Galettes de risotto au chou-fleur rôti, tomates séchées et piment

Bonjour les ami(e)s,
Un risotto bien pimenté pour terminer la semaine avec pep’s ! Mais sous la forme de galettes. De quoi épicer votre week-end. 😉
Le risotto est un plat incontournable à la maison. On aime, et ce peu importe les saveurs ! Bien que l’un de mes hommes n’en soit plus aussi friand qu’avant. Je vous vois venir … Non, je n’en ai même pas abusé, je vous l’assure … ! 
Là, l’envie d’un risotto et mais également l’envie d’autre chose. Qui pourrait aussi plaire au fiston … C’est ainsi que je me suis souvenue d’avoir réalisé il y a bien longtemps des galettes avec un reste de risotto. 
Après tout, cela permet de découvrir le risotto sous une autre forme ! 
Seul impératif pour réussir les galettes de risotto … Utiliser un reste de risotto de la veille. Ou alors, placer le risotto au frais pendant 4 heures minimum. Si cela n’est pas respecté, sachez que vos galettes auront tendance à ne pas trop se tenir …
Les galettes se forment très facilement en confectionnant simplement une boulette et ensuite, en l’aplatissant de la paume de la main. Et le tour est joué.
Quant à la cuisson à la poêle, elle permet d’obtenir un délicieux croustillant à l’extérieur et un coeur onctueux. Autant vous dire que les galettes de risotto risquent de devenir un classique à la maison, voire même peut-être de détrôner le risotto … Non .. ? A suivre. 😉

Galettes de risotto au chou-fleur rôti, tomates séchées et piment

Galettes de risotto au chou-fleur rôti, tomates séchées et piment

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Des saveurs pimentées. De l’huile d’olive au piment d’Espelette, du sel de mer au piment d’Espelette et un délice  de tomates séchées au piment d’Espelette. Mais pas que. Des tomates séchées à l’huile d’olive. Et bien entendu, un riz Carnaroli.
Le tout provenant de la boutique Alice Délice Belgique.

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Mais encore .. ?!
Du chou-fleur rôti. Au four. Juste un délice. Simple et gourmand. Bien plus savoureux que toute autre cuisson. Vous savez déjà à quel point j’aime les légumes rôtis au four. Et le chou-fleur n’est certainement pas une exception.
Et je ne vous cache pas que mélanger des légumes rôtis au four légèrement épicés à un risotto ou encore des pâtes est un peu une habitude dans ma cuisine. En plus d’être bon, cela embaume toute la cuisine .. !
Finalement, ce risotto au piquant relativement délicat s’associe exquisément au chou-fleur rôti.
Et si vraiment vous êtes comme moi, friande et gourmande, vous vous régalerez autant de ce risotto fraîchement cuisiné que de ces galettes de risotto croquantes ! 😉

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Alice délice Belgique
Le plaisir de la cuisine au quotidien : telle est la devise des boutiques Alice Délice.
Avec 8 magasins en Belgique, à Liège, Anderlecht, Charleroi, Nivelles, Wijnegem, Namur, Waterloo 
et Bruxelles.
Alice Délice est le lieu incontournable de celles et ceux qui aiment cuisiner sans chichis, avec 
un brin d’originalité. Vous y retrouvez plus de 2500 ustensiles de cuisine répartis 
en 5 univers.
Le cœur du concept Alice Délice est son espace de démonstrations gratuites situé au centre du magasin 
les ustensiles de cuisine prennent vie au cours de «show cooking» baptisés les Rendez-vous d’Alice, 
donnés par un passionné de l’équipe! Rien de tel pour choisir le bon accessoire de cuisine pour le bon 
usage... Et si vous achetez du matériel de cuisine un peu plus technique (casserole, couteau, 
robot de cuisine, siphon, mandoline ou machine à pâtes), 
vous pouvez venir le tester autant de fois que nécessaire dans cet espace de démonstrations... 
C'est mieux qu'une garantie «satisfait ou remboursé»! Le cœur du concept Alice Délice est son espace 
de démonstrations gratuites.

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Galettes de risotto au chou-fleur rôti, tomates séchées et piment d'Espelette
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Ingredients
  1. { Pour 12 à 15 galettes de risotto }
  2. ✿ Chou-fleur rôti ✿
  3. ✧ Les bouquets d'un petit chou-fleur
  4. ✧ 2 càs d'huile d'olive au piment d'Espelette *
  5. ✧ Fleur de sel au piment d'Espelette *
  6. ✿ Risotto aux tomates séchées et piment ✿
  7. ✧ 1 càs d'huile d'olive
  8. ✧ 2 petits oignons frais émincés
  9. ✧ 1 à 2 gousses d'ail haché
  10. ✧ 350 g de riz Carnaroli *
  11. ✧ 1 verre de vin blanc
  12. ✧ +/- 900 ml de bouillon de légumes
  13. ✧ 50 g de Délice de tomates séchées au piment d'Espelette *
  14. ✧ 5 pétales de tomates séchées *
  15. ✧ 2 càs d'huile d'olive au piment d'Espelette *
  16. ✧ 50 g de parmesan frais
  17. ✧ Sel de mer au piment d'Espelette *
Instructions
  1. ✿ Chou-fleur rôti au four ✿
  2. ✧ Préchauffer au four à 190°C.
  3. ✧ Sur une plaque allant au four couverte d'une feuille de cuisson, répartir les bouquets de chou-fleur coupés en lamelles. Verser l'huile au piment d'Espelette en filet sur celles-ci et saler au goût.
  4. ✧ Enfourner pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que le chou-fleur soit légèrement doré. Réserver.
  5. ✿ Le risotto aux tomates séchées et piment ✿
  6. ✧ Dans une cocotte chaude, faire revenir les oignons frais et l'ail dans 1 càs d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Verser le riz Carnaroli en pluie et le laisser revenir à feu doux pendant 1 à 2 minutes sans cesser de mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé d’huile d’olive.
  7. ✧ Arroser du vin blanc et cuire en mélangeant sur feu doux jusqu’à ce qu’il s’évapore totalement.
  8. ✧ Verser une louche de bouillon chaud. Attendre que le riz l’ait absorbé avant de renouveler l’opération, louche par louche, en patientant à chaque fois qu’il soit absorbé avant d’en verser à nouveau une autre louche. Remuer régulièrement.
  9. Il faut compter 15 à 18 minutes pour que le riz soit cuit, et sans cesser de mélanger. La cuisson doit être douce, et les grains de riz doivent être encore légèrement croquants sous la dent.
  10. ✧ Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le Délice de tomates séchées au piment d'Espelette, les pétales de tomates séchées coupées en petits morceaux et l'huile au piment d'Espelette.
  11. ✧ A la fin de la cuisson, incorporer le parmesan et le chou-fleur rôti. Saler au goût. Bien mélanger et laisser reposer 1 à 2 minutes en dehors du feu et à couvert.
  12. ✿ Réalisation des galettes ✿
  13. L'idéal étant de les confectionner le lendemain ou après un repos de minimum 4 h au frais sinon les galettes ne se tiendront pas bien.
  14. ✧ Façonner les boules de risotto et les aplatir avec la paume des mains.
  15. ✧ Dans une poêle chaude, faire dorer les galettes dans un peu d'huile d'olive.
  16. Servir avec une salade de roquette, par exemple. Ou toute autre garniture au goût.
Notes
  1. # Végétarien # Sans gluten
  2. Une recette déale pour utiliser et ne pas gâcher un reste de risotto. Mais qui peut aussi bien entendu se préparer juste pour le plaisir de déguster des galettes croustillantes de risotto.
  3. Cependant, un repos du risotto de minimum 4 h est nécessaire pour confectionner les galettes.
  4. * Produits Alice Délice Belgique
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

 

Un excellent vendredi et une douce semaine à tou(te)s ! 😉

 Lyne.

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Comments

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 novembre 2016

      J’en suis ravie ! Oui, délicieux et ça change. 😉

  1. Leave a Reply

    ManueB
    28 octobre 2016

    j’ai déjà fait des galettes avec un reste de risotto, excellent, belles galettes !

    manue 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 novembre 2016

      Moi je crois même que je vais m’organiser pour qu’il y ait plus souvent des restes de risotto. 😉

  2. Leave a Reply

    Carole
    28 octobre 2016

    Tu me fais envie avec ces galettes.
    Tu m’inspires 🙂
    Bonne journée, bises.

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 novembre 2016

      Oh mais j’en suis très heureuse. 😉
      Merci et bises.

  3. Leave a Reply

    cricri50
    28 octobre 2016

    Oh lala!!Il est temps que je revienne,j’ai plusieurs articles de retard!! De bien belles recettes en plus. J’aime bien l’idée de ces galettes parfumées. Bonne journée. Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 novembre 2016

      Et oui, après une présence irrégulière et une pause vacancière, il était temps que je reprenne mes bonnes habitudes. 😉
      Ravie que cela te plaise. Bises et belle soirée .

  4. Leave a Reply

    labaleinebleue
    28 octobre 2016

    ça a l’air bien bon!!
    Martine

  5. Leave a Reply

    sotis
    28 octobre 2016

    alors ça c’est original et bien parfumé, j’adore!!! bisous bisous ma belle

  6. Leave a Reply

    christine
    30 octobre 2016

    Quelle bonne idée, moi qui adore les galettes, merci Lyne! Bonne soirée!

  7. Leave a Reply

    Prince de Bretagne
    3 novembre 2016

    Elles sont à croquer vos galettes, Prince de Bretagne a retenu votre recette pour le Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 novembre 2016

      Je vous en remercie, Prince de Bretagne. Je file vite voir ce Top 5 ! Merci beaucoup. 😉

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