Tarte aux raisins caramélisés au miel de Provence

Tartes sucrées | 20 octobre 2016 | By

Bonjour les amis,
Aujourd’hui, je vous emmène en Provence. Quelques années que je n’avais plus visité cette jolie Provence ! Une année chargée et très particulière. Et donc des vacances quelque peu tardives … Et surtout, des vacances avec la prévision d’un retour éventuel rapide …
En septembre, les vacances ne sont en rien comparables à celles d’été. Calme et sérénité. C’est bien évidemment ce que nous recherchions … Mais je crois que je ne me rendais pas compte à quel point cela pouvait être tellement  serein et si ressourçant. 😉 Juste du bonheur !
Des petits restaurants en amoureux, de chouettes moments de lecture côte à côte, de douces soirées reposantes, beaucoup de balades, et de bien jolies rencontres. 
Nous avions réservé un gîte plein de charme loin de tout et au calme … Juste nous. Avec de charmants propriétaires, Claudie & Claude, nous ayant réservés un accueil bien chaleureux ! Seul petit regret, nous n’avons pas profité de l’eau de la piscine un rien trop fraîche pour ma frilosité … 😉 Ce qui ne nous a pas empêché de nous installer régulièrement au bord de la piscine. Donc, nous en avons bénéficié d’une certaine manière. 
Entourés d’oliviers et de vignes, … 
Mais cet été a été particulièrement sec. La sécheresse a gorgé ces délicieux raisins de sucre mais le manque de pluie ne leur a pas vraiment permis de grossir. 
Autant vous dire que nos hôtes nous ont bien gâtés …

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Entre autres, une belle caisse pleine de raisins noirs nous attendaient l’avant-dernier jour à l’entrée du gîte …
La voiture était déjà bien chargée, je ne vous le cache pas … Mais ces délicieux raisins ont bien sûr trouvé une petite place pour le retour. Encore un grand merci à Claudie et Claude ! 
Vous vous en doutez, ces petits raisins ont fait notre bonheur gourmand ! 
Nous les avons dévorés tels quels. Mais encore dans un clafoutis. Dans un cake. Dans un smoothie. 
Et finalement, dans une tarte ! 
Une tarte bien gourmande ! 
Je n’ai pas résisté à quelques pots de miel de lavande. J’aime de temps en temps déguster une tisane miellée. Ou préparer un sirop de miel. 
Dans cette tarte, j’ai enrobé mes raisins d’un sirop de miel et de Beaumes de Venise, et je les ai laissés légèrement caraméliser avant de les déposer sur mon fond de tarte. Ce qui leur confère un délicieux brillant !
Un petit appareil à base d’amande dans le fond de tarte pour contrebalancer un peu le sucré des raisins.
Un délice lorsque les raisins éclatent de leur jus miellé en bouche ! Un délicieux moment de gourmandise.
Nous avons encore reçu d’autres surprises … Dont deux livres. Deux livres écrits et très gentiment dédicacés par Claudie, auteure de ceux-ci. Claudie peint aussi. Nous avons d’ailleurs pu apprécier la joliesse de ses toiles dans le gîte.
Certain(e)s le savent. Je suis une grande lectrice. Enfin, disons plutôt  que j’étais une grande lectrice … Le temps me manque depuis Epices & moi et je n’ai plus le temps de lire comme je le souhaiterais. 
Finalement, les vacances m’ont permis de d’agrandir ma bibliothèque déjà immense … Mais surtout de prendre le temps de renouer avec la lecture et de ne plus laisser mes livres de côté. Sacré challenge lorsqu’on manque de temps mais je compte le relever avec enthousiasme. 

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Gîte La Vignolive à Beaumont-de Perthuis.

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Tarte aux raisins caramélisés au miel de lavande de Provence
Une tarte automnale sous des notes provencales
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Ingredients
  1. ✿ Pâte à tarte ✿
  2. ✧ 180 g de farine d'épeautre T65
  3. ✧ 40 g de fécule de maïs
  4. ✧ 30 g de poudre d'amande
  5. ✧ 45 ml d'huile d'olive fruitée
  6. ✧ 1 pincée de fleur de sel
  7. ✧ 1 càs de miel de lavande
  8. ✧ 25 ml de lait d'amande
  9. ✧ +/- 50 ml d'eau
  10. ✿ Appareil ✿
  11. ✧ 20 ml de lait d'amande
  12. ✧ 1 càs de fécule de maïs
  13. ✧ 30 g de miel de lavande
  14. ✧ 30 g de poudre d'amande
  15. ✧ 1 oeuf
  16. ✧ 1 cac de cannelle en poudre
  17. ✿ Raisins caramélisés ✿
  18. ✧ 500 g de raisins noirs égrappés { ou autres }
  19. ✧ 30 ml d'eau
  20. ✧ 70 g de miel de lavande
  21. ✧ 2 càs de Beaumes de Venise
Instructions
  1. ✿ Pâte à tarte ✿
  2. ✧ Dans le bol du robot, verser la farine, la fécule de maïs, la poudre d'amande, l'huile d'olive, la fleur de sel, le miel et le lait d'amande.
  3. ✧ Mélanger le tout à vitesse moyenne tout en versant progressivement l’eau jusqu’à ce la pâte forme une boule homogène. Si vous utilisez d’autres farines, il se peut que la pâte demande un peu plus d’eau ou un peu moins d’eau. La pâte doit être souple et lisse.
  4. ✧ Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes.
  5. ✧ Préchauffer le four à 180°C. Graisser si nécessaire un moule à tarte.
  6. ✧ Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1/2 cm en un rectangle.
  7. ✧ Foncer le moule à tarte de la pâte. Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette. Et réserver au frais, le temps de préparer l'appareil.
  8. ✿ L'appareil ✿
  9. ✧ Dans un bol, fouetter tous les ingrédients de l'appareil.
  10. ✧ Sortir la pâte du réfrigérateur et verser l'appareil sur la pâte.
  11. ✧ Enfourner pendant +/- 12 minutes selon les fours. Surveiller la cuisson de préférence.
  12. ✧ Laisser tiédir la pâte. Réserver.
  13. ✿ Les raisins caramélisés ✿
  14. ✧ Laver les raisins égrappés et les égoutter.
  15. ✧ Dans une grande sauteuse, verser l'eau, le miel et le Beaumes de Venise.
  16. ✧ Porter à ébullition et laisser cuire pendant 5 minutes jusqu'à l'obtention d'un sirop léger.
  17. ✧ Incorporer les raisins, les faire revenir dans le sirop pendant 5 à 8 minutes.
  18. ✧ Répartir les raisins caramélisés sur la tarte et laisser complètement refroidir avant de démouler et servir.
Notes
  1. ✿ La pâte à tarte : La quantité d'eau peut varier selon les farines utilisées. Verser l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple et homogène.
  2. ✿ Pour une note plus gourmande, servir avec une boule de glace à la vanille ou une chantilly coco.
  3. ✿ Pour une version végétalienne, remplacer le miel par du sirop d'érable. Et l'oeuf par 1 càs pleine de yaourt végétal.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

 

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Très belle journée à toutes & tous ! 😉

 Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Carole
    20 octobre 2016

    Cette tarte est divine et très tentante.
    Bonne journée, bises 🙂

  2. Leave a Reply

    ManueB
    20 octobre 2016

    belle tarte et originale avec le raisin !

    biz
    manue 🙂

  3. Leave a Reply

    Chris
    20 octobre 2016

    Comme toujours, c’est magnifique Lyne. Quelle belle recette !

  4. Leave a Reply

    la nonna
    20 octobre 2016

    une belle tarte(magnifique même) et des livres qui sentent bon ma provence, bisous

  5. Leave a Reply

    Brigitte / Les filles à table
    22 octobre 2016

    Comme je t’envie d’avoir pu profiter de cette belle région (j’y ai vécu 16 ans … ), surtout en arrière-saison !! Ta tarte est magnifique ! Bisous

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