Pilpil® aux aubergines et pois chiches grillés, et grenade

Bonjour les amis,
Avant de vous parler de cette recette de Pilpil®, quelques mots de mon retour après des vacances ensoleillées et un moment entourée des miens. Du repos, beaucoup de balades et de lecture, plein de découvertes gourmandes et de belles rencontres.
Une longue parenthèse qui m’a fait un bien fou et bien ressourcée. 
Il va sûrement me falloir un peu de temps pour retrouver un rythme mais une chose est certaine, je suis ravie de vous retrouver ! 
Cela vous dirait de de prolonger encore un tout petit peu l’été avec une recette ensoleillée qui permet
de cuisiner les dernières aubergines .. ? Et même si je me sens légèrement pressée de plonger dans les gourmandises automnales, j’aime encore savourer les derniers légumes et fruits d’été pour basculer en douceur vers l’automne.

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Que nous raconte cette recette .. ? 
Outre une jolie histoire de parfums sentant bon les pays du Maghreb, elle nous raconte également une assiette irrésistiblement délicieuse.
Des aubergines grillées au four avec des épices délicieusement parfumées.
Des pois chiches grillés et divinement épicés.
Une petite sauce au yaourt, note onctueuse et pleine de fraîcheur.
Quelques arilles de grenade pour une touche de pep’s.
Et du Pilpil® de la marque Markal.
Pour ceux qui ne connaissent pas le Pilpil®, il s’agit d’un blé dur complet et biologique.
La création de la marque Pilpil® remonte à 1962, lorsque Jacques Markarian a eu la volonté de proposer un produit complémentaire au Boulgour, une céréale complète et donc plus riche en nutriments.
Conscient des qualités gustatives et nutritionnelles de ce produit, MARKAL a souhaité remettre ce produit historique au goût du jour, à l’occasion de ses 80 ans.
C’est une petite graine bien délicieuse. 😉
J’ai aussi utilisé des pois chiches secs. Cependant, j’attire votre attention sur le mode de cuisson si vous n’êtes pas forcément un(e) habitué(e) des pois chiches secs. Vous retrouverez tous les détails dans la fiche recette.
Mais si vous ne vous sentez pas le courage ou si tout simplement vous manquez de temps, n’hésitez pas à utiliser des pois chiches cuits en bocal ( de préférence ). 
Le pois chiche un aliment intégré dans de nombreux plats traditionnels au Moyen-Orient, en Egypte, en Afrique du nord, en Espagne, et en Sicile.
Les pois chiches représentent une grande part de glucides, des fibres diététiques, et de protéines. Mais les pois chiches offrent aussi de la vitamine A, B6, C, E et K, du calcium, du phosphore, du potassium, du zinc, du magnésium, du fer et du sodium.
Pas la moindre hésitation à les mettre au programme de vos menus ! Et rien à voir avec le fait d’être végétarien ou encore végétalien. 😉
Dans ma petite sauce au yaourt pleine d’onctuosité, j’ai opté pour une pointe de fromage végétal à tartiner mais à mon avis, mélangée à un peu de chèvre, cela devrait aussi faire une sauce bien goûteuse. Bien évidemment, le yaourt végétal peut se remplacer par un yaourt grec par exemple. A vous de voir ce qui vous convient le mieux.
Si la saveur et le parfum des épices ne vous font pas peur, n’hésitez pas à en ajouter un peu plus. 

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Pilpil® aux aubergines et pois chiches grillés, et grenade #Végétalien
Un petit plat parfumé et plein de fraîcheur
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Ingredients
  1. { Pour 4 personnes }
  2. ✿ Pois chiches grillés ✿
  3. ✧100 g pois chiches secs * ( ou en bocal +/-250g)
  4. ✧2 càs d'huile d'olive
  5. ✧1 pincée de ras-el-nout, paprika, cumin et fleur de sel
  6. ✿ Aubergines grillées ✿
  7. ✧2 à 3 petites aubergines
  8. ✧3 càs d'huile d'olive
  9. ✧2 gousses d'ail frais hachées
  10. ✧1/2 càc de ras-el-nout
  11. ✧1 belle pincée de curcuma
  12. ✧1/2 càc de cumin moulu
  13. ✧1/2 càc de paprika moulu
  14. ✧Fleur de sel et poivre noir du moulin
  15. ✿ Sauce au yaourt ✿
  16. ✧150g de yaourt nature végétal
  17. ✧1 à 2 càs de sirop d'érable
  18. ✧50 g de fromage végétal de soja { ou chèvre }
  19. ✧1 filet de jus de citron
  20. ✧Sel et poivre noir du moulin
  21. ✧Un petit bouquet de coriandre fraîche ( ou persil )
  22. ✧240 g de Pilpil® **
  23. ✧Les arilles d'une grenade
Instructions
  1. ✿ Pois chiches grillés ✿
  2. ► { Pois chiches secs } Faire tremper les pois chiches secs pendant 12 heures ou une nuit dans de l'eau à température ambiante.
  3. ► Jeter l'eau de trempage, bien rincer les pois chiches. Et les cuire pendant 1h à 1h30 dans de l’eau tiède et non salée jusqu'à ce les pois chiches soient tendres. Laisser refroidir et bien sécher les pois chiches dans un torchon sec.
  4. ►Si vous avez un peu de temps, n'hésitez pas à les peler en les pinçant juste entre les doigts afin d'ôter leur peau avant de les griller.
  5. ►{ Pois chiches déjà cuits en bocal } Bien rincer les pois chiches, les sécher dans un torchon et les peler si vous avez le temps.
  6. ►Préchauffer le four à 200°C.
  7. ►Dans un bol, mélanger les pois chiches, l'huile d'olive et les épices. Saler au goût.
  8. ►Répartir les pois chiches enrobés sur une plaque allant au four couverte d'un papier sulfurisé. Et enfourner pendant 20 minutes. Mélanger en milieu de cuisson.
  9. ✿ Aubergines grillées ✿
  10. ►Laver et couper les aubergines en fines rondelles.
  11. ►Répartir les rondelles des aubergines sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé.
  12. ►A l'aide d'un pinceau, badigeonner les rondelles du mélange avec l'huile d'olive et l'ail haché. Et saupoudrer des épices.
  13. ►Enfourner pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les rondelles d'aubergines soient légèrement dorées.
  14. ✿ Sauce au yaourt ✿
  15. ►Mélanger tous les ingrédients en une sauce onctueuse.
  16. ►Faire bouillir 2 volumes d’eau salée pour un volume de Pilpil® et cuire pendant 10 minutes sur feu moyen jusqu’à absorption complète du liquide.
  17. ►Répartir le Pilpil® dans les assiettes, ajouter les aubergines et les pois chiches grillés.
  18. ►Garnir de la sauce au yaourt et des arilles de grenade.Et de quelques pluches de coriandre fraîche.
Notes
  1. ✿Végétalien✿
  2. * Si vous utilisez des pois chiches secs comme dans cette recette, il faut prévoir un trempage de 12 heures ( une nuit ) dans une eau à température ambiante et ensuite les cuire pendant 1h / 1h30 dans une eau tiède et non salée.
  3. Le trempage sert à faire gonfler les légumineuses, et permet ensuite une cuisson plus rapide.
  4. Ce trempage améliore aussi la digestibilité. Il faut également jeter l'eau de trempage et bien rincer les pois chiches.
  5. Vous pouvez aussi tout à fait utiliser des pois chiches en bocal. Veillez à bien les rincer sous l'eau claire avant de les sécher dans un torchon sec.
  6. ** Le Pilpil® est une ancienne variété de blé dur complet et biologique.
  7. Il peut être remplacé par toutes sortes de semoule selon les goûts.
  8. Recette créée en partenariat avec Markal { http://www.markal.fr/ }.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/
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Excellent mercredi à tou(te)s ! Et à très bientôt ! 😉

 Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Anne
    5 octobre 2016

    Une recette très tentante pour ce retour ! J’adoré les pois chiches grillés, c’est d’ailleurs une des toutes premières recettes de mon blog, et je n’avais jamais pensé les manger en guise de plat (juste en apéro), bonne idée ! Je verrais bien du quinoa si on n’a pas de Pilpil….
    Et sinon, tu sais que tu me manquais déjà ? 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 octobre 2016

      Ah bon, comme ça, je te manquais déjà … 😉 C’est gentil ça.
      Les pois chiches rôtis, je les intègre non seulement dans mes plats mais aussi dans mes soupes et même dans mes salades. J’avoue que j’en mange souvent depuis quelques temps. Quand on manque de plein de choses …
      Oui, tout à fait, du quinoa, de l’amarante, du millet, … On a le choix. 🙂
      Bises et belle fin de semaine, Anne. A bientôt. 😉

  2. Leave a Reply

    ManueB
    5 octobre 2016

    tout me plait dans ce plat… j’adore…. encore un peu d’été dans ton assiette, l’automne arrive à grand pas ici..

    biz
    manue 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 octobre 2016

      Ravie que cela te plaise, Manue.
      Ici aussi l’automne arrive à grands pas, euh en fait, il est déjà là. 🙂
      Bises et bon vendredi.

  3. Leave a Reply

    Carole
    5 octobre 2016

    Cette assiette me tente bien.
    On a encore des aubergines, je vais en profiter 🙂
    Bonne journée, bises.

  4. Leave a Reply

    Véronique
    5 octobre 2016

    Ah ! te voilà ! tu nous manquais ! Cette recette me plait énormément … elle sera pour ce week-end, c’est sûr !
    Je t’écris vite
    Je t’embrasse

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 octobre 2016

      Oui, me voici … Vous m’avez manqué aussi ! Vraiment ! Mais une pause ( non pas seulement au niveau du blog ) s’imposait. J’avais besoin de profiter des miens. Mais je suis bien ressourcée et pleine d’idées. 😉
      Ravie que ce petit plat te plaise, ma Véronique.
      Je t’embrasse bien fort. Oui, oui, j’attends ton petit mot. 😉 Belle fin de semaine et bises à ta petite famille.

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 octobre 2016

      Un délice, je t’assure. 😉
      Bisous et à très vite dans le groupe, il est temps que je fasse mon retour. 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 octobre 2016

      Il faut vite en profiter car la saison touche à sa fin. Ravie que ce plat te plaise. Bises et belle fin de semaine.

  5. Leave a Reply

    kali
    5 octobre 2016

    Je suis tellement contente de pouvoir te relire 🙂
    Ça me manquait de saliver sur tes jolies recettes.
    Bonne soirée

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 octobre 2016

      Oh merci ! 😉 Moi aussi, je suis heureuse de vous retrouver et relire. Merci.
      Bisous et belle fin de semaine.

  6. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    6 octobre 2016

    Coucou Lyne ~
    Très belle recette de fin d’été, cela semble délicieux et savoureux !
    Et c’est vrai que les pois-chiche sont étonnants d’un point de vue nutritionnel, et surtout excellents ~
    Bonne fin de semaine, bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 octobre 2016

      Coucou Camille,
      Merci et oui, c’était savoureux à souhait. 😉
      En effet, les pois chiches regorgent de de nutriments intéressants et surtout, ils font de magnifiques et délicieuses recettes !
      Bisous et belle fin de semaine. A bientôt.

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 octobre 2016

      Merci Sandrine ! Si tu les adores, cette recette devrait te plaire.
      Bises et bon vendredi.

  7. Leave a Reply

    cricri50
    7 octobre 2016

    Contente de te lire à nouveau. Comme j’aurai aime avoir un petit bol de ce plat si parfume. Mais mes gourmands n’en diraient pas autant. À part quelques des d’aubergine et quelques flocons de pois chiches,bien dissimulés surtout,impossible de faire plus,sinon le plat n’est même pas regardé. Bonne journée. Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 octobre 2016

      Merci, Cricri. Je suis aussi super contente de vous relire, cela fait un bien fou. Ah oui, les pois chiches et aubergines n’ont pas trop la cote à ta table … Chez moi, j’avais remplacé les pois chiches par du poulet grillé pour mes hommes, mais ils aiment l’aubergine.
      Courgettes et poulet, peut-être. 😉
      Bisous et belle semaine.

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