Tarte fraises, crémeux citron et basilic

Bonjour à tout(te)s,
Enfin, les fraises locales sont là ! Cela demande pas mal de patience mais cela en vaut la peine … Quel bonheur ! Je prends toujours beaucoup de plaisir à guetter l’ouverture de la 
Aujourd’hui, je vous parle d’une tarte aux fraises, mais pas que ! J’avais envie de lui associer un crémeux délicatement parfumé au citron et basilic ainsi qu’une petite touche de chantilly pour la douceur et l’onctuosité !
Le tout donne une tarte pleine de saveurs, gourmande et légère à la fois ! C’est possible ça ? Oui, mais bon, tout est relatif, n’est-ce-pas ? 


Cette tarte, je l’ai déjà réalisée trois fois en moins de 15 jours … La première fois, sans la chantilly. Excellent mais j’ai ressenti comme un manque de douceur. Un peu trop de pep’s ! La seconde, je lui ai ajouté une meringue végétale mais je n’ai pas été convaincue. Et pour terminer, la troisième, avec des notes délicates de chantilly. Et là, c’est la gourmandise parfaite !

En effet, j’ai opté pour un crémeux au citron divinement parfumé au basilic et délicatement acidulé. Et notamment, un crémeux végétal. Simple, léger et savoureux !
Maintenant, si le basilic ne vous tente pas, vous pouvez tout à fait vous en passer ou éventuellement le remplacer par de la menthe, par exemple. Ou encore de la cardamome, c’est top ! Car il ne faut pas oublier que cela doit se marier à la fraise !
Et avec le basilic, l’association citron fraises fonctionne à merveille !

Epices & moi - Tarte fraises citron basilic

Epices & moi – Tarte fraises citron basilic

Epices & moi - Tarte fraises citron basilic

La chantilly est ajoutée en petites touches dans cette tarte mais libre à vous de répartir crémeux et chantilly selon vos goûts. Cependant, vous aurez un peu trop de crémeux pour cette tarte mais je vous fais confiance pour le déguster à la petite cuillère ou avec des crêpes ou autres ! 
Avec mon homme accro à ce crémeux, cela disparaît plutôt vite .. ! 😉
Malgré trois versions différentes pratiquement coup sur coup, cette tarte remporte toujours autant de succès au point d’en programmer bientôt une autre … Quand on aime, on ne compte pas paraît-il … 
Il faut dire qu’après avoir attendu ces jolies dames rouges, nous sommes prêts à tout pour nous en régaler. 😉

Concernant la pâte, elle est croquante à souhait. Un peu comme une croûte mais tout de même légèrement moelleuse. J’ai utilisé une farine d’épeautre mais une farine de blé peut tout aussi bien fonctionner.
Toujours de l’huile d’olive dans ma pâte car j’aime particulièrement cela. Une huile d’olive fruitée. Si vraiment l’huile d’olive ne vous tente pas, vous pouvez toujours opter pour du beurre … Après tout, c’est vous qui la mangez.

Que pourrais-je vous dire de plus ? Foncez vite en cuisine ! 🙂 
Et non, vous n’y passerez pas des heures ! Au final, cette tarte se réalise très vite. Préparer la pâte et le crémeux nécessitent à peine 20 à 30 minutes. Et la chantilly … 5 minutes !
Et puis, un peu de patience suffit … Le temps que cela refroidisse ! 
Et ensuite, celui de la dégustation. -)

Et si je vous racontais la recette de cette tarte fraises, citron et basilic .. ? 😉

Tarte aux fraises, crèmeux citron, chantilly et basilic #végétalien
Une tarte mêlant gourmandise, douceur et pep's !
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Ingredients
  1. { Pour une tarte }
  2. ❊ Pâte à tarte ❊
  3. ○ 210 g de farine d'épeautre T65 ( ou blé )
  4. ○ 35 g de fécule de maïs
  5. ○ 1 càs bombée de sucre de canne
  6. ○ 1 pincée de fleur de sel
  7. ○ 40 ml d'huile d'olive fruitée
  8. ○ 100 à 120 ml d'eau tiède
  9. ❊ Crèmeux citron basilic ❊
  10. ○ 250 ml de jus de citron frais
  11. ○ Le zeste d'un citron
  12. ○ 40 g de fécule de maïs
  13. ○ 2 g d'agar agar
  14. ○ 40 g de purée d'amande ( ou cajou )
  15. ○ 130 g de sucre de canne
  16. ○ 100 ml de lait végétal ( d'amande )
  17. ○ 1 pointe de curcuma *
  18. ○ 1 pincée d'Huile Essentielle de citron ( facultatif )
  19. ○ 2 càs de Limoncello (facultatif)
  20. ○ 4 à 5 feuilles de basilic frais
  21. ❊ Chantilly ❊
  22. ○ 150 ml de crème végétale à fouetter bien froide
  23. ○ 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  24. ❊ Garniture ❊
  25. ○ Une dizaine de fraises
  26. ○ Feuilles de basilic
Instructions
  1. ❊ Pâte à tarte ❊
  2. ○ Dans le bol du robot, verser la farine, la fécule de maïs, le sucre de canne, la fleur de sel, et l’huile d’olive.
  3. ○ Mélanger le tout à vitesse moyenne tout en versant progressivement l’eau jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Si vous utilisez d’autres farines, il se peut que la pâte demande un peu plus d’eau ou un peu moins d’eau. La pâte doit être lisse et souple.
  4. ○ Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes à une heure.
  5. ○ Préchauffer le four à 190°C. Graisser si nécessaire un moule à tarte.
  6. ○ Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1/2 cm en un rectangle.
  7. ○ Foncer le moule à tarte de la pâte. Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette. Et la couvrir d’un papier sulfurisé et par-dessus, de billes de céramique.
  8. ○ Enfourner pendant 12 à 14 minutes. Laisser refroidir et ôter le papier sulfurisé ainsi que les billes de céramique. Lorsque la pâte est froide, la démouler délicatement. Réserver.
  9. ❊ Crèmeux au citron basilic ❊
  10. ○ Dans un bol, fouetter le jus de citron, le zeste, la fécule de maïs, l'agar agar, la purée d'amande, le sucre de canne, le lait végétal, le curcuma et l'HE de citron (facultatif).
  11. ○ Verser dans une casserole et laisser épaissir sur feu doux. Ajouter le Limoncello et les feuilles de basilic très finement émincées. Mélanger et verser dans un bol. Filmer au contact pour éviter la condensation et qu'une croûte se forme. Réserver au réfrigérateur.
  12. ❊ Chantilly ❊
  13. ○ Fouetter la crème bien froide jusqu'à ce qu'elle commence à prendre, serrer avec le sucre et continuer à fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly.
  14. ❊ Garniture ❊
  15. ○ Laver et sécher les fraises. Les couper en 4.
  16. ❊ Montage ❊
  17. Détendre la crème au citron au fouet pendant quelques secondes, couler la crème dans une poche à douilles lisse et dresser sur le fond de tarte froid en laissant un peu d'espace pour dresser à son tour la chantilly selon les goûts.
  18. Répartir les morceaux de fraises, zester finement un peu de citron et ajouter quelques petites feuilles de basilic.
  19. Réserver au frais jusqu'à dégustation.
Notes
  1. * Concernant le curcuma, il apporte une jolie couleur jaune à la crème citron. Facultatif et n'altère en rien la saveur du crémeux.
  2. L'huile essentielle au citron et le Limoncello sont facultatifs.
  3. Pour terminer, le basilic peut se remplacer par de la menthe ou de la cardamome. Vous pouvez aussi simplement vous en passer.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Je vous souhaite un délicieux mardi, les ami(e)s ! 😉

Bises, Lyne. 

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Comments

  1. Leave a Reply

    Carole
    16 mai 2017

    Comme cette tarte me plait !
    C’est un plaisir pour les yeux et un régal en bouche.
    Bonne journée, bises.

  2. Leave a Reply

    sotis
    16 mai 2017

    ohlalala qu’elle est belle et qu’elle est gourmande ta tarte!!!! bisous

  3. Leave a Reply

    ManueB
    16 mai 2017

    nous avons eu la même idée, ta tarte est sublime !

    biz
    manue 🙂

  4. Leave a Reply

    carrie
    16 mai 2017

    Comme elle me tente cette tarte, j’imagine déjà le goût … Je vais la faire le weekend prochain ! J’avais prévu une tarte au citron meringuée, petit (ou gros) changement ! Et ne t’inquiète pas pour le reste de crémeux, il ne restera pas longtemps ! Merci Lyne, tu me donnes des idées chaque semaine 😉

  5. Leave a Reply

    Poivré Seb
    16 mai 2017

    Cette tarte, je la veux et je l’aurai ! Plus sérieusement, elle est trop belle et les couleurs parfaites. 😉

  6. Leave a Reply

    gridelle
    17 mai 2017

    je te l’ai déjà dis mais ta tarte est tout simplement magnifique! autant visuellement que par les saveurs!

  7. Leave a Reply

    Anne
    17 mai 2017

    Wouah Lyne, quelle belle tarte ! Elle me fait de l’œil depuis que tu l’as publiée. Je m’en pourlèche déjà les babines… Quelle belle inventivité, tu m’épates ! 😉
    J’en profite pour te faire une chaleureuse bise.

  8. Leave a Reply

    cricri50
    17 mai 2017

    De belles couleurs et je suppose,de belles saveurs!! Le temps de trouver de bonnes fraises et elle fera notre bonheur. Bonne soirée. Bisous.

  9. Leave a Reply

    kali
    17 mai 2017

    Comment résister à cela. C’est un pur délice avec des saveurs que j’adore! Vivement que j’aille cueillir des fraises chez le producteur.

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