Soupe froide de melon et amandes au basilic

Bonjour, bonjour ! 😉
Une soupe pour terminer la semaine et par conséquent, débuter le week-end en gourmandise ! Aujourd’hui, je vous parle donc soupe ! Non pas une soupe traditionnelle. Non pas une soupe chaude. Non pas un dessert. Non pas une soupe de légumes. Mais une soupe d’amandes et … De melon !
Et bien sûr, une soupe à déguster en apéritif ou encore en entrée.
Cette petite soupe, je la prépare chaque été. Dès que les melons apparaissent sur les étals, je ne peux m’empêcher de nous concocter cette mise en bouche qui régale toujours autant que ce soient les miens ou les amis.
La soupe d’amandes, je l’ai découverte il y a quelques années lors de mes vacances en Espagne. Sous le charme de cette entrée malgré le fait je la trouvais toujours un poil un peu fade, il fallait que je m’y essaie. Et comme vous me connaissez un peu, vous imaginé déjà la suite .. ! Oui ! En effet, je me suis laissée tenter par la déclinaison d’une petite version maison.
Une version quelque peu différente. Avec une touche de melon. Un peu plus qu’une touche, tout de même .. ! 😉
Bref, j’en ai fait une soupe d’amandes et de melon. Plus goûteuse. Plus parfumée.
Il faut dire que le dernier jour de mon séjour en Provence, début de ce mois de juin ( dont il faut que je vous touche absolument un mot, par ailleurs … ), nous sommes rentrés du marché avec les bras pleins de fraises, cerises, abricots et melon ! Il est pourtant clair que nous en avons dégusté tout notre séjour mais je ne pouvais pas concevoir de ne pas en ramener à la maison pour que le fiston y goûte, notamment. Si longtemps que nous attendions ces fruits gorgés de soleil …
Et comme il me restait quelques jolis petits melons déjà bien mûrs, il ont terminé dans cette soupe que nous avons dévorée au moment de l’apéro. Et puis, pas mal de mes invités m’ont déjà tellement demandé la recette que je pense que c’est enfin le moment de la partager avec vous ! 😉

Epices & moi – Soupe froide de melon et amandes au basilic
Finalement, si je vous parlais un peu de cette petite soupe ?
Elle est juste délicieuse ! D’une douceur et onctuosité infinies. Divinement parfumée et fruitée. Et avec une touche de pep’s ! Elle remporte toujours un petit succès lors des apéros dînatoires à la maison !
Et si cela vous tente, vous pouvez aussi remplacer le basilic par de la menthe. Approuvé, également.
Avec cette recette apéritive, je participe au petit clin d’oeil 2B. (Beau et Bon). 2B est un petit groupe de partage culinaire particulièrement sympathique sur Facebook créé par Seb du blog PoivréSeb et basé essentiellement sur la photographie culinaire mais aussi sur les recettes. Si cela vous intéresse, retrouvez toutes les informations ici. Et surtout, n’hésitez pas à nous rejoindre ! 😉
Et si je vous parlais de la recette de soupe de melon et d’amandes .. ?
- { Pour 4 verres }
- 800 g de chair de melon
- 200 g d'amandes émondées
- 180 ml de lait d'amande non sucré
- 2 gousses d'ail frais
- 1 petit bouquet de basilic frais
- 40 ml de vinaigre de Xérès
- 50 ml d'huile d'olive
- Fleur de sel au goût
- Poivre noir du moulin au goût
- Pousses de basilic pourpre germé
- A l'aide d'une cuillère parisienne, prélever 8 billes dans la chair du melon et réserver au frais.
- Dans un blender, mixer le reste de la chair du melon, les amandes, le lait d'amande, l'ail épluché, le basilic, le vinaigre de Xérès et l'huile d'olive.
- Assaisonner de fleur de sel et de poivre noir selon les goûts et mixer à nouveau jusqu'à l'obtention d'une texture fine et homogène.
- Verser la préparation dans des verrines. Ajouter un filet d'huile d'olive et réserver au frais pendant 2 à 3 heures.
- Au moment de servir, ajouter quelques pousses de basilic pourpre germé ( ou feuilles de basilic émincées ).
- Piquer les billes de melon sur un pique avec une feuille de basilic et poivrer les billes de melon.
- Poser sur le verre au moment de servir.
- Le basilic peut être remplacé par de la menthe fraîche.
- Quant au vinaigre de Xérès, vous pouvez aussi opter pour un vinaigre balsamique.
- Vous pouvez aussi y ajouter une pointe de paprika.
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Je vous souhaite une douce fin de semaine. Ainsi qu’un excellent week-end ! 😉
Bises, Lyne.
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gridelle
30 juin 2017
je suis décidemment conquise par cette petite soupe étonnante!
Lyne
2 juillet 2017
Oui, un peu étonnante mais savoureuse ! Merci Ingrid. 😉
elodiesucree
30 juin 2017
Excellente idée bien rafraîchissante, merci pour ce partage, gros bisous, bonne fin de semaine
Lyne
2 juillet 2017
Avec plaisir, et merci de ton passage. Belle soirée. Bisous
ManueB
30 juin 2017
un régal pour cet été !!!
manue 🙂
Lyne
2 juillet 2017
Oui, juste parfait pour l’été 🙂 Bises !
sotis
30 juin 2017
j’adore les saveur de ta soupe!!!! bisous bisous ma belle
Lyne
2 juillet 2017
J’en suis ravie, ma belle. Bisous, bisous.
Brigitte / Les filles à table
30 juin 2017
Un régal ta soupe !! Visuellement déjà, et je peux en imaginer le goût, à essayer très vite ! Bisous
Lyne
2 juillet 2017
Merci Brigitte ! Bises et belle soirée 😉
Poivré Seb
30 juin 2017
Comment te dire Lyne, que j’aime ces couleurs qui donnent envies, ce doux visuel, c’est poétique comme tout et j’adore tout court, pourquoi ne pas le dire tout de suite, hihihi… Très belle présentation du groupe 2B à bientôt, bises
Lyne
2 juillet 2017
Merci Seb pour ce gentil et joli commentaire. Belle soirée et bises.
Michèle
1 juillet 2017
Un régal!!!
Olivia
1 juillet 2017
Magnifiques photos Lyne !! Et la recette en elle-même donne très envie 🙂 Gros bisous bon week-end !
Lyne
2 juillet 2017
Merci Olivia, je suis ravie que cela te plaise. Gros bisous et belle fin de week-end.
Gourmande sans Gluten
1 juillet 2017
Très original cette soupe, elle me plait beaucoup !
Lyne
2 juillet 2017
Merci ! 😉 bises et belle soirée !
cricri50
2 juillet 2017
Elle me fait bien envie cette petite soupe. Mais je n’ai que du melon charentais à la chair bien orange!! Bon dimanche. Bisous.
Lyne
2 juillet 2017
Bonjour Cricri,
Pas de souci, cela fonctionne aussi très bien avec le melon charentais. Déjà fait également. 😉
Bisous, et bon dimanche !
Isner
20 mai 2019
que fait-on du lait d’amande?
Lyne
23 mai 2019
Bonjour,
Désolée pour l’oubli. On l’incorpore juste après les amandes. Je vais corriger dans l’immédiat.
Belle journée, Lyne.