Fusilli complètes aux petits pois, crème de parmesan et menthe

Bonjour à tout(te)s,Les petits pois sont déjà sur les étals depuis 2 ou 3 semaines chez moi et …  Autant vous dire que lorsque je les ai vus, j’ai littéralement sauté dessus ! Encore un légume que j’attends chaque printemps avec beaucoup d’impatience. Bien que cela n’ait pas toujours été le cas … Si j’ai éveillé votre curiosité, vous en saurez plus en consultant cette recette d’houmous printanier que j’avais réalisé l’année dernière ! De plus, vous aurez droit à l’histoire de ces pâtes et en saurez un peu plus sur les bienfaits nutritionnels de ces délicieux légumes typiquement printaniers … ! 😉

En fait, mon fils a une véritable adoration pour les petits pois ! Et je crois qu’il m’a transmis son virus gourmand au fil des années. Mais il faut aussi reconnaître que mon médecin sportif y a contribué un peu … Mangez des petits pois pour remédier à diverses carences, m’a-t-t il dit. Il va de soi que je schématise un peu mais l’idée va tout à fait dans ce sens car ces petits pois sont juste riches en nutriments ! Du coup, je fais le plein afin d’en congeler pour l’année car les petits pois congelés achetés dans les supermarchés n’ont rien à voir d’un point de vue gustatif je trouve ! Et en plus, je suis difficile ! Oui, je l’assume ! 😉

Epices & moi - Fusilli complètes aux petits pois, crème de parmesan et menthe

Epices & moi – Petits pois frais

En un mot, cette recette de pâtes est l’une des préférées de mon fiston. Et par conséquent, elle est également un peu devenue la mienne aussi. Enfin, non. Je pense que j’aime toutes les assiettes de pâtes associant les légumes … !
Et puis, j’ai opté pour des fusilli de blé intégrales. Juste une envie personnelle qui se décline à toute autre envie, bien entendu.
En réalité, cette recette est très simple et rapide. Toutefois, si l’on fait abstraction de l’étape ‘écosser les petits pois frais ‘… 🙂
Et donc, j’ai cuit mes petits pois à la vapeur avant de les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
Ensuite, une petite crème d’amande, mais toute crème végétale ( ou non, par ailleurs ) sera parfaite, pour une saveur gourmande et associée au parmesan frais. Encore une fois, le fromage est à varier selon les goûts.

Epices & moi Pâtes complètes aux petits pois, crème de parmesan et menthe

Epices & moi Pâtes complètes aux petits pois, crème de parmesan et menthe

Et pour rester dans une recette green, des pistaches concassées. Mais des amandes feront bien évidemment l’affaire, c’est simplement une question de goût.
Et j’oubliais … Petite touche savoureuse et parfumée avec la menthe ! Une saveur que j’aime particulièrement utiliser et déguster au printemps. Et mariée aux petits pois, c’est divin ! Et empli de fraîcheur !
Une assiette particulièrement goûteuse, onctueuse et délicieusement parfumée que nous avons dévorée … Le fiston et moi. 😉  Un vrai régal !

Epices & moi Pâtes complètes aux petits pois, crème de parmesan et menthe

 

Et si je vous racontais cette recette de pâtes aux petits pois frais .. ?

Fusilli complètes aux petits pois, crème de parmesan et menthe #végétarien
Une assiette de pâtes savoureusement printanière et crémeuse
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Ingredients
  1. { Pour 4 personnes }
  2. ○ 1 kg de petits pois frais dans leur cosse
  3. ○ 3 càs d'huile d'olive
  4. ○ 2 oignons nouveaux
  5. ○ Fleur de sel au goût
  6. ○ Poivre noir du moulin au goût
  7. ○ 20 cl de crème végétale au choix
  8. ○ 50 g de parmesan frais
  9. ○ Feuilles de menthe fraîche au goût
  10. ○ Fécule de maïs
  11. ○ 500 g de fusilli intégrales
  12. ○ Une poignée de pistaches non salées pistaches concassées.
Instructions
  1. ○ Ecosser les petits pois frais en pinçant les cosses sous les doigts afin d'en extraire les petits pois. Les rincer sous l'eau froide et les sécher délicatement.
  2. Cuire à la vapeur pendant 13 à 15 minutes maximum.
  3. ○ Porter à ébullition une grande casserole d'eau. Saler après ébullition, ajouter une càs d'huile d'olive et cuire les pâtes selon les indications inscrites sur le paquet. Réserver une tasse d'eau de cuisson.
  4. ○ Dans une casserole, faire chauffer 2 càs d'huile d'olive et y faire revenir les 2 oignons épluchés et émincés sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes.
  5. Ensuite, ajouter et faire revenir les petits pois pendant quelques minutes.
  6. ○ Verser la crème et ajouter le parmesan fraîchement râpé. Saler et poivrer au goût. Ajouter les feuilles de menthe finement ciselées et mélanger.
  7. Ajouter un peu de fécule de maïs pour épaissir si nécessaire et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  8. ○ Mélanger les pâtes aux petits pois crémeux ainsi qu'un peu d'eau de cuisson des pâtes réservée.
  9. Servir avec du parmesan râpé et des feuilles de menthe. Et répartir de quelques pistaches concassées.
Notes
  1. ○ Le parmesan peut être remplacé par du pecorino ou du fromage râpé selon les goûts.
  2. ○ La crème végétale est au choix. Végétale ou non.
  3. ○ Pour une version non végétarienne, optez éventuellement pour l'ajout de lardons
  4. ○ Pour une version végétalienne, remplacer le parmesan par un mélange de levure de bière en paillettes et de poudre d'amande.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Je vous souhaite un excellent vendredi ainsi qu’un doux week-end, les ami(e)s ! 😉

Bises, Lyne. 

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    19 mai 2017

    j’attends avec impatience les petits pois, au jardin ça pousse tranquillement !!!
    j’ai aussi prévu de faire des pâtes avec des petits pois, c’est trop bon !

    manue 🙂

  2. Leave a Reply

    christine
    19 mai 2017

    umm!!! les petits pois frais, j’adore! Et je vais peut-être paraître un peu folle mais j’adore les écosser 🙂 ! Bonne journée Lyne!

  3. Leave a Reply

    irisa
    19 mai 2017

    Je vais au marché ce matin, j’espère bien trouver des petits pois, j’adore ton assiette si simple et gourmande

  4. Leave a Reply

    Marie
    19 mai 2017

    Hum, sympa cette recette! Peut-être que j’en aurai dans mon panier bio cet après-midi…. ?
    Aurais-tu une recette pour utiliser les cosses ? Ca m’embête de les perdre :'(

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 mai 2017

      Bonjour Marie,
      Personnellement, j’en fais la plupart du temps un velouté froid ou chaud ou en poêlée avec de l’huile d’olive, ail et oignons frais. En tartinade, aussi. Ou en pesto dans un risotto. Il faudrait que je prenne le temps de publier une recette mais la période est si courte …
      Belle journée !

      • Leave a Reply

        Anne
        21 mai 2017

        Bonjour Lyne,
        Je ne savais pas que l’on pouvait faire tout ça des cosses ! Je trouve ça aussi toujours tellement dommage de les jeter. Du coup, si je pense que ce serait bien que tu en publies une recette 😉
        Un très bon dimanche à toi/vous !

  5. Leave a Reply

    kali
    19 mai 2017

    J’adore les petits pois frais et ce plat de pâtes est juste à tomber.
    Bonne journée

  6. Leave a Reply

    carrie
    19 mai 2017

    Encore une belle recette qui me tente énormément ! Pas la peine de te dire, Lyne, que je vais la faire au plus vite 😉 J’ai découvert le houmous de petits pois à la menthe, dans un petit resto vegan cette semaine, c’était excellent ! Bon weekend

  7. Leave a Reply

    elodiesucree
    19 mai 2017

    Ah oui les petits pois frais j’adore , ta recette est bien appétissante !!! bisous bon WE!

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 juin 2017

      Bonsoir Suzanne,
      Merci beaucoup ! Je suis ravie de t’inspirer quelque peu. 😉 Belle soirée

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