Verrine aux pommes caramélisées, sablés émiettés et chantilly au yaourt

Encore 2 ou 3 recettes en retard de publication dont cette petite verrine pleine de douceur et de légèreté pour terminer la semaine en gourmandise.
Je sais que les pommes n’ont plus trop la cote en ce joli mois de mai mais je suis certaine qu’il y en a encore quelques-unes qui se cachent dans votre corbeille à fruits, que quelques sablés se nichent au fond de l’un de vos placards et qu’il y a toujours une petite place pour de la crème et du yaourt dans votre réfrigérateur !
Toujours pas convaincu(e)s .. ? Optez pour des fraises ou encore une compotée de rhubarbe.
Et pour des cookies … ! 😉
L’hiver dernier, j’avais reçu les nouveautés de la marque MARKAL dont de délicieux sablés caramel au sel de Guérande que j’ai eu envie de décliner en verrines gourmandes.
Quelques sablés émiettés. Quelques pommes caramélisées avec un sirop d’orge malté dont je vous parle ici. Et une chantilly légère à base de yaourt.
Un dessert tout simple que nous avons dévoré avec une extrême gourmandise.
Comme je vous en parle ci-dessus, j’ai utilisé un sirop d’orge malté pour caraméliser les pommes mais si vous n’en avez pas sous la main ou n’en trouvez pas, vous pouvez tout à fait les caraméliser avec soit un sirop de poires et pommes, du sucre de fleur de coco, du sirop d’érable, ou encore du sirop d’agave ( afin de conserver la saveur du sirop d’agave, il est préférable de l’ajouter en fin de cuisson ), …
Le goût en sera bien sûr tout à fait différent mais tout aussi succulent.
Quant à la chantilly, elle est légère et onctueuse à souhait, de quoi s’en mettre plein les papilles. 🙂
Un dessert un peu improvisé en fouillant mes réserves un dimanche début d’après-midi pluvieux pour assouvir une envie de sucré pour le goûter.
Vous pouvez bien évidemment le décliner en version printanière avec une compotée de rhubarbe, par exemple. Et oui, la rhubarbe arrive sur les étals … De mon côté, encore un peu de patience, elle pousse dans le jardin … Bien que ses tiges soient déjà bien charnues ! Préparez-vous … Cela va rhubarber par ici les prochaines semaines ! 😉 En sucré mais aussi … En salé !
Ou encore quelques fraises rôties au four, comme dans cette recette de Parfait aux fraises rôties.
Ou pour une version un rien plus exotique, tentez avec de la mangue ou de l’ananas rôti.
Je vous laisse sur ces quelques mots car j’ai le printemps qui m’attend en cuisine … ! 😉
- { Pour 4 verrines }
- 8 à 10 sablés caramel au sel de Guérande MARKAL
- 1càs de beurre végétal
- 3 pommes
- 3 càs de sirop de malt d'orge *
- 1 pincée de fleur de sel au goût
- 3 càs de sucre de canne
- 125 g de crème à fouetter végétale froide
- 200 g de yaourt végétal froid
- 3 càs de sucre de canne ( ou + au goût )
- 1 pincée de poudre de vanille
- Dans les verrines, émietter les sablés.
- Préparer les pommes caramélisées : Peler et couper les pommes en fines tranches.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre sur feu moyen et répartir les tranches de pommes.
- Ajouter le malt d'orge, la fleur de sel ainsi que le sucre de canne, et laisser les pommes caraméliser sur feux doux à moyen pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Laisser tiédir et réserver.
- Dans un bol, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle commence à devenir chantilly.
- Incorporer le yaourt, le sucre ainsi que la vanille, et continuer à fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly.
- Répartir les pommes caramélisées sur les sablés et ensuite, la crème chantilly au yaourt.
- Avant de servir, ajouter quelques miettes de sablés et une lamelle de pomme. Déguster.
- Ces verrines peuvent se conserver quelques heures au réfrigérateur.
- * Le sirop d'orge malté peut être remplacé par un sirop de poires et pommes, du miel ou du sirop d'érable. Ou encore du sirop d'agave.
- En collaboration avec la marque MARKAL http://www.markal.fr
**********************************************
Belle fin de semaine, les ami(e)s ! Et passez un excellent week-end. 😉
Demain, je partagerai avec vous les 28 recettes printanières, végétales et locales réalisées dans le cadre de l’Eco-défi ‘ Manger local et végétal ‘ en collaboration avec 14 autres blogueuses, et sous la forme de 4 ebooks.
Lyne.
**********************************
Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.
Briochette
13 mai 2016
Joli dessert bien appétissant !
Lyne
18 mai 2016
Merci beaucoup ! 😉
Carole
13 mai 2016
J’en ferai bien mon dessert !
j’aime beaucoup la présentation et qu’est ce que c’est gourmand !
Bonne journée, bises.
Lyne
18 mai 2016
Gourmand et pourtant si simple 😉
Merci, bises !
ManueB
13 mai 2016
un petit dessert comme je l’aime… miamm
manue 🙂
Lyne
18 mai 2016
Oui, moi aussi ! Léger, facile et gourmand. 😉
choupette82
13 mai 2016
Très belle recette gourmande 😉
Lyne
18 mai 2016
Merci beaucoup 😉
Lou
13 mai 2016
Tes verrines sont vraiment très appétissantes !
Lyne
18 mai 2016
Merci beaucoup, ravie qu’elles te plaisent. 😉
christine
13 mai 2016
Un petit dessert tout frais, léger et fruité comme je les aime, merci! Bonne fin de semaine à toi aussi!!!
Lyne
18 mai 2016
Tout à fait ! 😉 Merci, et belle journée. Bises.
Maria del mar
13 mai 2016
Quel gourmandise! C’est très jolie en plus. J’ajouterai rien de plus.
Lyne
18 mai 2016
Merci ! belle journée 😉
cricri50
18 mai 2016
Elles sont irrésistibles ces petites verrines!! Bisous.
Brigitte / les filles à table
27 mai 2016
Moi les pommes, je ne dis jamais non !! Et ta verrine est tellement gourmande que je n’y résiste pas ! Bisous Lyne