Tarte crumble aux endives, chèvre et sirop d’érable

Epices & moi -Tarte crumble endives chèvre érable 1

Bonjour à tou(tes) ! D’accord, l’endive n’a plus trop la cote lorsqu’on parle de printemps … Tout d’abord, nous ne sommes qu’aux prémices du printemps et il faudra encore patienter un peu par ici pour profiter des fruits et légumes printaniers ! 😉 Par conséquent, je me régale encore des légumes de fin de saison comme les endives, les poireaux, … En attendant avec une certaine impatience, je ne vous le cache pas, les asperges, les petits pois, les haricots, … !
C’est ainsi que je choisis de garnir ma tarte de ces endives …
Certes, cette tarte, somme toute simple, est divinement bonne et gourmande. 

En ce qui concerne la pâte, toujours et encore simplissime, elle est à base d’huile d’olive et de flocons d’avoine. Une pâte comme je les aime. A savoir bien croquante et moelleuse tout à la fois. Et bien sûr, nourrissante ! 
Et point question de se débarrasser des restes de la pâte ! Ils feront un excellent crumble.
Ce jour-là, je n’avais en rien programmé cette tarte ni comment l’agrémenter. Juste l’envie d’une tarte pour le repas du soir. Avec les ingrédients du réfrigérateur et du placard. 😉 Au fond, c’est toujours ainsi que l’on se régale avec gourmandise. En tout cas, dans ma maisonnée !

Epices & moi -Tarte crumble endives chèvre érable 1

Epices & moi -Tarte crumble aux endives chèvre et sirop d’érable

pices & moi -Tarte crumble aux endives chèvre et sirop d'érable

Toutefois, il faut tout de même que vous sachiez que j’avais au frais un Pavé d’Affinois pur chèvre à maturité et que je voulais l’utiliser. En réalité, nous mangeons relativement peu de fromage … Pas toujours facile lorsqu’on est intolérants au lactose ! Néanmoins, nous digérons plus ou moins bien certains fromages et notamment, certains chèvres. Ce qui fait que nous pouvons aussi nous régaler de temps en temps. De plus, le pavé d’Affinois ne contient pas de présure animale. 😉

En fait, comme je vous l’explique plus haut, rien de bien défini dans ma cuisine en cette belle journée ensoleillée. 
Une fois ma pâte étalée dans son moule et mon petit pavé d’Affinois attendant bien sagement dans le réfrigérateur, je me suis empressée de réduire les chutes de pâte en miettes en imaginant que cela ferait un crumble parfait.
D’ailleurs, après un tour dans le frigo … Décision prise, ce serait tarte crumble aux endives-chèvre ! 
Et pour terminer, une touche de sirop d’érable ! Juste ainsi. Juste comme ça !
En revanche, cela aurait pu être du miel. Mais non, du sirop d’érable. 
Bref, pour ma plus grande joie gourmande, ce duo est terriblement top ! Autant vous le dire, je n’y avais jusqu’alors jamais goûté …

Epices & moi -Tarte crumble aux endives chèvre et sirop d'érable

Epices & moi -Tarte crumble aux endives chèvre et sirop d’érable

Quant à la dégustation, c’était juste un régal. Alors que ce n’était pas gagné car ma moitié est toujours difficile à convaincre lorsqu’il s’agit d’endives .. ! 

Cependant, retour sur la pâte réalisée avec des flocons d’avoine et une huile d’olive dont je raffole, l’huile d’olive intense de variété Olivière provenant de Huiles & Olives.

Tarte crumble aux endives et chèvre

Et si nous passions à cette recette de tarte crumble aux endives ?

Tarte crumble aux endives, chèvre et sirop d'érable #végétarien
Print
Ingredients
  1. { Pour une tarte crumble }
  2. 175 g de flocons d'avoine *
  3. 90 g de farine de pois chiche ( ou blé T65 )
  4. 60 g de fécule de maïs
  5. 1/2 càc de sel
  6. 60 ml d'huile d'olive Intense variété Olivière
  7. +/- 100 ml d'eau **
  8. { Garniture }
  9. 10 à 12 endives
  10. 2 càs d'huile d'olive intense variété Olivière
  11. Sel & poivre noir du moulin
  12. 2 càs de sirop d'érable
  13. 2 càs de moutarde
  14. 1 pavé d'Affinois pur chèvre
  15. Thym frais
Instructions
  1. Mixer les flocons d'avoine afin d'obtenir une farine pas tout à fait fluide mais légèrement grossière. Réserver.
  2. Dans le bol du robot, mélanger à vitesse lente la farine 'grossière' d'avoine, la farine de pois chiche, la fécule de maïs, le sel et l'huile d'olive.
  3. Ensuite, verser l'eau à vitesse moyenne au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène et fluide. Emballer la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au frais.
  4. Pendant ce temps, nettoyer les endives, ôter le coeur amer et les couper en morceaux.
  5. Dans une grande poêle chaude, laisser fondre les endives dans l'huile d'olive. Saler et poivrer. Verser un fond d'eau. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 20 minutes en vérifiant que les endives ne brûlent pas.
  6. Ajouter le sirop d'érable 5 minutes avant la fin de la cuisson. Laisser tiédir.
  7. Préchauffer le four à 200°C.
  8. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 4 à 5 mm et la foncer dans un moule légèrement graissé. Réduire les chutes de pâte en miettes et réserver.
  9. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et étaler la moutarde sur celle-ci.
  10. Répartir le pavé d'Affinois tranché sur la moutarde et ensuite, les endives.
  11. Et pour finir, répartir le crumble de pâte et effeuiller quelques brins de thym frais.
  12. Enfourner pendant +/- 30 minutes jusqu'à ce la tarte soit doré.
Notes
  1. La farine de pois chiche peut aussi être remplacée par une autre farine.
  2. Concernant le fromage, à vous de choisir le vôtre.
  3. Pour une version non végétarienne, vous pouvez agrémenter cette tarte de lardons.
  4. * Il est préférable d'utiliser de petits flocons d'avoine dans cette pâte mais les flocons classiques conviennent également. Il faudra les mixer un peu plus et probablement adapter la quantité de l'eau.
  5. La quantité d'eau est à adapter selon le type de farines et flocons d'avoine utilisés, la pâte doit être souple, bien homogène et fluide. N'hésitez pas à ajouter de l'eau si elle ne vous parait pas assez souple. La pâte n'est pas friable et doit d'étaler facilement.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

 

 

****************************************

En vous souhaitant une toute douce journée, les ami(e)s ! 😉

Bises, Lyne. 

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Entrez votre adresse mail ici
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    irisa
    22 mars 2017

    Terriblement appétissante , on croirais à un dessert tant le visuel est joli , suant aux saveurs , parfaites aussi

  2. Leave a Reply

    irisa
    22 mars 2017

    Je recommence ! On croirait et quant aux saveurs …… mon clavier va plus vite que moi !

    • Leave a Reply

      Magalie
      22 mars 2017

      Faite et dégustée ce soir même! Un vrai succès rencontré à ma table pour cette délicieuse tarte! Je n’ai pas réussi, lors de sa confection, à obtenir une page homogène à étaler au rouleau, alors j’ai foncé le moule à la main. Je mettrai sans hésitation plus d’eau le prochaine fois. Merci Lyne pour cette succulente tarte qui nous fait patienter avec gourmandise en attendant les beaux fruits et légumes primeurs! (Pour ma part, je regarde pousser ma rhubarbe au jardin, en pensant à mes (vos)futurs scones à la rhubarbe du dimanche matin!)
      Bonne soirée.

      • Leave a Reply

        Lyne
        23 mars 2017

        Super ! Je suis ravie que cette tarte vous ait régalée. 😉
        En effet, la quantité d’eau exacte dépend un peu du type de farines utilisées mais également des marques. La pâte doit être bien lisse, souple et homogène, et s’étale très facilement au rouleau.
        Je m’aperçois que je ne l’ai pas forcément spécifier dans la recette, je vais modifier mon article en ce sens.
        Merci beaucoup de votre retour, Magalie. 😉
        Très belle journée !

  3. Leave a Reply

    ManueB
    22 mars 2017

    très belle tarte !!!!
    profitons encore des poireaux, des endives c’est si bon !

    manue 🙂

  4. Leave a Reply

    Dinou
    22 mars 2017

    De délicieux accords pour une bien jolie tarte. Merci à vous 🙂

  5. Leave a Reply

    Milounette
    22 mars 2017

    Comme toi, je commence un peu à me lasser des légumes d’hiver, vivement les haricots verts et les courgettes!! Je ne suis pas une grande fan des endives cuites, mais ta recette me donne envie… A tester à l’occasion! Bonne fin de semaine à toi.

  6. Leave a Reply

    Magalie
    22 mars 2017

    J’ai envoyé mon commentaire en réponse à un commentaire! Fausse manœuvre, désolée!

  7. Leave a Reply

    casentbon
    24 mars 2017

    Elle est très appétissante cette tarte aux endives, qui dont envie de goûter hhmmm, bisous 🙂

  8. Leave a Reply

    lespetitsplatsdeBéa
    24 mars 2017

    je suis vraiment séduite par cette recette. Elle a rejoint mes favoris car je suis sûre de la tester prochainement. Merci

  9. Leave a Reply

    cricri50
    27 mars 2017

    Mes gourmands n’aiment pas l’endive,mais je vais bien trouver un légume de remplacement,parce que moi cette tarte crumble me plaît bien. En plus j’ai un pavé d’Affinois au frais qui attend sagement. Belle journée. Bisous.

  10. Leave a Reply

    Carrie
    28 mars 2017

    C’est décidé, je fais cette tarte le weekend prochain !

  11. Leave a Reply

    Del's cooking twist
    5 avril 2017

    Voici une recette qui me plaît énormément. J’adore les endives, et l’association ici avec le chèvre et le sirop d’érable crée une association de saveurs qui me plaît déjà beaucoup. Petite mention particulière pour l’aspect crumble auquel je ne résiste pas. À tester au plus vite! Bises!

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>