Taboulé sucré à la grenade #végétalien

Epices & moi Taboulé sucré 1

Lorsque Justine représentant la marque MARKAL me met au défi de cuisiner leur délicieux boulgour, et bien, cela donne un taboulé sucré .. !
Un dessert tout frais pour démarrer le printemps tout en douceur …
Avant de vous parler de cette gourmandise divinement parfumée, un petit mot sur mon manque de présence … Non, je ne vous oublie pas. Oui, je cuisine encore. Et oui, vous me manquez …
Un surcroît de travail ces derniers temps fait que je manque tout simplement de temps pour moi et par conséquent, pour Epices & moi. Ensuite, je me suis enfin octroyé une petite semaine pour terminer quelques peintures de la maison … Bien trop longtemps que cela était en suspens ! 
Et finalement, les événements tragiques ayant frappé mon petit pays m’ont laissée sous le choc et avec le coeur particulièrement lourd. Si lourd. Je profite également pour remercier les personnes qui ont pris de mes nouvelles ainsi que de leur soutien qui m’ont apporté réconfort et chaleur. Merci, les ami(e)s …
Cricri, si tu me lis ici … J’ai bien sûr répondu à ton mail pour lequel que je te remercie du fond du coeur mais je reçois à chaque tentative une réponse me disant que mon mail n’a pu être délivré … 
Ayant encore beaucoup de travail dans les prochaines semaines, je ne serai probablement pas très régulière tout le mois d’avril … Et puis, j’espère que le temps redeviendra à nouveau mon allié !
Et maintenant … Rendez-vous avec le boulgour, produit phare de la marque MARKAL ! Pour son 80 ème anniversaire, Markal a décidé de mettre à l’honneur ce produit sous la forme d’un jeu dont le thème est « Le boulgour sous toutes ses formes ».
Le boulgour, un produit que j’utilise régulièrement mais pas assez souvent à mon goût … Et pourtant, nous l’apprécions beaucoup. Que ce soit en version salée ou sucrée. En effet, je le cuisine de temps en temps dans nos desserts. D’accord, pas toutes les semaines. Mais si vous cherchez bien, vous en trouverez une autre sur ce blog. 😉
Arrivant tout juste dans le printemps, c’est encore vers les fruits de l’hiver que je me suis tournée. L’orange. Et cet hiver, je les trouve particulièrement particulièrement goûteuses. Et la grenade. Pour sa fraîcheur et son croquant. Un fruit qui se marie délicieusement avec le taboulé.
Un petit dessert gourmand, empli de fraîcheur et de saveurs …

Epices & moi Taboulé sucré 3

Epices & moi Taboulé sucré 5

 

 ❣ Petit plus concernant la mélasse de grenade ❣
 C'est un ancien condiment venant du Moyen-Orient, délicatement parfumé, acidulé et très doux au goût. Cette mélasse se trouve 
essentiellement dans les épiceries orientales ou fines.
 Vous pouvez aussi la préparer maison. Cela demande un peu de patience mais c'est très simple. Pour cela, il suffit de laisser 
cuire à feu moyen du jus de grenade avec un filet de jus de citron et un peu de sucre en poudre ( ou miel ) jusqu'à l'obtention 
d'un sirop léger. Le jus de grenade s'achète principalement en bio, sinon il suffit de récolter le jus en pressant tout simplement 
une grenade comme une orange. Attention, ça éclabousse et ça tâche ... !
 Si vous n'en trouvez pas et si vous ne vous sentez pas le courage de la réaliser maison, vous pouvez aussi opter pour de la grenadine. 
Dans ce cas, évitez de sucrer votre taboulé, la grenadine étant déjà suffisamment sucrée !
 ❣ Un petit mot sur le boulgour bio est le produit historique de la société Markal ❣
 En 1936, Georges Markarian, fondateur de la société familiale, démarra l’activité de fabrication avec le boulgour.
 Dérivé du blé dur, très prisé pour ses richesses en fer, phosphore, magnésium et vitamines, le boulgour est le premier produit 
céréalier à l’origine du savoir-faire de Markal.

Un taboulé qui nous a tellement régalé ! Une belle et véritable découverte savoureusement gourmande ! 
Et qui change un peu des desserts traditionnels. 😉 
Ce taboulé peut se servir dans des bols, de jolies tasses, des soucoupes ou encore dans une verrine.
Et n’oubliez pas la menthe … Ingrédient incontournable du taboulé, quel qu’il soit. Et puis, aussi un peu des amandes effilées … Et encore, un filet d’eau de fleur d’oranger …
Comme quoi le boulgour se prête à tant de préparations et de saveurs ! 🙂

Epices & moi Taboulé sucré 4

Taboulé sucré à la grenade
Un taboulé empli de fraîcheur et de saveurs divinement parfumées
Print
Ingredients
  1. { Pour 2 personnes }
  2. 100 g de boulgour gros MARKAL
  3. 2 belles oranges
  4. 2 à 3 càs de sirop d'agave au goût { ou miel }
  5. 1 càs de mélasse de grenade *
  6. 1 càc à 1 cas de fleur d'oranger au goût
  7. 1 grenade
  8. 1 petit bouquet de menthe fraîche
  9. 2 càs d'amandes effilées grillées à sec
Instructions
  1. Cuire le boulgour dans deux fois son volume d'eau bouillante pendant 10 minutes.
  2. Couvrir et laisser gonfler le boulgour hors du feu à couvert pendant une vingtaine de minutes. Réserver.
  3. Pendant ce temps, presser le jus d'une orange. Eplucher la seconde orange à vif au-dessus d'un bol afin de récupérer le jus. Et à l'aide d'un couteau bien aiguisé, retirer la peau extérieure et la peau blanche. Séparer les quartiers un à un en glissant le couteau le long des membranes.
  4. Couper ces quartiers en petits morceaux. Ajouter le jus récupéré au jus pressé.
  5. Mettre le boulgour refroidi dans un grand bol avec le jus d'orange et les morceaux d'orange, le sirop d'agave, la mélasse de grenade et l'eau de fleur d'oranger.
  6. Laisser gonfler et réserver au frais pendant au moins 3h.
  7. Dégager les arilles de la grenade avec délicatesse et en évitant les éclaboussures. Egoutter les arilles, et réserver.
  8. Laver et hacher les feuilles de menthe.
  9. Ajouter au boulgour les arilles de grenade et les feuilles de menthe hachées.
  10. Mélanger délicatement et répartir le taboulé dans deux coupes ou bols.
  11. Ajouter les amandes effilées avant de servir.
  12. Conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Notes
  1. La mélasse de grenade peut être remplacée par de la grenadine, je vous conseille dans ce cas de supprimer ou réduire le sirop d'agave.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

Epices & moi Taboulé sucré 2

J’espère que vous avez passé de belles Fêtes de Pâques, les ami(e)s !
Une douce journée !  😉

Lyne.

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Entrez votre adresse mail ici
 
Copyright © 2011-2019, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Carole
    29 mars 2016

    Comme ce taboulé me plait avec tous ses parfums !
    Bonne journée, bises.

  2. Leave a Reply

    Natt
    29 mars 2016

    Comme toujours tu me mets l’eau à la bouche Une belle recette qui sent les beaux jours
    Bonne journée bisous

  3. Leave a Reply

    Le renard et les raisins
    25 mai 2016

    Je serai très curieuse de goûter ton taboulé sucré, je suis sûre que j’aimerai ça ! Et ça fait une éternité que je n’ai pas mangé de grenade… Je n’en ai d’ailleurs mangé qu’une fois dans ma vie haha. Bon, ça me rappelle que je devrai peut-être en trouver une pour goûter une nouvelle fois 😉
    Bises gourmandes,
    Andréa

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 mai 2016

      Oh … ? Tu n’en as mangé qu’une seule fois .. ? Vite, rue-toi sur la grenade, alors ! Je raffole de ces petits grains sucrés qui éclatent en bouche … Je les croque un à un … Un moment de plaisir gustatif qui dure et qui dure !
      Ce taboulé était vraiment bon, on a tous adoré ! Merci de ton passage, et belle après-midi. Bises gourmandes.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>