Crème de coco et compotée d’abricots à la verveine {Régalades en cascade#4}

Ce samedi, c’est la journée de Monsieur Woody, cette petite cuillère en bois moustachue créée par Olivier, auteur de Sharing cuisine. Un jeu que je ne connaissais pas du tout mais c’est en étant sollicitée à plusieurs reprises que je l’ai découvert. Et malheureusement, par manque de temps, j’ai dû décliner les invitations du mois précédent … Je suis encore désolée envers les adorables blogueuses qui ont pensé à moi.
Les Régalades en cascade, qu’est-ce ?
Les Régalades en cascade est un nouveau jeu culinaire tout droit sorti de la tête en bois de monsieur Woody qui a, au départ, lancé un défi à 5 amis blogueurs. Ce défi consistait à réaliser une recette inédite autour d’un ingrédient connu et de la publier le 1er samedi du mois à 11h sur leur blog. Et ensuite, ces cinq amis blogueurs passent le flambeau à 5 de leurs amis blogueurs avec un nouvel ingrédient et ainsi de suite… Vous l’aurez compris, le but de ce jeu est de s’amuser, de partager et de se régaler ! 😉

Cette fois, c’est Marie du délicieux blog Cooking & Bon Appétit qui m’a agréablement et gentiment mise au défi ! 😉 
Pour cette 4 ème édition de Régalades en cascade, deux thèmes au programme et au choix :
La tomate ou l’abricot.

Epices & moi - Crème coco abricots 3Epices & moi- Crème coco abricots 1
J’ai opté pour l’abricot … Petit fruité gorgé de soleil dont la saison est beaucoup plus éphémère que la tomate. 
En lisant les thèmes et en choisissant l’abricot, mon idée a directement fait son chemin. Chose bien rare en ce qui me concerne puisque d’habitude, je change d’avis constamment tout au long du mois … 
J’avais l’envie d’une petite crème pleine d’onctuosité, de douceur et de saveur.
Je ne vous cache pas que pour l’instant, bien peu de desserts me plaisent et m’allèchent. Cela ne passe pas. Malgré les fruits de la saison. Soit je préfère le fruit nature, soit je me laisse tenter par un mélange onctueux du fruit et de yaourt. C’est un peu de cette manière qu’est née cette verrine gourmande ! Et tout en simplicité !
J’avais hésité entre l’amande et le coco. Et puis, un peu d’exotisme ne fait pas vraiment de tort. 😉 
Une petite crème de coco avec une touche de yaourt végétal au coco pour une crème emplie de délicatesse et mielleuse à souhait. La texture a, par choix, réellement celle d’une crème et n’est pas du tout compacte. 
Et pour en mettre plein les papilles, une compotée d’abricots à la verveine fraîche du jardin. 
Simple mais tellement bonne. Je ne voulais pas cacher la saveur de l’abricot avec l’une ou l’autre épice ou herbe plus puissante. La verveine est délicatement parfumée et se marie exquisément à l’abricot. 
Un délice tout simple mais tellement bon !
Un petit dessert qui a adouci les quelques dernières journées pluvieuses. Et qui, par ailleurs, nous apporte un joli soleil pour ce week-end. De quoi enjoliver chaque moment. 
Une verrine qui peut se décliner avec la plupart des fruits de l’été comme les pêches, les nectarines, les groseilles, la mûres, les framboises, … Et bientôt les prunes, les figues, … 
Et d’une simplicité presque déconcertante. A déguster juste tiède ou froide. Les deux ont sacrément fait fureur ! Bien difficile d’en sauver une pour moi. 

Epices & moi-Crème coco abricots 2

Epices & moi Crème coco abricots 5

Dans cette verrine, j’ai utilisé la vanille Bourbon de Madagascar et le sucre de fleur de coco en collaboration avec Force Ultra Nature.

 

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Crème de coco et compotée d'abricots à la verveine
Une verrine pleine de douceur et d'onctuosité aux saveurs ensoleillées
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Ingredients
  1. { Pour 4 verrines }
  2. ❥ 400 ml de lait de coco
  3. ❥ 45 g de fécule de maïs (ou pommes de terre)
  4. ❥ 4 à 6 càs de sucre de fleur de coco FORCE ULTRA NATURE
  5. ❥ 1/2 càc de vanille de Bourbon FORCE ULTRA NATURE
  6. ❥ 3 càs pleines de yaourt végétal au coco
  7. ❥ 1 càs d'huile d'olive
  8. ❥ 8 à 12 abricots mûrs selon la taille
  9. ❥ 2 à 3 càs de sirop d'érable au goût (sirop d'agave)
  10. ❥ Une dizaine de petites feuilles de verveine (ou huile essentielle)
Instructions
  1. Dans une tasse, fouetter 100 ml de lait de coco avec la fécule de maïs de manière à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux.
  2. Dans une casserole, verser le reste du lait de coco et la tasse de lait de coco/fécule.
  3. Mélanger et cuire sur feu doux jusqu'à ce que la préparation prenne la consistance d'une crème épaisse. Hors du feu, ajouter la vanille de Bourbon en poudre, le sucre de fleur de coco au goût et les 3 càs de yaourt végétal. Bien fouetter le tout et répartir dans 4 verrines. Laisser refroidir.
  4. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive.
  5. Laver, dénoyauter et couper les abricots en petits dés. Les ajouter dans la poêle et faire revenir sur feu doux avec le sirop d'érable pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants. En fin de cuisson, ajouter les feuilles de verveine fraîche finement ciselées et bien mélanger le tout.
  6. Laisser tiédir/refroidir avant de répartir la compotée sur les crèmes.
  7. Garnir de quelques effilés de noix de coco.
  8. Déguster légèrement tiède ou très frais selon les goûts.
Notes
  1. ❥ Sans gluten ❥ Végétalien ❥ Sans lactose ❥ Sans oeufs
  2. Le lait de coco peut être remplacé par un lait d'amande, de noisettes, ou au choix.
  3. Quant à la compotée d'abricots, n'hésitez pas à remplacer la verveine par une autre herbe ou éventuellement par une épice comme de la cannelle, cardamome, ... Ou une pointe de racine de gingembre frais, par exemple.
  4. Cette verrine se conserve 2 jours au frais et sous film alimentaire de préférence.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

 

Epices & moi - Crème coco abrcots 4

Voici les 5 blogueuses que j’ai choisies pour relever le prochain défi de Mr Woody dont les thèmes sont au choix, la prune ou la pomme de terre. Les articles devront être publiés le samedi 03 septembre à 11h
Manue du blog Hum ça sent bon
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
Marion du blog Novice en cuisine
Sylvia de la page FB Evin sur son Nuage
Carole du blog Cuisiner en paix

Suite à une invitation à participer à Régalades en cascade, voici les quelques points à suivre et indiquer dans votre article :

  • Aimer la page Facebook des Régalades en cascade et s’inscrire à l’événement,
  • Poster une recette inédite (avec l’ingrédient choisi) sur son blog avec une jolie photo, au jour et à l’heure fixée pour l’événement – soit le samedi 3 septembre pour la prochaine édition,
  • Inscrire en introduction le nom de Mr Woody, créateur du jeu, et mettre un lien vers son blog Sharing cuisine,
  • Inscrire également le nom de la personne qui vous a invité à participer avec le lien vers son blog – Epices & moi ,
    Si une personne est invitée par plusieurs blogueurs, il n’y aura qu’une seule recette à proposer, il faudra juste inscrire le nom et le lien blog de chacun,
  • Inscrire en fin d’article les 5 noms des personnes qui ont accepté de participer à la prochaine édition avec les liens vers leurs blogs,
  • Copier le règlement ou mettre un lien en bas de son article vers le règlement, afin que ce petit jeu continue longtemps et que l’on puisse devenir une belle communauté,
  • Je vous invite à découvrir comment fonctionne le jeu Régalades en cascade  : Monsieur Woody ramène sa fraise

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Un doux week-end ensoléillé à toutes & tous. Et profitez-en bien, les ami(e)s ! 😉

Bises gourmandes, Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Nath.
    6 août 2016

    Hummm!!
    Ça donne vraiment envie et tellement simple, je testerai sous peu.

  2. Leave a Reply

    ManueB
    6 août 2016

    douce crème, un régale avec les abricots… miammm

    biz
    manue :))

  3. Leave a Reply

    Carole
    6 août 2016

    Tu nous proposes un dessert bien gourmand pour l’été, merci 🙂
    Je mets toujours de la verveine dans ma confiture d’abricots, c’est tellement bon !
    Bon après midi, bises.
    PS : merci, je commence à réfléchir à la recette !

  4. Leave a Reply

    cricri50
    6 août 2016

    Je pars en cuisine,mon dessert pour ce soir est trouve. Ce sera avec une compote de pêche blanche. Bon week-end. Bisous.

  5. Leave a Reply

    Emau
    6 août 2016

    Une belle recette pour une jolie compétition
    Bises

    latabledeclara.fr

  6. Leave a Reply

    Evin sur son nuage
    6 août 2016

    Tout simplement trop gourmand !

  7. Leave a Reply

    olivier / sharing cuisine
    8 août 2016

    J’adore la texture de ta crème coco, les associations de saveurs me plaisent beaucoup…Mais d’avoir joué le jeu, ravi d’avoir découvert ton blog. Pense à relayer sur la FB des régalades en cascade (en commentaire du post de samedi) le lien vers cet article.
    Bonne journée, à bientôt.
    OLivier

  8. Leave a Reply

    Lou
    22 août 2016

    Miamm, un vrai régal sans aucun doute ! Je note !

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