Verrine des Rois aux amandes et kumquats confits

Bonjour à toutes & tous,
Verrine des Rois … Quand la gourmandise oscille entre le traditionnel et la légèreté, ce n’est pas toujours simple à gérer. L’envie de faire un peu comme tout le monde alors que la galette des Rois n’est pas la gourmandise rêvée … L’envie de faire tout autrement alors que l’Epiphanie est une tradition … 
Entre trop et trop peu est la juste mesure .. ! Proverbe que j’ai tenté de respecter. 😉
En réalité, je vous avoue ne pas être suffisamment en forme pour réaliser une galette des Rois jusqu’au bout ( rien de très grave, rassurez-vous … ), je me suis donc tournée vers une version déstructurée tout en simplicité. Mais ! Tout en gourmandise !

Epices & moi - Verrines des Rois { Amandes & Kumquats confits }

Epices & moi – Verrines des Rois { Amandes & Kumquats confits }

J’avais pourtant prévu tout autre chose … Presque une vraie galette … Mais quand le corps ne suit pas, inutile de persévérer. Par contre, impossible pour moi d’envisager de laisser tomber complètement. Je me suis donc simplifié la tâche en déstructurant ma galette en quelque chose de facile et gourmand. Juste pour nous faire plaisir, en fait. Et je ne vous cache pas que je n’avais même pas prévu de sortir mon appareil photo mais après avoir goûté une bouchée de mon petit dessert, un petit coup d’énergie s’est emparé de moi pour le partager avec vous. 
Bon, il est évident que ce n’est pas une galette des Rois traditionnelle bien que vous y retrouverons une pâte feuilletée et une crème d’amande sous une forme déstructurée. 😉 
La pâte feuilletée est émiettée dans le fond des verrines. 
Une pâte feuilletée végétale du commerce bio. Je vous avais prévenu que nous faisions dans la simplicité aujourd’hui … 😉 
Je n’achète pour ainsi dire jamais de pâte feuilletée puisque je n’en suis pas friande. Un temps certain que j’avais tout de même l’envie de goûter à une version végétale par curiosité, et finalement je l’ai trouvée tout aussi grasse qu’une version classique. Nous sommes d’accord, ce n’est pas parce que c’est végétal que c’est forcément moins gras … Mais bon. Un jour, je me lancerai dans une version végétale maison ! Un jour …
Une crème onctueuse à l’amande. Une texture qui balance une crème pâtissière et une crème anglaise à base de lait d’amande.
Et pour terminer, quelques kumquats confits dans un sirop léger. Vous savez ce petit agrume exotique à la chair acidulée originaire d’Asie et qui se consomme avec son écorce … Cru ou confit. 
Ce petit dessert est un délice. Certainement bien plus délicieux qu’une galette des Rois finalement … Paroles de ma gourmande moitié qui s’est exquisément régalé. Et moi également, par ailleurs.
Finalement, avoir l’impression que rien ne va a du bon .. ! Cette publication n’était pas prévue. Ce dessert n’était pas prévu. Et cette délectation telle une caresse gourmande n’était pas prévue. Je crois que je vais de plus en plus m’accrocher à l’imprévu. Ca plait beaucoup à mes gourmands ! 😉 

Verrine des Rois amandes - kumquats confits #végétalien
Une verrine légère et savoureusement exotique.
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Ingredients
  1. { Pour 6 verrines }
  2. 1/2 pâte feuilletée végétale (ou maison)
  3. ❋ Kumquats confits ❋
  4. 250 g de kumquats
  5. 100 g d’eau
  6. 50 g de sucre de canne
  7. ❋ Crème pâtissière à l'amande ❋
  8. 600 ml de lait d'amande
  9. 20 g de fécule de maïs
  10. 30 g de farine au choix
  11. 40 g de purée d'amande blanche
  12. 60 à 90 g de sucre de canne au goût
  13. 1/2 petite càc de cristaux d’huiles essentielles d'agrumes (facultatif)
  14. Qques gouttes d'arôme naturel d'amande
  15. 20 g d’huile de coco
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°C. Etaler, piquer à l'aide des dents d'une fourchette et cuire la pâte feuilletée pendant 15 à 18 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  2. ❋ Kumquats confits ❋
  3. Laver et sécher les kumquats.
  4. Les couper en fines tranches et les épépiner.
  5. Dans une casserole, faire chauffer l’eau et le sucre sur feu vif jusqu’à ébullition et que le sucre soit complètement dissous.
  6. Ajouter les kumquats et réduire le feu.
  7. Laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps.
  8. Transférer les kumquats dans un plat à l’aide d’une écumoire.
  9. Réduire le sirop d’1/3 sur feu vif.
  10. Verser ensuite sur les kumquats confits. Laisser tiédir.
  11. Couvrir et conserver au réfrigérateur.
  12. ❋ Crème pâtissière à l'amande ❋
  13. Dans un bol, verser 100 ml de lait d'amande, ajouter le fécule de maïs, et la farine. Fouetter jusqu’à ce que la préparation soit lisse et sans grumeau.
  14. Dans une casserole, verser le reste de lait, la purée d'amande et le sucre de canne.
  15. Porter à ébullition, et verser le mélange lait-farine-fécule tout en fouettant.
  16. Fouetter et laisser cuire pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  17. Ajouter quelques gouttes d'arôme naturel d'amande ainsi que l'huile de coco.
  18. Fouetter et laisser tiédir à température ambiante pendant 15 à 20 minutes tout en fouettant de temps en temps.
  19. Couvrir et réserver ensuite au réfrigérateur jusqu’à refroidissement complet.
  20. ❋ Montage des verrines❋
  21. Répartir la pâte feuilletée émiettée dans le fond des verrines, verser la crème d'amandes ( n'oubliez pas d'incorporer la petite fève dans une verrine en veillant à bien la recouvrir et surtout, faites attention de ne pas l'avaler ... ) et ensuite, les kumquats confits.
  22. Servir frais.
Notes
  1. ❋ Végétalien ❋
  2. La pâte feuilletée végétale se trouve dans les magasins bio et il me semble qu'en France, on en trouve dans certains supermarchés.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Belle fin de semaine et je vous souhaite un doux week-end qui s’annonce bien froid par ici … ! 😉                                        

Bises, Lyne.

 

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    6 janvier 2017

    j’adore ta version de galette en verrine, beaucoup plus léger !!! miamm

    manue 🙂

  2. Leave a Reply

    Carole
    6 janvier 2017

    Voilà une belle façon de fêter les rois !
    Merci pour la recette.
    Bonne journée, bises.

  3. Leave a Reply

    isa
    7 janvier 2017

    Un joli dessert frais et léger pour bien commencer 2017 qui sera l’année de l’imprévu, c’est dit, autant pour toi que pour moi! Prends soin de toi ma chère Lyne et je profite de ces quelques lignes pour te souhaiter de beaux moments de vie à venir. Plein de bises !

  4. Leave a Reply

    labaleinebleue
    7 janvier 2017

    Merci pour cette belle recette! Bonne Année 2017, gourmande et douce.
    Martine

  5. Leave a Reply

    Natt
    9 janvier 2017

    Tous mes meilleurs voeux Lyne Plein de belles et bonnes choses pour toi et les tiens Comme toujours je suis sous le charme Bisous

  6. Leave a Reply

    Perrine
    10 janvier 2017

    Quelle jolie idée ! De mon côté, je suis très friande de pâte feuilletée, et une frangivore invétérée alors… je garderai ce dessert pour un autre mois que janvier où je me fais plaisir de galettes traditionnelles ! Merci pour cette jolie idée, et belle nouvelle année !

  7. Leave a Reply

    valerie 123degustez
    14 janvier 2017

    Bonsoir, super originale cette façon de détourner la galette ! Merci pour ce partage. A bientôt. Valérie

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