Coeur de panna cotta aux litchis et gingembre

Bonjour à tou(tes),
Une panna cotta … Exquis petit dessert italien laissé un peu de côté ces derniers temps. Pourtant, nous l’apprécions beaucoup. La faute à l’Automne … l’Hiver … Peut-être. En effet … Mais pas que ! Je vous en parle dans les quelques lignes qui suivront !

 Comme je vous le dis à chaque Saint-Valentin, ce n’est pas vraiment une fête qui me botte ! Mais j’aime malgré tout me prêter au jeu … 
Il suffit de savoir comment profiter de ce moment en privilégiant nos essentiels et laissant tomber le superflu. Faire plaisir à sa moitié avec avec de délicieuses attentions. Gourmandes ou non. Des desserts gourmands, tout de rose vêtus ou sous la forme de jolis coeurs … Ou comme bon vous semble. Chacun ayant, après tout, ses propres notions de démonstrations et/ou déclarations amoureuses. 😉
Tout d’abord, un mot sur ce petit dessert plein de pep’s et fondant à souhait ! Et de plus, tellement facile à réaliser. Une bien jolie et délicieuse découverte gourmande. Le litchi est l’un de mes fruits préférés de l’hiver ! Je l’aime. Je l’adore. Et il fait de sublimes petites crèmes ou mousses, je trouve ! Je ne l’avais encore jamais goûté dans une panna cotta ! Etant moyennement friande de la panna cotta végétale avec l’agar agar que je trouve souvent un rien trop compacte à mon goût, je ne vous cache pas l’avoir boudée pendant quelques temps … Jusqu’à ce que je tombe sur une astuce quelque part dans l’un des magazines Saveurs ( je crois … ). Une petite astuce qui fait une certaine différence. Une simple cuillerée à café de fécule de maïs apportant une touche onctueuse et fondante comme je l’aime ! De quoi me réconcilier avec la panna cotta.

Epices & moi - Coeurs de panna cotta aux litchis & gingembre

Epices & moi – Coeurs de panna cotta aux litchis & gingembre


Et puis, je n’avais pas l’envie d’un entremet habituel avec une base biscuitée Non. J’ai préféré une base crue ! Des fruits secs et séchés pour un dessert tellement plus goûteux et gourmand!
Graines de chanvre, noix de cajou, dattes … ! Oh mais quel bonheur en bouche ! Craquage absolu ! Moitié séduite … Je n’en demande pas plus, moi … ! 😉
J’utilise souvent les graines de chanvre décortiquées dans les desserts. Et bien sûr, dans les salades diverses ! Un concentré de nutriments ! Et un adorable goût de noisette !
Pour rendre ce petit dessert encore plus savoureux, une gelée de sirop de litchis à laquelle j’ai ajouté un peu de jus de betterave, ce qui li confère une jolie couleur rose tendre … ! Colorant naturel et relativement neutre en goût. 
Une gelée qui apporte une délicieuse saveur à ce dessert. Le tout très facile à réaliser ! 
Si vous utilisez des litchis frais, il suffit de les faire cuire dans un mélange d’eau et de sucre en lieu et place du sirop de litchi. 


Que vous dire de plus .. ? 
De vous laisser séduire par ces coeurs de panna cotta ultra gourmands, tout doux, tout légers et divinement onctueux ! 
A réaliser pour un dessert en amoureux. Mais pas seulement. Un dessert à déguster à tout moment. Individuel ou non. En forme de coeur ou non. 
Vous l’aurez compris, ce dessert est un véritable petit coup de coeur gourmand ( et cela n’a rien à voir avec la Saint-Valentin 🙂 ). 
Dans cette recette, j’ai utilisé les graines de chanvre décortiquées et l’huile de coco du site Force Ultra Nature.

Coeur de panna cotta aux litchis et gingembre #végétalien #sans gluten
Un petit dessert de St-Valentin ( ou pas ... ) tout doux, tout léger et onctueux à souhait ! ♥
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Ingredients
  1. {Pour 3 desserts }
  2. ♥ Base crue cajou-chanvre ♥
  3. 70 g de dattes Medjool
  4. 70 g de graines de chanvre **
  5. 70 g de noix de cajou
  6. 1 pincée fleur de sel
  7. 20 g d'huile de coco fondue
  8. 1 càs de sirop d'érable/agave
  9. ♥ Panna cotta litchis gingembre ♥
  10. 25 cl de crème soja du chef
  11. 1 g d'agar agar
  12. 1/2 càc de fécule de maïs
  13. 25 g de sucre blanc /sirop de riz
  14. 1 pointe de vanille en poudre
  15. 1/2 càc de gingembre moulu au goût
  16. 50 g de litchis en conserve (ou frais )
  17. ♥ Gelée litchis betterave ♥
  18. 250 ml de sirop de litchis ( conserve )
  19. 1 càc de jus de betterave au goût * ( couleur )
  20. 1 g d'agar agar
Instructions
  1. ♥ Base crue cajou-chanvre ♥
  2. Dans le bol du mixeur, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte légèrement grossière.
  3. Répartir cette pâte en la tassant bien au fond des emporte-pièces en forme de coeur ( ou autre ) et réserver au congélateur pendant 30 minutes maximum.
  4. Pendant ce temps, préparer la panna cotta. Dans un blender ou bol du mixeur, mélanger tous les ingrédients ensemble. Verser ce mélange dans une casserole et porter à ébullition pendant 1 à 2 minutes sur feu moyen.
  5. Laisser un peu tiédir la panna cotta avant de la verser sur la base crue cajou-chanvre dans les emporte-pièces.
  6. Réserver au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures jusqu'a ce que panna cotta soit prise et bien froide.
  7. Préparer la gelée de litchis en mélangeant tous les ingrédients dans une petite casserole.
  8. Concernant le jus de betterave, il est préférable de le passer au chinois avant de l'incorporer dans le mélange. Porter à ébullition pendant une minute, laisser un peu tiédir avant de verser cette préparation encore liquide sur la panna cotta.
  9. Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure avant de servir et déguster.
Notes
  1. #végétalien #sans gluten #facile
  2. * Pour apporter une couleur joliment rosée à ma gelée de litchis, j'ai utilisé du jus de betteraves. Vous pouvez vous servir d'un jus de betteraves du commerce ou du jus rendu directement par la cuisson de betteraves. Et si vous être en possession d'un extracteur de jus, ce sera un jeu d'enfant ...
  3. Quant à la quantité, elle sera à adapter selon votre envie de couleur rose.
  4. ** Vous pouvez remplacer les graines de chanvre par tout fruit sec comme des amandes, par exemple.
  5. ♥ J'ai opté pour des litchis en conserve afin d'utiliser le sirop pour la réalisation de la gelée.
  6. Si vous préférez, vous pouvez vous orienter vers un sirop à base d'eau et de sucre.
  7. ♥ Les dattes Medjool sont idéales pour ce genre de base crue pour leur chair généreuse et particulièrement goûteuse.
  8. ♥ Si les litchis ne vous inspirent pas, à vous de les remplacer par un autre fruit juteux ( framboises, ... ) en fonction de vos goûts. Toute recette est déclinable selon les envies gourmandes de chacun.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Je vous souhaite une belle semaine ! Ainsi qu’une douce Saint-Valentin gourmande … ! 😉                                   

A bientôt, Lyne.

 

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    13 février 2017

    super gourmand et la base cure est intéressante.. miamm

    bon lundi

    manue 🙂

  2. Leave a Reply

    cricri50
    13 février 2017

    Ils ont l’air si gourmands avec cette base croustillante. Dommage,mais mon Doudou n’aime pas les litchis et je n’ai pas de graines de chanvre. Bon lundi. Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 février 2017

      Toute recette est déclinable selon les goûts et les placards. 😉 Les graines de chanvre peuvent se remplacer par tout fruit sec ( amandes, noix de coco, … ) et les litchis peuvent se remplacer par tout fruit juteux.
      Bises et bon lundi.

  3. Leave a Reply

    Cécile Bleu Combava
    13 février 2017

    Un joli dessert super bien travaillé, tant dans l’esprit que le visuel ou les textures! Je suis admirative! Ta base crue me séduit drôlement et m’inspire! Bises et belle journée à toi!

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 février 2017

      Vraiment ravie que ce petit dessert te plaise. Merci de ton petit mot qui me touche. Bisous bisous.

  4. Leave a Reply

    La Na Loba
    13 février 2017

    Comme tes photos sont belles et appétissantes, le dessert lui semble absolument délicieux : Bravo, je teste dès ce soir !

  5. Leave a Reply

    Véronique
    13 février 2017

    Je l’attendais cette recette et je ne suis pas déçue !!! Elle a TOUT pour me plaire … à commencer par les petites graines de chanvre …
    Je les fais demain bien sûr !!
    Bisous ma douce

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 février 2017

      Tellement contente que ce dessert te tente ma douce. J’espère qu’il vous régalera demain et que vous passerez une super belle journée. Je t’embrasse bien fort ma Véronique. Belle Saint-Valentin ❤️

  6. Leave a Reply

    casentbon
    13 février 2017

    Coucouuu 🙂 ,

    J’adore les cheesecakes, j’ai pas encore eu l’occasion de tester aux litchis (un fruits que j’adore aussi).
    La forme, les ingrédients ainsi que les photos (très alléchantes) me pousse à tester ce dessert :-).
    Merci, bisous

  7. Leave a Reply

    sotis
    13 février 2017

    hummmm qu’ils sont gourmands tes coeurs!!!! bisous bisous

  8. Leave a Reply

    Véronique
    13 février 2017

    Quel type de moule nous conseilles-tu ? Plutôt emporte-pièces ou plutôt muffins silicone ?
    Bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 février 2017

      Zut j’ai omis de le préciser ! Des emporte-pièces, c’est franchement plus faciles à démouler, ma Véronique.
      Bises et bon lundi.

  9. Leave a Reply

    lespetitsplatsdeBéa
    13 février 2017

    je garde ce dessert en réserve il me plait tellement, beaucoup de recherches et tellement bien présenté aussi bien en visuel qu’en texte on ne peut que craquer

  10. Leave a Reply

    Véronique
    20 février 2017

    Ce petit dessert était parfait !!! Léger, goûteux, et d’un super visuel !!! La base est excellente et la pannacotta super dosée ! Parfait !! J’ai mis quelques framboises dans la gelée pour la colorer un peu plus…. vraiment un super dessert ! Et quelle bonne idée les litchis ! J’ai retrouvé le goût d’un de tes petits desserts de ton E-Book que j’avais adoré … d’ailleurs il faut que je le repotasse !!
    Je t’embrasse ma douce Lyne
    Bonne semaine

  11. Leave a Reply

    Natt
    21 février 2017

    Je n’ai pas l’habitude d’utiliser les litchis et c’est un tort tu me le confirmes encore plus avec tes superbes coeurs Bonne soirée bisous

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