Comment faire germer ses graines ? { Force Ultra Nature }

Non classé | 23 août 2016 | By

Si longtemps que l’envie de faire germer mes graines me tentait ! 
J’imaginais cela fastidieux. Alors que c’est un jeu d’enfant ! 
Je pensais les germoirs onéreux. Alors que ce n’est pas du tout le cas !
Non seulement faire ses graines germées est économique, mais le fait d’en avoir toujours sous la main est plutôt pratique. Et d‘un point de vue gustatif, c’est tellement meilleur !
Car oui, on en trouve bien sûr un peu partout en barquettes au rayon frais. Quant à l’aspect fraîcheur, il laisse parfois à désirer. Et la consommation doit être relativement rapide car elles ont tendance à flétrir assez vite.
La culture maison permet de mieux maîtriser le côté fraîcheur, me semble-t-il.
Faire germer ses graines prend à peine moins d’une minute par jour pour les rafraîchir et ne nécessite que peu de soins. 

Ces petites graines germées sont pleines de nutriments et peuvent aider à renforcer le système immunitaire et augmenter la vitalité.
Cela apporte une touche croquante et gourmande aux salades ou tartines. Et visuellement, c’est très joli !
Toutes les bonnes raisons sont réunies pour en garnir chaque jour son assiette ! 🙂
Pour l’instant, j’ai testé les graines à germer Biogermer Alfalfa et Haricots Mungo de chez Force Ultra Nature. Mais sachez que l’on peut faire germer toutes les graines. 😉
N’hésitez pas à cliquer sur les liens de ces graines pour prendre connaissance de leurs propriétés nutritionnelles. Et au bas de cet article, je vous en touche déjà quelques mots.

Alors, comment procède-on d’une manière pratique

Tout d’abord, il faut tout de même savoir que d’une marque à l’autre, il se peut que les temps de trempage soient parfois un peu plus courts ou un peu plus longs.
Et surtout, il faut un germoir. Ou éventuellement un grand bocal adapté au processus de germination, à grande ouverture et fermé par un couvercle aéré.
Je vous invite à découvrir le set de germoirs en verre de chez Force Ultra Nature.
Ultra pratique car ces germoirs sont placés sur un égouttoir en céramique et avec un support en acier inoxydable. 
Lors du trempage, ils s’utilisent debout afin que les graines restent dans leur eau.
Et après la période de trempage, il suffit de les retourner afin que l’eau puisse s’égoutter facilement.

E&M Set de germoirs verre

–> Ensuite, de la lumière indirecte. Il vaut mieux laisser les graines dans un endroit à l’abri de la lumière directe jusqu’à la germination.
-> De l’eau pas trop froide, très légèrement tiède. 
–> Des graines .. ! 😉 Les graines d’Alfalfa ( luzerne ) sont idéales pour un premier essai !
Attention, une cuillère à soupe de graines suffit ! Croyez-en mon expérience … Sinon votre bocal risque de vite devenir trop juste. 
Je ne vous le cache pas … J’ai tenté une première fois avec 4 cuillères à soupe … Mais encore une seconde fois avec 2 cuillères à souper. Verdict : Une cuillère à soupe remplit tout le bocal. 😉 
–> Et un peu d’amour … C’est tout de suite plus charmant. Et vos petites graines vous le rendront. 😉

E&M Haricots mungo

E&M Alfalfa

-> Rincer les graines à l’eau tiède, et les verser dans le bocal. 
–> Les inonder d’eau et les laisser tremper durant une nuit pendant 6 à 12 h.
Pour les petites graines comme l’Alfalfa, je les laisse tremper une nuit de 6 à 8h, tandis que pour les plus grosses graines comme les Mungo, je les laisse tremper 2 à 4 heures supplémentaires.

E&M Trempage Alfalfa 6-8h

-> A la fin du temps de trempage, vider l’eau et rincer abondamment les graines sous l’eau.
–> Remettre les graines dans le bocal et les laisser germer durant 5 à 8 jours.
–> Attention, il faut rincer ces graines chaque matin et chaque soir
–> Il faut bien veiller à ce que l’air circule dans vos bocaux, ce pourquoi ces germoirs inclinés sont parfaits et efficaces. 

E&M Germination Mungo J1
Vous verrez apparaître au fur et à mesure deux petites feuilles vertes ! 
–> Le temps de germination va de 5 à 8 jours selon la texture désirée. Et le goût, aussi ! 
Lorsque vos graines sont germées et à votre goût, il faut impérativement les conserver dans un récipient hermétique et au réfrigérateur.
–> Elles  sont à consommer de préférence dans les 3 à 4 jours suivant la phase de germination. Parfois, on peut conserver certaines graines germées plus longtemps, comme les haricots Mungo.
Il est également préférable d’ôter toutes les écorces des graines avant de les réfrigérer. Sur les photos suivantes, elles sont bien visibles. 

E&M Haricots germés2

 

E&M Haricots Mungo germés

E&M Alfalfa germé

Bien entendu, suivront quelques recettes ! 😉 
L’Alfalfa ou la Luzerne possède une saveur est délicate, croquante et rafraîchissante. Une petite graine qui plaît souvent en salade ou en garniture sur des tartines.
L’alfalfa est particulièrement riche en protéines, en minéraux et oligoéléments (fer, calcium, phosphore, soufre, magnésium), en carotènes, en vitamines (A, B, C, D, E, F, K), en chlorophylle et en fibres.
Le Haricot Mungo possède une saveur proche des pois. Il faut savoir que son goût devient un peu plus amer lors de l’apparition des premières feuilles. Pour une saveur moins amère, il suffit de la consommer à l’état de jeune pousse avant que les feuilles vertes n’apparaissent. C’est une question de goût car moi, par exemple, je les aime ainsi.
Les Haricots Mungo ont une haute teneur en vitamines A, B1, B2, C et particulièrement en vitamine E, qui augmente de façon exponentielle au cours du processus de germination. Les haricots Mungo se révèlent avoir des effets rajeunissants et sont riches en hormones de croissance, enzymes et choline.
 Conservation 8 jours au frais. A consommer avec un petit germe de 1 à 5 cm, néanmoins complètement germés ils deviennent plus digestes. On peut facilement passer les germes une à quelques minutes à la vapeur ou sautés au wok ou à la poêle. Il se marie bien avec tous les plats asiatiques mais également les salades et même les plats salés d’un point de vue générale.
Les germes d’haricot mungo aident à la régulation de l’insuline, font baisser la tension et le cholestérol. Ils sont également connues pour leur très grande richesse en phyto-oestrogènes et son bénéfique sur les cheveux et les ongles.

 Force Ultra Nature organise un jeu sur leur page Facebook !
Gagnez votre pack Sweet Coco en participant au Quiz Sweet Coco et en essayant de gagner le lot 100% Coco Bio !

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Très belle & douce journée ensoleillée à tou(te)s  ! 😉

 Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Carole
    23 août 2016

    J’ai toujours voulu me lancer.
    Merci pour toutes les explications.
    Bonne journée, bises.

  2. Leave a Reply

    ManueB
    23 août 2016

    j’en ai déjà acheté et même fait, moi j’aime bien et je suis la seule à la maison !

    biz
    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 août 2016

      Moi aussi je suis la seule, Manue. 😉 Mais j’en déguste chaque midi, donc ça va. Bises.

  3. Leave a Reply

    Alison
    24 août 2016

    Je n’ai goûté des graines germées qu’une fois chez ma meilleure amie végétarienne et j’avais été conquise. Je pensais également que c’était bien plus compliqué, merci pour cet article 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 août 2016

      Non, vraiment, c’est très simple.
      Il faut juste veiller à bien les rincer minimum 2 fois par jour. Mais rien de plus !
      Avec plaisir. 😉

  4. Leave a Reply

    ludmilla
    26 août 2016

    Merci pour l’article j’ai envie d’essayer mais j’avoue un peu peur de pas y arriver.

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 août 2016

      Tu ne peux qu’y arriver, Ludmilla. C’est vraiment très simple.
      Il faut juste posséder un germoir ( plus pratique ) et après 6 à 8 h de trempage, veiller à bien rincer les graines 2 fois par jour. Et attendre que les pousses sortent. 😉
      Bises et belle journée!

  5. Leave a Reply

    Chantal
    4 septembre 2016

    J’e fais comme toi avec les mêmes ustensiles par contre une variété de graine ne fonctionne pas je te redirai quand je rentrerai car là je ne suis pas chez moi…

  6. Leave a Reply

    Sweetlilou
    26 septembre 2016

    Esthétiques et colorées, elles incitent à tenter de multiples recettes, des mélanges inédits, des associations raffinées. Leur utilisation est d’ailleurs très tendance chez certains traiteurs et grands cuisiniers. En savoir plus sur:http://graine-et-germoir.confort-domicile.com/

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