Cake à l’orange, coco et gingembre #végétalien

Aujourd’hui, ce n’est pas une recette très printanière que je partage avec vous mais plutôt un cake coup de coeur ! Un cake que j’ai déjà réalisé à quelques reprises en cette fin d’hiver et qui à chaque fois, a remporté un tel succès que je ne peux faire autrement que de vous le présenter !
Ce cake, ce n’est que du bonheur. Vous pouvez y aller les yeux fermés !
Une texture parfaite et aérée. Une saveur délicate et divinement parfumée. Et le tout avec une petite touche d’exotisme. Tout ce que j’aime … Et qui me fait fondre de gourmandise ! 
L’orange peut bien évidemment se remplacer par tous les agrumes appréciés comme les dernières clémentines de la saison, des citrons, des oranges sanguines, etc
Tout comme la noix de coco peut être remplacée par de la poudre d’amande et une crème d’amande qui je pense ne devrait pas modifier la texture de manière significative. J’imagine que cela doit être terriblement bon, par ailleurs … !
Un petit sirop d’imbibage à l’orange tout simple pour apporter un parfum délicat à ce cake. Cependant, si vous optez pour un fruit plus acide que l’orange, comme par exemple le citron, veillez éventuellement à sucrer un peu plus votre sirop. Enfin, c’est également une question de goût.
D’accord, le printemps a déjà sonné … Mais ce cake est l’un de mes véritables coups de coeur de cet hiver. Et puis, vous savez que je ne suis jamais pressée de passer de l’une à l’autre saison. J’ai toujours besoin d’un petit temps d’adaptation … 😉
Comme je vous le confie ci-dessus, ce cake a eu beaucoup de succès … Il a littéralement été dévoré par plus d’une vingtaine de personnes, et personne n’a remarqué le côté végétal !  Seule une personne a tout de même observé une composition bio .. !

Ce cake est végétal. Ce n’est pas toujours évident réussir, un gâteau végétal. Parfois trop compact, trop lourd, trop fondant, pas assez levé … Bref, même si je suis habituée de travailler le végétal sous toutes ses formes, je ne vous cache pas avoir toujours une petite pointe de crainte au moment d’enfourner certains de ces gâteaux.
Et là, rien à dire ni à redire. Il est juste parfait !

Epices & moi Cake oranges 2
Côté épices, j’ai opté pour du gingembre, mais pourquoi pas de la cardamome, cannelle, vanille, un mélange 4 épices, … Vous pouvez aussi utiliser une épice dans le sirop d’imbibage plutôt que dans le gâteau, à vous de faire en fonction de votre inspiration. 
J’ai opté pour un mélange de farine de blé T150 et T65. Vous pouvez bien sûr choisir d’autres types de farines de blé comme les T80 ou T110. Une farine d’épeautre conviendra aussi parfaitement. Et avec d’autres farines, je n’ai pas testé … Je ne peux donc pas prévoir la texture de ce cake avec d’autres farines. Et si vous testez, n’hésitez pas à me faire part de votre retour car non seulement cela m’intéresse mais peut aussi intéresser tous les lecteurs.
Et si comme moi, vous êtes particulièrement gourmand(e) le matin, ce cake ravira également vos papilles lors de votre petit déjeuner. Avec un café ou un thé, c’est tout simplement divin.
Et … N’hésitez pas à doubler la quantité du sirop d’imbibage … Il se laisse déguster dégoulinant sur une belle tranche de ce cake … 
Je vous laisse avec ce petit concentré de douceur gourmande 🙂

Epices & moi Cake oranges 3

Epices & moi Cake oranges 4

Cake à l'orange, coco et gingembre
Un cake végétal divinement parfumé et savoureux
Print
Ingredients
  1. { Pour un cake de 26 cm }
  2. ■ 120 ml de lait de coco
  3. ■ 20 ml de jus d'orange frais
  4. ■ 1 càc de vinaigre de cidre
  5. ■ 150 g de farine de blé T150
  6. ■ 80 g de farine de blé T65
  7. ■ 50 g de fécule de maïs
  8. ■ 50 g de noix de coco râpée
  9. ■ 8 g de poudre à lever
  10. ■ 5 g de bicarbonate de soude
  11. ■ 70 g de sucre de canne
  12. ■ 200 g de compote de pomme finement mixée
  13. ■ 30 ml d'huile d'olive fruitée
  14. ■ Le zeste d'une orange bio
  15. ■ Un filet d'arôme naturel d'orange { ou huile essentielle }
  16. ■ 1 càc de gingembre moulu
  17. { Sirop d'imbibage }
  18. ■ 25 g de sucre de canne
  19. ■ 140 ml de jus d'orange frais
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un bol, mélanger le lait de coco, le jus d'orange et le vinaigre de cidre. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger les farines, la fécule de maïs et la noix de coco en poudre. Ajouter la poudre à lever, la bicarbonate de soude et le sucre de canne. Mélanger le tout.
  4. Verser la compote de pomme finement mixée, l'huile d'olive et le mélange de lait de coco.
  5. Ajouter l'arôme naturel d'orange ( huile essentielle / cristaux d'HE ) et le gingembre moulu.
  6. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  7. Couvrir un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte.
  8. Enfourner pendant 50 à 55 minutes selon les fours.
  9. { Pendant ce temps, préparer le sirop d'imbibage }
  10. Dans une petite casserole, porter à ébullition le sucre de canne et le jus d'orange jusqu'à ce que le mélange réduise et devienne sirupeux.
  11. A la sortie du four, verser le sirop sur le cake en le répartissant partout à l'aide d'un pinceau.
  12. Laisser refroidir le cake pendant 15 à 20 minutes avant de le démouleur.
  13. Saupoudrer d'un peu de noix de coco râpée.
Notes
  1. La farine de blé T150 peut se remplacer par de la farine semi-complète. Ou encore par la farine de blé T65.
  2. N'hésitez pas à opter pour toute autre épice comme la cannelle, la cardamome, la vanille, ...
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/
Epices & moi Cake oranges 5

 

Ce cake à l’orange, coco et gingembre participe au défi de ce mois de mars Recettes.de dont le thème est Fruits & légumes de saison.

defi-fruits-et-legumes-de-saison.400x300

 

Je vous souhaite une belle fin de semaine ainsi qu’un doux week-end. 
Pour ma part, je serai ce week-end à Paris pour participer à la finale des Huiles & Olives à l’Atelier 750 g ! 😉

Lyne.

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Entrez votre adresse mail ici
 
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    christine
    31 mars 2016

    C’est vrai qu’il a l’air parfait avec ça petite allure de pain d’épices, sûrement un régal! Merci pour ce délicieux partage! Bonne fin de semaine à toi aussi!!!

  2. Leave a Reply

    Carole
    1 avril 2016

    Comme il doit être bon !
    Je t’en prendrais bien une part avec mon thé ce matin.
    Bonne journée, bises.

  3. Leave a Reply

    Gourmande sans Gluten
    1 avril 2016

    Miammm !! Toutes les saveurs que j’aime dans ce cake !!! Je garde la recette pour la réaliser en version sans gluten.

  4. Leave a Reply

    sotis
    1 avril 2016

    hummm je suis sous le charme des parfums de ton cake!!!! gros bisous ma belle

  5. Leave a Reply

    Dinou
    2 avril 2016

    Alors ce cake est une réussite totale 🙂 il est absolument délicieux: moelleux à souhait, fin au goût, délicat par ses saveurs … il a remporté un franc succès 🙂 Merci !

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 avril 2016

      Oh super ! J’en suis si ravie ! Merci beaucoup du retour. 😉 Beau dimanche.

  6. Leave a Reply

    kali
    2 avril 2016

    Hummmmm, je sens déjà l’odeur de ce magnifique cake dans ma cuisine.
    Un vrai régal en perspective.
    Bon week-end 🙂

  7. Leave a Reply

    Alison
    2 avril 2016

    Il a l’air tellement moelleux ! <3
    Sans le gingembre pour moi, mais sinon tous les autres ingrédients j'adore, pour un cake sain et gourmand!

  8. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    5 avril 2016

    TOUT ce que j’aime dans ton cake : coco, orange, gingembre (j’en mange même en saumure à la baguette !! ^^, ouui oui j’exagère..)
    Et toujours ces bonnes idées et les petites astuces signées Lyne qui sont les bienvenues ! :p
    Bises ma belle et @ très vite !
    Sandy
    PS : ouaouhhh ! on voit bien (GRAND) maintenant quand on écrit les commentaires ! lol ! et même sans lunettes ! hi hi !
    Rebisous bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 avril 2016

      Oh merci ma Sandy ! Ravie que tu aimes …
      Oui, oui, c’est bien grand hein maintenant .. ? C’est que je soigne mes lectrices … 😉
      Plein de bisous ! Et belle soirée ! Je file chez toi … Plus eu le temps de passer nulle part … 🙁

  9. Leave a Reply

    FLaure
    12 avril 2016

    Ce cake est bien tentant, avec quelques modifications pour moi, mais je le vois déjà sur ma table du W.E..
    Bonne journée, FLaure

  10. Leave a Reply

    Véronique
    12 avril 2016

    Ce cake était délicieux !!! Très gourmand, très parfumé (en plus j’ai utilisé du gingembre frais tapé, hum !) et hyper moëlleux bien que végétal !! Il m’en restait une tranche pour le lendemain et je crois qu’il était encore plus parfumé !! Vraiment une réussite à refaire. Bises ma Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 avril 2016

      J’en suis heureuse, ma Véronique ! Heureuse qu’il soit une réussite. J’avoue que c’est réellement l’un de mes coups de coeur en matière de cake. Des bisous et une très belle semaine, ma douce !

  11. Leave a Reply

    sophie
    25 avril 2016

    Ô joie, j’ai tous les ingrédients pour faire ce cake !! Je suis ravie je vais le faire ce weekend, juste avant mon départ pour la Guadeloupe, histoire d’avoir un avant goût 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 avril 2016

      Chouette !! Tu vas en effet te régaler avec un petit avant-goût d’exotisme gourmand ! 😉 J’espère qu’il t’a plu ! Bon voyage en Guadeloupe !

  12. Leave a Reply

    pholisophie
    1 mai 2016

    Comment ai-je fait pour ne pas voir ce cake fabuleux au moment de sa publication ???? Je vais m’empresser de le tester même s’il n’est plus trop de saison ! Merci !

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mai 2016

      Trop contente que ce cake te plaise. Et j’espère qu’il te régalera autant qu’il nous a régalé. Merci à toi. Et bisous. Belle semaine.

  13. Leave a Reply

    chez nous ca popote
    2 mai 2016

    Oh que ça me tente! de plus un sirop tout fait d’hier provenant de mes oranges confites peut déjà l’enrober…de la farine d’épeautre dans le placard, qui dit mieux! je fonce le réaliser pour mes petites cocottes qui vont sûrement apprécier ce goûter! je découvre ce jour ce bien joli blog, je n’ai pas fini d’ y revenir! merci pour cette divine recette et à bientôt….

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 mai 2016

      Super ravie que ce cake te plaise ! Oh un délice avec ce délicieux sirop d’oranges confites ! J’espère qu’il t’a plu ainsi qu’à tes petites cocottes ! 😉
      Belle semaine et à bientôt ! 😉

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>