Tartare de fenouil, pommes, chèvre et pousses de roquette

Bonjour à tou(tes),
En cette fin de semaine, petit craquage gourmand sur un tartare plein de pep’s, de goût et de fraîcheur à déguster en entrée ou en salade !
Connaissez-vous le duo pomme/fenouil ? Si vous me suivez, vous l’avez donc déjà croisé par ici … Notamment dans une délicieuse tarte. Mais aujourd’hui, nous restons dans le cru ! Et préservons ainsi tous les bienfaits nutritionnels en plus d’un mélange de saveurs gourmand.
Le genre de salade que j’aime particulièrement. Gourmande, délicate, savoureuse et légère à souhait !
Comme je vous le confie ci-dessus, un mélange de fenouil et de pomme auquel j’ai ajouté quelques noix pour une apporter du croquant ainsi que du chèvre frais pour un petit plus goûteux mais tout en délicatesse.
Une vinaigrette sucrée-salée pour enrober ce tartare de pep’s !
Mais encore ! Des graines germées de roquette … Une touche subtilement piquante pour que ce tartare explose de saveurs en bouche !
C’est délicieux. C’est joli. Et oui, les yeux, c’est super important, non .. ? C’est légèrement piquant. Je raffole de cette graine germée ! Elle accompagne parfaitement les salades, les crudités, les pâtes, les soupes, les sandwichs gourmands.
A déguster de préférence avec quelques feuilles de roquette ou encore quelques pousses de salade.
Un régal tout en simplicité.

Epices & moi – Tartare de fenouil, pomme, chèvre et roquette germée
🍃 Silence … Ca pousse !
🍃
La germination est un phénomène naturel totalement impressionnant !
De l’eau. De la chaleur. Des petites graines qui se réveillent tout en douceur pour exploser de vitalité !
Le semence s’ouvre et offre de jolies petites feuilles vertes. Et c’est pendant sa période de germination que cette petite graine va se charger en nutriments, vitamines, minéraux et acides animés.
La roquette à germer … ! Sacrée petite graine.
Voici une petite graine qui diffère un peu de celles dont je vous ai déjà parlé. En effet, c’est une graine mucilagineuse qu nécessite une coupelle à germination Germline et non un germoir bocal afin d’obtenir de jolies pousses vertes et délicieuses.
Au contact de l’eau, certaines graines forment un film un peu gluant, le mucilage. Notamment la roquette, le basilic, le chia, le cresson, le lin, la moutarde, le pourpier, …
Ces graines ne peuvent par germer dans des germoirs traditionnels.
Mais dans une coupelle de germination se composant d’une coupelle en céramique et d’une grille en plastique garantie sans phtalates ni bisphénol A !
Je vous explique ! 😉
🍃 Avant toute chose, on prélève 1 cuillère à café ( pas plus, c’est suffisant … ) de graines de roquette Germ’line, on les rince pendant 30 secondes sous l’eau froide dans un tamis, et ensuite on les laisse tremper dans un verre d’eau pendant 15 minutes.
🍃 Ensuite, on étale les graines en fine couche sur la grille en évitant au maximum que les graines se superposent.
🍃 On remplit la coupelle d’eau jusqu’à 4 à 5 mm du bord avant de déposer la grille de manière à ce qu’elle flotte.
🍃 Ensuite, on humidifie une fois par jour à l’aide d’un brumisateur. Et on renouvelle l’eau de la coupelle tous les 2 jours environ.
🍃 Les graines de roquette demande une dizaine de jours pour germer.
🍃 Et pour terminer, on récolte les jeunes pousses à leur base à l’aide de ciseaux. On peut étaler la récolte sur plusieurs jours. Lorsque toute la grille a été récoltée, jeter le tapis de graines et les racines à la poubelle.
🍃 Il est conseillé de laver les graines germées avant leur consommation dans de l’eau vinaigrée.
Rien de bien difficile ! Juste un peu d’amour, de l’attention et de la patience. 😉
Question saveur …
Une saveur piquante et divinement parfumée ! Et légèrement sucrée ! Moi, j’en raffole !

Graines germées de roquette Germline
🍃 Place à la recette
🍃
{ Ingrédient pour 4 assiettes }
1 càc de graines à germer de roquette Germline
2 petits fenouils
2 pommes
1 oignon frais
8 cerneaux de noix
100 g de chèvre frais
– Marinade –
4 càs d’huile d’olive
Le jus d’1 petit citron jaune
2 càs de miel
2 càs de vinaigre de cidre
Sel & poivre noir du moulin au goût
🍃 Comment faire ?
🍃
– Avant de commencer la préparation, laisser tremper les graines à germer de roquette pendant 15 minutes et ensuite les mettre à germer dans une coupelle de germination pendant 8 à 10 jours. Concernant la germination, je vous invite à lire mon descriptif détaillé sur la manière de procéder. Une cuillère à café suffit amplement.
– Oter les premières feuilles et extrémités des fenouils. Ensuite, les couper en petits dés.
– Epépiner et couper les pommes en dés.
– Emincer finement l’oignon et concasser les cerneaux de noix.
– Mélanger ensemble les dés de fenouil et de pomme, les oignons émincés et les noix.
– Emietter le fromage de chèvre sur la préparation.
– Dans un bol, fouetter tous les ingrédients de la marinade. Saler et poivrer au goût. Et mélanger le tout délicatement avant de répartir les tartares dans des emporte-pièces sur les assiettes. Agrémenter des pousses de roquette au goût avant de déguster bien frais en entrée.
Textes & Photographies © Lyne Chiodo. Recette créée pour la marque Germline.
****************************************
Je vous souhaite une douce fin de semaine. Ainsi qu’un excellent week-end ! 😉
A bientôt, Lyne.
**********************************
Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.
ManueB
24 février 2017
nous aimons le fenouil, très belle interprétation, j’adore cette salade !
biz
manue 🙂
la Fourmi Elé
24 février 2017
C’est très joli et sûrement délicieux
sotis
24 février 2017
j’adoooore le fenouil alors tu pense si ton tartare me plait!!!! gros bisous
casentbon
26 février 2017
Tu en parles si bien de la germination et de la recette que tu donnes envie de te suivre et goûter à cette recette originale (pour moi en tout cas). merci pour cette découverte bisous