Roulés de courgette au tartare de melon, avocat et graines germées

Une entrée légère et pleine de fraîcheur pour une chaude fin d’été bien savoureuse !
Où la courgette, reine de l’été, sera à l’honneur. 😉
Une entrée. Ou un plat à déguster avec un peu de pain grillé ou encore une petite salade de pâtes. Ou pour les carnivores, quelques tranches de jambon cru.
Ou encore à dévorer sous forme de salade, tout simplement.
Simple et rapide, ces roulés enchanteront vos repas d’été.
Ce n’est pas toujours évident de trouver des idées d’entrées, voire même de plats, lorsque la chaleur est accablante.
Les envies et les goûts s’orientent surtout sur des petites choses toutes fraîches et gourmandes à la fois.
Dans ce petit plat, le croquant s’invite tout en joliesse avec ces quelques haricots mungo germés ( et en cliquant sur ce lien, vous trouverez toutes les informations concernant les bienfaits de cette graine germée ) de chez Force Ultra Nature pour allécher les papilles ! 😉
Comme je vous en ai parlé dans mon article précédent, vous pouvez consommer les haricots mungo juste avant que les feuilles apparaissent, et vous obtiendrez ainsi un croquant et une saveur plus sucrée, plus juteuse. Tandis qu’avec leurs feuilles, la saveur sera un peu plus amère. Mais les vitamines seront au maximum de leur rendement puisque la teneur de celles-ci croissent au cours du processus de germination.
N’hésitez pas à les goûter sous toutes leurs formes afin de comparer vos goûts. 😉
Dans mon tartare, j’ai utilisé du melon, de l’avocat et de la courgette.
Un excellent trio sucré salé juste terrible !
La vinaigrette est d’inspiration asiatique avec du citron vert, de l’huile de sésame et des graines de sésame, et se mêle divinement aux haricots mungo germés qui croquent sous la dent.
Et vous trouverez également pas mal d’informations sur mon dernier article où je vous explique comment faire germer vos graines, notamment les mungo. 😉
Si la courgette ne vous tente pas forcément, le concombre est une autre alternative estivale tout aussi intéressante.
Sinon, pour le reste, je vous laisse à votre imagination gourmande pour d’autres versions.
- { Pour 4 roulés de courgettes }
- 1 petite courgette
- 1 avocat mûr
- 1/4 de melon de Cavaillon (ou autre)
- 1 jus de citron vert
- 1 càs d'huile de sésame
- 2 càs de graines de sésame
- Sel et poivre noir du moulin
- 1 poignée de graines germées haricots Mungo FORCE ULTRA NATURE
- Laver la courgette, et émincer 4 lamelles sur la longueur à l'aide d'une mandoline ou d'un économe. Réserver.
- Couper le reste de la courgette en petits dés.
- Couper la chair de l'avocat et du melon en petits dés.
- Dans un bol, mélanger le jus de citron vert, l'huile de sésame et les graines de sésame. Saler et poivre au goût.
- Dans un bol, déposer les dés de légumes et fruits. Et verser la vinaigrette sur le tartare
- Mélanger bien le tout délicatement.
- Dans un emporte-pièce, déposer la lamelle de courgette contre le pourtour intérieur de l'emporte-pièce.
- Répartir le tartare dans le roulé de courgette. Enlever l'emporte-pièce et piquer le roulé d'un bâtonnet.
- Garnir d'haricots mungo germés et déguster bien frais.
- Les courgettes sont utilisées crues mais vous pouvez tout à fait les blanchir une minute à l'eau bouillante si vous le préférez.
- A la place de la courgette, vous pouvez utiliser des lamelles de concombre.
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Très belle fin de semaine et je vous souhaite un délicieux week-end ! 😉
Lyne.
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kali
26 août 2016
Juste magnifique tant par le présentation que par le gourmandise. J’ai du temps à rattraper sur ton blog mais ce sra un vrai plaisir 🙂
Belle journée
Kali
Lyne
27 août 2016
Merci Kali ! J’ai aussi tellement de temps à rattraper un peu partout moi … 😉 Bisous et belle journée !
Carole
26 août 2016
Quelle bonne idée de se servir d’une courgette enroulée ! C’est très joli !
Bonne journée, bises.
Lyne
27 août 2016
Oui, joli et croquant à souhait. 😉
Bises et belle journée !
Anne
26 août 2016
Ouuuh je retiens ça ! J’aime beaucoup l’association de ton tartare et ta façon de faire la vinaigrette. La courgette crue dans cette bouchée doit aussi apporter un petit effet croquant très appréciable avec le tartare.
Belle idée, Lyne !
Merci pour ton mail aussi, auquel je prendrai le temps de répondre en rentrant de vacances… Je t’embrasse !
Lyne
27 août 2016
Oui, Anne, le cru de la courgette apporte une touche délicieusement croquante et pleine de fraîcheur. J’aime beaucoup la courgette crue dans les salades, taboulés ou autres.
Passe de très belles vacances et prends ton temps. Les vacances se font attendre par ici, on trépigne d’impatience malgré quelques escapades par ci par là … C’est la première fois que nous les prenons en septembre.
Bises et profitez-en bien !
ManueB
26 août 2016
la courgette est reine chez nous , elle pousse très bien au jardin !
belle entrée fraiche, c’est Salomé qui nous en prépare mais avec de la féta et du basilic !
très bonne journée
manue 🙂
Lyne
27 août 2016
Chez nous aussi, on s’en régale tout l’été ! Une très belle idée aussi avec de la feta et du basilic. 😉
Belle journée, bisous.
sotis
26 août 2016
oh ça fait un ptit jardin dans l’assiette, j’adooore!!!! gros bisous
Lyne
27 août 2016
Tout à fait !! 😉 Merci et bisous ma belle !
ludmilla
26 août 2016
Très jolie assiette
Lyne
27 août 2016
Merci Ludmilla ! 😉
la nonna
26 août 2016
c’est une pure merveille, j adore
Lyne
27 août 2016
Merci, j’en suis ravie !
Perla
27 août 2016
Délicieux. Moi j’ai remplacé l’huile de sésame par du lin. Par contre un peu galère à manger, genre bouchée.
Lyne
27 août 2016
J’en suis ravie. Belle idée avec l’huile de lin.
En bouchée, j’imagine la difficulté. Avec des couverts et en entrée, pas de souci.
Merci de ton retour. Belle soirée.
christine
29 août 2016
C’est joli comme tout et sûrement délicieux, j’adore!
Magalie
9 septembre 2016
Recette testée! Approuvée par toute la famille et définitivement adoptée! ( comme beaucoup d’autres de votre blog, j’avoue!) D’ailleurs ce soir, nous avons des amis à la maison et ils auront la chance de goûter cette petite merveille. Merci beaucoup Lyne pour tout ce beau travail si inspirant et bonnes vacances.
Vilsi
5 novembre 2016
Génial l’astuce du « moule » pour cercler les courgettes… c’est bien plus régulier que les miens !
J’adopte l’idée pour tous mes futurs makis de légumes -MERCI
Pour des roulés de carottes, j’ai essayé de faire confire des lamelles dans de l’huile tiède (très à la mode) mais pour l’instant je n’ai pas le tour de main et elles restent trop fermes pour bien rouler. Reste à tester avec des cercles bien sûr, … élémentaire (!)
Lyne
5 novembre 2016
Bonsoir,
Pour les lamelles de carottes et pour rester dans le tendance, l’idéal serait peut être d’utiliser un deshydrateur qui permettrait de les assouplir. Enfin, c’est juste une idée qui pourrait fonctionner.
Et oui, les cercles, c’est magique.
Belle soirée.