Soda bread aux fruits secs

Bonjour à tou(tes), 
Voilà une recette de soda bread qui étoffera avec gourmandise ma petite panoplie des petits déjeuners … Et puis, vous n’êtes pas sans ignorer qu’aujourd’hui c’est la Saint-Patrick ! Et si je ne m’y suis jamais vraiment intéressée auparavant, c’est plutôt poussée par la curiosité de la découverte de pain irlandais express que j’ai été amenée à réaliser ce soda bread !
Comme quoi une petite pause auprès des miens pour me ressourcer peut parfois m’inspirer et notamment, me donner l’envie de me régaler de petits déjeuners gourmands. En raison de la Saint-Patrick, le soda bread s’y prête justement bien !

Le soda bread est un pain typiquement irlandais très facile et rapide à réaliser ! Répandu en Irlande, mais aussi dans d’autres pays ou provinces sous d’autres formes et à quelques petites choses près similaires, c’est tout simplement un délice ! Quant à cette version, elle est légèrement sucrée avec des fruits secs …
En un mot, sa croûte est délicieusement croquante et sa mie  bien moelleuse. Et par conséquent, un pain qui oscille un peu entre le cake et le pain … 

Epices & moi Soda bread fruits secs

Epices & moi Soda bread fruits secs

C’est également pour cette raison que le soda bread ne nécessite ni pétrissage ni levée.
Contrairement à un pain classique, la caractéristique principale de ce soda bread réside dans le manque de levure que l’on remplace par du bicarbonate de soude alimentaire mais encore par la présence de lait fermenté ou encore buttermilk. Cette alliance permet à ce pain de gonfler rapidement.


En ce qui concerne cette version, je l’ai un peu déclinée à mes goûts mais également agrémentée …
Ainsi, j’ai remplacé le lait fermenté par du lait de soja que j’ai laissé cailler avec du jus de citron. Non pas juste par plaisir ou par fantaisie ou encore juste pour obtenir une version végétalienne mais surtout parce que je ne digère pas le lait fermenté … On peut aussi utiliser un autre lait végétal mais en général cela fonctionne mieux avec le lait de soja.

Epices & moi Soda bread fruits secs

D’ailleurs, je ne me suis pas contentée d’une farine de blé. Dans ce cas-ci, c’est juste par gourmandise et pour le plaisir de combiner les saveurs. Un mélange de farine d’épeautre, de la blanche et de la complète, mais également de la farine de sarrasin complète.
Quelques fruits secs comme des dattes et des raisins secs. Mais vous pouvez aussi en ajouter ou en associer d’autres comme les abricots, les figues, … 
En outre, j’ai aussi opté pour des noix de cajou ( je ne peux décidément y résister ) et des amandes. 
Sinon, tous les fruits secs sont les bienvenus ! En conséquence, noisettes, pecan, noix, macadamia, … et j’en passe, se plairont à merveille dans ce soda bread !

Tout bien considéré, ce pain possède une délicieuse saveur de pain complet où la farine de sarrasin est relativement présente. Si vous choisissez d’autres farines et notamment moins complètes, il faudra certainement réduire un peu la quantité de lait de soja fermenté.
Concernant la conservation,  ce soda bread se garde pendant 2 ou 3 jours, il conservera son moelleux mais perdra un peu de souplesse au niveau de la mie. Tout comme la croûte perdra un peu de son croquant. Tout cela étant du au manque de levure. 
De fait, ce pain est un véritable bonheur de gourmandise au petit matin ou lors de toute pause douceur. 
Comme quoi les petits moments de répit sont merveilleusement bénéfiques en terme de découvertes ! 😉

Et donc, j’ai dans ce pain opté pour la farine de grand épeautre blanche et intégrale, de la farine de sarrasin intégrale, des amandes et des noix de cajou de la marque Markal.

Markal

Epices & moi Soda bread fruits secs

Epices & moi Soda bread fruits secs 

Et si je vous donnais la recette de ce soda bread .. ?!

 

Soda bread d'épeautre et sarrasin aux fruits secs #végétalien
Un pain express d'origine irlandaise à base de bicarbonate de soude alimentaire et de lait (de soja) fermenté légèrement sucré
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Ingredients
  1. { Pour un pain }
  2. 50 g de dattes type Medjool
  3. 50 g de raisins secs
  4. 35 g de noix de cajou Markal
  5. 35 g d'amandes Markal
  6. 400 ml de lait végétal de soja **
  7. Le jus d'un demi citron **
  8. 200 g de farine grand épeautre blanche T65 Markal
  9. 100 g de farine grand épeautre intégrale T150 Markal
  10. 70 g de farine de sarrasin intégrale Markal
  11. 10 g de bicarbonate de soude
  12. 15 g de flocons d'avoine
  13. 25 g de sucre de canne
  14. 1 pincée de sel
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper les dattes dénoyautées en morceaux et les mélanger aux raisins secs. Réserver.
  3. Concasser grossièrement les noix de cajou et amandes. Et réserver.
  4. Dans une tasse, verser le lait et mélanger avec le jus de citron. Laisser cailler quelques minutes.
  5. Dans un grand bol, verser les farines, le bicarbonate de soude, les flocons d'avoine, le sucre de canne et la pincée de sel. Et ensuite, incorporer le lait de soja fermenté.
  6. Ajouter les fruits secs et mélanger rapidement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  7. Répartir la pâte dans un moule à cake couvert de papier sulfurisé ou beurré.
  8. Enfourner pendant +/- 45 minutes jusqu'à ce que le soda bread soit doré. Enfoncer la pointe d'un couteau qui doit en ressortir sèche lorsque le pain est cuit.
  9. Laisser tiédir avant de démouler.
  10. Il se conserve pendant 2 jours maximum couvert ou dans une boîte hermétique.
Notes
  1. ** J'ai opté pour un lait de soja fermenté mais il est évident qu'il peut se remplacer par du lait fermenté classique ( buttermilk ).
  2. ❋ Tous les fruits secs peuvent convenir à ce soda bread.
  3. ❋ On peut aussi opter pour toutes les farines au choix, il faudra cependant adapter la quantité d'eau. Les farines blanches nécéssitant moins d'eau que les farines complètes.
  4. Les farines d'épeautre peuvent respectivement être remplacées par des farines de blé T65 et T150.
  5. ❋ Quant à la conservation, ce soda bread se garde maximum 2 jours couvert ou dans une boîte hermétique.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

 

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En vous souhaitant une très belle fin de semaine, les ami(e)s ! Et un doux week-end ! 😉

Bises, Lyne. 

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Comments

  1. Leave a Reply

    claudine
    17 mars 2017

    Bonjour,
    Pourquoi dans la recette , 2 lignes pour farine grand épeautre et non par exemple 300 g au lieu de 200 et 100g, ou est- ce une erreur?
    merci pour la réponse

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 mars 2017

      Bonjour Claudine,
      Effectivement j’ai omis de spécifier le type de farine. 200 g de farine grand épeautre blanche ( T65 ) et 100 g de farine d’épeautre intégrale ( T150 ).
      Merci de la remarque, je vais corriger mon article.
      Belle journée.

  2. Leave a Reply

    Carole
    17 mars 2017

    Voilà une recette qui me plait beaucoup.
    J’apprécie beaucoup ce genre de pain gourmand pour le petit déjeuner.
    Bonne journée, bises.

  3. Leave a Reply

    Véronique
    17 mars 2017

    Hum ! voilà une bonne idée pour le week-end !!
    Je n’en ai jamais fait, c’est l’occasion car le tien me plait beaucoup, comme d’habitude !!
    Je t’embrasse ma douce

  4. Leave a Reply

    Milounette
    17 mars 2017

    J’aime beaucoup le soda bread, de par sa rapidité de préparation. Pour ma part, j’y met souvent une bonne dose de flocons d’avoine. Mais ta version bien gourmandes me tente aussi! Bon week-end ma chère Lyne.

  5. Leave a Reply

    ManueB
    18 mars 2017

    j’en ai également fait un aux fruits un régal pour le petit déjeuner tout simplement à grignoter…

    biz
    manue 🙂

  6. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    18 mars 2017

    Une superbe recette ! Ce cake donne vraiment envie ! 🙂
    Et ces fruits secs, difficile de résister.
    Bon week-end ~

  7. Leave a Reply

    Brigitte / Les filles à table
    19 mars 2017

    Il est superbe !! J’en ai fait un la semaine dernière avec des graines, mais ces fruits secs me donnent envie d’en refaire très vite !! Bon dimanche !

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