Penne demi-complètes au pesto d’aubergines et amandes

Un été assez peu productif par ici … 
Et pourtant, tant d’ébauches de recettes estivales au programme lors du printemps dernier … 
Un été un peu particulier pour moi. Vivement l’été prochain ! En espérant qu’il soit juste plus serein …
 Bientôt place aux vacances. Enfin .. ! Et ensuite, j’espère retrouver le chemin du blog sans trop d’embûches !
Aujourd’hui, une recette gourmande, délicieusement goûteuse et sentant bon le soleil. Fleurant bon l’Italie … 
La cuisine italienne, une cuisine si chère à mon coeur. Un pays que j’affectionne tellement.
Une cuisine généreuse. Un peu riche, certes. 😉 Mais si ensoleillée qu’on ne peut que succomber ! 
Et tant de souvenirs, qu’ils soient lointains ou plus récents. Des découvertes. Du bonheur. Et encore des aventures culinaires et audacieuses en perspective.

Une assiette simple mettant à l’honneur l’aubergine. 
Mais aussi l’huile d’olive et les amandes !
Des aubergines rôties au four dont la chair fondante se mêlera merveilleusement et délicatement aux saveurs du pesto.
Un pesto original. Aubergines, amandes, fromage et basilic.

Penne pesto aubergines 3

Penne pesto aubergines 5

Une assiette créée avec des produits MARKAL
Des amandes décortiquées bio.
Une délicieuse huile d’olive vierge extra La Bio Idea, une huile de catégorie supérieure. Et extraite à froid. La pression à froid permettant de conserver toutes les qualités nutritionnelles de l’olive.
Et des pennes demi-complètes à base de semoule de blé dur demi complète biologique.

Un régal qui met les papilles gourmandes comme les nôtres en émoi.
Et même si le soleil n’a pas toujours été au rendez-vous cet été, je peux vous dire que dans l’assiette, il était bien présent !
Je pense que l’on pourrait également cuisiner ce petit plat avec des courgettes. Non .. ? Je n’ai pas testé mais il me semble que cela devrait aussi être très bon ! 😉
L’aubergine et la courgette, je ne m’en lasse pas ! 
Tand de recettes estivales possibles et plus gourmandes les unes plus que les autres. 

Penne pesto aubergines 4

Penne pesto aubergines 2

{ Atouts santé de l’aubergine }
L’aubergine est un légume fruit peu calorique tout en étant singulièrement riche en zinc, en magnésium et surtout en potassium. Côté vitamines, elle contient de la vitamine B1, B3, B6 et B9, un peu de vitamine C, de la provitamine A et de la vitamine E. L’aubergine est également connue pour sa richesse en fibres qui la rend particulièrement digeste.
On reconnaît à l’’aubergine plusieurs bienfaits nutritionnels, parmi lesquels des propriétés diurétiques. Elle stimule également la régénération cellulaire et protège des maladies vasculaires en piégeant le mauvais cholestérol.
Pensez à dégorger l’aubergine en salant sa chair de gros sel, ce qui lui permet d’absorber moins d’huile à la cuisson. Il faut bien sûr retirer l’eau formée sur la chair en l’épongeant délicatement avant cuisson.

 

Penne au pesto d’aubergines et amandes
Un plat simple et gourmand sentant bon l'Italie
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Ingredients
  1. { Pour 4 assiettes }
  2. ❋ 3 aubergines
  3. ❋ 6 càs d'huile d'olive vierge extra MARKAL
  4. ❋ 12 tomates cerises
  5. ❋ 500 g de penne demi-complètes MARKAL
  6. ❋ 55 g d'amandes décortiquées MARKAL
  7. ❋ 2 gousses d'ail frais
  8. ❋ 1 botte de basilic
  9. ❋ 70 ml d'huile d'olive extra vierge MARKAL
  10. ❋ 45 g de pecorino
  11. ❋ Fleur de sel
  12. ❋ Poivre noir du moulin
  13. ❋ 1 pincée de paprika moulu
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper les aubergines dans le sens de la longueur et les quadriller en incisant la chair dans les deux sens. Saler la chair des aubergines et laisser dégorger pendant 30 minutes. Eponger l'eau formée par la chair.
  3. Huiler les aubergines à l'aide d'un pinceau et les déposer sur une plaque allant au four et couverte d'un papier sulfurisé. Enfourner et cuire pendant une trentaine de minutes. La chair doit être fondante.
  4. Huiler les tomates cerises, et dix minutes avant la fin de la cuisson des aubergines, les enfourner à côté de celles-ci.
  5. Pendant ce temps, faire bouillir une grande casserole d'eau. Verser les penne, saler et huiler l'eau de cuisson. Cuire selon le temps indiqué sur le paquet de pâtes. Prélever une tasse d'eau de cuisson et réserver.
  6. Dans le bol du robot, mixer les amandes et l'ail frais. Ajouter le basilic, l'huile d'olive et le pecorino. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et granuleuse.
  7. Sortir les aubergines du four. A l'aide d'une cuillère, enlever la chair et la déposer dans un plat. Saler et poivrer au goût, et ajouter le paprika. Ecraser grossièrement à la fourchette.
  8. Incorporer le pesto, un peu d'eau de cuisson et mélanger le tout aux penne.
  9. Répartir les penne dans une assiette et ajouter quelques tomates cerises rôties. Arroser les tomates de leur jus de cuisson.
  10. Et déguster sans attendre.
Notes
  1. ❋ Végétarien
  2. Les amandes peuvent bien évidemment être remplacées par des pignons de pin.
  3. Le pecorino est un fromage italien qui peut tout à fait se remplacer par du parmesan frais.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/
Penne pesto aubergines

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Excellent jeudi à toutes & tous ! 😉

 Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    1 septembre 2016

    un plat de pâtes parfait pour moi, je les adore !!!!

    biz
    manue 🙂

  2. Leave a Reply

    Lucie
    1 septembre 2016

    Incroyable, les grands esprits se rencontrent.
    Je voulais faire des spaghettis au coulis de tomate et aubergine. Finalement se sera un pesto d’aubergine à la coriandre.
    Merci pour l’inspiration, tu seras bien sûr citée comme telle sur mon blog 😉

  3. Leave a Reply

    Carole
    1 septembre 2016

    Miam, j’ai faim en lisant ta recette !
    Bonne journée, bises.

  4. Leave a Reply

    Carrie
    1 septembre 2016

    Merci Lyne, je vais tester très vite ! J’adore les pâtes (ou le Quinoa) avec les légumes, amandes, ou noix de cajou !

  5. Leave a Reply

    noviceencuisine
    1 septembre 2016

    Coucou Lyne!
    Comment vas tu?
    Et ben une recette qui donne envie, les recettes de salades de pâtes je suis une grande fan!

  6. Leave a Reply

    cricri50
    3 septembre 2016

    Humm,un plat de pâtes!!!Mes gourmands ne sont pas trop fan de l’aubergine,alors j’ai bien envie de tester avec des courgettes comme tu le proposes. Bon week-end. Bisous.

  7. Leave a Reply

    ludmilla
    3 septembre 2016

    j’adore le pesto mais j’ai jamais goûté celui d’aubergine, bref il va falloir y remédier!

  8. Leave a Reply

    regine
    16 octobre 2016

    je l’ai fait hier ; un vrai délice ; adopte

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 octobre 2016

      Bonjour Régine,
      Super, je suis ravie que cela vous plaise.
      Merci de votre retour. Bon dimanche. 😉

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