Pâtes likenn au chou-fleur rôti et à la crème de cajou #végétarien

Epices & moi Likenn chou-fleur cajou 4

Après plusieurs pauses sucrées et gourmandes, place à un petit plat comfort food comme je les aime ! Pâtes, chou-fleur et noix de cajou … Vous y goûtez avec moi .. ? 

Un petit plat simple et divinement goûteux. Une sauce crémeuse sans crème. Juste avec des noix de cajou ! 
Les noix de cajou, c’est un peu mon addiction à moi ! J’aime en mettre un peu partout … Je l’aime et ce, sous toutes ses formes  ! 
Du petit déjeuner au coucher dîner …
Lorsque je cuisine des pâtes, je les agrémente rarement de sauce à base de crème. En général, nous avons une préférence pour un filet d’huile d’olive, quelques herbes fraîches et une pointe d’épices. Le tout lié avec un peu d’eau de cuisson des pâtes. Mais avec le temps froid de ces derniers jours, s’est installé un désir de quelque chose d’onctueux … 
C’était donc le moment de mixer mes petites noix de cajou ! Attention, il faut prévoir quelques heures à l’avance pour laisser tremper les noix de cajou dans un bol d’eau !
Et quoi de mieux que le chou-fleur pour une sauce crémeuse à base de cajou … ? Le brocoli se marie également avec cette petite crème végétale.
Comment ça .. ? Vous ne le trouvez pas sexy mon joli chou-fleur .. ? 😉

Depuis quelques années déjà, je cuisine la plupart du temps le chou-fleur au four. D’abord, c’est assez pratique. Et puis, cela apporte un doux moelleux au coeur des légumes tout en conservant un peu de leur croquant. Et ensuite, je craque sur  la saveur croustillante des légumes rôtis ! Et avec une pointe de piment d’Espelette pour une touche subtilement relevée et savoureuse ! 

Epices & moi Likenn chou-fleur cajou 5
Il y a peu, je vous parlais de la box découverte purement bretonne Penn ar Box et des petites choses gourmandes que j’y avais trouvées ! Je vous présente donc le second produit qui a attiré mon attention, une spécialité au blé tendre typiquement de la Bretagne, les pâtes likenn nature ! 
Les pâtes Likenn sont l’oeuvre de David Le Ruyet, jeune producteur dans le Morbihan, au sud de la Bretagne.
Entre saveurs authentiques, respect de l’environnement et design original, voici des pâtes de qualité qui accompagneront bon nombre de vos plats. Un vrai délice plein de goût cuisinés par les plus Grands Chefs français !

 Penn ar Box, ce sont deux jeunes Bretons associés : Loïz et Julien. Outre leur passion commune pour le caramel au beurre salé, ils ont voulu apporter du plaisir aux Bretons et modestement accompagner le développement économique des artisans de leur belle Région.
N'hésitez pas à aller découvrir leur concept et leur site si la Bretagne attire vos papilles et que recevoir une box découverte vous tente !

Epices & moi Likenn chou-fleur cajou 6

{ Un petit mot sur la noix de cajou d’un point de vue nutritionnel }

Les noix de cajou font partie des noix les plus nutritives au monde. Les noix de cajou possèdent une teneur faible en matière grasse, aucune teneur en cholestérol, une forte teneur protéinique et elles contiennent une quantité importante de vitamines et de minéraux.
Les noix de cajou constituent une source importante de protéines, ce qui en fait un bon choix de collation pour les pour les végétariens et les végétaliens. Mais pas que ! Elles peuvent tout à fait remplacer la viande dans un plat, que l’on soit végétarien ou non ! 😉
Les noix de cajou sont riches en vitamines K, B, et E et sont une bonne source de fer, très bonne source de magnésium, manganèse, de phosphore et une excellente source de cuivre.
Alors ne nous privons pas de mettre cette jolie petite noix dans nos assiettes ! 😉

Epices & moi Likenn chou-fleur cajou 3

Un petit plat tout simple, plein de gourmandise et délicieusement exquis ! 
A faire et refaire sans la moindre hésitation !
Et ce chou-fleur rôti est tout aussi divin dans un risotto ! Ou avec les pâtes de votre choix, bien sûr !  😉

Pâtes Likenn au chou-fleur rôti et à la crème de cajou
Un plat de pâte à la sauce légère, onctueuse et savoureuse à base de noix de cajou et mettant le chou-fleur rôti en valeur.
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Ingredients
  1. { Pour 3 à 4 personnes }
  2. 100 g de noix de cajou trempées dans l'eau pendant 2 à 6h
  3. 1 petit chou-fleur
  4. 3 càs d'huile d'olive
  5. 1 gousse d'ail fraîchement hachée
  6. Fleur de sel & poivre noir du moulin au goût
  7. 1 pincée de piment d'Espelette
  8. 1 petit bouquet de sauge fraîche
  9. 40 g de noix de cajou
  10. 400 g de pâtes Likken au blé tendre { ou autre }
  11. ❥ Sauce crémeuse aux noix de cajou ❥
  12. 100 à 120 ml d'eau de cuisson des pâtes selon la texture voulue
  13. 1 càs de levure maltée { ou parmesan }
  14. Fleur de sel au goût
  15. 1 pincée de piment d'Espelette
  16. 2 càs d'huile d'olive
Instructions
  1. Laisser tremper les noix de cajou pendant minimum 2h. Plus ou voire une nuit, c'est mieux.
  2. Préchauffer le four à 190°C.
  3. Nettoyer et couper le chou-fleur en petits bouquets. Les émincer au goût et si nécessaire. Les laver et les sécher délicatement.
  4. Sur une plaque allant au four et couverte de papier cuisson, répartir les bouquets de chou-fleur ainsi que la gousse d'ail hachée. Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer au goût, et ajouter la pincée de piment d'Espelette.
  5. Enfourner pendant 15 à 20 minutes selon les fours.
  6. Répartir la sauge émincée ainsi les 40 g de noix de cajou sur les bouquets de chou-fleur.
  7. Et enfourner à nouveau pendant 7 à 8 minutes. Le chou-fleur doit être tendre à l'intérieur et croustillant à l'extérieur.
  8. Cuire les pâtes selon les indications du paquet. Ces pâtes Likenn à base de blé tendre ne nécessitent que 5 minutes de cuisson. Après avoir jeté les pâtes dans l'eau bouillante, saler et verser un filet d'huile d'olive dans les pâtes.
  9. ❥ Préparer la sauce de cajou ❥ Rincer et égoutter les noix de cajou préalablement trempées.
  10. Dans un blender, mixer les noix de cajou égouttées et tous les ingrédients de la sauce jusqu'à l'obtention d'une texture homogène et onctueuse.
  11. Ajouter encore un peu d'eau de cuisson des pâtes si vous préférez une texture plus fluide.
  12. Mélanger les pâtes, le chou-fleur rôti et la sauce de cajou. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Et ajouter quelques feuilles de sauge.
Notes
  1. Vous pouvez agrémenter ce plat de parmesan frais.
  2. Pour les non végétariens, vous pouvez éventuellement ajouter un peu de coppa grillée.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/
 Epices & moi Likenn chou-fleur cajou 2

Très belle journée en ce jeudi, les ami(e)s ! 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Carole
    10 mars 2016

    Dès qu’il y a des noix de cajou, je ne peux pas résister !!
    Bonne soirée, bises.

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 mars 2016

      Ah toi non plus, alors ? 😉
      Merci et belle soirée à toi ! Bises

  2. Leave a Reply

    chris 06
    10 mars 2016

    Voilà une recette qui me parle, et que je vais faire volontiers. Merci à toi, car je pressens que je vais apprécier. Bisous, et bonne soirée.
    Chris 06

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 mars 2016

      Ravie que cette recette te plaise ! J’espère que tu apprécieras autant que nous 😉 Merci et belle soirée ! Bisous

  3. Leave a Reply

    Natt
    10 mars 2016

    Comme toujours je me régale avec toutes mes découvertes chez toi
    Bonne soirée bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 mars 2016

      Tu m’en vois ravie Natt ! 😉
      Merci, bisous ! et belle soirée !

  4. Leave a Reply

    christine
    10 mars 2016

    Sûrement délicieuse cette assiette de pâtes. Les noix de cajou, j’adore les croquer quand j’ai un petit creux! Bonne soirée!

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 mars 2016

      Oh moi aussi, à tout petit creux de la journée, je me régale d’une petite poignée de cajou. Ou parfois d’amandes.
      Merci, et belle soirée ! Bisous

  5. Leave a Reply

    cricri50
    10 mars 2016

    C’est le genre d’assiette que nous apprécions à la maison. Comme je prends mon petit dej tôt le matin, j’aime bien grignoter quelques noix de Grenoble ou de cajou avec un thé en fin de mâtinée. Bonne soirée. Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 mars 2016

      Tout comme moi ! 😉 Et aussi en fin d’après-midi avec mon yaourt … Enfin, quand j’ai un petit creux. Et dire qu’il y a encore quelques années, je ne les appréciais pas trop !
      Merci, Cricri ! Bises et belle soirée !

  6. Leave a Reply

    ManueB
    11 mars 2016

    avec des noix de cajou c’est tout crémeux, à tester… moi aussi j’ai un plat de pâtes sur mon blog aujourd’hui !

    bizzz
    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 mars 2016

      Tu verras, Manue, c’est vraiment une belle découverte pleine de gourmandise. 😉 Oui, j’ai vu ton plat ce matin sur FB, je file voir cela de plus près 😉
      Bises et belle soirée !

  7. Leave a Reply

    Véronique
    11 mars 2016

    J’ai un brocoli au frigo : je pense qu’il fera l’affaire et moi aussi j’adore les noix de cajou que je grignote au quotidien ; Comme quelques paquets de pâtes de chez mon meunier sont toujours disponibles à la maison, je crois que nous allons nous régaler dès ce soir !! Allez, je file faire tremper mes noix de cajou !
    Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 mars 2016

      Le brocoli, c’est pas mal du tout non plus ça ! Oui, je sais que tu les adores ces noix, je n’ai pu m’empêcher de penser à toi en les faisant tremper … 🙂
      J’espère que vous vous êtes bien régalés, ma douce Véronique !
      Je t’embrasse bien fort et te souhaite un excellent week-end !

  8. Leave a Reply

    Véronique
    12 mars 2016

    Ah oui ma douce Lyne, on s’est régalés !!!! Tu me connais maintenant tellement .. je suis sûre que tu t’es doutée que j’avais aussi souvent de la coppa au frais…. et voilà !!! un délice !!! Le brocoli allait super bien en effet et avec les tranchettes de coppa grillées croustillantes à souhait et quelques lamelles de parmesan, c’était….. déjà hyper beau…. et surtout excellent !!! Mon mari, Monsieur Crème, m’a avoué avoir été bluffé !!! et veut bien me suivre dans ma démarche anti-crème et lait de vache si le résultat est aussi crémeux … On a tous vraiment beaucoup aimé !!!
    Merci beaucoup pour cette super idée et tes recettes toujours aussi top !!
    Je t’embrasse
    Bon week-end ma chère Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mars 2016

      Oh ma Véronique, je m’aperçois que je ne t’ai pas encore répondu … Et je pensais l’avoir fait !! Les dernières semaines ont été tellement chargées …
      Je suis ravie que ce petit plat ait été apprécié et surtout qu’il ait bluffé Monsieur Mari Crème !
      J’ai aussi fait cette recette avec du brocoli, et en effet, c’était tout aussi bon.
      Pour mes hommes, j’ai aussi servi ce plat avec de la coppa … Ici aussi il y en ai souvent au frais. 😉
      Merci de ton retour et belle semaine ma douce Véronique.

  9. Leave a Reply

    Cooking in June
    18 mars 2016

    Merci pour cette belle recette vegan, j’adore la crème de cajou ! Tellement chouette de voir le mouvement se propager!!!

  10. Leave a Reply

    sotis
    29 mars 2016

    hummmm toutes ces saveurs mélangées me plaisent beaucoup!!!! gros bisous ma belle

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 mars 2016

      Ravie que cela te plaise, ma belle ! Bises gourmandes.

  11. Leave a Reply

    jeanne
    29 mars 2016

    Il faut vraiment que je teste cette cuisson du chou fleur, merci !

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mars 2016

      Ici, ce mode de cuisson pour le chou-fleur est réellement adopté tant on apprécie le chou-fleur rôti. Et on peut varier les plaisir avec les épices. Belle journée! 😉

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