Gâteau aux mini poires pochées, farine de souchet et Tonka

Bonjour à toutes & tous,
On dirait que j’aime tout ce qui est mini dans ma cuisine en ce moment alors que c’est juste un pur hasard ! 😉
De petites poires dans mon panier qu’il ne fallait pas trop tarder à cuisiner. Une recette d’un gâteau aux poires dans mon dernier magazine Saveurs que je n’ai absolument pas suivie. Néanmoins, elle m’a inspiré ce délicieux gâteau ! 
Parfois, une photo gourmande appelle la gourmandise et suffit à émouvoir mes petites papilles. Et voilà, je tenais mon dessert du jour ! Enfin, presque ! Il me restait tout de même la recette à créer … 😉 Et oui ! Sinon, ce serait trop simple … 
Mes jolies petites poires  ! Je les ai pochées dans un sirop tout simple parfumé à la vanille.
Bien entendu, les poires de calibre traditionnel conviennent tout à fait ! C’est juste un choix personnel. Tout comme la quantité de poires dans ce gâteau, laissez simplement parler votre gourmandise …

J’ai choisi de réaliser un gâteau végétal. Je n’irais pas jusqu’à dire que c’est toujours un défi d’obtenir un joli gâteau végétal moelleux et qui se tient parfaitement à la cuisson mais il faut reconnaître que cela n’est pas toujours évident malgré que je ne sois plus vraiment considérée comme une novice en la matière. J’ai souvent un petit a priori … Celui-ci est juste parfait à ce niveau et possède une saveur particulière avec la farine de Souchet dont je vous parle en détail ici
Une saveur particulièrement douce, légèrement sucrée et de noisette un peu grillée. 
Avec une texture très moelleuse avec en fin de bouchée, une petite touche granuleuse à peine perceptible mais bien présente. 😉 Moi, j’adore ! 

Epices & moi - Gâteau aux mini poires pochées, souchet & tonka

Epices & moi – Gâteau aux mini poires pochées, souchet & tonka


Avec du sirop d’érable et de la fève tonka … Quel petit bonheur alléchant pour mon palais !
Un gâteau simple qui demande juste un peu de temps pour pocher les poires.
Je crois n’avoir jamais fait autant de gâteaux que cette semaine … Le froid ? Certainement. Oui, j’imagine que cela joue. La gourmandise ? Je ne sais pas. Non. Pas forcément. Plein de fruits ? Oui ! Plein de fruits qu’il est temps de cuisiner. Mais aussi une énergie qui m’a quittée depuis quelques semaines et qui semble bien vouloir revenir là où elle a toujours été ! Que du bonheur en somme. 
Mais il est vrai que le froid donne envie de gros gâteaux réconfortants à dévorer avec une tisane bien chaude, un café ou encore pour les gourmands, un chocolat chaud !
En parlant de chocolat, mon fils m’a gentiment fait comprendre qu’une pointe chocolatée sous forme de pépites serait un petit plus à mon gâteau ! Pourquoi pas .. ? Incorrigible ce gourmand !


J’ai utilisé la farine de souchet, la farine de blé, la fécule de pomme de terre, l’huile d’olive vierge extra de chez MARKAL.

Gâteau moelleux aux mini poires pochées, souchet et fève tonka #végétalien
Un gâteau tout moelleux au bon goût de farine de souchet et délicieusement parfumé à la fève Tonka avec des petites poires pochées à la vanille.
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Ingredients
  1. {Pour un gâteau de ∅ 20 cm}
  2. ❋Poires pochées à la vanille❋
  3. 6 à 8 mini poires
  4. 1/2 l d'eau
  5. 1/3 de jus d'un citron
  6. 70 g de sucre de canne
  7. Une pointe de vanille en poudre
  8. ❋Gâteau souchet - tonka ❋
  9. 150 g de farine de blé T65 Markal
  10. 60 g de farine de souchet Markal { poudre d'amande/noisette)
  11. 40 g de fécule de pomme de terre Markal
  12. 1 fève Tonka râpée
  13. 1 pointe de vanille en poudre
  14. 60 à 90 g de sirop d'érable au goût
  15. 200 g de yaourt nature végétal
  16. 50 ml d'huile d'olive vierge extra Markal
  17. 2 càs de purée de noisettes
  18. 5 g de bicarbonate de soude
  19. 10 g de poudre à lever
  20. 1 càs de vinaigre de cidre
  21. 2 càs d'amandes effilées
Instructions
  1. ❋Mini poires pochées❋
  2. Peler 6 à 8 mini poires et les rincer sous l'eau.
  3. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le jus de citron, le sucre de canne et la vanille.
  4. Plonger les mini poires et cuire à feu moyen pendant 20 à 30 minutes. La chair des poires doit être tendre mais encore légèrement ferme. La cuisson dépendra aussi du degré de maturité des poires.
  5. Laisser tiédir les poires dans le sirop.
  6. ❋Le gâteau souchet - tonka❋
  7. Préchauffer le four à 180°C.
  8. Mélanger la farine de blé, de souchet et la fécule de pomme de terre. Ajouter la fève tonka râpée et la vanille. Mélanger.
  9. Ajouter le sirop d'érable, le yaourt végétal, l'huile d'olive et la purée de noisettes.
  10. Dans un petit bol, mélanger la bicarbonate de soude, la poudre à lever et le vinaigre de cidre. Ca mousse, c'est normal. Incorporer de suite à la préparation et mélanger le tout de manière homogène.
  11. Graisser un moule à gâteau ou un moule à charnières, verser la pâte à gâteau et enfoncer les poires dans celle-ci.
  12. Répartir les amandes effilées et enfourner pendant 25 à 35 minutes selon les fours.
  13. A la sortie du four, badigeonner les poires et le gâteau d'un peu de sirop restant mélangé à un peu de sirop d'érable.
  14. Laisser refroidir avant de déguster.
Notes
  1. #végétalien
  2. ❋ La farine de souchet se trouvent dans les magasins bio. Elle peut être remplacée par une poudre d'amande ou encore une poudre de noisette.
  3. ❋ Le mélange poudre à lever, bicarbonate de soude et vinaigre de cidre apporte un moelleux incomparable à ce gâteau. Le vinaigre de cidre ne se goûte bien évidemment pas mais permet non seulement d'apporter moelleux mais aussi de se passer d'oeufs dans un gâteau végétal. Le mélange mousse, c'est tout à fait normal.
  4. ❋ Le nombre de poires dépend de leur calibre, de la taille de votre moule ou tout simplement de votre envie ! ;- )
  5. ❋N'hésitez pas à remplacer les amandes par des noisettes ou des noix, par exemple.
  6. Ou encore à ajouter des pépites de chocolat ! 😉
  7. ❋ Ce gâteau se conserve au sec et de manière hermétique pendant 2 à 3 jours.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Très douce semaine à toutes & tous ! Prenez soin de vous, les ami(e)s. 😉                                        

A bientôt, Lyne.

 

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    23 janvier 2017

    très gourmand, ce gâteau avec les poires, tout fondant, j’adore !

    manue 🙂

  2. Leave a Reply

    Terraz
    23 janvier 2017

    Bonjour
    Peux T on remplacer la farine de blé par épeautre t70 ou une farine sans gluten si oui quels sont les proportions et les farines à utiliser

    Peux t on le faire avec des morceaux de poires et si oui combien de poires ( 200g ??? Plus ? )
    Merci

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 janvier 2017

      Bonjour Terraz,
      Oui, bien sûr que la farine épeautre T70 peut convenir et ce, dans les mêmes proportions. Cette farine est à peu de choses près similaire à celle que j’ai utilisée.
      Quant à une farine sans gluten, difficile de répondre sans avoir testé au préalable. La texture ne sera pas tout à fait la même mais 120 g de farine de riz + 70 g de fécule + 60 g de farine de souchet devrait convenir.
      Quant à la quantité de poires en morceaux, c’est vraiment une question de goût. Personnellement, j’en incorporerai un peu plus. 400g …
      Voilà. Belle fin de journée.

  3. Leave a Reply

    Natt
    23 janvier 2017

    Coucou Lyne J’ai vu que tu es déjà passée chez moi Je suis désolée je n’ai pas eu le temps de t’avertir que j’allais publier tes gaufres qui ont eu un grand succès au passage Je te pique une part de ton délicieux gâteau aux poires Bonne après midi bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 janvier 2017

      Coucou Natt,
      Oui, je l’avais déjà vu tôt ce matin en recevant ta newsletter. 😉 Ravie que les gaufres aient plu ! Bises et belle semaine.

  4. Leave a Reply

    sotis
    23 janvier 2017

    hummmm il me fait de l’oeil ton gâteau!!!! bisous

  5. Leave a Reply

    Milounette
    23 janvier 2017

    Tout est toujours plus joli en mini! En règle générale j’aime beaucoup les petits formats (est-ce parce que j’en suis un moi-même?) et ces petites poires ne font pas exception à la règle. Le mariage souchet-poire-tonka doit être délicieux. Il me tarde de retrouver de la farine de souchet pour tenter l’aventure… Bonne semaine ma douce Lyne.

  6. Leave a Reply

    la nonna
    23 janvier 2017

    pourtant je n’aime pas les poires, mais là tu as réussi à titiller mes papilles (virtuellement)

  7. Leave a Reply

    cricri50
    24 janvier 2017

    Ah zut! J’ai vidé la bouteille de sirop d’érable pour le dessert de ce dimanche. Zou!!.sur la liste de courses,et à nous un bon goûter pour le prochain week-end. Bonne journée. Bisous.

  8. Leave a Reply

    ludmilla
    25 janvier 2017

    je ne connaissais pas la farine de souchet , j’adore ton gateau a essayer

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