Roulé au miel et confiture au citron de Menton

Jamais je ne vous avais parlé d’un petit roulé sur ce blog .. ! A vrai dire, je n’en avais réalisé qu’une seule et unique fois il y a de cela quelques années. Je ne sais trop, il y a des choses comme ça auxquelles on ne pense pas. Ou plus. On oublie et finalement, on y revient !
Pour déjà vous répondre … Non, je ne l’ai pas végétalisé. Du tout. J’en ai plutôt fait une recette saine et bien sûr, tout en gardant la gourmandise de ce petit gâteau tout rond ! 😉
L’envie de faire plaisir à mon cher et tendre qui aime ce genre de gâteau tout moelleux et plus particulièrement au citron.
C’est donc par une froide matinée mais pleinement ensoleillée, une matinée tranquille juste pour moi ( et aussi un peu pour celui qui me suit sans cesse … Mon petit tigre de chatounet ), une matinée où je n’avais pratiquement rien au programme, bref une matinée de rêve ! 😉
Comme souvent en ce genre de matinée bien trop rare à mon goût, il y a toujours un petit moment cuisine qui se profile … Je ne peux y résister à croire que le soleil me donne l’envie de réaliser de petites choses gourmandes … Un moment qui allait plutôt bien rouler !
Ayant reçu une box découverte purement bretonne Penn ar Box avec plein de petites choses exquises, c’est avec curiosité que je me suis empressée de l’ouvrir … Et deux produits m’ont inspiré des recettes ! Un délicieux miel des Monts d’Arrée … Quant au second, je vous en parle un peu plus tard !
Plutôt que de réaliser une pâte à base de sucre blanc ou de canne, j’ai donc opté pour ce miel. Un miel apportant un délicieux goût à la pâte et qui la rend moelleuses à souhait ! Et qui se roule tout en simplicité !
Penn ar Box, ce sont deux jeunes Bretons associés : Loïz et Julien. Outre leur passion commune pour le caramel au beurre salé, ils ont voulu apporter du plaisir aux Bretons et modestement accompagner le développement économique des artisans de leur belle Région. N'hésitez pas à aller découvrir leur concept et leur site si la Bretagne attire vos papilles et que recevoir une box découverte vous tente ! ;-)![]()
Et pour que le plaisir de mon cher et tendre soit à son comble, il me fallait une touche pleine de pep’s ! Le p’tit citron de Menton !
Non pas le fruit, je ne vous cache pas ne l’avoir jamais goûté ce citron de Menton ! Non, jamais je ne l’ai trouvé … Enfin, peu m’importe puisque j’ai enfin pu goûter à une divine marmelade au citron de Menton La Cour d’Orgères. Car en effet, à l’occasion de la Fête du Citron de Menton, La Cour d’Orgères lance Mon P’tit Citron à base de citrons biologiques de Menton, et de première qualité !
Je peux vous dire qu’elle est divine et puissante en saveurs, cette marmelade !
Et puis, dimanche, c’est la fête des Grands-Mères, en voilà une jolie façon de les fêter avec de gâteau roulé ! Ou leur offrir un joli coffret de diverses confitures artisanales ?
Créée en 1934 par les agrumiculteurs du Mentonnais qui voulaient dynamiser la vente des citrons et la région, elle est l'aboutissement de longues semaines de travail. Laurent Gannac de la Maison du Citron est le partenaire de La Cour d’Orgères. Il fournit des citrons de Menton, biologiques et de première qualité. Le citron de Menton est différent des autres citrons jaunes, il est plus juteux et son écorce, riche en huiles essentielles, dégage un parfum de citronnelle fraîche. Dans la région de Menton, les citronniers poussent dans un milieu montagneux, d'accès difficile. La culture n'est pas industrialisée, l'entretien et la récolte se font à la main. Les citrons récoltés sont donc de meilleure qualité et plus parfumés. A la cuisson, les agrumes frais, acides au départ, perdent leur acidité et l’écorce apporte une amertume agréable en bouche. Cette marmelade de citron jaune avec ses belles tranches fines d’écorce séduira les plus gourmets par son goût tonique et intense. Dernière minute ! L’ouverture d’une nouvelle boutique à Vannes (Morbihan) !
Maintenant, il est certain que dans ce roulé, la confiture de votre choix sera parfaite pour autant que vous l’apprécier. Confiture, pâte à tartiner, curd, une crufiture, … A vous de voir ce qui plaira à vos papilles !
Il va aussi de soi que la délicatesse de ce gâteau dépendra de la garniture.
Je dois reconnaître que même si je n’ai eu droit qu’à une seule part, ce gâteau était un régal ! Et pas la peine de demander à ma moitié comment il a trouvé ce gâteau hein ! Il l’a littéralement englouti ! Une tranche à la fois tout en intercalant un ‘ C’est bon hein ça .. ? ‘ entre chaque tranche engloutie … J’adore lorsque sa gourmandise ne lui résiste pas !
Et j’allais dans ma cuisine nous refaire un petit roulé ..?! C’est que j’y ai pris goût, moi !
Vous en prendrez bien une p’tite tranche .. ? Va falloir se dépêcher, les ami(e)s .. ! 😉
- 3 oeufs moyens
- 85 g de miel des Monts d'Arrée
- 95 g de farine de blé T65
- 20 g de fécule de maïs
- 4 g de poudre à lever
- Une pincée de cristaux d'Huile Essentielle au citron { HE ou zeste d'1/2 citron )
- 200 g de confiture au citron de Menton La Cour d'Orgères
- Préchauffer le four à 205°C.
- Sortir les oeufs du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de réaliser la recette.
- Dans le bol d’un robot pâtissier ( il vaut mieux éviter les simples fouets/batteurs électriques qui ne pourraient pas tenir suffisamment longtemps … ), fouetter les oeufs entiers et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double au moins de volume. Cela prend quelques minutes.
- Mélanger et ensuite tamiser la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever en pluie sur la préparation. Et verser la pincée de cristaux d'HE de citron.
- Incorporer ce mélange délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois.
- Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie ou dans un moule ( moule rectangulaire de 22×30 cm )chemisé d’un papier sulfurisé sur +/- 1 cm d’épaisseur et lisser la préparation à l’aide d’une spatule.
- Enfourner pendant 6 à 7 minutes en surveillant bien la cuisson car la pâte cuit très vite.
- Sortir du four et enlever le biscuit de la plaque ou du moule.
- Décoller délicatement le papier sulfurisé du biscuit et le déposer sur une autre feuille de papier sulfurisé.
- Poser une autre feuille de papier sulfurisé ou un torchon propre légèrement humide sur le biscuit.
- Le rouler sur lui-même tout en douceur afin de ne pas le casser.
- Le laisser refroidir au frais pendant +/- 1 heure.
- Le dérouler délicatement et ôter les papiers sulfurisés.
- Etaler la confiture sur le biscuit et le rouler à nouveau sur lui-même.
- Saupoudrer de sucre glace et laisser reposer pendant 1 heure avant de le déguster.
- ✽ Evitez d'utiliser des farines complètes dans ce biscuit qui ont tendance à alourdir la pâte.
- ✽✽ Ce biscuit se conserve 2 voire 3 jours sous un torchon ou dans une boîte fermant de manière hermétique.
- By Lyne - Textes et photos © Épices & moi
Très joli et doux vendredi à toutes & tous ! 😉
Lyne.
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ManueB
4 mars 2016
j’aime bien le roulé c’est super facile et tout le monde adore… et avec le miel c’est encore meilleur… miamm
belle journée
manue 🙂
Lyne
6 mars 2016
En effet, Manue ! Mais là, pour le coup, je l’avais un peu oublié ce roulé 😉 Et heureuse de le redécouvrir. Merci. Bisous.
Briochette
4 mars 2016
Un de mes gâteaux préférés !
Lyne
6 mars 2016
L’un des préférés de mon homme, également. 😉
Carole
4 mars 2016
Ton roulé me fait envie !
J’adore ces parfums.
Bonne journée, bises.
Lyne
6 mars 2016
Merci Carole ! Bises et belle fin de dimanche !
cricri50
4 mars 2016
Humm! Le gâteau de mon enfance! C’est si bon,et pourtant je ne le fais pas souvent,il y a toujours une recette en attente. Cette confiture de citrons doit être excellente. Peut être pour ce week-end end,en souvenir!!! Bisous.
Lyne
6 mars 2016
Un peu comme moi, alors, Cricri … Je ne le fais pas souvent voire très ( trop pour mon homme ) rarement.
En effet, la confiture est excellente et offre une belle saveur à ce roulé. Bises et belle fin de week-end ! Bises
Jardin des gourmands
4 mars 2016
Les roulés sont délicieux par leur simplicité de réalisation et par la garniture délicate incorporée. Un clin d’oeil aux citrons de Menton (les meilleurs, je suis niçoise !) avec peu d’acidité et beaucoup de parfum ensoleillé.
Lyne
6 mars 2016
Quelle chance … Je n’y ai jamais goûté à ces citrons si subtils … J’en trouverai, un jour ! 😉 Merci !
Kokille
4 mars 2016
Magnifique ce roulé, miam !!
Lyne
6 mars 2016
Merci beaucoup ! 🙂
Pauline
4 mars 2016
Miam ^^
la nonna
4 mars 2016
oh la vache, il est tropppppppppp
nadia
4 mars 2016
Miel et citron, je dis miam, des belles photos bien gourmandes aussi et un nouveau look, finalement j’aime tout, bises et bonne fin de semaine Lyne
Lyne
6 mars 2016
Merci, Nadia, je suis ravie que ce petit roulé te plaise. Et le reste aussi ! 😉 Bises et belle fin de WE.
sotis
4 mars 2016
oh ben t’as changer la déco!!! j’aime bien!!!e t ton roulé aussi non enfait je l’aime beaucoup beaucoup!!! gros bisous ma belle
Lyne
6 mars 2016
Oh ben oui !! 🙂 Contente que cela te plaise ! Ravie qu’il soit à ton goût ce petit roulé ! Bisous et belle fin de dimanche.
christine
4 mars 2016
J’adore le roulé à la confiture et pourtant ça fait bien longtemps que j’en ai fait un! Le tien doit être parfait avec cette délicieuse confiture! Bonne soirée!
Lyne
6 mars 2016
Et bien, je me sens moins seule ! 🙂 Merci et belle fin de WE.
Léa
5 mars 2016
Bonjour! C’est vrai que le gâteau roulé fait partie des recettes auxquelles on pense pas souvent! Je crois que j’en ai pas mangé depuis… mon enfance ou presque! Je vais peut-être m’y remettre… J’aime beaucoup les photos!
Lyne
6 mars 2016
Ravie que cela te donne l’envie de t’y remettre ! 😉
Merci et belle fin de dimanche !
Brigitte / les filles à table
6 mars 2016
J’aime beaucoup ce petit roulé !! c’est vrai qu’on n’y pense pas souvent, il a l’air hyper moelleux et avec ce bon goût de citron, c’est parfait !! Merci Lyne pour cette jolie recette
Lyne
6 mars 2016
Tout le plaisir est pour moi 😉 Ravie qu’il te plaise ! Bises
kali
6 mars 2016
Hou là là! J’ai tellement été absente de la blogo que je viens de découvrir ton nouveau chez toi. Très beau.
Et ce roulé, une divine gourmandise!
Bon dimanche 🙂
Lyne
6 mars 2016
Merci, je suis contente que mon petit chez moi te plaise !
Ravie de te relire 😉 Bisous et belle fin de dimanche !
Véronique
6 mars 2016
Coucou ma Lyne,
Je découvre chez moi ton nouveau look qui est superbe ! J’étais à gauche à droite ces temps-ci avec les enfants en tournoi ici et ailleurs.
Il faut que je m’habitue au changement mais c’est très très classe ! Bravo pour tout ce travail !
Quant à cet excellent gâteau roulé, dès que je l’ai vu ce matin, j’ai sorti les oeufs du frigo et hop !!!! il faisait notre bonheur au goûter !!! Dévoré en moins de 2 !! Habituellement je n’aime pas trop ce gâteau car le biscuit est sec à mon goût s’il n’est pas imbibé : j’ai voulu essayer ta recette et voilà ! j’ai trouvé THE recette !! et j’en referai encore et encore ! On a adoré le petit goût subtil de miel !! Moelleux à souhait, fondant même…… impeccable !! Fourré à la marmelade de citron justement (Rigoni di Asiago)
Un délice dont nous te remercions !! A refaire vite vite d’après ce que j’ai entendu …. hi hi !!!! J’adore !
Je t’embrasse bien fort ma douce
Bonne soirée
Lyne
6 mars 2016
Coucou ma douce Véronique,
Je suis ravie que mon nouveau petit chez moi te plaise. Même moi, j’ai besoin de temps … Pourtant, j’y travaille depuis fin septembre 2015 ! ( Et j’en ai encore du travail ! )
Chouette, je suis super contente que ce petit roulé ait fait votre bonheur pour ce goûter ! En effet, il n’est pas sec du tout, le miel apportant une touche bien moelleuse. Ici aussi, on l’a redécouvert ce gâteau qui fait surtout le bonheur de mon homme qui en raffole ! A refaire et refaire aussi, donc .. !
Je suis si heureuse de te relire, ma Véronique ! Ca fait du bien.
Je t’embrasse fort et je te souhaite une belle et douce semaine.
gridelle
24 mars 2016
l’idée de sucrer ta pâte au miel ne peut que me plaire! et j’aime moi aussi ce genre de petit gâteau tout doux! un régal à n’en pas douter!