Gâteau de polenta aux abricots, fleur d’oranger et huile d’olive

✿ Sans gluten ✿ Sans oeufs ✿ Sans produits laitiers ✿ Végétalien

Non, je ne me suis pas éclipsée en vacances ( pas encore, du moins … ). Non, je ne vous oublie pas. Oui, je vous avais promis un retour régulier. Mais la vie en a décidé autrement. Des épreuves tristes et éprouvantes. Un mois de juillet bouleversé. La vie est décidément bien injuste …
Donc, oui, je serai probablement moins présente les prochains mois, le besoin de consacrer du temps à mes proches et de profiter d’eux. Mais la vie continue. J’ai aussi le besoin de reprendre le chemin de mon blog, rejoindre ma cuisine ainsi que mon appareil photo, et surtout de vous retrouver. Plus de promesse dans le temps … C’est la vie qui détient la clé de toutes ces promesses et non moi … Juste celle de vous retrouver lorsque je le pourrai. 
Soyez certains d’une chose, je suis juste heureuse de vous retrouver ! 
Et si nous parlions un peu gourmandise ? Cela vous dit ?

Gâteau polenta Markal 7

Gâteau polenta Markal 2
Mon partenaire Markal m’a proposé de réaliser une recette pour les personnes intolérantes, sans gluten, sans oeufs et sans produits laitiers,etc. Un défi fait pour moi, vous vous en doutez … Et de nouveaux produits Markal à découvrir ! La polenta, l’huile d’olive extra-vierge, les amandes, et à redécouvrir comme la farine de souchet.
Entre le salé et le sucré, mon coeur a balancé. Et finalement, mon dévolu s’est jeté sur l’abricot pour un dessert simple et gourmand. Un gâteau cuit au four (il fait chaud chez vous .. ? Quelle chance ! Juste 20 minutes de cuisson 😉 ) mais dans une poêle en fonte. N’importe quel moule conviendra à ce gâteau pour autant que vous respectiez la dimension de celui-ci. Je n’ai pas tenté mais peut-être qu’une cuisson à la poêle fonctionnerait très bien aussi.
J’avais l’envie d’un gâteau qui sent bon le soleil et aux saveurs délicieusement estivales. Léger et gourmand à la fois.
Pour apporter un croquant délicat à la pâte, j’ai opté pour de la polenta. Un semoule de maïs sans gluten qui offre une texture pleine de pep’s aux gâteaux.

De la farine de souchet. Petit tubercule à la saveur douce et sucrée dont je vous parle en détail dans cet article de Scones à la rhubarbe, à la farine de souchet et aux amandes.
Une huile d’olive vierge extra La bio Idea de catégorie supérieure et extraite à froid. Subtile, délicieuse et sentant bon le sud. Et qui parfume avec délicatesse ce gâteau aux abricots.
Quelques amandes pour combler le croquant de la polenta et apporter une touche encore plus gourmande. 
Un parfum d’eau de fleur d’oranger et une touche de romarin frais. Touche somme toute facultative puisque la puissante saveur du romarin ne plaît pas forcément à tout le monde. Nous, nous avons adoré. Une note de basilic peut aussi tout à fait s’envisager. Tout cela est bien évidemment question de goût.

Gâteau polenta Markal 1

Gâteau polenta Markal 5

Tout cela nous donne un gâteau empli de saveurs et pleinement de saison ! 
L’abricot est l’un de mes fruits préférés d’été. Je l’aime nature et c’est ainsi que je le consomme le plus souvent. Mais je l’aime aussi beaucoup de les gâteaux. Ou en compotée avec une petite crème onctueuse, un petit dessert qui sait faire frétiller mes papilles. 
En voilà d’ailleurs une belle idée de gourmandise à venir. 😉
Ce petit gâteau est tout simplement un délice. Je vous conseille d’utiliser des abricots mûrs sans pour autant atteindre le stade blet. Sauf si le côté purement fondant est à votre goût.
Mes abricots étaient très sucrés. N’hésitez pas à ajouter un peu de sucrant si les vôtres ne sont que moyennement sucrés ou si plus simplement vous êtes un bec sucré. 

Gâteau polenta Markal 3

 

Gâteau de polenta aux abricots, fleur d’oranger et huile d’olive
Un gâteau sentant bon le soleil et aux saveurs délicieusement estivales.
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Ingredients
  1. Pour un gâteau Ø 20 cm
  2. 10 à 12 abricots frais et mûrs
  3. 170 ml de lait d'amande
  4. 1 càs de vinaigre de cidre
  5. 70 g de polenta (semoule de maïs) MARKAL
  6. 60 g de farine de souchet MARKAL ( ou poudre d'amande )
  7. 60 g de poudre d'amande
  8. 20 g de fécule de pomme de terre MARKAL
  9. 1 càc de bicarbonate de soude
  10. 1 càc de poudre à lever sans gluten
  11. 60 g de compote de pommes
  12. 1 càs d'eau de fleur d'oranger
  13. 1 càc de vanille en poudre
  14. 50 ml d'huile d'olive extra vierge MARKAL
  15. 40 g de sucre de canne roux MARKAL
  16. 20 g d'amandes décortiquées MARKAL
  17. Un brin de romarin frais {facultatif}
Instructions
  1. Graisser une poêle allant au four ou un moule à gâteau de 20 cm. Et préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver et couper les abricots en deux. Les dénoyauter. Réserver.
  3. Dans un bol, mélanger le lait d'amande et le vinaigre de cidre. Laisser cailler pendant quelques minutes.
  4. Dans un bol, mélanger la polenta, la farine de souchet, la poudre d'amande, la fécule de pommes de terre, la bicarbonate de soude et la poudre à lever.
  5. Verser le mélange de lait d'amande/vinaigre de cidre. Ajouter la compote de pommes finement mixée, l'eau de fleur d'oranger, la vanille en poudre, l'huile d'olive et le sucre de canne roux.
  6. Bien mélanger la préparation jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  7. Verser la pâte dans la poêle ou le moule à gâteau.
  8. Répartir les demi abricots sur la pâte sans trop les enfoncer ainsi que les amandes légèrement concassées.
  9. Verser un filet d'huile d'olive et saupoudrer d'un peu de sucre de canne. Ajouter quelques feuilles de romarin (facultatif).
  10. Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  11. Laisser refroidir le gâteau avant de le déguster.
Notes
  1. Ce gâteau est sans gluten, sans oeufs, sans produits laitiers et végétalien.
  2. La farine de souchet peut se remplacer par de la poudre d'amande.
  3. Si la version végétalienne ne vous inspire pas, il suffit de remplacer la compote de pommes par 2 oeufs. Néanmoins, je vous conseille de conserver de vinaigre de cidre qui apportera une certaine légèreté à votre pâte sans gluten.
  4. Le romarin est facultatif car il offre une saveur relativement puissante qui peut ne pas plaire.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

Gâteau polenta 2

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Je vous souhaite un doux jeudi qui devrait s’annoncer un peu plus ensoleillé par ici.  😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    irisa
    4 août 2016

    Cette tarte est un pur bonheur visuel , gustatif aussi je n’en doute pas
    prends soin de toi en ces moments difficiles

  2. Leave a Reply

    anne
    4 août 2016

    Merci pour cette nouvelle recette. Bon courage, et vous avez raison, profitez de vos proches. A bientôt de vous lire pour de nouvelles saveurs.
    Anne qui vous lit bien plus facilement à présent

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 août 2016

      Avec plaisir, Anne. Et ravie que la lecture soit bien plus aisée pour vous. Merci, oui, il faut profiter des gens que l’on aime. Belle journée.

  3. Leave a Reply

    cricri50
    4 août 2016

    Et hop!pour les projets gouters de la semaine. Comme tu as bien raison de profiter des tiens,d’ailleurs dans ces moments difficiles,on à rarement envie d’autres choses. Je te souhaite beaucoup de courage. Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 août 2016

      Merci, Cricri. Bon goûter. ;-
      Belle journée et bisous.

  4. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    4 août 2016

    Le blog est parfois prenant, il faut faire des breaks et se ressourcer. Tu as bien raison 🙂
    En tout cas pour ce retour voici une recette vraiment gourmande !

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 août 2016

      Ce n’est pas une question de se ressourcer, cela, je le fais régulièrement. Bien longtemps que j’en ai pris conscience. Merci. Bises.

  5. Leave a Reply

    ManueB
    4 août 2016

    la vie n’est pas toujours un long chemin tranquille, sommes aussi par des épreuves très difficiles.. courage !
    tu me donnes envie avec ce beau et gourmand gâteau il doit être gouteux avec ces farines…
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
    manue 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 août 2016

      Et oui, Manue. La vie est parfois tellement géniale mais parfois tellement dure et triste … Et malheureusement, nul n’est à l’abri. Merci. Ravie de te donner l’eau à la bouche. Bisous et belle journée !

  6. Leave a Reply

    jojo
    4 août 2016

    bonjour
    c est vrai on suit son destin et non le chemin que l’on vaudrai prendre
    bon courage, et que tout aille pour le mieux, profitez bien des vôtres ce doit être votre priorité, prenez votre temps pour revenir

  7. Leave a Reply

    sotis
    4 août 2016

    ça c’est marrant je vient de publier un financier aux abricots et à l’huile d’olive d’après une de tes recette et voila que tu publie celle là, j’adoooore!!! gros bisous ma belle

  8. Leave a Reply

    jeanne
    4 août 2016

    Merci beaucoup, j’adore cette douceur tellement originale, je note !

  9. Leave a Reply

    Barbara
    5 août 2016

    J’adore les gâteaux à la polenta! Et avec l’eau de fleur d’oranger, ce doit être à tomber!

  10. Leave a Reply

    Michèle
    5 août 2016

    Bien besoin d’une douceur pour traverser les épreuves qui se présentent de plus en plus souvent. courage…

  11. Leave a Reply

    Marie / Madeleines plumes
    9 août 2016

    Je n’ai jamais gouté de polenta en gâteau, ta recette a l’air bien alléchante. Si j’ai le courage d’allumer le four, je testerai avec plaisir.

  12. Leave a Reply

    gridelle
    12 août 2016

    j’aime beaucoup l’idée d’utiliser la polenta pour réaliser ce gâteau. que c’est étonnant!

  13. Leave a Reply

    Milounette
    17 août 2016

    Chère Lyne, je suis désolée d’apprendre que cela ne va pas très bien chez toi…Je t’envoie toutes mes pensées les plus réconfortantes et t’embrasse bien fort. A bientôt.

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