Layer salad à la vinaigrette huile d’olive – grenade et focaccia aux olives noires #végtalien

Vous ne savez plus quoi emporter pour le déjeuner au bureau … Moi, je sais ! 🙂

Epices & moi Foccacia salade huile d'olive 6

Délicieuses, pratiques et originales, les layer salads … Nouvelle tendance venant tout droit des Etats-Unis ! Soyez inspirés et remettez les salades dans vos menus grâce à ces jolis bocaux ! !
Un mode de consommation mais également de conservation qui se révèle, très pratique ! Voire bien plus encore !
Je vous en dis un peu plus …
Fini les contenants en plastique, moches et ringards … Ou encore le basique saladier ! Place aux jolis bocaux colorés, écologiques et esthétiques à emporter partout, que ce soit au bureau, en pique-nique ou autres. Et à mélanger au dernier moment.
Ces salades peuvent se réaliser dans toutes sortes de bocaux, hauts de préférence afin de distinguer les différentes couches. La vinaigrette ou la sauce peut se préparer dans un petit contenant à part. Mais elle peut également se répartir en première couche dans le fond du bocal. Personnellement, je la préfère à part.
Il est préférable d’opter pour une sauce liquide type vinaigrette ou plus épaisse comme du yaourt citronné, par exemple. Il suffit d’ajouter les ingrédients les uns après les autres tout en essayant les répartir le plus près possible des parois du bocal. On commence de préférence par les ingrédients les plus lourds en terminant par la salade tout en prenant soin de ne pas la tasser.
Néanmoins, certains ingrédients demandent un petit filet de citron afin d’éviter l’oxydation.
Il faut bien sécher les fruits et légumes pour que ceux-ci ne rendent pas trop de jus en restant dans le bocal.
On peut ainsi concocter de délicieuses salades au rythme des saisons et en utilisant toujours ce même principe.
Pour la plupart de ces layer salads, elles peuvent se réaliser la veille. Toutefois, il faut être vigilant avec certains ingrédients comme du poisson cru par exemple … Il vaut donc mieux ajouter ce type d’aliments au dernier moment.
Et si vous êtes invités à dîner, n’hésitez pas à emporter une layer salad !  Vos hôtes seront séduits et bluffés !
Vous pouvez aussi composer ces layer salads en version sucrée !

 Les huiles d’olive Huiles & Olives, si vous me lisez depuis un bout de temps, vous les connaissez déjà un petit peu ! J’ai déjà partagé avec vous sur Epices & moi quelques recettes avec ces délicieuses huiles d’olive. Des huiles d’olive divinement goûteuses … Lorsque Emilie m’a proposé de participer à leur concours « Régalez vous au bureau avec les Huiles d’olives, bons petits plats à emporter », je n’ai pas hésité un instant. Pourtant, le temps me manque en ce moment pour ce genre de défi … Mais ! Le thème m’inspirait …  Et puis, je n’ai pas résisté à l’envie de me régaler de ces huiles … ! 😉
Mon coeur a balancé entre une layer salad et une focaccia … Et comme j’aime associer un peu de pain à mes salades, aucune raison de se priver de l’un ou de l’autre !

À emporter à l’extérieur ou à manger chez soi, les ‘salad jars’, salades en bocal, réinventent la salade. Un principe simple : une layer salad, composée de différentes couches d’ingrédients à conserver dans un bocal au réfrigérateur ou à emporter pour le repas du midi et à mélanger au dernier moment avec une vinaigrette ou une sauce.
J’ai opté pour une vinaigrette à base de l’huile d’olive au goût subtil et de mélasse de grenade. Un mélange sucré salé apportant une touche pleine de fraîcheur à cette salade.
Le résultat, en plus d’être gourmand, est très esthétique. Egalement une façon originale de servir une salade à ses invités !
Et si vous avez encore une petite faim gourmande pour accompagner cette salade …

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Un petit carré de focaccia … Impossible de s’arrêter à un carré … Au moins, deux …  Une focaccia aux olives et à l’origan séché ! Avec beaucoup d’huile d’olive …
Inutile de vous présenter ce pain divinement bon venant de l’Italie ! L’Italie … La focaccia … Tant de souvenirs .. !
Et la focaccia, j’en raffole !  Je l’aime moelleuse et dorée. Une mie légère. Une croûte croustillante. Et un doux parfum d’herbes aromatiques fleurant bon le sud. Sentant bon l’huile d’olive au goût à l’ancienne … Une huile particulièrement savoureuse et parfumée ! Une huile qui se marie parfaitement aux pains.
Véritable moment de gourmandise et de bonheur !
La focaccia est délicieuse lorsqu’elle sort du four. Mais froide, je m’en régale encore plus … Sinon, il suffit de la réchauffer un peu au four et c’est top ! Elle peut aussi se congeler … Pour d’autres déjeuners au bureau, par exemple. 😉

Epices & moi Foccacia salade huile d'olive 7

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♡♡ Place à la recette  ♡♡

Ce qu’il faut :
♡♡ Pour une layer salad à emporter : 1 à 2 personnes ♡♡
✓  100 g de pois chiches cuits
✓  1 carotte pelée et râpée
✓  Le jus d’1/2 citron
✓  1 avocat
✓  1 poignée de noix de cajou
✓  Les arilles d’1/2 grenade
✓  Un mélange de jeunes pousses de salade
{ Vinaigrette à l’huile d’olive et grenade }
✓  1 càs de mélasse de grenades
✓  4 càs d’huile d’olive goût subtil
✓  Le jus d’1/2 orange
✓  1/2 gousse d’ail fraîchement hachée
✓  Gingembre frais râpé au goût
✓  1 càc de sirop d’érable
♡♡ Pour une grande focaccia aux olives ♡♡
✓  6 g de levure sèche du boulanger
✓  +/- 300 ml d’eau tiède
✓  275 g farine de blé dur 00
✓  225 g de farine de blé T45
✓  7 g de sel
✓  120 g d’olives noires
✓  2 cas + 40 ml d’huile d’olive goût à l’ancienne
✓  40 ml d’eau
✓  1 càs d’origan séché
✓  1 càc de fleur de sel

Ensuite, comment faire ?

  • { Salad layer } Dans un grand bocal, déposer une première couche de pois chiches cuits.
  • Mélanger la carotte râpée à un peu de jus de citron pour éviter qu’elle ne s’oxyde, et ensuite la répartir en seconde couche sur les pois chiches.
  • Couper l’avocat en fines tranches et les arroser avec le reste du jus de citron afin qu’elles ne s’oxydent pas. Et répartir les tranches d’avocat sur les carottes râpées.
  • Ajouter une couche de noix de cajou, concassées ou non.
  • Et ajouter les arilles de grenade.
  • Et pour terminer, une dernière couche de jeunes pousses de salade.
  • Fermer le bocal. Et réserver au frais jusqu’à la dégustation.
  • { Vinaigrette huile d’olive & grenade } Dans un bol, émulsionner tous les ingrédients en une vinaigrette. Verser dans un récipient hermétique et réserver au frais.
  • Au moment de déguster, secouer et verser la vinaigrette sur la salade, et mélanger le tout.
  • { Focaccia aux olives et à l’origan séché }
  • Dans un bol, mélanger la levure sèche avec les 300 ml d’eau tiède. Laisser fermenter pendant une dizaine de minutes à température ambiante.
  • Dans le bol du robot, verser les farines, le sel et les 2 càs d’huile d’olive. Ajouter éventuellement un peu d’origan séché ( facultatif ) et le mélange eau/levure.
  • Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, lisse et légèrement collante.
  • Dénoyauter les olives et les couper en morceaux.
  • Les ajouter à la pâte et pétrir rapidement afin d’incorporer les morceaux d’olive à la pâte.
  • Ajouter un peu de farine sur la pâte, couvrir d’un torchon et laisser lever pendant une heure dans une pièce chaude ou dans un four à 35°C.
  • Déposer la pâte sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson ou dans un plat huilé et l’étaler sur une épaisseur d’1 cm ( ou comme moi, un peu plus épaisse ). Laisser lever encore pendant 30 minutes dans un endroit chaud.
  • Mélanger les 40 ml d’huile d’olive et les 40 ml d’eau. Former des trous réguliers avec le pouce sur le dessus de la focaccia et l’arroser généreusement avec le mélange huile d’olive-eau.
  • Parsemer d’origan séché et de fleur de sel. Laisser encore gonfler pendant 20 à 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Enfourner la focaccia pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • Laisser tiédir un peu avant de couper en carrés et servir. La focaccia peut se déguster froide et se conserve au frais pendant 24 h maximum. Elle peut se congeler et se réchauffer légèrement au four.

Textes et photos Copyright © Épices & moi / Tous droits réservés.

Epices & moi Foccacia salade huile d'olive 2

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Profitez-bien de ce doux week-end ! A bientôt ! 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Carole
    21 février 2016

    J’adore la présentation de ta salade, que c’est beau !!
    Bon dimanche,
    Bises.

  2. Leave a Reply

    ManueB
    21 février 2016

    super salade avec des ingrédients que j’aime beaucoup…
    et la foccacia qui va avec… que c’est bonnn !!!
    parfait pour mon repas de midi !

    bonne journée

    manue 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 février 2016

      Ravie que ces gourmandises à emporter te plaisent. 😉 Bisous et merci !

  3. Leave a Reply

    Marieursy
    21 février 2016

    J’adore le concept, et votre salade est hyper appétissante !

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 février 2016

      J’en suis ravie, Marieursy ! Merci beaucoup !

  4. Leave a Reply

    cricri50
    21 février 2016

    Oh,c’est tout joli,presque printanier !! La focaccia me plairait bien avec mon velouté pour ce soir. Bon dimanche. Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 février 2016

      Oui, presque printanier … Je crois que j’ai besoin de soleil. 😉 Et d’ailleurs, j’avais hésité d’accompagner ma focaccia avec une bonne soupe. Et puis … L’envie de partager une salad layer avec vous a été plus forte … 😉
      Bisous et bon dimanche !

  5. Leave a Reply

    jeanne
    21 février 2016

    Tes photos me donnent faim, merci et bravo, je note tes recettes !

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 février 2016

      Merci, Jeanne ! Ravie que cela te plaise. Bon dimanche ! 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 février 2016

      Je t’en prie, sers-toi ! 😉
      Bisous et avec plaisir !

  6. Leave a Reply

    Anne
    22 février 2016

    Une TRÈS TRÈS belle idée ça, Lyne ! Effectivement, on en voit de plus en plus des Salad Jars, et finalement il me fallait peut-être l’initiative de ma bloggeuse préférée, avec ses belles présentations et suggestions pertinentes, pour me lancer… 🙂
    (J’en profite pour te remercier pour ton mail, plein de choses à te répondre encore…). Une douce semaine a toi !

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 février 2016

      Oui, c’est vrai qu’en plus d’être assez joli ( bah, on mange avec les yeux tout de même ), c’est plutôt pratique. Enfin, encore ne faut-il pas casser le bocal en chemin 😉 Une idée que j’ai adoptée et qui a su me séduire ..
      Oh et si en plus, je suis ta blogueuse préférée … Je suis juste ravie si cela t’incite à te lancer ! Après tout, c’est assez cool à préparer. 😉
      ( Je serai très patiente … 🙂 ).
      Merci, Anne. Et belle semaine à toi aussi. Et qu’elle soit gourmande, bien entendu .. !

  7. Leave a Reply

    Miss Laetue
    15 mars 2016

    Idée appétissante! Je la garde en mémoire! Tu manges directement dans le bocal ou tu le vides dans une assiette?

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 mars 2016

      C’est un peu comme tu le souhaites, en fait. Tu peux le manger directement dans le bocal avec la vinaigrette versée dans celui-ci. Tu peux secouer ou non le bocal. Ou encore aussi mettre le contenu dans une assiette. Tout est permis. 😉

  8. Leave a Reply

    gridelle
    24 mars 2016

    c’est un déjeuner divinement agréable que tu nous proposes là!

  9. Leave a Reply

    Laure
    8 mai 2016

    Comme d’habitude super bon Remplacé grenade par cranberries sechees

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 mai 2016

      Super ! Merci du retour, Laure ! 😉 Belle fin de week-end ensoleillé.

  10. Leave a Reply

    nida
    22 novembre 2016

    c’est frais, très joli et ça met l’eau à la bouche!

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