Pâte à tartiner au cacao cru, amandes et cajou #cru #végétalien

Bonjour les ami(e)s,
Bien longtemps que je ne suis passée par ici … Loin de moi l’idée de vous abandonner ou d’un quelconque coup de mou, non. Juste un manque de temps. Et pourtant, ce n’est pas faute de cuisiner ! Un surcroît de travail qui m’a laissé bien peu de moments pour moi en ce mois d’avril. J’ai l’impression de vivre dans un autre Monde depuis quelques temps … Mais les bonnes habitudes gourmandes devraient reprendre de manière bien plus régulière à partir de ces jours-ci ! 😉 Et surtout, j’espère pouvoir me mettre à jour sur le blog, tant de choses à mettre en place et à terminer par ici …
Je profite d’une petite vague creuse d’une journée pour partager avec vous un moment bien gourmand, le petit déjeuner. 
Il faut que vous sachiez que j’ai encore pas mal d’anciennes recettes à publier, il faudra donc encore un peu attendre pour que le printemps s’installe définitivement sur Epices & moi … J’espère que vous ne m’en tiendrez pas trop rigueur … Bien qu’il n’y ait pas de raison valable pour que je ne le laisse pas s’intercaler entre deux recettes de temps à autres ! Je n’y résisterai pas, vous vous en doutez. 
Et puis, les fraises de ma région et la rhubarbe du jardin ne sont pas encore vraiment d’actualité … Et oui, j’essaie de cuisiner aussi le plus localement possible. Il n’y a pas que le végétal, le bio et le cru dans ma cuisine … 🙂 Il y a aussi tout ce que j’aime manger. 
Aujourd’hui, je vous parle Gourmandise .. ! Pour ne rien vous cacher, cette recette, je l’avais imaginée pour la sortie d’un Ebook sur le chocolat qui ne verra jamais le jour puisque je n’ai pas réussi à m’en imprégner. Je n’aurais tout de même pas eu le temps de le terminer … Et autant que je vous en fasse profiter sur le blog. Surtout que cette pâte à tartiner est juste et carrément indécente tant elle est délectable !
Crue ! Oui, une pâte avec des ingrédients crus et qui ne demande aucune cuisson. Végétale ! Oui. Rapide ! Oui, la préparation se mixe en quelques minutes et peut se déguster dans l’instant ! Bien que je vous conseille de la réserver quelques heures au réfrigérateur avant de vous en régaler, elle n’en sera que plus délicieuse ! 
Des fruits secs.
Du lait noisette/cajou.
De l’avocat.
Du sucre fleur de coco cru, Force Ultra Nature
Et … Du cacao cru, Force Ultra Nature

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Epices & moi Pâte tartiner crue 2

Epices & moi Pâte tartiner crue 4

Mais également ultra gourmande ! 
Le fiston est très souvent critique avec les pâtes à tartiner qu’il ne peut s’empêcher de comparer avec la fameuse pâte à tartiner que nous connaissons tous … Et là, il a été sacrément bluffé par cette pâte à tartiner.
Quant à ma moitié et moi-même, nul besoin de nous convaincre, nous l’avons adoptée dès la première cuillérée en bouche. 😉
N’hésitez pas à varier les laits végétaux et les fruits secs pour des saveurs différentes ou encore à y apporter une petite touche délicatement épicée, comme la cannelle par exemple.
A déguster à la petite cuillère, sur du pain frais, sur des crêpes ou pancakes, une brioche, … Chacun y trouvera son petit bonheur, croyez-moi ! 
Côté conservation, difficile de savoir si elle se conserve plus d’une semaine … Notre gourmandise n’a pas résisté à plus de 6 jours. 

Pâte à tartiner au cacao cru, amandes et cajou
Une pâte à tartine saine, pleine de bienfaits et de gourmandise !
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Ingredients
  1. { Pour un bol }
  2. ■ 75 g de noix de cajou
  3. ■ 75 g d'amandes
  4. ■ 50 ml de lait de noisettes/cajou { tout lait végétal }
  5. ■ 100 g de chair d'avocat
  6. ■ 20 g de cacao cru FORCE ULTRA NATURE
  7. ■ 70 g de sucre de fleur de coco cru FORCE ULTRA NATURE
Instructions
  1. Dans un blender de préférence puissant, mixer les noix de cajou et les amandes très finement.
  2. Si votre blender n'est pas puissant, prévoir des arrêts réguliers entre chaque mélange.
  3. Verser le lait de noisettes/cajou et ajouter l'avocat. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  4. Incorporer le cacao cru et le sucre de fleur de coco cru. Mixer à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte à tartiner.
  5. Réserver au réfrigérateur.
Notes
  1. Cette pâte à tartiner peut bien évidemment se réaliser avec d'autres fruits secs.
  2. Et elle se conserve dans un contenant fermant de manière hermétique pendant une petite semaine au réfrigérateur.
  3. Cette pâte à tartiner peut aussi se préparer avec un cacao non sucré non cru, seuls les bienfaits du cacao crus ne seront plus à prendre en compte.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

Epices & moi Pâte tartiner crue 3

 

Je vous souhaite une très belle journée en ce mercredi ! Et à bientôt ! 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    21 avril 2016

    une super pâte à tartine,r parfaite pour les gourmands…

    très bonne journée, ici on profite du beau soleil !
    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2016

      Oh oui, parfaite pour les gourmands. 😉
      Merci et belle fin de semaine à toi. Ici aussi un beau soleil, mais je n’ai pas eu le temps d’en profiter, juste de le voir. C’est déjà pas mal. 😉 Bises !

  2. Leave a Reply

    Anne
    21 avril 2016

    Aller PAF, cette recette est dans mes favoris ! Je l’essaye dès que je rentre chez moi, avec MON robot 😉
    J’aime beaucoup l’idée d’y intégrer de l’avocat, créant sans doute un liant voire « lissant » parfait. J’essaye de ne plus utiliser de sucre du tout (même si celui de la fleur de coco est déjà très bien), mais crois tu qu’on peut le troquer contre quelques dattes très moelleuses ?
    Ça changera beaucoup selon toi ?
    Merci et une très belle journée à toi, je t’envoie du soleil de Bormes !

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2016

      Coucou Anne, je suis ravie de te lire. J’ai justement pensé à toi hier et ai dit à ma moitié que je devais t’envoyer un petit mot pour savoir comment tu vas. Encore une grosse semaine, et je devrais pouvoir me poser un peu ! Et me consacrer plus aux personnes qui me sont chères. 😉
      En effet, l’avocat apporte une belle et douce onctuosité à la pâte et comme tu le soulignes, crée un effet liant.
      Bien sûr que tu peux utiliser des dattes, mais il faudra peut-être réduire un peu la quantité de l’avocat. J’adore les dattes dans les pâtes à tartiner ! Je te donne le lien d’une pâte à tartiner que j’avais réalisée avec justement des dattes. Tu peux aussi la tenter ou simplement t’en inspirer. 😉 Elle est divinement bonne !
      Merci pour les rayons de soleil que je prends avec gourmandise ! Et pourtant, nous avons été assez gâtés aujourd’hui mais je n’ai même pas eu une minute pour en profiter. Enfin, si, un peu mais de manière indirecte.
      Bisous et belle fin de semaine à toi !

  3. Leave a Reply

    Olivia
    21 avril 2016

    Oh ça a l’air super bon !
    Ça a bien changé ici ! C’est joli le nouveau design 🙂
    Gros bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2016

      Oui, un petit rafraîchissement de printemps. 😉 Merci, Olivia. Ravie que cela te plaise.
      Bisous, bisous ! Et belle fin de semaine !

  4. Leave a Reply

    Carole
    21 avril 2016

    Lyne, cette pâte à tartiner est tout simplement divine, j’adore !
    Bon après midi, bises.

  5. Leave a Reply

    kali
    21 avril 2016

    Dommage qu’il y ait un écran entre cette pâte à tartiner et moi car j’y aurai carrément plonger mon doigt tellement elle me fait envie.
    Contente de te relire.
    Belle journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2016

      Oh je suis ravie qu’elle te plaise à ce point. 😉 Merci !
      Bisous et belle soirée ! A bientôt ! 😉

  6. Leave a Reply

    sotis
    21 avril 2016

    je suis justement en train de faire de la brioche, ça tombe bien!!!!! gros bisous ma belle

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2016

      Hum, sur de la brioche … Voilà qui promet 100% gourmandise. Bisous, et belle fin de semaine.

  7. Leave a Reply

    Ghislaine
    21 avril 2016

    Bonjour, super et belle recette. L’avocat est-il indispensable? Si non, par quoi le remplacer. Merci d’avance pour la réponse

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2016

      Bonsoir Ghislaine, l’avocat sert de liant et apporte une délicieuse onctuosité à la pâte à tartiner. L’avocat ne se goûte pas du tout.
      Sinon, vous pouvez le remplacer par une purée de noisettes ou d’amandes, par exemple. Deux à trois belles cuillères à soupe devraient suffire et peut-être ajouter un peu plus de lait si la texture vous paraît trop sèche. Sinon, comme j’en parle un peu plus haut avec Anne, il y a aussi cette pâte à tartiner à base de dattes et sans avocat : http://www.epicesetmoi.be/2014/04/pate-a-tartiner-de-dattes-au-cacao-et-noisettes-pour-un-matin-douceur.html
      Très belle soirée à vous.

  8. Leave a Reply

    Del's cooking twist
    22 avril 2016

    Oh, cette pâte à tartiner est tout bonnement irrésistible pour moi, elle a tout ce que j’aime : des ingrédients simples et pas transformés, une bonne qualité nutritionnelle, et le tout avec ce bon goût de chocolat que j’aime tant! Et au passage, j’adore le nouveau layout de ton blog, Lyne! Bises de Stockholm 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 avril 2016

      Oh mais tu me vois ravie de ton enthousiasme face à cette pâte à tartiner gourmande ! 😉 Merci, Del ! Bisous enneigées de Belgique. 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 avril 2016

      Et oui, il faut reconnaître que c’est un atout important afin de ne pas brûler le moteur du blender. Sinon, il suffit de procéder par pulsions successives avec deux ou trois minutes d’attente entre chaque pulsion. Bises et à bientôt ! Merci 😉

  9. Leave a Reply

    cricri50
    23 avril 2016

    Une vraie gourmandise cette pâte à tartiner! Mais une souris aux doigts agiles à fait main basse sur mon bocal de noix de cajou. Bon week-end. Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 avril 2016

      Des noisettes ou d’autres noix s’y plairont également. 😉 On ne peut pas en vouloir aux doigts agiles d’avoir fait main basse sur les noix de cajou, c’est tellement bon ! 😉 Merci ! Bisous et bon week-end !

  10. Leave a Reply

    Geek & Balsamique
    8 mai 2016

    Wahou ! Moi qui adore les pâtes à tartiner maison (j’en ai d’ailleurs deux sur mon blog)… cette recette est faite pour moi !!!!!! Je la met de côté tout de suite :p ! (gourmande que je suis ^^)

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