Tagliatelle aux poireaux, crumble de pois chiches et Lévaline

Bonjour à tou(te)s,
Je vous l’accorde … Encore du salé ! Mais je vous promets de revenir bien vite avec des gourmandises … Elles sont juste en pleine élaboration.
Je ne sais pas chez vous mais dans ma petite Belgique, il ne fait pas beau … Vous me direz que ce n’est pas étonnant en Belgique … Quoique, parfois .. ! 🙂 Bref, au programme de la semaine : de la grisaille, de la pluie, du vent et du froid. Enfin, ne nous plaignons pas, c’est de saison. Et puis, moi, cela me donne envie de cuisiner. Ce n’est donc que positif pour moi si l’on ne tient pas trop compte que le crépuscule du soir tombe un peu trop vite et ne me permet pas de photographier mes petits plats.
En ces jours de grisaille, j’aime me réconforter de mets simples et savoureux.
Quel est le plat le plus réconfortant selon vous .. ? Les pâtes, pardi ! Ce n’est pas moi qui le dis, ce sont les enfants ! Et la vérité sort de leur bouche, dit-on … 😉
Quant à moi, je dois l’avouer. Lorsque je ne sais trop que cuisiner, c’est souvent vers les pâtes que je me tourne. On raffole des pâtes dans notre maisonnée. Et encore, je dois freiner mes gourmands car sinon on en mangerait pratiquement chaque jour .. !
Pâtes et poireaux. Un mélange qui peut paraître quelque peu atypique mais qui est pourtant un réel délice.
Une belle pointe d’un mélange de curry pour parfumer ce petit plat. Concernant la quantité du mélange de curry, elle sera à adapter selon le mélange que vous avez en votre possession. Et oui, un curry n’est pas l’autre. Et puis, c’est également une question de goût. Et pour que le tout soit encore plus gourmand, un chouia de crème végétale apportant une note onctueuse.
Mais ce n’est pas tout !
Oui ! Vous ! Vous qui êtes fermé(es) aux pois chiches, cette recette est faite pour vous ! Vous ne vous apercevrez même pas que cette assiette en contient … J’en suis pleinement convaincue. J’ai les mêmes gourmands que vous à la maison, et ils ont été totalement bluffés. Donc .. ! Pois chiches pour tout le monde !
Des pois chiches grillés au four avec des noisettes et une pointe de curry, et mixés grossièrement sous la forme de crumble. Je vous explique tout sur les pois chiches rôtis dans cet article-ci.
Voilà donc un plat végétarien complet ! Délicieux ! Et empli de bienfaits nutritionnels.
En effet, le pois chiche est une légumineuse riche en nutriments. Je vous invite à consulter cet article gourmand pour plus d’informations.
Et touche finale …
Avec la Lévaline de chez Raphaël DIHE.
Qu'est-ce, la Lévaline ?
Un mélange de levure de bière issue de l’agriculture biologique européenne qui présente d’excellentes
qualités nutritionnelles et se distingue des levures habituelles par son goût plus prononcé, de germe de
blé issu de l’agriculture biologique européenne, obtenu sans traitement thermique, garantissant la
conservation optimale de tous ses bienfaits nutritionnels, et spiruline artisanale issue d’un
partenariat humanitaire dans le cadre d’un programme de Santé Publique au Burkina Faso.
Création savoureuse de la gamme Saveurs de DIHÉ, la Lévaline est exceptionnellement riche
en vitamines du groupe B, vitamines essentielles jouant un rôle fondamental dans le métabolisme
de nos cellules.
Elle est également très riche en minéraux et oligoéléments, particulièrement en éléments rares comme le
manganèse, le zinc, le chrome et le cuivre.
La Lévaline est aussi une très bonne source de choline (vitamine B4), une substance vitale pour soutenir
notre foie, prévenir les maladies cardiovasculaires et l’élimination des graisses.
Consommer de la Lévaline régulièrement participe ainsi efficacement à équilibrer nos apports en nutriments essentiels tout en nous faisant plaisir !
{ Quelques mots sur DIHE }
Passionnés de santé et de bien-être au naturel, engagés dans le développement d'un monde plus équitable,
ils proposent une sélection de super-aliments éthiques et de savoureux condiments artisanaux !
Leurs produits sont 100% naturels, sans additif alimentaire, sans colorant, sans conservateur, sans
OGM et non irradiés.
Et si vous voulez en savoir un peu plus sur Raphaël Dihé, je vous conseille vivement de lire cet article
qui vous apprendra également pas mal de choses sur les produits de ce site.
- { Pour 4 assiettes }
- ❋ Crumble de pois chiches et Lévaline ❋
- ✧ 350 g de pois chiches cuits
- ✧ 2 gousses d'ail frais
- ✧ 2 càs d'huile d'olive
- ✧ Fleur de sel au goût
- ✧ 1 à 2 càs de curry au goût
- ✧ 8 càs de noisettes décortiquées
- ✧ 2 càs de Lévaline DIHE **
- ❋ Sauce aux poireaux et curry ❋
- ✧ 4 blancs de poireaux
- ✧ 2 càs d'huile d'olive
- ✧ 2 gousses d'ail frais
- ✧ 2 petits oignons verts
- ✧ Fleur de sel et poivre au goût
- ✧ 1 à 2 càs de curry au goût
- ✧ 150 à 200 ml de crème végétale
- ✧ Fécule de maïs si nécessaire
- ✧ 500 g de pâtes au choix
- ❋ Les pois chiches rôtis au four ❋
- ✧ Préchauffer le four à 200°C.
- ✧ Mélanger les pois chiches cuits avec l'ail frais, l'huile d'olive, un peu de fleur de sel et le curry.
- ✧ Enfourner sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé pendant 12 minutes. Ajouter ensuite les noisettes et cuire à nouveau pendant 5 minutes.
- ✧ Laisser refroidir avant de mixer les pois chiches et les noisettes rôtis avec la Lévaline en un mélange grumeleux. Réserver.
- ✧ Laver et émincer finement les blancs de poireaux.
- ✧ Dans un faitout chaud, faire suer l'ail frais haché et les oignons finement ciselés dans l'huile d'olive. Ajouter les blancs de poireaux et les laisser fondre pendant 20 à 30 minutes sur feu moyen. Saler et poivrer au goût. Et saupoudrer de curry.
- ✧ Verser la crème et laisser cuire pendant 5 minutes tout en mélangeant. Ajouter un peu de fécule de maïs si la crème n'est pas suffisamment épaisse.
- ✧ Cuire les tagliatelle selon les indications du paquet.
- ✧ Mélanger les pâtes et la sauce aux poireaux.
- ✧ Servir bien chaud en parsemant du crumble de pois chiches.
- ❋ Végétarien
- ** La Lévaline est un mélange de levure de bière maltée, spiruline et germe de blé de la marque Dihé dont je vous parle ci-dessus.
- Elle peut être remplacée par de la levure de bière maltée qui apporte bon nombre de bienfaits mais également un petit goût de fromage.
- Sinon, un peu parmesan ou pecorino sera parfait.
Belle journée à tou(te)s ! 😉
Bises gourmandes, les ami(e)s.
A bientôt, Lyne.
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Nanie
17 novembre 2016
Très belle assiette qui donne envie ! Et non, pour moi, la combinaison pâtes + poireaux n’est pas du tout atypique, j’en fais souvent, c’est délicieux ! ^^ Bizzz
Véronique
17 novembre 2016
J’adooooooooore ton plat !!! Tout ce que j’aime !!! Parmesan sur le dessus peut-être pour ne pas trop perturber le goût de certains … il faut y aller doucement …
Ce plat va être réalisé très rapidement, tu peux en être sûre… même à 10 h du matin, j’en ai l’eau à la bouche !!
Je t’embrasse ma douce Lyne
Bonne fin de semaine
Lyne
17 novembre 2016
Oh chouette, super heureuse que ce petit plat te plaise ! Oui, il en faut pour tous les goûts ma Véronique, ce pourquoi je donne toujours une petite variante gourmande. 😉
Merci de tes mots. Plein de bisous et belle fin de semaine à toi aussi.
christine
17 novembre 2016
Pour moi aussi, chez nous, quand je ne sais pas trop quoi faire, c’est pâte 🙂 ! Bien garnies comme ça, elles font envie tes pâtes, miammm!!! Merci pour ta recette! Bonne journée! (Heuu!!! J’ai le même temps que chez toi 🙁 )
Natt
17 novembre 2016
Perso j’adore les pois chiche et ton crumble me fait craquer tout comme ce qu’il y a en dessous Bonne journée bisous
Carole
17 novembre 2016
Quelle belle assiette !
Je t’envoie du soleil, on n’en manque pas ici 🙂
Bises.
Lyne
17 novembre 2016
Merci, Carole !
Et j’ai bien reçu le soleil ! Oui, oui, il est là ! 😉 Ca fait du bien … Bisous et merci 😉
sotis
17 novembre 2016
ton crumble de pois chiche me fait de l’oeil!!! gros bisous ma belle
la nonna
17 novembre 2016
c’est joli et gourmand, merci de ce joli partage, bisous
cricri50
17 novembre 2016
Ton crumble me plait bien mais ce sera avec du parmesan pour mes gourmands. Et oui,chez moi également,les pâtes sauvent de temps en temps le repas. On arrive toujours à réaliser une belle assiette rapidement. Bonne soirée. Bisous.
nida
18 novembre 2016
Un plat qui met bien l’eau à la bouche, comme toi je suis fan de pois chiches alors ça ne peux que me plaire, à faire
merci pour le partage, bises
Sandrine
18 novembre 2016
Magnifique ce plat !!
Sab0uu
3 décembre 2016
Il a l’air très appétissant ton plat !!
Laeti
12 décembre 2016
Super ta recette! je la sauvegarde de suite! L’occasion aussi de découvrir les produits Dihé! Tes poids chiches, tu les fais tremper une nuit dans de l’eau avant le crumble?
Lyne
12 décembre 2016
Bonsoir Laeti,
Oui, il faut utiliser des pois chiches cuits, donc trempés une nuit dans de l’eau, et ensuite cuits à l’eau avant de les faire rôtir au four. Mais j’explique tout sur la cuisson au four des pois chiches ici : http://www.epicesetmoi.be/2016/01/soupe-aux-carottes-epicee-pois-chiches-rotis-et-pain-tunisien-tabouna-au-four-vegetalien.html
Voilà, j’espère que cela t’aidera.
Bises et belle semaine !
omothermix.com
6 février 2017
Hummm, une recette bien gourmande et parfaite pour un bon repas 😉