Pain d’épices aux pommes

Bonjour à tou(te)s ! 😉
Un pain d’épices, voilà qui est pratiquement incontournable en cette période festive !

Et même si mon pain d’épices présente une touche d’originalité, je peux vous certifier qu’il est des plus traditionnels ! Etrangement, il y a des choses que je ne peux pas imaginer revisiter … ! J’ai donc bien réalisé mon pain d’épices avec une farine de seigle, du miel, de l’eau et des épices à pain d’épices … Pure tradition. La seule recette de pain d’épices que je réalise chaque année ! Ce n’est pas pour autant que j’estime cette recette être la vraie … ! C’est juste la mienne.
J’ai bien envisagé le végétaliser ce pain d’épices … Vous le savez, j’en suis certaine … 😉 Avouez … ! Et bien, je l’ai juste envisagé …  Et puis, le miel, je le consomme si peu dans l’année, je peux bien me permettre un pain d’épices en cette fin d’année. 😉

Epices & moi - Pain d'épices aux pommes

Epices & moi – Pain d’épices aux pommes

Cette idée d’y intégrer ces pommes provient d’une petite fiche d’un magazine gentiment coupée par mon beau-papa qui, à chacune de ses visites, m’apporte plein de petites fiches de recettes découpées par ses soins dans le cas où cela pourrait m’intéresser ! Bingo ! 😉
Néanmoins, la photo de cette fiche ne m’est pas totalement inconnue … Il me semble l’avoir déjà vue un jour passer sur la blogosphère. Mais où ? Aucune idée. Pourtant, rien n’est indiqué sur cette fiche ! Bref …
De toutes façons, je n’ai en rien réalisé la recette de ce pain d’épices qui contenait des oeufs, du lait, … et comme je vous l’ai confié précédemment, je m’en suis tenue à ma recette classique du pain d’épices. 
Et pour être totalement franche avec vous, c’est le seul pain d’épices que je mange. Celui du commerce ne m’attire en rien. 
En fait, l’idée ici est juste d’ajouter 3 pommes entières type Gala ( choisissez-les de préférence plus petites que votre moule afin de pouvoir les recouvrir de pâte ) à la pâte. 
J’ai beaucoup aimé l’idée de cette saveur de pomme mêlée au pain d’épices. La pomme reste entière mais a une texture légèrement fondante qui m’a parue très agréable. Moi, j’ai tout simplement adoré !
Mon homme, quant à lui, a un peu moins apprécié cette pomme ( alors qu’il raffole du pain d’épices et surtout des pommes … ) en plein milieu du pain d’épices. Question de goût, on dirait ! 😉
De petites poires en lieu et place des pommes, cela devrait être bien sympa aussi ! 
Je suppose que vous le savez, l’idéal est de consommer le pain d’épices le lendemain de sa réalisation afin de profiter au maximum de ses notes parfumées et épicées. Faut-il encore y parvenir … 😉 Je vous conseille de le conserver dans un contenant hermétiquement fermé.

Epices & moi - Pain d'épices aux pommes

Pain d'épices aux pommes #sans lactose
Un pain d'épices traditionnel avec une touche d'originalité !
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Ingredients
  1. ╰☆╮Pour un pain d'épices de 26 cm ╰☆╮
  2. 3 pommes type Gala
  3. 240 g de miel de fleurs
  4. 90 g de miel de châtaignier
  5. 270 ml d'eau
  6. 375 g de farine de seigle
  7. 1 càs de bicarbonate de soude
  8. 1 pincée de sel
  9. 15 g d'épices à pain d'épices
  10. 2 pincées de cristaux d'huiles essentielles agrumes (facultatif)
Instructions
  1. Laver les pommes et bien les sécher. Equeuter ou pas les pommes selon votre choix.
  2. Graisser un moule à cake et répartir les 3 pommes entières dans le moule.
  3. Préchauffer le four à 175°C.
  4. Dans une petite casserole, faire chauffer doucement l’eau et les miels jusqu’à ce qu'ils soient fondus.
  5. Dans un plat, verser la farine de seigle, la bicarbonate de soude, le sel et les épices. Mélanger.
  6. Verser le mélange d’eau et de miel sur celui de la farine et des épices.
  7. Incorporer les cristaux d’huiles essentielles aux agrumes et mélanger le tout en une pâte homogène.
  8. Verser la pâte sur les pommes dans le moule.
  9. Baisser la température du four de 175°C à 150°C.
  10. Cuire le pain d’épices pendant 45 à 60 minutes selon les fours.
  11. Laisser refroidir avant de démouler.
  12. Déguster seulement le lendemain afin de profiter au mieux des saveurs. Conserver dans un contenant hermétique.
Notes
  1. ╰☆╮Si le miel de châtaignier vous rebute par sa puissance, remplacez le par un miel de fleurs.
  2. ╰☆╮Si vous craignez le parfum trop puissant du mélange d'épices, n'hésitez pas à réduire la quantité à 10 g. La saveur dépendra également de la qualité de votre mélange à pain d'épices.
  3. ╰☆╮Les ( cristaux ) d'huiles essentielles sont facultatifs. Vous pouvez aussi les remplacer par quelques zestes d'oranges, clémentines, citrons, ... Ou simplement ne pas les remplacer du tout.
  4. ╰☆╮Ce pain d'épices n'a rien d'un cake ou encore d'un gâteau, il est plutôt compact. Bref, comme un pain d'épices traditionnel 😉
  5. ╰☆╮ Sans lactose ╰☆╮
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

╰☆╮╰☆╰☆╮╰☆╮╰☆╮╰☆╮╰☆╮╰☆╮╰☆╮╰☆╮

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Belle fin de semaine. Et je souhaite un week-end plein de douceur. Profitez bien des vôtres, les ami(e)s, c’est aussi cela la magie de Noël !

Bises, Lyne.

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Comments

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 décembre 2016

      Ah oui, c’est donc une photo de Marie ! 😉 Même photo jusqu’à la petite souris ! Je savais que j’avais vu passer ce pain d’épices quelque part .. ! 🙂
      Mon mari va se sentir moins seul du coup … 😉 Car d’habitude, c’est souvent moi qui grogne sur ceci ou cela. Quant à moi, j’ai vraiment adoré le contraste de saveurs fraîches et épicées.
      Merci beaucoup, et à mon tour, je te souhaite également de bonnes fêtes de fin d’année.

  1. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    16 décembre 2016

    Quelle belle idée que de mettre de délicieuses pommes dans le pain d’épices !
    Ça me donne bien envie!

  2. Leave a Reply

    ManueB
    16 décembre 2016

    c’est top avec ces belles pommes dedans… miammmmm

    biz
    manue 🙂

  3. Leave a Reply

    Sandrine
    17 décembre 2016

    Quelle belle idée les pommes entières à l intérieur !! C est un beau melangE !

  4. Leave a Reply

    Nath.
    18 décembre 2016

    Une très bonne idée en effet ces pommes dans le pain d’épices.
    par contre je sis vegan, j’adore tes recettes mais de temps en temps dans tes recettes il y a un ou deux ingrédients que je ne mange pas. Pour ce patins d’épices que puis je mettre à la place des miels? E, général, je remplace le miel par le sirop d’agave mais là, il y a deux parfums différents.
    En tous les ça bravo pour cette recette, magnifiquement belle et certainement très bonne.

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 décembre 2016

      Bonjour Nath,
      En effet, je n’ai pas végétalisé ce pain d’épices … 😉 Mais je te conseillerais de remplacer le miel par du sirop d’érable. Je n’ai encore jamais tenté mais j’imagine que cela doit fonctionner. Par contre, le sirop d’agave dans les gâteaux demandant une cuisson, je l’évite.
      Je pense que tu n’es même pas obligée de faire chauffer l’eau et y faire fondre le sirop d’érable. Juste mélanger le sirop d’érable à l’eau TIEDE devrait suffire, me semble-t-il.
      Si tu tentes, n’hésite pas à me donner un retour, je suis curieuse.
      Merci, et bon dimanche.

  5. Leave a Reply

    kali
    26 décembre 2016

    Mon mari n’a pas non plus apprécié la version pommes. Il préfère la version nature. Comme quoi…
    Perso je préfère la version sans oeufs mais avec du miel. J’ai bien pensé à utiliser aussi du sirop d’érable mais pas encore franchi le pas. Peut-être cette semaine puisque j’ai quelques jours de repos.
    Bonne semaine ma Lyne 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 décembre 2016

      Tout comme moi, pas encore franchi le pas du sirop d’érable … j’ai du mal à dénaturer le vrai pain d’épices ( alors qu’en général, jai l’habitude de tout revisiter ) qui pour moi doit être au miel Un jour peut être ….
      Bonne semaine et profite bien de ton repos.
      Bises

  6. Leave a Reply

    Sabineu
    31 décembre 2016

    Faire son pain d épices à noel quelle bonne idée…
    Donc j ai acheté ts les ingrédients nécessaires et je l ai fait!
    J ai suivi à la lettre la recette.
    Résultat….catastrophique…carrément deguelasse.
    Tt le monde l a goûté . Verdict idem pour tte la famille! Donc poubelle…un peu embêtant!
    Bon à ne pas refaire!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 janvier 2017

      Bonjour,
      Je vous remercie de votre retour. Et navrée de ce ratage …
      Et au plaisir de ne plus vous revoir sur ce site puisque les recettes ne sont pas à votre goût.
      Je vous souhaite une très belle Année 2017.
      Bien cordialement,
      Lyne.

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