Chaussons aux cranberries et épices de Noël

Je vous souhaite un Joyeux Noël, mes très chers lecteurs !
J’espère que votre Réveillon s’est bien passé et que vous avez partagé de bons moments en famille. Une pensée très particulière pour les personnes seules ou qui n’ont pas la chance d’avoir un toit  … ♥
En ce matin de Noël, je vous offre de petits chaussons divinement gourmands ! A déguster au coin du feu ou tout simplement entouré des vôtres. Au moment du petit déjeuner … Ou encore, juste par plaisir. 😉
Une pâte parfumée à l’huile d’olive fruitée. Si vous le préférez, vous pouvez également opter pour du beurre …
Une compotée de cranberries. Cranberries, canneberges, airelles, … Ces délicieuses petites baies rouges acidulées sont de saison et m’inspirent de petites gourmandises festives.
Une compotée de cranberries mais également à base d’orange et aux épices à pain d’épices. Un mariage qui allie acidulé et chaleur de Noël .. !
Concernant l’ajout de sucre dans la compotée, c’est un peu selon vos goûts et votre palais. N’étant pas un palais très sucré et adorant le côté acidulé, la quantité du sucre n’est pas très importante dans ma version. 
J’ai utilisé le jus et le zeste de l’orange, mais la clémentine s’associera tout aussi bien aux cranberries.

Chaussons aux cranberries et épices de Noël

Epices & moi – Chaussons aux cranberries & épices de Noël


Pour réaliser ces jolis chaussons, j’ai utilisé un jeu de 3 moules à chaussons provenant de mon partenaire Alice Délice Belgique.
Ces moules sont idéaux pour réaliser et garnir de superbes chaussons ou friands en quelques instants ! Ce set de moules à chausson se compose de 3 moules de taille différente. De quoi varier les plaisirs ou les envies. Pratiques et ingénieux, ces moules permettent de réaliser des chaussons salés comme des empanadas ou encore des mises en bouche plus originales. Ils peuvent également servir à préparer de délicieux ravioli de pâte fraîches. Ou encore .. Si comme moi, si la gourmandise vous parle en période de Noël, des chaussons fruités. 😉
En effet, je n’ai pas résisté à l’idée de chaussons fruités sentant bon Noël. 


La quantité de vos chaussons dépendra bien entendu de la dimensions des moules utilisés. Si vous avez un excédent de pâte, cela vous permettra de réaliser un peu plus de chaussons et d’assouvir ainsi votre gourmandise. 
Savoureux et exquis, ils combleront votre petit déjeuner ou vos pauses gourmandes.
La petite pointe acidulée de la cranberrie peut également se marier avec de la poire ou des pommes. A vous d’imaginer vos propres chaussons de Noël.

Concernant la farine de souchet, je vous en parle ici. Cette farine de souchet et la fécule de pomme de terre se trouvent chez Markal.

Chaussons aux cranberries et épices de Noël #végétalien
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Ingredients
  1. ╰☆╮Pour 12 chaussons ( 6 moyens et 6 petits ) ╰☆╮
  2. { Garniture }
  3. 250 g de cranberries
  4. 1 càs de de zestes d'orange
  5. Le jus d'1/2 d'orange
  6. 1 pincée de cristaux d'huile essentielle agrumes (facultatif)
  7. 50 à 70 g de sucre de canne ( au goût )
  8. 1 càs d'épices à pain d'épices au goût
  9. { Pâte }
  10. 120 g de farine petit épeautre
  11. 120 g de farine de froment T65
  12. 1 càs de fécule de pomme de terre
  13. 60 g de farine de Souchet * ( ou poudre d'amande )
  14. 1 à 2 càs de sucre de canne au goût
  15. 45 ml d'huile d'olive fruitée
  16. +/- 125 ml d'eau à température ambiante
  17. { Dorure }
  18. 2 càs de lait végétal et 2 càs de sirop d'érable
Instructions
  1. ╰☆╮Préparer la compote de cranberries ╰☆╮
  2. Dans une casserole, faire chauffer les cranberries sur feu moyen. Ajouter le zeste d'orange, le jus d'orange, la pincée de cristaux d'HE (facultatif), le sucre au goût et les épices de pain d'épices.
  3. Laisser cuire pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les cranberries éclatent et prennent la consistance d'une compote épaisse.
  4. Réserver de préférence et idéalement pendant quelques heures au frais sous film alimentaire. Voire une nuit entière.
  5. ╰☆╮Préparer la pâte ╰☆╮
  6. Dans le bol du robot, mélanger les farines, la fécule de pomme de terre, la farine de souchet ( ou poudre d'amande/noisettes ),le sucre et l'huile d'olive fruitée.
  7. Verser progressivement l'eau ( les quantités sont à adapter selon les farines utilisées ) jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène, lisse et souple.
  8. Aplatir la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur emballée dans un film alimentaire pendant 30 minutes.
  9. Préchauffer le four à 180°C.
  10. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
  11. A l'aide des moules à chausson au choix ( grands, moyens, petits), découper dans la pâte des cercles grâce au dos des moules.
  12. Placer le cercle dans le moule ouvert et à l'endroit. Mouiller les bords avec un peu d'eau et garnir l'intérieur d'un peu de poudre d'amande avant de répartir la compote de cranberries. Attention de ne pas trop remplir le chausson sinon la garniture débordera.
  13. Refermer le moule afin de fermer le chausson. Si la pâte déborde un peu du moule, couper l'excédent à l'aide d'un couteau. Ouvrir le moule délicatement, sortir le chausson, et le poser sur une plaque allant au four et couverte de papier sulfurisé.
  14. A l'aide d'un ciseau, faire un petit trou dans la pâte du chausson avant de le dorer avec le lait et le sirop d'érable. Et enfourner pendant 18 à 20 minutes selon les fours.
  15. Sortir les chaussons du four, les laisser refroidir et les saupoudrer du sucre en poudre.
  16. Ces chaussons se conservent couverts pendant 2 jours. Ou si vous le préférez, au frais.
Notes
  1. ╰☆╮Végétalien ╰☆╮
  2. ✩ La quantité exacte de l'eau dans la pâte dépendra des farines utilisées. La pâte doit être bien souple et lisse.
  3. ✩ Les épices à pain d'épices peuvent être remplacées par un autre mélange d'épices ou tout simplement une autre épice comme la cannelle, le gingembre, ... Toutefois, selon les épices choisies, adapter la quantité selon vos goûts.
  4. ✩ Le jus et zeste d'orange peut également se remplacer par de la clémentine.
  5. * La farine de souchet se trouve sur le site MARKAL ( http://www.markal.fr ) ou peut être remplacée par de la poudre d'amande.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Je vous souhaite de bons moments en cette douce journée de Noël, les ami(e)s ! 😉                                        

Bises, Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    25 décembre 2016

    Ces chaussons semblent irrésistibles ! Juste parfait pour le goûter de Noël.
    Bonnes fêtes Lyne ~

  2. Leave a Reply

    Adeline
    26 décembre 2016

    Ces petits chaussons m’ont l’air délicieux ! De belles fêtes de fin d’année à toi. Bizz.

  3. Leave a Reply

    Lou
    26 décembre 2016

    Joyeuses fêtes de fin d’année à toi aussi; Gros bisous et merci pour cette belle recette gourmande !

  4. Leave a Reply

    Stéphanie B
    9 janvier 2017

    Bonjour,
    Est-ce que je peux utiliser des cranberries séchées ?
    Merci.

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 janvier 2017

      Bonjour Stéphanie,
      Malheureusement, non … Car on ne peut pas réaliser une compotée avec des cranberries séchées, il faut des fruits frais.
      Par contre, vous pouvez utiliser une compote de pommes ou poires maison ( ou autres ) en lieu et place de la compotée de cranberries fraîches et y incorporer les cranberries séchées.
      Belle après-midi. 😉

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