Buddha bowl aux graines germées d’alfalfa, radis et fenouil

Bonjour à tout(te)s,
En premier lieu, le buddha bowl est un plat dont je suis très friande et que je déguste régulièrement. A se demander comment je ne vous en ai pas parlé bien avant ! Il faut dire que le principe est plutôt simple … Mais un joli buddha bowl peut aussi être délicieusement agrémenté ! Et surtout, se décliner à l’infini !
En fait, ce plat tout un réunit légumes, céréales, légumineuses, graines germées et oléagineux dans une même assiette ou plutôt, un même bol. Autant on peut y mélanger des aliments froids, autant on peut également y mélanger des aliments chauds. Ou encore un mélange des deux. En fait, c’est tellement créatif et gourmand à souhait !
Lorsque midi sonne et s’il m’arrive de na pas avoir envie que de soupe ( oui, cela me peut m’arriver …), je me tourne souvent vers une salade complète sous la forme d’un buddha bowl. C’est pratique et je peux y mettre tout ce dont mes papilles désirent ! Selon mon réfrigérateur et selon les saisons.
C’est ainsi que j’ai opté pour une version colorée et ensoleillée sentant bon le printemps.
Aussi, des légumineuses pour l’apport de protéines/féculents. Tout comme les graines de millet !
Et puis, des carottes, des radis, du chou rouge et quelques pousses d’épinards …
En outre, de l’avocat pour tous ses bienfaits nutritionnels dont on ne profite jamais assez !
Mais encore .. ! Notamment des graines germées maison !
Comme vous le savez, je réalise régulièrement mes propres graines germées. Il est vrai que cela représente un certain gain d’argent et surtout, cela permet d’avoir toujours des graines fraîches à portée de mains !
Effectivement, dans ce buddha bowl, les graines germées sont un aliment à part entière et ont leur place au même titre que le reste des ingrédients. Bien sûr, je raffole des graines germées … !
Bref, je reviendrai sur mes petites graines germées par la suite.
Si j’ai opté pour des pois chiches, rien de ne vous empêche de vous tourner vers des lentilles vertes ou Beluga, des haricots, des pois cassés, des fèves, …
Concernant les céréales, laissez vous convaincre par des graines d’amarante ou de quinoa, du riz, des pâtes, du boulgour, l’avoine, l’orge, l’épeautre, …
Quant aux légumes, ils s’adaptent au goût de chacun et aux saisons !
Au cas où l’avocat ne vous tente pas, il suffit de le remplacer par du tofu pour un repas végétal ou encore par du fromage ou des oeufs pour un repas végétarien. Après tout, si vous préférez un repas carné, à vous de choisir ce qu’il vous conviendra. 😉
Certes, la vinaigrette est relativement simple mais elle apporte une saveur délicatement sucrée salée et piquante ! Et en dernier lieu, une pincée de graines de sésame !
En somme, cette salade est savoureuse à souhait ! Un vrai délice !
🍃 Ca germe : Alfalfa, fenouil & radis ! 🍃
Aujourd’hui, intéressons nous à la germination d’un mix de graines à germer : Un mix d’alfalfa, radis et fenouil. Il faut savoir que la germination est un phénomène naturel et merveilleusement intéressant ! De l’eau. De la chaleur. Et des petites graines qui se réveillent tout en douceur pour exploser de vitalité !
Enfin, la semence s’ouvre et offre de jolies petites feuilles vertes. Et c’est pendant sa période de germination que cette petite graine va se charger en nutriments, vitamines, minéraux et acides animés.
Ainsi, ce mix de petites graines divinement goûteux qui apporte de la couleur, une exquise saveur et de la joliesse à vos salades, sandwichs, … De plus, ces graines sont emplies de bienfaits nutritionnels et elles méritent une belle place dans vos assiettes ! Et puis ! N’hésitez pas à en mettre un peu partout, elles sont source de tant de gourmandise ! 😉

Mix d’alfalfa, radis & fenouil
Comment faire germer ce mix de graines d’alfalfa, radis et fenouil ?
🍃 Tout d’abord, on prélève 1 cuillère à soupe ( pas plus, c’est suffisant pour un germoir … ) de graines à germer Germ’line, on la verse dans dans le germoir bocal en le remplissant d’eau et le fermant avec le couvercle. Et on les laisse tremper pendant une nuit entière.
🍃 Le lendemain matin, on vide l’eau du bocal, on rince bien les graines à l’eau et ensuite, on place le germoir sur son support, en position oblique, couvercle vers le bas.
🍃 Ensuite, deux fois par jour, matin et soir, on rince les graines à l’eau claire jusqu’à complète germination. Pour cela, on remplit donc le bocal d’eau froide, on remue pour que les graines se démêlent quelque peu et ensuite, on vide à nouveau l’eau du bocal. S’il fait chaud, n’hésitez pas à les rincer une fois de plus.
🍃 Après chaque rinçage, on replace le bocal sur son support.
🍃 En conclusion, ce mix de graines germées nécessite 5 à 6 jours pour germer. Au fur et à mesure, vous verrez apparaître de petites feuilles vertes différentes selon le mix de graines.
🍃 Lorsque les graines sont suffisamment germées, elles sont donc prêtes à être consommées. De plus, je vous conseille d’enlever au fur à mesure les petites écorces des graines qui auront tendance à remonter à la surface de l’eau régulièrement. Bien les rincer et les sécher délicatement dans un torchon sec avant de les consommer et conserver.
🍃 Pour conclure, ces graines germées se conservent au réfrigérateur pendant quelques jours dans un récipient fermé hermétiquement de préférence. Consommées fraîches, il est certain qu’elles n’en sont que meilleures !
🍃 En définitive, une culture facile et assez rapide !

Epices & moi – Germination 2 jours – 6 jours
Recette créée pour Germline.
Finalement, si je vous donnais cette recette de buddha bowl .. ?
- { Pour 4 personnes }
- 1 càs pleine de mix alfalfa/radis/fenouil à germer Germline
- 180 g de graines de millet
- 200 g de pousses d’épinards
- 2 carottes
- 2 bottes de radis
- 1/4 de chou rouge
- 2 avocats mûrs
- 200 g de pois chiches cuits
- 4 càs de graines de sésame
- Poivre noir du moulin
- { Vinaigrette }
- 100 ml de vinaigre de riz
- 4 càs d’huile de sésame
- 2 càs de sauce soja salée
- 2 càs de sirop d’érable
- 1cm de gingembre frais râpé
- Avant de commencer la préparation, laisser tremper les graines à germer du mix alfalfa/radis/fenouil pendant toute une nuit et ensuite les mettre à germer dans un germoir bocal pendant 5 à 6 jours. -> Voir les explications de germination ci-dessus.
- Rincer les graines de millet pendant 30 secondes sous l’eau froide et les cuire dans 2,5 fois leur volume pendant 18 à 20 minutes sur feu moyen. Les graines doivent être encore légèrement croquantes. Egoutter et rincer sous l’eau froide. Réserver.
- Dans le fond des assiettes, répartir les pousses d’épinards.
- Peler les carottes et les couper en lanières.
- Couper les fanes des radis, les laver et les couper en quatre.
- Râper le chou rouge ou le couper en lanières.
- Couper les avocats en deux et retirer les noyaux avant de les trancher finement. Arroser la chair des avocats d’un filet de citron afin qu’elle ne noircisse pas.
- Dans les assiettes, répartir les graines germées, le millet, les légumes et les pois chiches.
- Parsemer des graines de sésame. Poivrer au goût. Et saler si nécessaire mais la vinaigrette l’est déjà suffisamment.
- Dans un bol, fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette et verser sur les salades.
- Vous pouvez bien entendu varier les légumes, céréales et légumineuses selon vos goûts et envies.
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Très belle journée, les ami(e)s ! 😉
Bises, Lyne.
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irisa
19 avril 2017
Article bien documenté comme toujours ! Et quelle jolie composition gourmande
Lyne
25 avril 2017
Merci Irisa ! 😉
Chantal
19 avril 2017
Prochainement dans le panier pique nique, les beaux jours sont là !
Lyne
25 avril 2017
Super ! Oui et cela fait du bien ! 😉
ManueB
19 avril 2017
belle assiette colorée, miammm j’en mangerais bien, j’adore tout ça !
belle journée
manue 🙂
Lyne
25 avril 2017
Merci Manue ! 😉
Sandrine
19 avril 2017
C est vraiment très original !! Cette assiette pleine de couleur est vraiment très appétissante !!
Lyne
25 avril 2017
Merci, Sandrine ! Ravie qu’elle te mette en appétit.
la nonna
19 avril 2017
waoww quelle belle recette, bisous
Lyne
25 avril 2017
Merci, et bisous !
dark valkyrie
20 avril 2017
je viens justement d’acheter des graines à faire germer!
j’espère que ça me permettra de faire d’aussi jolis bowls que le tien!!
Lyne
25 avril 2017
Bien sûr que oui, j’en suis certaine ! Super pour les graines à germer !
Rosenoisettes
20 avril 2017
J’adore aussi tellement les buddha bowls, tellement gourmands et complets !
Par contre les quantités ne sont pas plutôt pour 2 ? 😉
Lyne
21 avril 2017
Non, c’est bien pour 4 personnes. Tu m’a mis le doute du coup. 😉 Sinon, cela va faire un fameux buddha bowl par personne. 🙂
ludmilla
22 avril 2017
QUelle magnifique assiette
Lyne
25 avril 2017
Merci Loulou ! 😉
Rita Siffert
25 avril 2017
Moi aussi je suis fan …je m’en prépare souvent le soir (et ça me fait une excuse pour y caler un avocat, j’adore ! ) .Mais ton bowl est superbe…vraiment, une vraie beauté! bravo !
Lyne
25 avril 2017
Ah moi aussi, j’y cale toujours un avocat, j’en suis trop friande. 😉 Merci beaucoup Rita.