Muffins à la farine de Gaudes, au gingembre confit, noisettes et chocolat #végétalien #sansgluten

Chez nous, la Saint-Valentin, c’est dès le matin … Avec un petit déjeuner plein de douceur et d’amour … ♥

Oui, nous sommes bien loin des recettes glamour, des coeurs en tout genre … Mais cela nous va juste tellement bien ainsi ! Tout en simplicité … Et tout en gourmandise.
Je ne suis vraiment pas une inconditionnelle de cette fête. Les regards échangés. Les douces attentions du quotidien. Chaque jour main dans la main. La Saint-Valentin, c’est un peu chaque jour. Mais cela ne m’empêche pas aussi de me laisser prendre au jeu … Et me servir de l’excuse pour nous régaler d’un moment tout doux et gourmand.
Je ne peux plus vous cacher que le petit déjeuner est mon moment préféré. Mon instant bonheur … Notre instant bonheur. Pour moi, c’est le moment le plus doux de la journée, un moment propice aux sourires et câlins amoureux … Non, je ne vous en dirai pas plus … 😉
Et puis, c’était le moment de tester le délicieux cadeau offert par ma copine Marion du blog super gourmand Novice en cuisine ! Lors du Salon du Blog, elle m’a gentiment offert un paquet d’une farine encore totalement inconnue pour moi sentant bon sa région ! Je ne sais pas si Marion s’en rend compte, mais je crois bien que c’est le genre de cadeau qui fait totalement pétiller ma joie ! De quoi émoustiller ma joie gourmande !
Et pourtant … J’ai eu peur ! Oui, un peu peur ! Suite à un premier essai avec cette farine … Des crêpes végétaliennes et sans gluten. Bon, vous aurez compris que le résultat a plutôt été infructueux … Alors que la pâte sentait divinement bon et semblait tellement homogène … Surprise au moment de les faire sauter retourner … Mission impossible puisque la pâte s’est craquelée de partout ! Enfin, cette farine de maïs grillée ne devait probablement convenir à cette recette sortie de mon imagination. Comme quoi parfois, tout ne fonctionne pas toujours ! 🙂
Mais vous me connaissez ! Petite déception sur l’instant ! Oui, je les voulais ces crêpes !
Mais je n’ai pas encore dit mon dernier mot ! Et il m’en reste encore un peu pour une prochaine tentative ..! Non mais ! 🙂

Epices & moi Muffins choc noisettes 3

Epices & moi Muffins choc noisettes 6
Et vous, connaissez-vous cette farine de Gaudes ? Si vous êtes de la région de Bresse, oui, bien sûr …
C’est en fait une farine de maïs torréfiée dégageant une divine saveur de noisette qui ne peut me résister ! Elle a embaumé à elle seule mon placard plein de diverses farines .. !
Un énorme merci, Marion, pour cette magnifique découverte !
Quant à la farine de pois chiche ( Non ! Non … Point de goût de pois chiche, rassurez-vous … ), elle fait de très jolis et délicieux gâteaux.
Alors, plein de noisettes torréfiées pour combler le petit goût de noisette de cette farine …
Et un petit côté épicé de gingembre … N’y voyez pas une manière de réveiller les sens amoureux hein … Quoique ! 😉 Et concernant le gingembre confit, je vous conseille de le couper en tout petits morceaux. C’est assez puissant !
Et puis, d’excellents pépites de chocolat KAOKA pour une gourmandise maximale !
Des muffins réalisés un peu sur un coup de tête et en laissant un peu le côté réflexion en réserve pour ne conserver que la gourmandise … Une gourmandise presque inavouée !
Ce mélange de saveurs est un petit régal que nous avons dévoré comme une grosse friandise !

Epices & moi Muffins choc noisettes 5

Epices & moi Muffins choc noisettes 2

♡ ♡  Place à la recette ♡ ♡

Ce qu’il faut :
{ Pour 6 gros muffins / 12 muffins }
♡  200 ml de lait de noisette { au autre lait végétal }
♡  1 càs de vinaigre de cidre
♡  180 g de farine de pois chiche
♡  120 g de farine de Gaudes { farine de maïs grillé }
♡  120 g de poudre d’amande
♡  2 càs de poudre à lever
♡  1 càc de bicarbonate de soude
♡  80 g de sucre de canne
♡  1 belle pincée de vanille en poudre
♡  1 à 2 càs de gingembre moulu au goût
♡  60 g de gingembre confit
♡  80 g de purée de noisettes
♡  120 g de compote de pomme
♡  70 g de pépites de chocolat noir KAOKA
♡  100 g de noisettes torréfiées { ou natures }

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un bol, mélanger le lait végétal et le vinaigre de cidre. Mélanger un peu et réserver.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine de pois chiches, la farine de Gaudes, la poudre d’amande, la poudre à lever, la bicarbonate de soude, le sucre de canne, la vanille, le gingembre moulu et le gingembre confit coupé en tout petits morceaux.
  • Verser le lait mélangé au vinaigre de cidre, ainsi que la purée de noisettes et la compote de pomme ( mixée, de préférence ).
  • Mélanger très rapidement le tout. Ajouter les pépites de chocolat et les noisettes torréfiées. Et mélanger en une pâte homogène sans trop la travailler.
  • Verser la pâte dans les moules à muffins et enfourner pendant 20 à 25 minutes selon les fours.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Muffins choc noisettes 4

*********************************

Bon dimanche à tou(te)s ! Et belle Saint-Valentin si vous la fêtez. 😉

Lyne.

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Entrez votre adresse mail ici

 

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Carole
    14 février 2016

    Quelle belle façon de démarrer la journée, ils sont magnifiques ces muffins.
    Je découvre aussi à travers cette recette la farine de Gaudes.
    Bon dimanche, bises !

  2. Leave a Reply

    ManueB
    14 février 2016

    jolies muffins….
    j’ai aussi eu cette farine, elle est originale, je n’ai fait que des crackers pour l’instant !!!!! je devrais refaire une recette avec !

    très bonne saint Valentin
    biz

    manue :à

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 février 2016

      Merci, Manue ! Oui, j’ai bien sûr repéré tes crackers. 😉
      Bisous et belle semaine !

  3. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    14 février 2016

    La simplicité et la gourmandise suffisent amplement à mon goût 🙂
    Ces muffins me donnent l’eau à la bouche par ailleurs ~
    Belle semaine

  4. Leave a Reply

    kali
    14 février 2016

    Des petits déjeuners comme ça, j’en veux tous les jours.
    Ces muffins sont trop gourmands 🙂

  5. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    14 février 2016

    Ohh Lyne ! tout cela est divinement adorable !
    Mais alors c’est Saint Valentin tous les matins chez vous ? hi hi !
    Une découverte pour moi cette farine de gaudes ! Merci 😉
    J’adore les muffins, et les photos subliment le tout ! Mais j’ai beau tendre la main…. snif ! rien ne vient ! :p
    Bisous bisous ma douce !
    Sandy <3

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 février 2016

      Merci, ma douce !
      Bah oui, ma Sandy, avec ou sans muffins, la Saint-Valentin chez nous, c’est chaque matin. Hihihi 🙂 Tant que nous nous régalons ensemble, c’est l’essentiel. 😉
      Je t’embrasse et belle semaine à toi !

  6. Leave a Reply

    cricri50
    15 février 2016

    Je ne connais pas cette farine,mais je veux bien prendre un muffins pour mon petit déjeuner. Bon lundi. Bisous.

  7. Leave a Reply

    Véronique
    15 février 2016

    Superbes muffins qui me font bien envie ! super petit dej de la Saint Valentin !!
    Mais dommage cette farine est introuvable dans les boutiques …
    Bisous

  8. Leave a Reply

    Prettypendants
    15 février 2016

    Ils sont très beaux et originaux tes muffins ! Je garde la recette avec joie. Bisettes

  9. Leave a Reply

    Milounette
    15 février 2016

    La farine de Gaudes… c’est toute mon histoire. Il suffit que j’en ouvre un paquet pour me retrouver dans le Jura. C’est vrai que ce n’est pas une farine facile à maîtriser….mais tellement gouteuse. Si tu aimes les porridges, tu peux aussi la cuisiner en bouillie : juste mélangée avec du lait et hop à épaissir sur feu doux, en tournant continuellement. A édulcorer avec un peu de miel ou de sirop d’érable (plus très local, mais diablement bon). Contente que cette spécialité t’ai plu, et si tu veux un autre paquet, fais moi signe. Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 février 2016

      Oui, j’ai effectivement vu des recettes de bouillie/ porridge avec cette farine. Mais je suis peu friande de ce genre de gourmandise, je dois le reconnaître. Mais il faudrait néanmoins que je tente pour m’en faire une réelle idée, en fait.
      Tu es super adorable, je n’y manquerai pas. 😉 Merci !
      Bisous, et belle semaine à toi !

  10. Leave a Reply

    Chris
    17 février 2016

    J’avoue… Je ne connaissais pas la farine de Gaudes. Je vais tenter d’en trouver car tu m’as donner envie de goûter avec tes jolis muffins. Bises et merci.

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 février 2016

      Ravie de te la faire découvrir à mon tour. Une farine à tester. 😉
      Bisous et belle semaine !

  1. Épices & moi - Muffins à la f... - […] Cuisine saine et gourmande avec des saveurs d'ici et d'ailleurs, des produits de saison et bio … Recettes &…
  2. Épices & moi - Muffins à la farine de Gaudes, au gingembre confit, noisettes et chocolat #végétalien #sansgluten - Mes recettes favorites - […] Sourced through Scoop.it from: www.epicesetmoi.be […]

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>