Tarte fraises, rhubarbe, menthe et chantilly coco #végétalien

Fraises – rhubarbe, la tarte incontournable du printemps dans ma cuisine ! 😉 
Et je crois même que c’est toujours le premier dessert que je réalise dès que les pieds de la rhubarbe du jardin sont fièrement dressés dans l’attente d’être dévorés ! Une version un peu différente chaque année. Et c’est toujours un tel plaisir gustatif cette association !
Et cette année encore, la rhubarbe est plutôt prolifère en ce début de printemps … Autant vous dire que je bondis de joie à l’idée de me gaver de rhubarbe pendant les prochains mois ! Oui, je l’aime tant … 
Pour cette tarte, c’est le visuel de la très belle tart’ô fraises rhubarbe d’Isabelle qui m’a sacrément donné l’eau à la bouche et par conséquent, qui m’a aussi inspirée … Je me suis donc empressée d’aller dans le jardin cueillir quelques tiges de rhubarbe ! Et j’ai décidé de laisser ma petite touche personnelle s’immiscer dans ma cuisine et jusque dans cette tarte végétale et gourmande ! 
J’ai opté pour une compotée de fraises et de rhubarbe parfumée à la menthe fraîche. Un mariage que j’apprécie vraiment beaucoup et qui apporte une note de fraîcheur intense. 
Ainsi qu’une chantilly coco … Juste pour lui apporter un souffle d’ailleurs !  
Une chantilly légère, onctueuse et savoureuse !
Et la pâte .. ? Oui, une part à laquelle j’accorde une importance primordiale … 
J’ai opté pour une pâte à tarte avec une farine de soja toastée. Une farine que j’utilise assez peu alors qu’elle fait de divines pâtes à tarte ! Mais encore bien d’autres choses aussi ! Galettes, pancakes, biscuits, …

Epices & moi Tarte fraises rhubarbe 2

Epices & moi Tarte fraises rhubarbe 5
Et vous, avez-vous déjà utilisé la farine de soja ?
J’ai reçu cette farine de soja taostée de la marque MARKAL dans un colis cadeau pour avoir participé et remporté la seconde place lors de leur défi organisé pour les 80 ans de MARKAL.
La farine de soja toasté a une teneur exceptionnelle en protéines. Elle est également riche en fibres. La farine de soja toasté est naturellement sans gluten, elle conviendra parfaitement aux personnes souhaitant en réduire leur consommation.
La farine de soja toasté doit être de préférence utilisée avec une farine de blé. Et c’est une farine qui a la particularité de remplacer avantageusement les oeufs.

logo-markal-entete
Une pâte moelleuse à la saveur légèrement biscuitée qui se laisse déguster avec gourmandise ! 
Un mélange de saveurs vraiment succulent et frais à souhait ! Fraîcheur et onctuosité au programme.
En terminant cette tarte, j’ai eu un peu peur qu’elle soit légèrement trop copieuse pour nous trois … Mais notre gourmandise et nos papilles ont succombé et nous avons tout mangé pour le goûter … ! Et … à trois ! 😉
Il est certain qu’il vaut mieux garnir cette tarte au dernier moment et la conserver au frais. Vous pouvez aussi préparer la chantilly à l’avance et la réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de garnir la tarte. Elle se solidifiera d’heure en heure ( contrairement à une chantilly classique ) et apportera à votre tarte une tenue plus ferme.

Epices & moi Tarte fraises rubarbe 1

Epices & moi Tarte fraises rhubarbe 6

Epices & moi Tarte fraises rhubarbe 4

Tarte fraises, rhubarbe, menthe et chantilly coco
Une tarte végétale aux saveurs printanières de rhubarbe et fraises
Print
Ingredients
  1. Pour une tarte Ø 22 cm
  2. ❥❥ Pâte à tarte à la farine de soja ❥❥
  3. 110 g de farine de soja toastée MARKAL
  4. 120 g de farine d'épeautre T65
  5. 70 g de poudre d'amande
  6. 1 pincée de bicarbonate de soude
  7. 2 càs de sucre de canne
  8. 1 pointe de vanille Bourbon
  9. 80 g de fromage frais végétal
  10. 20 g d'huile d'olive
  11. +/- 100 ml d'eau
  12. ❥❥ Compote fraises rhubarbe à la menthe ❥❥
  13. 350 g de rhubarbe
  14. 380 g de fraises
  15. 75 g de sucre de canne
  16. +/- 10 feuilles de menthe au goût
  17. ❥❥ Chantilly végétale coco ❥❥
  18. 120 ml de crème de coco très froide( crème du dessus berlingot/boîte de lait de coco }
  19. 120 ml de crème végétale à fouetter très froide
  20. 2 à 4 càs de sucre ( au goût )
  21. ❥❥ Garniture ❥❥
  22. 2 càs de poudre d'amande
  23. Une quinzaine de fraises
  24. 1 pointe de vanille de Bourbon
  25. Quelques petites feuilles de menthe
Instructions
  1. ❥❥ Pâte à tarte à la farine de soja toastée ❥❥
  2. Dans le bol du robot, verser les farines de soja et d'épeautre, la poudre d'amande, la bicarbonate de soude, le sucre, la vanille, le fromage frais végétal et l'huile d'olive.
  3. Mélanger le tout à vitesse moyenne tout en versant progressivement l’eau jusqu’à ce la pâte forme une boule homogène, lisse et souple. Si vous utilisez d'autres farines, il se peut que la pâte demande un peu plus d’eau ou un peu moins d’eau.
  4. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes à une heure.
  5. Préchauffer le four à 180°C. Graisser et fariner si nécessaire un moule à tarte.
  6. Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1/2 cm.
  7. Foncer un moule à tarte de la pâte. Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette. Et la couvrir d’un papier sulfurisé et par-dessus, de billes de céramique.
  8. Enfourner pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Oter le papier sulfurisé ainsi que les billes de céramique ( attention, c’est chaud ! ) et cuire à nouveau pendant 3 à 4 minutes.
  9. Laisser refroidir et lorsque la pâte est froide, la démouler délicatement. Réserver.
  10. ❥❥ Compote fraises rhubarbe à la menthe ❥❥
  11. Peler et couper la rhubarbe en petits tronçons.
  12. Laver, équeuter et couper les fraises en deux.
  13. Dans une casserole, faire compoter les tronçons de rhubarbe et les fraises avec le sucre de canne sur feu doux à moyen. La compote doit réduire et avoir un peu la consistance d'une confiture épaisse. Ajouter la menthe finement ciselée et mélanger. Laisser refroidir complètement au frais.
  14. ❥❥ Chantilly végétale coco ❥❥
  15. Utiliser la crème épaisse du dessus d'un berlingot ou d'une boîte de lait de coco réservé au réfrigérateur pendant toute la nuit. Ou mieux, une crème coco à fouetter que l'on trouve dans certains magasins bio.
  16. Dans un bol, fouetter la crème à fouetter très froide et la crème de coco ensemble jusqu'à ce que la préparation commence à épaissir. Serrer avec le sucre et continuer jusqu'à l'obtention d'une chantilly.
  17. ❥❥ Garniture ❥❥
  18. Répartir la poudre d'amande dans le fond de tarte.
  19. Verser la compote de fraises et de rhubarbe.
  20. Laver, équeuter et couper les fraises en deux avant de les répartir sur deux rangées autour de la tarte.
  21. Répartir la chantilly au centre de la tarte ainsi que quelques feuilles de menthe.
  22. Parsemer la chantilly d'un peu de vanille en poudre.
Notes
  1. Vous pouvez éventuellement remplacer ces farines par d'autres mais il faudra éventuellement adapter la quantité d'eau. La farine de soja toastée remplace avantageusement les oeufs.
Conseils sur la chantilly coco
  1. La crème coco consiste à récupérer la crème du dessus d'un berlingot de lait de coco réservé au réfrigérateur tout une nuit ou une crème coco à fouetter vendue dans certains magasins bio.
  2. Attention, peu importent les crèmes utilisées, elles doivent être très froides avant d'être montées en chantilly.
  3. Cette chantilly coco peut se préparer à l'avance et se conserver au réfrigérateur. Et de plus, elle se solidifiera d'heure en heure en restant au réfrigérateur ( au contraire d'une chantilly classique ) et permettra une meilleure tenue au moment de garnir la tarte.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/
 Epices & moi Tarte fraises rhubarbe 3

**********************************************

Très belle fête des Mères à toutes les mamans en ce dimanche !  😉

Lyne.

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Entrez votre adresse mail ici
 
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Isa
    29 mai 2016

    Quelle jolie tarte..!
    Ta Chantilly coco végétale
    me plaît beaucoup et m’intrigue! Trouves tu facilement ta crème a fouetter? J’ai très envie de la tester, j’ai la sensation qu’elle doit être moins grasse qu’une Chantilly classique non?merci pour ton partage, et bonne fête à toi

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 mai 2016

      Merci, Isa! 😉
      La crème à fouetter, je dois la commander dans des magasins bio et vegans en France car je n’en trouve pas dans mes bio habituels. Elle est assez pratique car se monte facilement en chantilly mais est moins goûteuse que la crème fouettée à base de la crème des berlingots de lait de coco. Tu me suis, là .. ? 🙂 Sinon, le lait de coco de la marque Bonneterre est top, je trouve ! Et cette chantilly se raffermit d’heure en heure lorsqu’elle reste au frigo. Il est même préférable de la laisser reposer au frigo avant de garnir la tarte.
      En effet, moins grasse que la chantilly classique et donc un peu plus onctueuse. Le problème est de trouver les bonnes marques de crèmes et laits végétaux. 😉
      Bises et bon dimanche !

  2. Leave a Reply

    ManueB
    29 mai 2016

    magnifique !!! ta tarte est superbe !!!

    bonne fête !

    biz
    manue 🙂

  3. Leave a Reply

    Carole
    29 mai 2016

    Comme elle est belle cette tarte !
    J’ai juste une question concernant la farine de soja, je suppose qu’il n’y a pas d’amidon ?
    Bonne fête des mamans, bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 mai 2016

      Merci, Carole !
      Sur le paquet de farine proprement dit, il n’est rien indiqué concernant l’amidon. Mais d’après mes recherches, elle contiendrait peu d’amidon. Donc, apparemment, il y aurait tout de même un peu d’amidon dans cette farine.
      Merci et bon dimanche. Bises

  4. Leave a Reply

    Véronique
    29 mai 2016

    Magnifique ! Et très festive ! Trop tard pour aujourd’hui mais je la garde pour la fête des pères !!! Par contre, pour rester dans le végétal, que me conseilles-tu à la place du fromage végétal que je n’ai pas…? Je vais essayer la farine de soja ..
    Merci pour une cette sublime recette .. Une fois de plus tu nous ravis !!
    Je t’embrasse ma douce Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 mai 2016

      Ah ma Véronique .. ! Tu me poses une petite colle … Difficile de trouver un équivalent dans le végétal. Je pense peut-être au yaourt mais il manquera d’un peu de matière grasse à mon avis. En fait, la texture de ce ‘fromage frais’ a un peu celle du yaourt mais est nettement plus compacte. Ici, ce produit est nouveau et de marque belge mais je pense que la marque Provamel fait aussi ce fromage frais végétal.
      Sinon .. ! 😉 Sinon on peut préparer soi-même un fromage frais de cajou ( https://antigonexxi.com/2014/01/23/comment-faire-des-fromages-vegetaux-le-b-a-ba/ ) ou éventuellement remplacer ce fromage frais par un mélange de yaourt (60%) et de purée de cajou (40%), peut-être.
      Sinon, utiliser du fromage frais … Bon, d’accord, on n’est plus dans le végétal.
      Un peu de soja dans une pâte à tarte ne doit pas faire trop de mal …
      Je suis ravie de te ravir ma Véronique ! Belle fête des mamans. Je t’embrasse bien fort.

        • Leave a Reply

          Lyne
          31 mai 2016

          C’est vrai que le tofu soyeux peut être génial …. Mais personnellement, je ne le trouve pas top dans les pâtes à tartes ma Sandy. Ou mélange à un peu de purée d’oléagineux alors. 😉 A tenter ! 🙂

  5. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    29 mai 2016

    Une merveille !!! je le savais, j’avais raison d’être impatiente de la découvrir ^^
    Concernant la chantilly coco, moi aussi j’aime et en plus c’est délicieux 🙂
    D’ailleurs (pour Isa), Marie Chioca nous met en garde de ne pas se tromper de produit car certains ne sont vraiment pas bons 🙁
    Donc elle recommande pour la crème de coco liquide :
    Bjorg (en grande distri) – Kara (briquette vert également en gde distri) & Isola bio 🙂
    Tout est si beau et bon chez toi :p
    Je te souhaite encore une belle journée en ce jour de fête (j’espère bien calme que hier, qui fut chez nous gros orage et tempête de grelons !!)
    Bises bises ! Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      31 mai 2016

      En effet, tous les laits végétaux ne sont vraiment pas fiables en plus de na pas être bons. Tiens, je ne connais pas la marque Kara ( bien que je connaisse le post de Marie ), une marque que nous n’avons pas ici en Belgique. Mais ma préférée en ce qui concerne le lait de coco en cuisine est Bonneterre (bio), il est assez crémeux et fait de délicieuses chantilly. Et délicatement parfumées. Mais c’est aussi une question d’appréciation personnelle. Quant à la marque Bjorg, je suis un peu moins fan …
      Ici, il y a eu pas mal de soucis d’inondations dimanche soir et hier ! Sur mon petit rocher, je suis à l’abri de ces inondations mais c’est un peu fou comme temps !! 🙁
      Oh oui, une petite merveille en bouche qui n’a pas duré longtemps ici … Et pour ma plus grande joie car je craignais d’avoir vu un peu grand ! 😉
      Plein de bisous ma Sandy ! Et passe une belle semaine en espérant qu’elle soit plus ensoleillée. 😉 Bizzzz

      • Leave a Reply

        Cuisinetcigares
        31 mai 2016

        Trop drôle, moi je trouve la marque Kara sans soucis mais ne connait pas en revanche la marque Bonneterre 😉
        Il faudrait quand même qu’un jour tu m’envoies une petite photo de ton « caillou » ^^ ça m’intrigue vraiment au plus haut point !
        Plein de bises à toi aussi et vivement un peu de soleil !
        Sandy

        • Leave a Reply

          Lyne
          31 mai 2016

          Et pourtant, Bonneterre est une marque française. 🙂
          Oui, oui, il faut que je trouve le temps de prendre en photo ce caillou mais ce n’est pas simple car je dois me rendre dans la vallée de l’autre côté de la rive et trouver l’endroit idéal pour le photographier … Et surtout, ne pas oublier de me munir de mon appareil photo ! Mais tu sais, ce n’est jamais qu’une falaise de 120 m où se niche un bois muni d’une route pour accéder à mon village qui surplombe cette vallée. Mais on peut également y accéder par deux autres voies sans passer par le bois. 😉 C’est quand-même moderne hein. 😉 Il faut vraiment que je consacre un après-midi à photographier toutes ces joliesses ! Pourtant, j’y cours chaque jour mais évidemment, sans appareil photo, tu t’en doutes … Oui, vivement un peu de soleil. Bises tout plein !

          • Leave a Reply

            Cuisinetcigares
            31 mai 2016

            Moderne ?^^… tu veux dire civilisé ? lol !
            Bon pour les photos, saches qu’un bon iphone dans la poche fera également parfaitement l’affaire 😉 Nul besoin de t’encombrer d’un gros appareil photo ! hé hé !
            Bises et @ bientôt !
            Sandy

            • Leave a Reply

              Lyne
              31 mai 2016

              Voui … Civilisé, quoi ! 😉 Mais tout de même moderne.
              Oui, c’est vrai que je pourrais me contenter de mon iphone … Et lui, je l’ai toujours sur moi ! 🙂 Je vais essayer de te faire ça, promis ! Bises et à bientôt, ma Sandy !

  6. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    29 mai 2016

    Quelle magnifique tarte, tu me donnes l’eau à la bouche car comme tu le sais je suis également une grande fan de rhubarbe 🙂

  7. Leave a Reply

    isabelle
    30 mai 2016

    Je passe en douce comme d’habitude jeter un œil à ta jolie recette et je lis que je t’ai inspiré, quel honneur, merciii 🙂 . . . je me demandais quelle trouvaille j’allais encore pouvoir bien faire cette fois (je suis tj étonnée par tes ingrédients, je fais souvent qlq recherches après, Google et moi on est pote), cette « farine de soja taostée » m’intrigue au plus haut point, je connais les farines toastées, très courante dans les Canaries pour la préparation du Gofio, mais point de sojà dedans (je ramène la plupart du temps la blé/seigle/maïs) … encore une note ajoutée sur ma très loooongue liste de découvertes et inspirations 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      31 mai 2016

      Tu m’inspires, je le dis ! Non mais 😉
      Ah oui ? J’utilise donc des ingrédients si insolites .. ? 😉
      C’est mon côté un peu sauvage ( d’accord, je le cache bien derrière ma réserve habituelle … ) qui ne supporte pas la routine en cuisine. Ce qui a tendance à vite m’ennuyer …
      Je t’avoue. Une découverte aussi pour moi cette farine qui apporte une saveur biscuitée aux préparations. Tiens, tu parles de la farine de maïs toastée, c’est un peu comme la farine de Gaudes alors ? Une farine découverte cet hiver !
      Merci de ton passage et je suis ravie que cette farine t’inspire. 😉
      Bises et belle soirée !

      • Leave a Reply

        isabelle
        2 juin 2016

        Je ne connais pas la farine de Gaudes, je viens de lire que c’est une farine de maïs torréfié (souvent mélangée à du lait) et originaire de la Bresse. Peut-être est-ce similaire, je ne sais pas. On a découvert le Gofio http://www.gofiolapina.es/accueil/ (j’ai trouvé ce lien mais ce n’est pas la marque que j’achète) lors de nos séjours aux Canaries, mon frère en mange au pdj, il y ajoute du lait végétal, du miel et des fruits frais, en hiver il ajoute aussi un peu de farine de caroube pour apporter un côté « doudou chocolat ». On achète cette farine toastée dans un moulin artisanal à la Orotava, difficile de décrire l’odeur délicieuse qui se dégage de cet endroit, un incroyable paradis olfactif 🙂

  8. Leave a Reply

    Brigitte / les filles à table
    30 mai 2016

    Elle est superbe et j’aime beaucoup la chantilly coco !! J’utilise souvent la crème Kara, elle est parfaite !! Et tu as bien de la chance d’avoir des pieds de rhubarbe dans ton jardin … Bises Brigitte

    • Leave a Reply

      Lyne
      31 mai 2016

      Comme je le disais à Sandy, je ne trouve pas cette marque Kara ici en Belgique … ! Mais lors de ma prochaine virée en France, je cherche ! 😉
      Oh oui, c’est vrai, je me considère aussi comme chanceuse tant je l’aime cette rhubarbe. 😉
      Bises et belle soirée !

  9. Leave a Reply

    Lucile de cuisinevegetalienne.fr
    20 juillet 2016

    Cela faisait tellement longtemps que je n’avais pas pris le temps de passer par chez toi et je découvre cette petite merveille !!
    Elle est tellement belle cette tarte que je n’aurais pas osé y toucher <3 <3
    Qu'as-tu utilisé comme fromage frais végétal ?

    Tu as changé ton thème aussi, c'est beauuu… holalala, ça fait vraiment longtemps que je ne suis pas venue ici, je suis désolée

  10. Leave a Reply

    Cenwen Isabelle Gillet
    8 mai 2017

    Comment dire ?
    Je suis tombée en totale extase ce matin en voyant passer la photo sur Facebook !
    C’est une merveille ! (et les photos ♥ ♥ ♥)
    Merci pour ce joli moment de gourmandise !
    Bisou doux ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 mai 2017

      Merci de tes adorables mots qui me touchent profondément. Je suis ravie que cette tarte te plaise, ma douce. Plein de bisous ♥

  11. Leave a Reply

    Flore
    14 mai 2017

    Bonjour, cette tarte à l’air superbe, je ne trouve pas les farines nécessaires à la faire pour l’anniversaire de mon petit ami qui a lieu mardi, penses-tu qu’une pâte sablée classique ou autre puisse fonctionner ?

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 mai 2017

      Bonjour Flore,
      Oui, bien sûr qu’une pâte sablée classique peut fonctionner avec la garniture de cette tarte.
      Bon dimanche, Lyne.

  1. Tarte fraises, rhubarbe, menthe et chantilly co... - […] Fraises – rhubarbe, la tarte incontournable du printemps dans ma cuisine !  […]
  2. Naked cake { Gâteau nu } aux amélanches et coco - Épices & moi - […] quelques produits MARKAL comme la farine de soja toastée que vous retrouverez dans cette tarte aux fraises, de la noix…

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>