Roulés de courgette au tartare de melon, avocat et graines germées

Une entrée légère et pleine de fraîcheur pour une chaude fin d’été bien savoureuse !
Où la courgette, reine de l’été, sera à l’honneur. 😉
Une entrée. Ou un plat à déguster avec un peu de pain grillé ou encore une petite salade de pâtes. Ou pour les carnivores, quelques tranches de jambon cru.
Ou encore à dévorer sous forme de salade, tout simplement.
Simple et rapide, ces roulés enchanteront vos repas d’été.
Ce n’est pas toujours évident de trouver des idées d’entrées, voire même de plats, lorsque la chaleur est accablante. 
Les envies et les goûts s’orientent surtout sur des petites choses toutes fraîches et gourmandes à la fois.
Dans ce petit plat, le croquant s’invite tout en joliesse avec ces quelques haricots mungo germés ( et en cliquant sur ce lien, vous trouverez toutes les informations concernant les bienfaits de cette graine germée ) de chez Force Ultra Nature pour allécher les papilles ! 😉
Comme je vous en ai parlé dans mon article précédent, vous pouvez consommer les haricots mungo  juste avant que les feuilles apparaissent, et vous obtiendrez ainsi un croquant et une saveur plus sucrée, plus juteuse. Tandis qu’avec leurs feuilles, la saveur sera un peu plus amère. Mais les vitamines seront au maximum de leur rendement puisque la teneur de celles-ci croissent au cours du processus de germination. 
N’hésitez pas à les goûter sous toutes leurs formes afin de comparer vos goûts. 😉  

Roulés courgettes 4
Dans mon tartare, j’ai utilisé du melon, de l’avocat et de la courgette. 
Un excellent trio sucré salé juste terrible ! 
La vinaigrette est d’inspiration asiatique avec du citron vert, de l’huile de sésame et des graines de sésame, et se mêle divinement aux haricots mungo germés qui croquent sous la dent. 
Et vous trouverez également pas mal d’informations sur mon dernier article où je vous explique comment faire germer vos graines, notamment les mungo. 😉

force-ultra-nature-logo-1435243859

Si la courgette ne vous tente pas forcément, le concombre est une autre alternative estivale tout aussi intéressante.
Sinon, pour le reste, je vous laisse à votre imagination gourmande pour d’autres versions. 

Roulés courgettes 1

Roulés courgettes 3

 

Roulés de courgettes au tartare de melon, avocat et graines germées
Une entrée pleine de saveurs et de fraîcheur pour une fin d'été tout en légèreté.
Print
Ingredients
  1. { Pour 4 roulés de courgettes }
  2. 1 petite courgette
  3. 1 avocat mûr
  4. 1/4 de melon de Cavaillon (ou autre)
  5. 1 jus de citron vert
  6. 1 càs d'huile de sésame
  7. 2 càs de graines de sésame
  8. Sel et poivre noir du moulin
  9. 1 poignée de graines germées haricots Mungo FORCE ULTRA NATURE
Instructions
  1. Laver la courgette, et émincer 4 lamelles sur la longueur à l'aide d'une mandoline ou d'un économe. Réserver.
  2. Couper le reste de la courgette en petits dés.
  3. Couper la chair de l'avocat et du melon en petits dés.
  4. Dans un bol, mélanger le jus de citron vert, l'huile de sésame et les graines de sésame. Saler et poivre au goût.
  5. Dans un bol, déposer les dés de légumes et fruits. Et verser la vinaigrette sur le tartare
  6. Mélanger bien le tout délicatement.
  7. Dans un emporte-pièce, déposer la lamelle de courgette contre le pourtour intérieur de l'emporte-pièce.
  8. Répartir le tartare dans le roulé de courgette. Enlever l'emporte-pièce et piquer le roulé d'un bâtonnet.
  9. Garnir d'haricots mungo germés et déguster bien frais.
Notes
  1. Les courgettes sont utilisées crues mais vous pouvez tout à fait les blanchir une minute à l'eau bouillante si vous le préférez.
  2. A la place de la courgette, vous pouvez utiliser des lamelles de concombre.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

Roulés courgettes 5

**********************************************

Très belle fin de semaine et je vous souhaite un délicieux week-end  ! 😉

 Lyne.

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Entrez votre adresse mail ici
 
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    kali
    26 août 2016

    Juste magnifique tant par le présentation que par le gourmandise. J’ai du temps à rattraper sur ton blog mais ce sra un vrai plaisir 🙂
    Belle journée
    Kali

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 août 2016

      Merci Kali ! J’ai aussi tellement de temps à rattraper un peu partout moi … 😉 Bisous et belle journée !

  2. Leave a Reply

    Carole
    26 août 2016

    Quelle bonne idée de se servir d’une courgette enroulée ! C’est très joli !
    Bonne journée, bises.

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 août 2016

      Oui, joli et croquant à souhait. 😉
      Bises et belle journée !

  3. Leave a Reply

    Anne
    26 août 2016

    Ouuuh je retiens ça ! J’aime beaucoup l’association de ton tartare et ta façon de faire la vinaigrette. La courgette crue dans cette bouchée doit aussi apporter un petit effet croquant très appréciable avec le tartare.
    Belle idée, Lyne !
    Merci pour ton mail aussi, auquel je prendrai le temps de répondre en rentrant de vacances… Je t’embrasse !

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 août 2016

      Oui, Anne, le cru de la courgette apporte une touche délicieusement croquante et pleine de fraîcheur. J’aime beaucoup la courgette crue dans les salades, taboulés ou autres.
      Passe de très belles vacances et prends ton temps. Les vacances se font attendre par ici, on trépigne d’impatience malgré quelques escapades par ci par là … C’est la première fois que nous les prenons en septembre.
      Bises et profitez-en bien !

  4. Leave a Reply

    ManueB
    26 août 2016

    la courgette est reine chez nous , elle pousse très bien au jardin !
    belle entrée fraiche, c’est Salomé qui nous en prépare mais avec de la féta et du basilic !

    très bonne journée
    manue 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 août 2016

      Chez nous aussi, on s’en régale tout l’été ! Une très belle idée aussi avec de la feta et du basilic. 😉
      Belle journée, bisous.

  5. Leave a Reply

    sotis
    26 août 2016

    oh ça fait un ptit jardin dans l’assiette, j’adooore!!!! gros bisous

  6. Leave a Reply

    Perla
    27 août 2016

    Délicieux. Moi j’ai remplacé l’huile de sésame par du lin. Par contre un peu galère à manger, genre bouchée.

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 août 2016

      J’en suis ravie. Belle idée avec l’huile de lin.
      En bouchée, j’imagine la difficulté. Avec des couverts et en entrée, pas de souci.
      Merci de ton retour. Belle soirée.

  7. Leave a Reply

    Magalie
    9 septembre 2016

    Recette testée! Approuvée par toute la famille et définitivement adoptée! ( comme beaucoup d’autres de votre blog, j’avoue!) D’ailleurs ce soir, nous avons des amis à la maison et ils auront la chance de goûter cette petite merveille. Merci beaucoup Lyne pour tout ce beau travail si inspirant et bonnes vacances.

  8. Leave a Reply

    Vilsi
    5 novembre 2016

    Génial l’astuce du « moule » pour cercler les courgettes… c’est bien plus régulier que les miens !
    J’adopte l’idée pour tous mes futurs makis de légumes -MERCI

    Pour des roulés de carottes, j’ai essayé de faire confire des lamelles dans de l’huile tiède (très à la mode) mais pour l’instant je n’ai pas le tour de main et elles restent trop fermes pour bien rouler. Reste à tester avec des cercles bien sûr, … élémentaire (!)

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 novembre 2016

      Bonsoir,
      Pour les lamelles de carottes et pour rester dans le tendance, l’idéal serait peut être d’utiliser un deshydrateur qui permettrait de les assouplir. Enfin, c’est juste une idée qui pourrait fonctionner.
      Et oui, les cercles, c’est magique.
      Belle soirée.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>