Verrine aux prunes caramélisées, granola de cajou et chantilly au Cookut

Bonjour les amis,
Une petite verrine qui oscille entre la fin de l’été et l’automne, pleine de douceur et de gourmandise, et pourtant si simple. De quoi transiter paisiblement vers les gourmandises automnales. Ceux et celles qui me lisent depuis longtemps savent à quel point je savoure la saison automnale tant au point de vue du moment que celui de la cuisine.
N’ayez crainte, vous aurez droit à mes quelques lignes destinées à l’amour que je voue à cette période de l’année. Non, vous n’y échapperez même pas … 😉
Revenons-en à ces verrines simples et gourmandes.
Pour le fond de la verrine, j’ai opté pour un genre de granola de noix de cajou avec des flocons 5 céréales de la marque MARKAL.
J’aurais pu cuisiner quelques biscuits à émietter … Mon idée de départ, je ne le nie pas. Et puis, non … Une envie de granola très simpliste et surtout, de croquant !
La noix de cajou est l’un de mes pêchés mignons. Impossible pour moi de résister à cette noix et de ne pas en dévorer quelques-unes au quotidien.
J’ai donc marié un mélange de flocons 5 céréales ( blé, avoine, seigle, orge et de riz ) à de délicieuses noix de cajou et de sirop d’érable. Ah oui, un peu de gingembre confit aussi .. ! Simple, efficace, et pleinement gourmand. 😉
Voilà pour le côte croquant.
Quelques prunes jaunes dont personne ne voulait … Bah oui, j’ai acheté ces prunes pensant faire plaisir à mes hommes et finalement, l’homme ne les digère pas natures et le fils ne s’en délecte pas forcément. Quant à mes petites verrines, elles ont été divinement appréciées ! Dorénavant, les prunes seront cuites chez les Epices & moi ! 😉
Une note parfumée, une texture fondante et une saveur divinement fruitée.
Mais encore .. ?
Alors, il faut que je vous parle d’une formule un peu magique !
Oui, la chantilly. Justement. Discutons-en !
Vous savez que je ne suis pas très chantilly mais quand la curiosité gourmande vient bousculer tout ce en quoi vous croyez, ou pas d’ailleurs, et bien cela donne envie de chantilly ! 🙂
Une crème chantilly simple et écologique ! Avec le CREAZY COOKUT !
Qu’est-ce donc ? Un bocal et 3 billes Creazy.
Il n’y a plus besoin de robot ni de siphon !
Avec le Creazy, on obtient une délicieuse chantilly ! Pour cela, il suffit de mettre de la crème fraîche liquide dans le bocal, les 3 billes Creazy et le sucre.
Ensuite, il faut secouer pendant une minute et à deux mains.
Et on obtient ainsi une chantilly onctueuse et ferme à souhait. Et ensuite, elle se conserve au frais dans le bocal.
Cependant, deux petites conditions. Et oui …
Tout d’abord, cela ne fonctionne pas avec toutes les crèmes.
J’ai testé avec deux crèmes à fouetter végétales et mes essais se sont révélés peu concluants !
Par contre, avec de la crème liquide entière, le résultat est parfait !
En cliquant ICI vous trouverez un lien menant vers une liste des crèmes recommandées pour un résultat optimal.
Seconde petite condition : La crème doit être utilisée à température ambiante, une vingtaine de degrés de préférence.
Donc, oui, cette verrine a été réalisée avec une crème entière à 35%.
- ✿ Granola 5 céréales et cajou ✿
- ✧ 80 g de noix de cajou MARKAL
- ✧ 70 g de flocons 5 céréales MARKAL
- ✧ 2 càs d'huile de coco
- ✧ 15 g de gingembre confit
- ✧ 1/2 càc de cannelle moulue
- ✿ Prunes caramélisées ✿
- ✧ 16 prunes jaunes
- ✧ 1 càs d'huile de coco
- ✧ 1/2 càc de cannelle moulue
- ✧2 càs de sirop d'érable
- ✿ Crème chantily Creazy Cookut ✿
- ✧ 20 cl de crème liquide entière à température ambiante *
- ✧ 15 g de sucre en poudre
- ✿ Granola 5 céréales et cajou ✿
- ► Préchauffer le four à 170 °C.
- ► Sur une plaque allant au four et couverte de papier sulfurisé, mélanger tous les ingrédients.
- ► Enfourner pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que le granola soit légèrement doré, et en le retournant à mi-cuisson.
- ► Laisser refroidir.
- ✿ Prunes caramélisées ✿
- ► Laver, équeuter et dénoyauter les prunes. Et couper les prunes en 4.
- ► Dans une petite casserole, faire fondre l'huile de coco. Y faire mijoter les prunes pendant 20 à 30 minutes sur feux doux à moyen jusqu'à ce que les prunes deviennent fondantes.
- ✿ Chantilly Creazy Cookut ✿
- ► Dans le bocal, mettre la crème, les billes Creazy et le sucre.
- ► Secouer à deux mains le bocal pendant une minute. Réserver la chantilly au réfrigérateur.
- ► Répartir dans 4 verrines, le granola, les prunes caramélisées et la chantilly.
- Cette recette a été créée en collaboration avec MARKAL et COOKUT.
- * La chantilly a été réalisée avec le bocal Creazy Cookut et avec une crème liquide entière à température ambiante proche de 20°C. Je vous invite à suivre ce lien pour en savoir davantage ( http://www.cookut.com/fr/chantilly/491-fr-creazy.html ).
Douce fin de semaine à tou(te)s. Et je vous souhaite un excellent week-end. 😉
Lyne.
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Amal
7 octobre 2016
Tes photos et ton dessert sont parfaits, bon WE
ManueB
7 octobre 2016
le weekend commence par une belle gourmandise, cette verrine est parfaite pour moi avec de belles prunes..
biz
manue 🙂
Catherine
7 octobre 2016
Sympa ! mais ce sera sans chantilly pour moi… quelle est la composition de ces « billes magiques » ?
Lyne
7 octobre 2016
Ce sont des billes en silicone.
Véronique
7 octobre 2016
Je sens déjà croustillant du granula dans ces verrines avec des noix de cajou en plus … humm.. par contre la Chantilly heu ….. pas vraiment même si le système est cool !
Je t’embrasse
Bon week-end
Lyne
7 octobre 2016
Oui, j’ai pensé à toi en préparant mes noix de cajou … 😉
Bah la chantilly … Quand on est trop curieuse, voilà ce qui arrive ! Il faut se prêter au jeu de la chantilly. En plus, j’étais persuadée d’y arriver avec une crème végétale ! Que nenni !!
Mais je trouve le concept bien sympathique, notamment lorsqu’on reçoit du monde. Mais bon, il faut de la crème entière !
Plein de bisous ma Véronique ! Et passe un excellent week-end.
kali
7 octobre 2016
Un vrai délice même si je dois faire l’impasse sur la chantilly.
Belle journée
Lyne
11 octobre 2016
Une petite chantilly coco, peut-être ? 😉 Bises et belle soirée.
nida
7 octobre 2016
Tes verrines sont exquises, bon week-end
Lyne
11 octobre 2016
Merci beaucoup. Belle soirée !
jeanne
7 octobre 2016
Cette façon de réaliser une crème fouttée est une découverte, merci !
Lyne
11 octobre 2016
Avec plaisir. 😉 Belle soirée.
Sandrine
7 octobre 2016
Jolie verrine !!
Lyne
11 octobre 2016
Merci 🙂
Lou
7 octobre 2016
Je veux de ton dessert !
Merci pour les précisions sur cet accessoire de cuisine dont j’avais lu des essais peu concluants sur le net .
Bon week-end
Lyne
11 octobre 2016
En effet, quelques précisions dont il faut tenir absolument compte pour obtenir une chantilly onctueuse.
Avec plaisir. Bises et belle soirée.
la nonna
7 octobre 2016
me mettre ça sous le pif,c’est de la torture et ça devrait être interdit (mdr) comme c’est trop beau, j en veuxxxxxxxxxxxxxx
Lyne
11 octobre 2016
C’est pourtant très simple. Mais c’est souvent le meilleur. 😉 Bises et merce.
cricri50
8 octobre 2016
J’utilise rarement la crème fraîche,je la garde pour une utilisation gourmande,comme cette belle verrine. Je pars vite en cuisine,cacher quelques prunes et préparer un granola,et à nous ce beau dessert demain midi. Bon week-end. Bisous.
Lyne
11 octobre 2016
J’avoue utiliser rarement de la crème fraîche également … je ne suis d’ailleurs pas très chantilly. Mais bon, quand on est curieuse, il faut se prêter au jeu. 🙂
J’espère que ce petit dessert plaira.
Bisous et belle semaine.
Brigitte / Les filles à table
9 octobre 2016
Une verrine bien gourmande !!
Lyne
11 octobre 2016
Oh oui 😉
Perrine
10 octobre 2016
Une très belle recette. Merci pour la découverte du cookut =)
Lyne
11 octobre 2016
Tout le plaisir est pour moi. 😉 Merci !
Adeline
11 octobre 2016
Ta verrine me plaît beaucoup !
Lyne
11 octobre 2016
J’en suis ravie ! Merci. 😉
omothermix.com
12 octobre 2016
Super verrines bien gourmandes. J’adore le contenant. Vous les avez trouver où?
Lyne
12 octobre 2016
Bonsoir,
Merci. Je ne peux pas vous le dire, ces contenants m’ont été offerts il y a quelques année déjà. Je suis désolée de ne pas pouvoir vous aider.
Belle soirée !