Soupe froide de melon et amandes au basilic

Bonjour, bonjour ! 😉
Une soupe pour terminer la semaine et par conséquent, débuter le week-end en gourmandise !  Aujourd’hui, je vous parle donc soupe ! Non pas une soupe traditionnelle. Non pas une soupe chaude. Non pas un dessert. Non pas une soupe de légumes. Mais une soupe d’amandes et … De melon !

Et bien sûr, une soupe à déguster en apéritif ou encore en entrée.

Cette petite soupe, je la prépare chaque été. Dès que les melons apparaissent sur les étals, je ne peux m’empêcher de nous concocter cette mise en bouche qui régale toujours autant que ce soient les miens ou les amis.
La soupe d’amandes, je l’ai découverte il y a quelques années lors de mes vacances en Espagne. Sous le charme de cette entrée malgré le fait je la trouvais toujours un poil un peu fade, il fallait que je m’y essaie. Et comme vous me connaissez un peu, vous imaginé déjà la suite .. ! Oui ! En effet, je me suis laissée tenter par la déclinaison d’une petite version maison.
Une version quelque peu différente. Avec une touche de melon. Un peu plus qu’une touche, tout de même .. ! 😉
Bref, j’en ai fait une soupe d’amandes et de melon. Plus goûteuse. Plus parfumée. 

Epices & moi - Soupe froide de melon et amandes au basilic

Il faut dire que le dernier jour de mon séjour en Provence, début de ce mois de juin ( dont il faut que je vous touche absolument un mot, par ailleurs … ), nous sommes rentrés du marché avec les bras pleins de fraises, cerises, abricots et melon ! Il est pourtant clair que nous en avons dégusté tout notre séjour mais je ne pouvais pas concevoir de ne pas en ramener à la maison pour que le fiston y goûte, notamment. Si longtemps que nous attendions ces fruits gorgés de soleil …
Et comme il me restait quelques jolis petits melons déjà bien mûrs, il ont terminé dans cette soupe que nous avons dévorée au moment de l’apéro. Et puis, pas mal de mes invités m’ont déjà tellement demandé la recette que je pense que c’est enfin le moment de la partager avec vous ! 😉

Epices & moi - Soupe froide de melon et amandes au basilic

Epices & moi – Soupe froide de melon et amandes au basilic

Finalement, si je vous parlais un peu de cette petite soupe ? 
Elle est juste délicieuse ! D’une douceur et onctuosité infinies. Divinement parfumée et fruitée. Et avec une touche de pep’s ! Elle remporte toujours un petit succès lors des apéros dînatoires à la maison !
Et si cela vous tente, vous pouvez aussi remplacer le basilic par de la menthe. Approuvé, également. 

Avec cette recette apéritive, je participe au petit clin d’oeil 2B. (Beau et Bon). 2B est un petit groupe de partage culinaire particulièrement sympathique sur Facebook créé par Seb du blog PoivréSeb et basé essentiellement sur la photographie culinaire mais aussi sur les recettes. Si cela vous intéresse, retrouvez toutes les informations ici. Et surtout, n’hésitez pas à nous rejoindre ! 😉 

2B - Beau et bon

Epices & moi - Soupe froide de melon et amandes au basilic

Et si je vous parlais de la recette de soupe de melon et d’amandes .. ?

Soupe froide d'amandes et melon au basilic #végétalien #sansgluten
Une mise en bouche pleine de saveurs et de fraîcheur
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Ingredients
  1. { Pour 4 verres }
  2. 800 g de chair de melon
  3. 200 g d'amandes émondées
  4. 180 ml de lait d'amande non sucré
  5. 2 gousses d'ail frais
  6. 1 petit bouquet de basilic frais
  7. 40 ml de vinaigre de Xérès
  8. 50 ml d'huile d'olive
  9. Fleur de sel au goût
  10. Poivre noir du moulin au goût
  11. Pousses de basilic pourpre germé
Instructions
  1. A l'aide d'une cuillère parisienne, prélever 8 billes dans la chair du melon et réserver au frais.
  2. Dans un blender, mixer le reste de la chair du melon, les amandes, le lait d'amande, l'ail épluché, le basilic, le vinaigre de Xérès et l'huile d'olive.
  3. Assaisonner de fleur de sel et de poivre noir selon les goûts et mixer à nouveau jusqu'à l'obtention d'une texture fine et homogène.
  4. Verser la préparation dans des verrines. Ajouter un filet d'huile d'olive et réserver au frais pendant 2 à 3 heures.
  5. Au moment de servir, ajouter quelques pousses de basilic pourpre germé ( ou feuilles de basilic émincées ).
  6. Piquer les billes de melon sur un pique avec une feuille de basilic et poivrer les billes de melon.
  7. Poser sur le verre au moment de servir.
Notes
  1. Le basilic peut être remplacé par de la menthe fraîche.
  2. Quant au vinaigre de Xérès, vous pouvez aussi opter pour un vinaigre balsamique.
  3. Vous pouvez aussi y ajouter une pointe de paprika.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Je vous souhaite une douce fin de semaine. Ainsi qu’un excellent week-end ! 😉

Bises, Lyne. 

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Comments

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juillet 2017

      Oui, un peu étonnante mais savoureuse ! Merci Ingrid. 😉

  1. Leave a Reply

    elodiesucree
    30 juin 2017

    Excellente idée bien rafraîchissante, merci pour ce partage, gros bisous, bonne fin de semaine

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juillet 2017

      Avec plaisir, et merci de ton passage. Belle soirée. Bisous

  2. Leave a Reply

    sotis
    30 juin 2017

    j’adore les saveur de ta soupe!!!! bisous bisous ma belle

  3. Leave a Reply

    Poivré Seb
    30 juin 2017

    Comment te dire Lyne, que j’aime ces couleurs qui donnent envies, ce doux visuel, c’est poétique comme tout et j’adore tout court, pourquoi ne pas le dire tout de suite, hihihi… Très belle présentation du groupe 2B à bientôt, bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juillet 2017

      Merci Seb pour ce gentil et joli commentaire. Belle soirée et bises.

  4. Leave a Reply

    Olivia
    1 juillet 2017

    Magnifiques photos Lyne !! Et la recette en elle-même donne très envie 🙂 Gros bisous bon week-end !

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juillet 2017

      Merci Olivia, je suis ravie que cela te plaise. Gros bisous et belle fin de week-end.

  5. Leave a Reply

    cricri50
    2 juillet 2017

    Elle me fait bien envie cette petite soupe. Mais je n’ai que du melon charentais à la chair bien orange!! Bon dimanche. Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juillet 2017

      Bonjour Cricri,
      Pas de souci, cela fonctionne aussi très bien avec le melon charentais. Déjà fait également. 😉
      Bisous, et bon dimanche !

  6. Leave a Reply

    Isner
    20 mai 2019

    que fait-on du lait d’amande?

  7. Leave a Reply

    Lyne
    23 mai 2019

    Bonjour,
    Désolée pour l’oubli. On l’incorpore juste après les amandes. Je vais corriger dans l’immédiat.
    Belle journée, Lyne.

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