Double chocolate donuts { au four }

 Bonjour à tou(tes),
Je l’avoue … Oui. Je vous l’accorde. Enfin … Bien que finalement cela importe peu pour la puriste que je ne suis pas … Ces donuts n’ont pas vraiment le goût du donut. Vous savez, les donuts au goût bien gras dont certains raffolent .. ! Si d’ailleurs c’est ce que vous attendez de ces beignets, je pense que le mieux est que vous passiez votre tour … 😉
L’essentiel, pour moi, est qu’ils soient gourmands à souhait. Irrésistiblement chocolatés. Divinement moelleux. Délicatement aérés.  D’une légèreté incomparable. Et délicieusement goûteux. Tout cela, ils le sont. Donc, moi, je ne peux qu’être séduite. Et bien sûr, je ne suis pas la seule. Mes gourmands se sont régalés de deux fournées ..! Goûter, petit déjeuner, … Tout est prétexte pour la gourmandise.

La cuisson au four permet d’obtenir des donuts bien dodus et légers ! Même le fiston, lui qui aime ces fameux véritables donuts, s’est laissé bluffer par ces douceurs à dévorer à tout moment ! Même la nuit … On dirait que la maison est envahie par de grandes souris bien gourmandes lorsqu’elles rentrent de sortie ! 😉
Une intense envie de chocolat … J’ai préféré opter pour une version tout cacao. Les amateurs de chocolat n’auront rien à y redire, n’ayez crainte. Une recette simple qui demande un quart d’heure tout au plus. Voilà qui ne laisse aucune place à l’excuse .. !
Concernant le moule, j’ai utilisé un moule en acier anti-adhésif à mini donuts. On en vend un peu partout sur le net si cela vous intéresse. Cependant, ne les remplissez pas trop … Je les remplis trop à chaque fois ! Je ne peux m’en empêcher ! 
Comme je vous le dis, cacao ! Une pâte cacaotée. Mais aussi un glaçage au cacao. Avec un peu de beurre et de sucre … Ben oui, ce sont des donuts tout de même ! On ne peut pas tout leur enlever non plus !
Un délice qui fera le bonheur de tous les gourmands ! 😉 

Epices & moi - Double chocolate donuts

Epices & moi – Double chocolate donuts

Double chocolate donuts

Double chocolate donuts ❥ #végétalien

Ce qu’il faut 
{ Pour 6 à 8 petits donuts }

30 g de cacao non sucré
35 g de farine de sarrasin ( ou châtaigne )
50 g de farine d’épeautre T65
1 càc de bicarbonate de soude
80 g de cassonade
1 càc rase de cannelle
1 pincée de fleur de sel
80 ml de lait végétal au goût
1 càs de vinaigre de cidre
40 ml d’huile d’olive fruitée ( beurre végétal )
50 g de compote de pomme finement mixée
{ Glaçage }
75 g de sucre en poudre
50 g de beurre végétal/huile de coco
2 càs de lait végétal
10g de cacao non sucré

❥ Ensuite, comment faire ?
Préchauffer le four à 175°C. Graisser de préférence les empreintes du moule à donuts.
Dans un bol, verser le cacao, les farines, la bicarbonate, les épices et la fleur de sel. Mélanger le tout.

Dans une tasse, verser le lait végétal et le vinaigre de cidre. Réserver.
Verser sur le mélange précédent l’huile d’olive, la compote de pomme et enfin, le lait végétal caillé.
Mélanger la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide et homogène. La préparation est légèrement liquide, c’est tout à fait normal.
A d’aide d’une poche à douilles, répartir la pâte dans les empreintes des donuts.
Enfourner pendant +/- 12 minutes selon les fours.
Laisser tiédir avant de démouler les donuts.
Mélanger tous les ingrédients du glaçage dans une casserole.
Faire chauffer ce mélange jusqu’à ébullition tout en mélangeant. Laisser encore cuire sur feu plus doux jusqu’à l’obtention d’une texture plus épaisse.
Tremper les donuts retournés dans le glaçage ou verser le glaçage sur les donuts au choix.
Laisser prendre le glaçage pendant quelques minutes. Parsemer d’un peu de fruits secs ( amandes, noisette, cajou, … ) finement concassé. Déguster tiède ou froid ( pour une saveur un peu plus intense ).
#végétal

Textes & Photographies © Lyne Chiodo.

 

****************************************

Belle & douce semaine à tou(te)s ! 😉                                   

A bientôt, Lyne.

 

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Entrez votre adresse mail ici
  
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    carrie
    27 février 2017

    Oh qu’ils me donnent envie d’y goûter ces beaux donuts tout chocolat ! Je sens qu’ils seront vite dévorés à la maison aussi 😉 Merci ma Lyne et belle semaine à toi

  2. Leave a Reply

    sotis
    27 février 2017

    je t’avoue que je suis une puriste des beignets donc pour moi c’est friture ou rien, mais là, je craque pour le chocolat alors beignets ou pas je n’en fais qu’une bouchée de tes petites douceurs!!!! gros bisous ma belle

  3. Leave a Reply

    Gabie
    27 février 2017

    Moi je trouve cette recette parfaite ! Tant mieux si on peu se passer de la friture ! Ils sont extra !

  4. Leave a Reply

    ludmilla
    27 février 2017

    alors pour moi ca sera un simple donuts au chocolat, mais j’en connais quelques un à la maison qui adoraient le double choco

  5. Leave a Reply

    Michèle
    28 février 2017

    Cette recette me …faisant de l’oeil je l’ai faite hier au soir pour en manger au petit déjeûner ce matin, et vraiment, même si cela ne ressemble pas aux donuts, ce gâteau est très bon, très aérien, j’ai été très surprise texture très agréable en bouche !!! Merci pour ces jolies recettes partagées

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 mars 2017

      Super ! Je suis ravie que ces petits gâteaux vous aient plu, Michèle. Merci de votre retour. Bon week-end.

  6. Leave a Reply

    casentbon
    28 février 2017

    Je ne suis pas une puriste. J’adore tes donuts, ils donnent vraiment envie, merci bisous 🙂

  7. Leave a Reply

    kali
    1 mars 2017

    La puriste que je ne suis pas te remercie beaucoup pour cette version toute en légèreté 😉

  8. Leave a Reply

    latabledeclara
    19 mars 2017

    Ils sont trop beaux
    Moi je croquerais bien dedans
    Si tu aimes les défis je t’invite à découvrir sur mon blog le nouveau défi que j’ai lancé
    Bon dimanche

  9. Leave a Reply

    Celine
    26 mars 2017

    Ouah ils sont très beaux 😀 et ils donnent tellement envie! Est ce qu’on peut remplacer le vinaigre de cidre?

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 mars 2017

      Merci. 😉
      Ce serait dommage de s’en passer puisque le vinaigre de cidre apporte du moelleux et donne une pâte aérée. Et surtout, il ne se goûte pas du tout.
      Mais il peut aussi se remplacer par du jus de citron frais. 😉
      Belle journée, Lyne.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>