Tarte crumble aux endives, chèvre et sirop d’érable

Bonjour à tou(tes) ! D’accord, l’endive n’a plus trop la cote lorsqu’on parle de printemps … Tout d’abord, nous ne sommes qu’aux prémices du printemps et il faudra encore patienter un peu par ici pour profiter des fruits et légumes printaniers ! 😉 Par conséquent, je me régale encore des légumes de fin de saison comme les endives, les poireaux, … En attendant avec une certaine impatience, je ne vous le cache pas, les asperges, les petits pois, les haricots, … !
C’est ainsi que je choisis de garnir ma tarte de ces endives …
Certes, cette tarte, somme toute simple, est divinement bonne et gourmande.
En ce qui concerne la pâte, toujours et encore simplissime, elle est à base d’huile d’olive et de flocons d’avoine. Une pâte comme je les aime. A savoir bien croquante et moelleuse tout à la fois. Et bien sûr, nourrissante !
Et point question de se débarrasser des restes de la pâte ! Ils feront un excellent crumble.
Ce jour-là, je n’avais en rien programmé cette tarte ni comment l’agrémenter. Juste l’envie d’une tarte pour le repas du soir. Avec les ingrédients du réfrigérateur et du placard. 😉 Au fond, c’est toujours ainsi que l’on se régale avec gourmandise. En tout cas, dans ma maisonnée !

Epices & moi -Tarte crumble aux endives chèvre et sirop d’érable
Toutefois, il faut tout de même que vous sachiez que j’avais au frais un Pavé d’Affinois pur chèvre à maturité et que je voulais l’utiliser. En réalité, nous mangeons relativement peu de fromage … Pas toujours facile lorsqu’on est intolérants au lactose ! Néanmoins, nous digérons plus ou moins bien certains fromages et notamment, certains chèvres. Ce qui fait que nous pouvons aussi nous régaler de temps en temps. De plus, le pavé d’Affinois ne contient pas de présure animale. 😉
En fait, comme je vous l’explique plus haut, rien de bien défini dans ma cuisine en cette belle journée ensoleillée.
Une fois ma pâte étalée dans son moule et mon petit pavé d’Affinois attendant bien sagement dans le réfrigérateur, je me suis empressée de réduire les chutes de pâte en miettes en imaginant que cela ferait un crumble parfait.
D’ailleurs, après un tour dans le frigo … Décision prise, ce serait tarte crumble aux endives-chèvre !
Et pour terminer, une touche de sirop d’érable ! Juste ainsi. Juste comme ça !
En revanche, cela aurait pu être du miel. Mais non, du sirop d’érable.
Bref, pour ma plus grande joie gourmande, ce duo est terriblement top ! Autant vous le dire, je n’y avais jusqu’alors jamais goûté …

Epices & moi -Tarte crumble aux endives chèvre et sirop d’érable
Quant à la dégustation, c’était juste un régal. Alors que ce n’était pas gagné car ma moitié est toujours difficile à convaincre lorsqu’il s’agit d’endives .. !
Cependant, retour sur la pâte réalisée avec des flocons d’avoine et une huile d’olive dont je raffole, l’huile d’olive intense de variété Olivière provenant de Huiles & Olives.
Et si nous passions à cette recette de tarte crumble aux endives ?
- { Pour une tarte crumble }
- 175 g de flocons d'avoine *
- 90 g de farine de pois chiche ( ou blé T65 )
- 60 g de fécule de maïs
- 1/2 càc de sel
- 60 ml d'huile d'olive Intense variété Olivière
- +/- 100 ml d'eau **
- { Garniture }
- 10 à 12 endives
- 2 càs d'huile d'olive intense variété Olivière
- Sel & poivre noir du moulin
- 2 càs de sirop d'érable
- 2 càs de moutarde
- 1 pavé d'Affinois pur chèvre
- Thym frais
- Mixer les flocons d'avoine afin d'obtenir une farine pas tout à fait fluide mais légèrement grossière. Réserver.
- Dans le bol du robot, mélanger à vitesse lente la farine 'grossière' d'avoine, la farine de pois chiche, la fécule de maïs, le sel et l'huile d'olive.
- Ensuite, verser l'eau à vitesse moyenne au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène et fluide. Emballer la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au frais.
- Pendant ce temps, nettoyer les endives, ôter le coeur amer et les couper en morceaux.
- Dans une grande poêle chaude, laisser fondre les endives dans l'huile d'olive. Saler et poivrer. Verser un fond d'eau. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 20 minutes en vérifiant que les endives ne brûlent pas.
- Ajouter le sirop d'érable 5 minutes avant la fin de la cuisson. Laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 4 à 5 mm et la foncer dans un moule légèrement graissé. Réduire les chutes de pâte en miettes et réserver.
- Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et étaler la moutarde sur celle-ci.
- Répartir le pavé d'Affinois tranché sur la moutarde et ensuite, les endives.
- Et pour finir, répartir le crumble de pâte et effeuiller quelques brins de thym frais.
- Enfourner pendant +/- 30 minutes jusqu'à ce la tarte soit doré.
- La farine de pois chiche peut aussi être remplacée par une autre farine.
- Concernant le fromage, à vous de choisir le vôtre.
- Pour une version non végétarienne, vous pouvez agrémenter cette tarte de lardons.
- * Il est préférable d'utiliser de petits flocons d'avoine dans cette pâte mais les flocons classiques conviennent également. Il faudra les mixer un peu plus et probablement adapter la quantité de l'eau.
- La quantité d'eau est à adapter selon le type de farines et flocons d'avoine utilisés, la pâte doit être souple, bien homogène et fluide. N'hésitez pas à ajouter de l'eau si elle ne vous parait pas assez souple. La pâte n'est pas friable et doit d'étaler facilement.
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En vous souhaitant une toute douce journée, les ami(e)s ! 😉
Bises, Lyne.
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gridelle
22 mars 2017
elle est vraiment très appétissante ta tarte! j’aime l’idée
irisa
22 mars 2017
Terriblement appétissante , on croirais à un dessert tant le visuel est joli , suant aux saveurs , parfaites aussi
irisa
22 mars 2017
Je recommence ! On croirait et quant aux saveurs …… mon clavier va plus vite que moi !
Magalie
22 mars 2017
Faite et dégustée ce soir même! Un vrai succès rencontré à ma table pour cette délicieuse tarte! Je n’ai pas réussi, lors de sa confection, à obtenir une page homogène à étaler au rouleau, alors j’ai foncé le moule à la main. Je mettrai sans hésitation plus d’eau le prochaine fois. Merci Lyne pour cette succulente tarte qui nous fait patienter avec gourmandise en attendant les beaux fruits et légumes primeurs! (Pour ma part, je regarde pousser ma rhubarbe au jardin, en pensant à mes (vos)futurs scones à la rhubarbe du dimanche matin!)
Bonne soirée.
Lyne
23 mars 2017
Super ! Je suis ravie que cette tarte vous ait régalée. 😉
En effet, la quantité d’eau exacte dépend un peu du type de farines utilisées mais également des marques. La pâte doit être bien lisse, souple et homogène, et s’étale très facilement au rouleau.
Je m’aperçois que je ne l’ai pas forcément spécifier dans la recette, je vais modifier mon article en ce sens.
Merci beaucoup de votre retour, Magalie. 😉
Très belle journée !
Michèle
22 mars 2017
J’ai tout à coup une faim de loup…
kali
22 mars 2017
Un vrai régal pour les papilles et les yeux.
ManueB
22 mars 2017
très belle tarte !!!!
profitons encore des poireaux, des endives c’est si bon !
manue 🙂
Dinou
22 mars 2017
De délicieux accords pour une bien jolie tarte. Merci à vous 🙂
Lyne
23 mars 2017
Merci Dinou ! 🙂
Milounette
22 mars 2017
Comme toi, je commence un peu à me lasser des légumes d’hiver, vivement les haricots verts et les courgettes!! Je ne suis pas une grande fan des endives cuites, mais ta recette me donne envie… A tester à l’occasion! Bonne fin de semaine à toi.
la nonna
22 mars 2017
j imagine ce delice, miammmm
Magalie
22 mars 2017
J’ai envoyé mon commentaire en réponse à un commentaire! Fausse manœuvre, désolée!
casentbon
24 mars 2017
Elle est très appétissante cette tarte aux endives, qui dont envie de goûter hhmmm, bisous 🙂
lespetitsplatsdeBéa
24 mars 2017
je suis vraiment séduite par cette recette. Elle a rejoint mes favoris car je suis sûre de la tester prochainement. Merci
cricri50
27 mars 2017
Mes gourmands n’aiment pas l’endive,mais je vais bien trouver un légume de remplacement,parce que moi cette tarte crumble me plaît bien. En plus j’ai un pavé d’Affinois au frais qui attend sagement. Belle journée. Bisous.
Carrie
28 mars 2017
C’est décidé, je fais cette tarte le weekend prochain !
Del's cooking twist
5 avril 2017
Voici une recette qui me plaît énormément. J’adore les endives, et l’association ici avec le chèvre et le sirop d’érable crée une association de saveurs qui me plaît déjà beaucoup. Petite mention particulière pour l’aspect crumble auquel je ne résiste pas. À tester au plus vite! Bises!