Moelleux aux pommes, cidre et amandes

Bonjour à tou(te)s,
Je vous avais promis un peu de gourmandise sucrée … Je vous offre donc un gâteau automnal divinement moelleux. 
Je dois vous avouer que ce gâteau date de l’hiver dernier. Réalisé pourtant par deux fois, j’ai manqué de temps pour le partager avec vous. C’est donc enfin le moment … 
Ce gâteau est tout simplement très bon. Je l’ai adoré. Et il sera à nouveau au programme de ce week-end ! J’ai hâte de le redécouvrir !
Un côté rustique avec une farine d’épeautre complète. De délicats parfums épicés. 
De la cassonade pour lui apporter des notes de chez moi. Mais tout sucre brun, un rapadura ou encore un sucre de canne sera tout aussi parfait dans ce gâteau. Cependant, le sucre est à adapter selon vos goûts car je ne suis pas très sucrée.
Plein de pommes et du cidre pour un moelleux incomparable ! 😉
Quelques douces épices pour que gâteau soit délicieusement et délicatement parfumé. 
Pour une fois, j’ai conservé les valeurs du nord. Pas d’huile d’olive … Mais un beurre végétal, en ce qui me concerne.
Quelques raisins secs juste parce que j’aime ce mariage pommes-raisins secs.

Moelleux aux pommes, cidre et amandes - Epices & moi

Moelleux aux pommes, cidre et amandes – Epices & moi

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Ce gâteau particulièrement moelleux nous a tous délicieusement régalés. Et ce, à deux reprises. 
Je raffole de ces gâteaux rustiques, goûteux et fruités. Simples et gourmands.
C’est la première fois que j’utilisais du cidre dans un gâteau et j’ai trouvé cela exquis. On le goûte à peine. J’imagine que dans un gâteau avec moins de rusticité, il se devinerait probablement un peu plus. Mais je n’ai aucunement ressenti ce besoin …
Bref, ça se dévore tant c’est bon et gourmand. Avec un thé bien chaud … Ou un café. 
Si le côté légèrement rustique vous dérange, rien ne vous empêche de l’adapter à vos goûts. Une farine traditionnelle, du sucre blanc, … Je suppose que cela modifiera quelque peu sa saveur et sa texture mais c’est aussi cela la cuisine, non ? Un peu d’aventure et de découvertes… 😉
Encore un bon moment gourmand d’automne mais aussi un peu d’hiver. Oui, c’est le style de gâteau qui se dévore encore en hiver même si les agrumes commencent à devenir de redoutables adversaires… Mais une chose à la fois. 

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Gâteau moelleux aux pommes, cidre et amandes #végétalien
Un gâteau aux allures rustiques délicatement parfumé et divinement moelleux
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Ingredients
  1. { Pour un gâteau moelleux Ø 22 cm }
  2. ✧ 4 belles pommes
  3. ✧ 160 g de farine d'épeautre T150
  4. ✧ 40 g de poudre d'amande
  5. ✧ 50 de fécule de maïs
  6. ✧ 8 g de poudre à lever
  7. ✧ 1 càc de bicarbonate de soude
  8. ✧ 1 pincée de fleur de sel moulue
  9. ✧ 1 càc de cannelle moulue
  10. ✧ 1 càc de vanille en poudre
  11. ✧ 1/2 à 1 càc de gingembre moulu au goût
  12. ✧ 60 g de cassonade { ou rapadura }
  13. ✧ 60 g de beurre végétal légèrement fondu
  14. ✧ 90 g de compote de pomme maison
  15. ✧ 70 ml de cidre doux
  16. ✧ 70 g de raisins secs
  17. ✧ 2 càs d'amandes effilées
Instructions
  1. ✧ Préchauffer le four à 175°C. Graisser si nécessaire un moule de Ø 22 cm.
  2. ✧ Peler les pommes, ôter la partie centrale et en couper trois en petits dés. Quant à la quatrième, la couper en fines tranches. Réserver. Verser un filet de citron afin que les pommes ne noircissent pas si nécessaire.
  3. ✧ Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d'amande, la fécule, la poudre à lever et la bicarbonate de soude.
  4. ✧ Ajouter les épices et la cassonade. Bien mélanger.
  5. ✧ Verser le beurre végétal très légèrement fondu, la compote de pommes finement mixée et le cidre doux. Mélanger rapidement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  6. ✧ Incorporer les dés de pommes et les raisins secs.
  7. ✧ Verser la pâte dans le moule et lisser à l'aide d'une spatule. Répartir les fines tranches de pommes en cercle sur le gâteau en laissant le centre libre afin d'y déposer les amandes effilées.
  8. ✧ Enfourner pendant 50 à 60 minutes selon les fours.
  9. ✧ Laisser tiédir de préférence avant de le démouler délicatement.
  10. ✧ Déguster tiède ou froid.
Notes
  1. ✿ Végétalien
  2. Les farines peuvent bien sûr être remplacées par d'autres. La texture changera probablement très légèrement.
  3. Attention le sucre est à adapter à vous goûts. Mon palais n'étant pas très sucré, il se peut que vous deviez augmenter un peu les quantités de cassonade. Cassonade, ou sucre de canne, ou rapadura.
  4. Vous pouvez également faire tremper les raisins secs dans le cidre pendant une dizaine de minutes et ensuite incorporer le tout dans la pâte.
  5. Si les raisins ne vous tentent pas, vous pouvez les remplacer par des cranberries séchées.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/
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Joli mardi à toutes & tous ! 😉

A bientôt, Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    christine
    15 novembre 2016

    Comme il est beau et appétissant, tout ce que j’aime! Bonne journée!

  2. Leave a Reply

    Maria del mar
    15 novembre 2016

    Ton gâteau est magnifique. Ça donne vraiment envie essayer le faire même si je suis nulle a faire de la pâtisserie.

  3. Leave a Reply

    Floriane
    15 novembre 2016

    J’aime beaucoup les gâteaux aux pommes, le tien est bien tentant !

  4. Leave a Reply

    ManueB
    15 novembre 2016

    délicieux, des saveurs bien gourmandes ! tout pour nous régaler !

    manue :))

  5. Leave a Reply

    sotis
    15 novembre 2016

    dis tu m’invite pour le gouter???? gros bisous ma belle

  6. Leave a Reply

    Véronique
    15 novembre 2016

    Voilà ! Il a été fait et adoré au goûter !!! J’avais peur du cidre pour petiot mais pas du tout : le goût est très léger !!
    Il était tout simplement parfait !! Comme on n’était pas nombreux, Il m’en reste pour le goûter de demain !! Chouette !!
    Moelleux à souhait, goûteux … un délice !! Le sucre était suffisant mais nous ne sommes pas non plus des becs très sucrés …
    Je t’embrasse ma douce Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 novembre 2016

      Comme très souvent … Tu m’épates, ma Véronique. 😉 Mais je suis heureuse quand mes petits gâteaux te régalent ainsi que les tiens. C’est toujours un réel plaisir pour moi. ♥
      Je t’embrasse bien fort et un petit câlin spécial à Petiot. Belle semaine ma douce Véronique.

  7. Leave a Reply

    Lou
    15 novembre 2016

    Ton gâteau a tout simplement l’air parfait ! je note !

  8. Leave a Reply

    cricri50
    16 novembre 2016

    Ce sera pour les gouters de fin de semaine. Un gâteau comme nous les aimons,gourmands,pleins de saveurs et fruités. Peut être du jus de pommes à la place du cidre. Bisous.

  9. Leave a Reply

    Natt
    16 novembre 2016

    Un délice plein de saveurs Je n’ai jamais cuisiné et encore moins fait de pâtisserie avec du cidre Bonne soirée bisous

  10. Leave a Reply

    ludmilla
    16 novembre 2016

    il est joli et on a envie d’y plonger sa petite cuillère avec un bon café

  11. Leave a Reply

    Dinu
    18 novembre 2016

    J’ai confectionné ce merveilleux gâteau le jour où vous l’avez mis en ligne Lyne 🙂 et il est magnifique de saveurs, sa texture est délicieuse. Il a eu beaucoup de succès. Merci à vous 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 novembre 2016

      Bonjour Dinu,
      Oh merci, je suis si ravie que ce gâteau a eu beaucoup de succès et qu’il a été apprécié. Merci de votre retour gourmand. Et tout le plaisir est pour moi. Bises et beau dimanche, Lyne.

  12. Leave a Reply

    fany
    20 novembre 2016

    gâteau réalisé pour le goûter et il est extra!! pas trop sucré(j’ai mis 1 cs de miel)et très moelleux:j’avais un peu peur du résultat car la pâte est compacte mais il est juste parfait
    merci

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 novembre 2016

      Bonjour Fanny,
      Super ! Merci de votre retour et je suis ravie que ce gâteau ait plu.
      Bon dimanche, Lyne.

  13. Leave a Reply

    nath
    27 novembre 2016

    Excellent, je l’ai fait ce matin, ce soir il n’y en a plus à 3 dessus
    Par contre la prochaine fois, je me demande si je ne rajouterai un peu de compote, je l’ai trouvé un choulia trop sec. En tous les cas toujours des recettes TOP par chez toi

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 novembre 2016

      Super, et merci du retour ! Un chouia sec .. ? Voilà qui m’interpelle … Mais pourquoi pas un peu de compote supplémentaire, ça lui apportera une touche encore plus fruitée. 😉
      Merci beaucoup ! Belle semaine. 😉

  14. Leave a Reply

    cuisinetcigares
    2 décembre 2016

    Encore une gourmandise à ne pas manquer ! J’ai bien fait de m’arrêter ici en chemin ^^
    Bisous bisous !
    Je continue ma petite promenade… 😉
    Sandy

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