Wok de légumes sautés aux nouilles soba et graines de sésame #vegan #sansgluten

Chouette ! C’est bientôt le Nouvel An Chinois ! Prêts à entrer dans l’année du singe .. ? 🙂
Autant je peux zapper l’Epiphanie avec ses galettes & cie, le carnaval avec ses beignets, autant il n’est pas question pour moi de me passer d’un petit plat asiatique … Je raffole de cette cuisine ! Mais là, je ne vous apprends rien ! 🙂
Aujourd’hui, je ne vais pas vous parler d’un plat purement traditionnel mais plutôt d’un plat simple composé de légumes sentant si bon les saveurs de l’Asie …
Des légumes ! Un plein de légumes ! Des légumes revenus au wok.
Des nouilles soba 100% sarrasin.
Du tofu fumé que vous pouvez bien entendu remplacer par tout ce que vous voulez.
Et une petite sauce divinement parfumée qui donnera à ce plat toute sa délicieuse saveur !
Et plein de petites graines de sésame grillées pour un apporter une touche divinement croquante. Mais également pour tous leurs bienfaits nutritionnels. Une petite graine riche de tant de choses, je vous en touche un mot un peu plus bas.
Un wok goûteux et empli de fraîcheur.
♡♡ Zoom nutritionnel sur les graines de sésame ♡♡
Saviez-vous que ces délicieuses petites graines croquantes sont considérées comme l’un des aliments les plus sains de la planète .. ?
Outre ses bons lipides, le sésame contient de nombreux atouts nutritionnels pour la santé. Minéraux, antioxydants et vitamines. Des graines particulièrement riches en acide oléique qui aide à faire baisser le mauvais cholestérol et à augmenter le bon cholestérol.
100 g de graines de sésame contiennent 18 g de protéines dont une précieuse source d’acides aminés. Et représentent une importante source de calcium, de phosphore, magnésium et de fer.
♡♡ Zoom sur le gluten ♡♡
Les nouilles soba sont naturellement sans gluten pour autant qu’elles soient composées de 100 % de sarrasin. Ce qui n’est pas toujours le cas ! Elles sont très souvent composées d’un mélange de farine de blé et de farine de sarrasin … Je vous conseille donc vivement de bien consulter la composition sur l’étiquette du paquet de nouilles soba avant votre achat.
Si vous êtes allergique ou intolérant au gluten et si vous utilisez la sauce de soja, vérifiez la composition de l’étiquette qui risque également de contenir du gluten … Dans la sauce soja, sont ajoutées des céréales, et le plus souvent, du blé. Quant au tamari, il ne contient normalement pas de gluten. La marque Lima® propose notamment une sauce tamari sans gluten.
Le tamari est fait exclusivement avec des haricots de soya, et donc, sans céréale. C’est une saumure japonaise qui s’écoule des tonneaux de miso lors de la fermentation. Ce liquide, de couleur marron foncé intense, possède une saveur douce, et une consistance légèrement épaisse.
La sauce mirin ne devrait pas contenir de gluten ! Mais vérifiez tout de même !
♡♡ Zoom pratique ♡♡
Le mirin est un alcool doux et sirupeux réalisé à partir d’un mélange de riz gluant cuit à la vapeur et fermenté, et mélangé à une eau de vie. Il peut se remplacer par du saké ou du Xérès mélangé à un peu de sucre, par exemple.
Toutes les nouilles peuvent bien évidemment convenir à cette recette. C’est une question de goût. Ou de choix.
Un petit plat simple et léger qui a tellement régalé nos papilles gourmandes !
Quant à moi, j’ai littéralement adoré ! C’était plus qu’un régal … Je raffole de cette cuisine … Ah c’est vrai, je vous l’ai déjà dit … 🙂
Il est vrai qu’il n’a rien de véritablement festif mais lorsque je goûte à ces saveurs, c’est déjà la fête !
Sur ces paroles, je vous laisse pour quelques jours, les ami(e)s ! 😉
♡♡ Place à la recette ♡♡
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }
✓ 1 tête de brocoli +/- 500 g
✓ 200 g de mange-tout
✓ 250 g de champignons bruns { ou shitakés }
✓ 2 carottes
✓ 3 càs d’huile de sésame
✓ 2 oignons ciboule émincés
✓ 2 gousses d’ail fraîchement hachées
✓ 350 g de nouilles soba { 100 % sarrasin/ sans gluten }
✓ 400 g de tofu fumé { ou autre }
✓ 3 càs pleines de graines de sésame toastées
♡♡ Sauce ♡♡
✓ 1 càs de sucre de canne
✓ 5 càs de vinaigre de riz
✓ Le jus d’1/2 citron vert
✓ 1,5 càs de mirin
✓ 1 càs d’huile de sésame
✓ 2 càs de tamari { ou sauce soja salée }
✓ 1/2 càc de pâte de galanga { ou gingembre/galanga frais râpé }
✓ 1/2 à 1 càc de pâte de piment au goût
♡♡ Pour servir♡♡
✓ Coriandre fraîche
✓ Zeste de citron vert
✓ 4 càs pleines de graines de sésame grillées
Ensuite, comment faire ?
- Nettoyer les légumes. Couper le brocoli en petits bouquets. Trancher les champignons.
- Peler les carottes et les couper en lanières. Ou en rondelles.
- Dans le wok, faire chauffer 1 càs d’huile de sésame. Y faire revenir sur feu moyen les oignons et l’ail.
- Ajouter et faire dorer les bouquets de brocoli et les mange-tout pendant 5 à 6 minutes. Réserver au chaud dans un bol couvert.
- Faire revenir ensuite les champignons dans le même wok et dans 1 càs d’huile de sésame pendant 2 à 3 minutes. Réserver avec le brocoli et les mange-tout.
- Faire revenir ensuite sur feu moyen dans un filet d’huile de sésame les lanières de carottes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore un peu croquantes sous les dents de la fourchette.
- Remettre les légumes réservés dans le wok et mélanger. Cuire encore le tout sur feu moyen pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, cuire les nouilles soba selon les indications du paquet.
- Dans une poêle, faire revenir dans 1 càs d’huile de sésame le tofu fumé coupé en dés ou lanières pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Préparer la sauce pendant la cuisson des légumes : Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce ensemble. Réserver.
- Dans le wok de légumes, ajouter les nouilles soba et le tofu. Ajouter la sauce et bien mélanger le tout. Si vous n’avez pas un grand wok pouvant contenir tous les ingrédients, je vous conseille de procéder au mélange en deux fois.
- Rectifier l’assaisonnement en sel si nécessaire mais la sauce est normalement suffisamment salée.
- Servir dans les assiettes et parsemer de quelques feuilles de coriandre fraîche, d’un peu de zeste de citron vert et de graines de sésame grillées.
Textes et photos © Epices & moi
*********************************
Bon dimanche à toutes & tous ! Et je vous souhaite une très belle semaine, les ami(e)s !
Je vous laisse pour quelques jours. Une petite semaine de pause juste pour ma moitié et moi … 🙂
A très vite,
Lyne.
**********************************
Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Briochette
7 février 2016
J’adore ces plats asiatiques ! Bonnes vacances Lyne
Carole
7 février 2016
La cuisine asiatique est une de mes préférées.
J’adore ton merveilleux plat !
Bon dimanche, bisous.
Jardin des gourmands
7 février 2016
Une belle recette à tester de suite ! merci pour ce partage
cricri50
7 février 2016
J’aime ce genre de plat! Je le programme au menu après mon passage de debut de semaine chez le primeur. Bonnes vacances. Bisous.
Graine de faim kely
7 février 2016
C’est superbe er ça a l’air délicieux ! Mmm bises Lova
christine
7 février 2016
Hummm!! Je suis fan de ces petits plats plein de parfums d’asie, rien qu’à regarder et à sentir, on en a déjà plein le papilles!!! Bonne semaine!
Mythily GeeketteCuisine
8 février 2016
Miam, j’en salive d’avance !
Le renard et les raisins
8 février 2016
Les nouilles soba, c’est une pure merveille ! (Dommage qu’elles soient si chères !)
J’avoue que ton wok au sésame, brocoli, champignons, tofu et tout plein de belles choses me fait très très envie.
Merci pour ce gourmand partage,
Andréa
Brigitte / les filles à table
9 février 2016
Ta belle assiette me donne faim de bon matin !!
Cuisinetcigares
11 février 2016
J’adore les woks… que ce soit aux légumes avec ou sans viandes ! La cuisson rapide procure des saveurs extras aux ingrédients et permet également de préserver toutes les bonnes vitamines ! Mais ce que j’aime tout particulièrement, c’est l’élaboration de la sauce ! C’est elle la touche finale qui rend le plat à chaque fois unique, différent, délicieux ! La tienne me fait saliver !
C’est malin, j’ai faim ! ^^
Bises Bises ! Sandy
Veronique
14 mars 2016
Excellent repas ce midi avec ce wok : tofu remplacé par un peu de blanc de poulet en lamelles … Les soba ont bien été appréciés …
Ta petite sauce nous a transportés en Asie : on a adoré ! Merci Lyne
Bises
Lyne
14 mars 2016
Ravie d’avoir un peu collaboré à votre petit voyage en Asie, ma Véronique. Et de savoir que ce petit plat a été apprécié. Avec plaisir. Je t’embrasse. Belle semaine !