Cake saveur pain d’épices aux clémentines et amandes

Bonjour à toutes & tous,
Aujourd’hui, je vous propose un cake délicatement parfumé pour faire le plein d’énergie et oublier le froid qui frappe à notre porte … Un dessert extrêmement réconfortant qui fait du bien au moral et aux papilles. 😉
Un cake ! Il est vrai que nous adorons ça à la maison ! Et pourtant ! Ils se font plutôt rares dans ma cuisine …
Je n’y pense pas toujours. L’esprit toujours occupé à créer plein de choses fait que parfois, j’en oublie les essentiels … 😉 Il faut aussi que je vous avoue être beaucoup moins gourmande depuis quelques mois, et je ne sais absolument pas pourquoi ! Même si je ne prévois aucune résolution en début d’année, j’ai bien l’intention de réconforter Epices & moi avec plein de comfort food en 2017. Pour autant que cela soit faisable, bien évidemment … C’est une nourriture qui me correspond tellement ! 
Je vous ai donc préparé un cake aux clémentines, un agrume incontournable en cette saison hivernale. Et puis aussi, une saveur d’amande qui se marie parfaitement à la clémentine. Si vous le souhaitez, n’hésitez pas à ajouter quelques amandes effilées grillées. Ici, j’ai préféré confire quelques tranches de clémentines dans un sirop léger. Mais vous le savez, tout est permis. Et laissez vagabonder votre imagination. Quant à moi, il faut parfois la tempérer mon imagination … 🙂 

Epices & moi - Cake saveur pain d'épices aux clémentines et amandes

Je vous l’annonçais plus haut, un goûter plein de pep’s et de vitamines !
Et cependant, léger ! Une texture moelleuse et fondante mais aussi légère. 
Non seulement ce cake est divinement parfumé aux clémentines mais également à la saveur d’un pain d’épices.
Une jolie pointe de mélange de pain d’épices que vous adapterez à votre goût et selon la qualité de votre mélange, et qui embaumera toutes les pièces de vie de votre maison … 
N’hésitez pas à lire les petits conseils que je vous donne en bas de la recette. Conseils ou variantes.
Ce cake peut bien entendu être décliné avec d’autres saveurs et pourquoi pas, avec des oranges. Testé et approuvé aussi avec des oranges. 😉
Comme je vous l’ai dit quelques lignes plus haut, un sirop composé de jus de clémentines, d’eau et de sirop d’érable à verser au moment de servir pour encore plus de gourmandise. 
Celles & ceux qui me suivent savent à quel point j’aime les huiles essentielles dans les gâteaux & cie. Ce cake ne fait pas exception … Une petite touche facultative mais magique qui parfume délicatement. Ici, j’ai utilisé une huile essentielle à la mandarine. Des cristaux d’HE ou un arôme naturel aux agrumes conviendront tout à fait.
Voilà, il ne reste plus qu’à se lover dans le sofa au coin de la cheminée avec une tisane ou un café ainsi qu’une belle tranche de cake pour une belle pause gourmande. Petit moment de bonheur garanti. 😉
Du coup, j’irais bien en cuisine me refaire un petit cake fruité. Ou … Quelques muffins ! Bien trop longtemps que je n’en ai plus cuisiné ! La forme n’est toujours pas au rendez-vous, mais l’envie est bien là ! C’est déjà bon signe ! 😉 

Epices & moi - Cake saveur pain d'épices aux clémentines et amandes

Cake saveur pain d'épices aux clémentines et amandes #végétalien
Un cake exquisément parfumé à la texture moelleuse.
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Ingredients
  1. ✽ Pour un cake de 27 cm ✽
  2. 180 ml de jus de clémentines
  3. 40 ml de lait d'amande
  4. 1 càc de vinaigre de cidre
  5. 150 g de farine petit épeautre T150
  6. 120 g de poudre d'amande
  7. 60 g de fécule de maïs
  8. 7 g de poudre à lever
  9. 6 g de bicarbonate de soude
  10. 70 g de sucre de canne cristallisé *
  11. 140 g de compote de pomme mixée
  12. 40 g d'huile d'olive fruitée **
  13. Le zeste d'une clémentine
  14. 2 gouttes d'huile essentielle mandarine ***
  15. 1 càc d'épices à pain d'épices ****
  16. ✽ Sirop de clémentines confites ✽
  17. 80 ml de jus de clémentines
  18. 40 ml d'eau
  19. 30 g de sirop d'érable ( ou sucre )
  20. 1 clémentine bio (non traitée)
  21. 1 goutte d'HE mandarine ***
Instructions
  1. Préchauffer le four à 175°C.
  2. Dans un bol, verser le jus de clémentine, le lait d'amande et le vinaigre de cidre. Laisser cailler.
  3. Dans un bol,verser la farine, la poudre d'amande, la fécule, la poudre à lever, la bicarbonate de soude et le sucre de canne. Bien mélanger le tout.
  4. Verser ensuite le lait/jus de clémentine, la compote de pomme mixée et l'huile d'olive fruitée.
  5. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  6. Ajouter le zeste, l'huile essentielle et le mélange pain d'épices au goût.
  7. Mélanger le tout rapidement avant de verser la préparation dans un moule à cake couvert d'un papier sulfurisé ou graissé.
  8. Enfourner pendant 50 à 60 minutes selon les fours.
  9. Pendant ce temps, préparer le sirop de clémentine : Dans une petite casserole, verser le jus de clémentine, l'eau et le sirop d'érable.
  10. Porter à ébullition et incorporer ensuite la clémentine coupée en fines tranches et l'huile essentielle.
  11. Laisser épaissir sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'un sirop. Laisser refroidir.
  12. Sortir le cake du four et laisser tiédir un peu avant de le démouler délicatement.
  13. Lorsque le cake est froid, répartir les rondelles de clémentines confites sur le cake ainsi que le sirop.
  14. Vous pouvez aussi ajouter quelques pétales de fleurs comestibles.
Notes
  1. #Végétalien
  2. --> La farine petit épeautre T150 peut être remplacée par une farine non complète ( blé, épeautre, ... ) mais la texture du cake sera probablement un peu différente. Mais il n'en sera certainement pas moins bon !
  3. --> Le vinaigre de cidre permet au lait de cailler et ainsi de remplacer l'oeuf dans un cake végétal. Mais surtout, il apporte un moelleux incomparable ! N'hésitez pas à en mettre dans tous vos gâteaux ! 😉 Non, cela n'altère en rien le goût de celui-ci.
  4. --> Ce cake se conserve jusqu'à 3 jours dans une boîte fermée hermétiquement ou sous un flm alimentaire.
  5. * Le sucre de canne cristallisé ou non peut être remplacé par un sucre rapadura, de fleur de coco ou encore de cassonade. Et bien sûr, tout sucre plus raffiné si tel est votre souhait.
  6. ** Quant au choix de l'huile, privilégiez une huile d'olive fruitée. Sinon, de l'huile de coco ou de la purée d'amande ( 60 g ) peuvent tout à fait convenir.
  7. *** J'ai utilisé une huile essentielle de mandarine mais vous pouvez aussi utiliser des cristaux d'HE ou un arôme naturel aux agrumes. Une touche facultative mais magique et apportant un petit plus à la saveur des gâteaux.
  8. **** Concernant les épices à pain d'épices, les quantités sont à adapter selon les goûts mais surtout selon la qualité du mélange d'épices qui donne une saveur plus ou moins forte selon les marques.
  9. N'hésitez pas si vous avez un doute ou une question. 😉
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Je vous souhaite un doux mercredi, les ami(e) … ! 😉                                        

Bises, Lyne.

 

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Comments

  1. Leave a Reply

    Chantal
    11 janvier 2017

    Un gateau qui sera fait samedi ! Merci pour toutes ces bonnes astuces végé.

  2. Leave a Reply

    Kim Garceau
    11 janvier 2017

    Il a l’air vraiment fameux ce cake! j’en prendrais certainement une part:)

  3. Leave a Reply

    Nath.
    11 janvier 2017

    Il me fait de l’oeil celui là!!
    Par contre, que penses tu, si je mettais en plus des écorces d’oranges confites dedans, il m’en reste un peu et je me suis dit que cela pourrait apporter un petit plus, non?!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 janvier 2017

      Bien sûr que tu peux mettre des écorces d’oranges confites dans ce cake. Dans ce cas, c’est peut-être mieux de le faire aux oranges ? Et de ne pas mettre le zeste. 😉

  4. Leave a Reply

    cricri50
    11 janvier 2017

    Le temps d’acheter des fruits bio et le cake embaumera la maison!! Merci également pour les petites notes en fin d’article. Bonne soirée. Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 janvier 2017

      Avec plaisir, Cricri. 😉
      Merci et belle soirée. Bises gourmandes.

  5. Leave a Reply

    chris 06
    11 janvier 2017

    En voilà un qui ne va pas tarder à être sur la table.
    Merci pour toutes les précisions,et bisous

  6. Leave a Reply

    kali
    11 janvier 2017

    Dommage qu’il me manque quelques ingrédients parce-que je l’aurai bien tester ce soir.
    Il m’a l’air tellement gourmand!

    • Leave a Reply

      kali
      15 janvier 2017

      Je n’ai pas pu attendre. Je l’ai fait le lendemain avec les ingrédients que j’avais à la maison. Il sera sur le blog demain. Autant dire que je n’ai pas pu le photographier en entier puisque des grandes souris étaient passées par là. Et elles se sont régalées 🙂

      • Leave a Reply

        Lyne
        15 janvier 2017

        C’est aussi cela toute la magie de la cuisine, décliner les recettes selon les placards ! 😉
        Merci pour ton retour et je suis heureuse des grandes souris gourmandes 🙂
        J’ai hâte de passer sur ton blog demain.
        Bises et très belle de semaine !

  7. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    12 janvier 2017

    Tout comme toi j’adore les cakes et le pain d’épices ! Autant dire que les deux ensemble ce doit être excellent. Et avec une bonne tasse de thé, quoi de mieux ?
    Bises

  8. Leave a Reply

    lespetitsplatsdeBéa
    12 janvier 2017

    Quand je lis la liste des ingrédients je me dis que ce cake a tout pour me plaire et se retrouvera sûrement sur ma table un de ces jours.

  9. Leave a Reply

    Natt
    13 janvier 2017

    Ton cake est superbe et surtout ne tempère pas ton imagination perso j’en suis fan Bisous

  10. Leave a Reply

    Véronique
    3 février 2017

    C’était la semaine « nouveautés de Epices et Moi » !! oui car tes recettes reviennent souvent sur notre table..
    Mais j’étais en retard de certaines mises sous le coude.
    Ce cake est un délice !! Bien moëlleux, presque mouillé, et délicatement acidulé …. le petit sirop était parfait et j’ai confit des quartiers de clémentine.. c’était juste divin … avec un petit thé vert Earl Grey et c’était le bonheur à la maison !!
    Merci merci !!!! Continue surtout !!!!
    Reprends plein de forces, on a besoin de toi !!
    Bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 février 2017

      Trop contente que ce cake était un délice ! Et qu’il a participé à un petit moment bonheur !
      Oui, oui, ma douce, je reprends des forces … De jour en jour. Et bien sûr que je vais continuer, je ne peux pas m’en passer. C’est devenu bien plus qu’une passion aujourd’hui … 😉
      Plein de bisous, ma Véronique !

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