Tofu brouillé à l’ail des ours et aux asperges #végétalien #sans gluten

Après un défilé de gourmandises sucrées, place au plat du jour ! Un plat du jour végétal, local et printanier à souhait.
L’ail des ours fait enfin son entrée sur ce blog … Alors que ! Alors que cet ail des bois ou encore appelé sauvage m’envahit de près chaque printemps … J’en suis presque honteuse, je vous l’avoue un peu. 
J’espère que vous aimez les petites histoires … Car c’est l’heure de la petite histoire avec cette plante herbacée particulièrement parfumée ! 
Lorsque nous avons emménagé un jour de printemps, il y a de cela 5 ans, dans cette maison au milieu des vergers et des champs, et surplombant un joli bois, l’ail des ours envahissait les abords de celui-ci. Et comme vous vous en doutez quelque peu, l’endroit se prêtait idéalement à notre sport quotidien, la course à pied. Difficile de passer à côté de cet ail sauvage en courant sans y prêter la moindre attention … Il faut dire que cette plante ne laisse pas le nez indifférent …
Non. Pas du tout. Je ne savais absolument pas que c’était … Et avant qu’il ne fleurisse et ne répande cette senteur aillée, je l’avais presque confondu avec du muguet … 
Après avoir interrogé mon proche entourage et quelques recherches sur internet, j’ai eu ma réponse. De l’ail des ours ! 😉 Bien que les blogs commençaient déjà à regorger de recettes avec cet ail des ours, je ne me suis pas précipitée … Pourtant, je suis plutôt de nature curieuse en matière de découverte culinaire. C’est un peu comme le kale que l’on trouve aisément par ici qui ne m’a jamais forcément tentée. Je ne sais trop pourquoi, c’est juste ainsi. 
Finalement, j’ai enfin cueilli ces feuilles pour la première fois il y a deux ans. J’en ai bien évidemment fait quelques recettes. Et ce printemps, je me suis enfin décidée à partager avec vous cette découverte parfumée ! Comme quoi, tout arrive ! 😉

Epices & moi Eco défi Tofu asperges 3

Epices & moi Eco défi Tofu asperges 6-7

Et dire que j’oblige je demande même ma moitié de s’arrêter en rentrant du boulot pour cueillir quelques feuilles … Là où ce n’est pas protégé car chez moi, l’ail des ours ne peut pas se cueillir n’importe où ! Certains endroits du bois sont interdits de cueillette d’ail sauvage !
Cependant, il vaut mieux cueillir ces feuilles avant la floraison des fleurs afin de profiter au mieux des vertus de l’ail des ours.
L’Eco-défi « Manger local et végétal » de ce mois de mai était pour moi l’occasion rêvée de vous en parler ! Je participe donc avec cette seconde recette à cet Eco-défi concocté par Natasha, auteure du blog Echos verts.
N’hésitez pas à visiter l’article de Natasha  pour connaître les détails de cet éco-défi.
Et …  Petite surprise finale concoctée par Natasha … ! Quatre ebooks reprenant 28 recettes végétales et locales ( petit déjeuner, goûter, repas à emporter et repas chaud ), créées et réalisées par 15 blogueuses ! Quatre ebooks que vous pourrez télécharger gratuitement dans le courant du mois. Vous pouvez d’ores et déjà vous inscrire afin de les recevoir en avant-première, ainsi que la newsletter qui sera envoyée à la fin du mois de mai –> ICI
Voici donc ma deuxième contribution à cet Eco-défi.

Cet ail des ours, je l’ai cuisiné avec du tofu. Un peu à la façon des oeufs brouillés … 
Je laisserai de côté dans cet article la controverse dont le soja fait l’objet. Je pense qu’il y a tant à dire et que la divergence des avis ne permet pas vraiment de débattre sur le sujet avec certitude. Disons que ce n’est pas tout à fait l’objet ici. Et puis, l’alimentation doit être diversifiée. Bref, déguster du tofu de temps en temps et surtout lorsqu’il est bien cuisiné, est un délice ! 
Néanmoins, je vous conseille d’opter pour du tofu bio qui garantit un soja de qualité et sans OGM. Et ensuite, choisissez le soja cultivé en France afin de favoriser les circuits courts.
Mais aussi … Des asperges ! Vivement le printemps !
Et dire que je suis la seule à les aimer ici … Et à m’en régaler. Après tout, mes hommes n’ont aucune idée de ce qu’ils ratent ! Tant pis pour eux .. ! 😉
Contrairement aux asperges blanches, si les asperges vertes sont bien fraîches, elles n’ont pas besoin d’être pelées. 
Mais je ne peux m’empêcher de peler délicatement la tige après les avoir cassées … Et vous, les pelez-vous ?
Cette recette est simple et pleine de saveurs … Que j’ai adorée ! A déguster avec un peu de pain ou encore une salade. 
Cette recette, je l’ai adaptée librement du magazine ‘Slowly Veggie’.

Epices & moi Eco défi Tofu asperges 1

 

Epices & moi Eco défi Tofu asperges 4 

Tofu brouillé à l'ail des ours et aux asperges vertes
Une poêlée de tofu pleine de saveurs printanières
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Ingredients
  1. { Pour 4 personnes }
  2. 2 bottes d'asperges vertes
  3. 1 bouquet d'ail des ours
  4. 4 càs d'huile d'olive
  5. 2 gousses d'ail frais et haché
  6. 2 échalotes
  7. 400 g de tofu fumé { nature ou aromatisé }
  8. 1 pincée de piment d'Espelette
  9. 150 g de tofu soyeux
  10. Fleur de sel & poivre du moulin
Instructions
  1. Oter le pied en cassant ou coupant la partie fibreuse (1/3) des asperges.
  2. Couper la pointe des asperges jusqu'à environ 5 à 6 cm, les couper en deux dans le sens de la longueur et les réserver.
  3. Peler délicatement le reste de la tige, et la couper en petits tronçons de 2 cm en biseau.
  4. Laver minutieusement l'ail des ours, et sécher les feuilles délicatement.
  5. Dans une grande poêle chaude, verser 2 càs d'huile d'olive et faire revenir l'ail frais ainsi que les tronçons des asperges sur feu moyen à vif jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés pendant 5 minutes.
  6. Ils doivent être encore légèrement croquants sous la dent. Saler et poivrer au goût. Réserver sur le côté.
  7. Dans la même poêle, faire revenir les pointes d'asperges jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et encore croquantes sous la dent. Saler et poivrer au goût.
  8. Dans une grande poêle chaude, verser l'huile d'olive et y faire revenir les échalotes finement émincées.
  9. Emietter finement le tofu fumé ou nature, ajouter une pincée de piment d'Espelette et faire revenir rapidement.
  10. Ajouter l'ail des ours finement émincé et le tofu soyeux, et cuire jusqu'à évaporation du jus.
  11. Incorporer les tronçons des asperges réservés, assaisonner et cuire encore pendant une minute. Servir accompagné des pointes d'asperges avec une salade ou du pain grillé.
Notes
  1. Vous pouvez utiliser du tofu fumé, mais aussi du nature ou du tofu aromatisé afin de varier un peu les goûts.
  2. Et pour une touche colorée et dorée, ajoutez un peu de curcuma à la recette.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

Epices & moi Eco défi Tofu asperges 5

 

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J’espère que vous avez passé un beau week-end ensoleillé. Très belle semaine, les ami(e)s !  😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    9 mai 2016

    cette poêlée doit être délicieuse et surtout bien parfumée !!!!

    bonne semaine !

    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 mai 2016

      Tout à fait, Manue ! Beaucoup de saveurs et de parfum 😉 Bises

  2. Leave a Reply

    Carole
    9 mai 2016

    Je n’ai jamais essayé le tofu brouillé. En tout cas cette recette est pleine de saveurs.
    Bonne journée, sous la pluie chez moi.
    Bises.

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 mai 2016

      C’était également une première pour moi mais pas la dernière 😉 Merci, bises.

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 mai 2016

      Merci Elsa ! 😉 C’était en effet un délice.
      Bisous et belle journée !

  3. Leave a Reply

    Kayana
    9 mai 2016

    Lyne comment dire… J’adore cette recette! ça a l’air excellent!

  4. Leave a Reply

    cricri50
    10 mai 2016

    Je n’ai jamais fait de tofu brouillé et j’imagine bien les saveurs de ton plat mais mes gourmands n’aiment pas croquer les asperges. Au mieux,je peux leur proposer une crème d’asperges.pfff.. En plus,mes connaissances en cueillette sauvage sont limitées. Bonne journée. Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 mai 2016

      Bah sinon tu peux remplacer les asperges par un autre légume. Je t’avoue que je n’ai pas la moindre connaissance en cueillette … Sauf dans l’ail des ours. 😉 Et il se remplace aussi par toute herbe parfumée.
      Bisous, et belle journée !

  5. Leave a Reply

    Perrine
    12 mai 2016

    Un mélange de saveurs qui me plait beaucoup. Cela fait longtemps que je n’étais pas passée te voir, et j’aime beaucoup la restructuration de ton blog!

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 mai 2016

      Merci, Perrine ! Ca me fait super plaisir. 🙂 Bises.

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