Crêpes d’épeautre au lait d’amande, crème à l’orange et vanille #vegan

Oui, c’était bien hier … Et non, aujourd’hui ! Mais … La Chandeleur, c’est un peu tout le mois de février, non .. ?
Et puis, le mercredi c’est le jour des enfants … Et par conséquent, des crêpes ! 🙂

Décidément, pour une qui n’est pas très fan des crêpes, j’ai assuré auprès des miens cette année … Trois recettes de crêpes sur trois jours ! Par pitié, qu’on ne me parle plus crêpes … 🙂
Non, je ne vous livre pas une recette venue d’ailleurs car j’avais envie de rester sur des notes légèrement classiques. Enfin, pas tout à fait classique non plus …
Ces crêpes sont un peu une découverte car je n’avais jusqu’ici jamais réalisé de crêpes à la farine d’épeautre complète … Mais qu’est-ce que c’est bon ! Cette recette est végétale, saine et tellement pleine de gourmandise ! Et ce ne sont pas mes gourmands qui me contrediront vu l’allure à laquelle ont disparu ces crêpes ! Et pourtant, j’avais prévu au départ une version sans gluten à base de farine de riz … Mais mon placard en a décidé tout autrement ! Et parfois, c’est une excellente chose ! 😉
Elles sont moelleuses à souhait. Et même si la farine d’épeautre complète les rend quelque peu consistantes, elles restent néanmoins d’une légèreté incroyable.
Bien entendu, vous pouvez remplacer la farine d’épeautre par toute autre farine. Voire même sans gluten.
Bien que je ne pense pas que ce soit nécessaire, n’hésitez pas à ajouter éventuellement un peu d’eau si la pâte vous semble trop dense.
Je crois que les crêpes végétales n’ont rien à envier aux crêpes traditionnelles. Dixit mes gourmands … Oh, voilà qui me ravit ! A la maison, nous les préférons ainsi …
J’ai opté pour un lait d’amande mais vous pouvez tout à fait choisir un lait de soja, de noisettes, de d’avoine, … Et j’en passe !

Epices & moi Crêpes épeautre crème orange 1

Epices & moi Crêpes épeautre crème orange 4

Et une petite crème à l’orange et à la vanille pour que ces crêpes soient gourmandes jusqu’à la dernière bouchée …
Je suis restée sur une version végétale proche d’un curd mais toutefois un peu différente, que ce soit au niveau de la texture et du goût ! Pas d’agar agar, ni de lait végétal. Juste du jus d’orange fraîchement pressé, de la fécule de maïs et de la purée d’amande ( ou de cajou ) pour rendre cette crème pleine de gourmandise et … Divinement saine. 😉 Et encore ! De la vanille ! Une saveur simple que j’ai parfois tendance à oublier … Alors que cela parfume à merveille tous les desserts !
Une crème toute douce et absolument onctueuse à étaler de manière généreuse sur crêpes & cie.
Vanille, mais aussi gingembre,  cardamome, cannelle …
Et la crème peut se décliner en crème au citron, aux clémentines, à la bergamote, au citron vert, …
Des notes renforcées par des cristaux d’huile essentielle d’agrumes ( ou un peu d’arôme naturel ) pour une touche magique.
Et si vous souhaitez une jolie couleur dorée … Une pointe de curcuma qui n’aura pas d’impact sur la saveur de votre petite crème.
Ces crêpes tartinées de crème à l’orange sont un vrai régal gourmand !

Epices & moi Crêpes épeautre crème orange 2

Epices & moi Crêpes épeautre crème orange 3

♡♡ Place à la recette ♡♡

Ce qu’il faut :
{ Pour une quinzaine de crêpes végétales d’épeautre }
✓   600 ml de lait d’amande tiède { ou autre lait végétal }
✓   400 ml d’eau
✓   60 g de fécule de maïs
✓   380 g de farine d’épeautre T150 { ou autre farine complète }
✓   1/2 cac de vanille en poudre
✓   1 pincée de fleur de sel
✓   2 càs de sucre de canne
✓   1 à 2 càs d’eau de fleur d’oranger { arôme naturel orange / HE d’orange }
✓   3 càs de purée d’amande { ou huile neutre }
{ Pour 2 pots de crème à l’orange/vanille }
✓   2 à 3 oranges
✓   35 g de fécule de maïs
✓   70 g de purée d’amande
✓   60 g de sucre de canne
✓   1 pointe de vanille de Bourbon en poudre
✓   Cristaux d’HE agrumes ou arôme naturel d’orange
✓   Une pointe de curcuma pour la couleur { facultatif }

Ensuite, comment faire ?

  • { Préparer la pâte à crêpes }
  • Dans un bol, mélanger le lait d’amande tiède et l’eau.
  • Dans un autre bol, mélanger la fécule de maïs et la farine d’épeautre. Verser petit à petit le mélange de fécule/farine sur le mélange de lait/eau tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
  • Ajouter la vanille, la fleur de sel, le sucre de canne, l’eau de fleur d’oranger et la purée d’amande.
  • Fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • Couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant idéalement une heure.
  • { Préparation la crème à l’orange et à la vanille }
  • Presser les oranges afin d’obtenir 300 ml de jus frais.
  • Dans une petite casserole, verser le jus d’orange et la fécule de maïs. Fouetter jusqu’à obtenir un mélange liquide, lisse et sans grumeaux.
  • Ajouter la purée d’amande et le sucre de canne. Mélanger.
  • Ajouter la vanille en poudre et les cristaux d’HE d’agrumes.
  • Mettre la casserole sur feu moyen et cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe et prenne la consistance d’une crème. Ajouter éventuellement une pointe de curcuma qui apportera une jolie couleur à la crème sans en modifier le goût.
  • Transférer dans un bol ou 2 petits pots et laisser reposer au frais pendant 1 heure.
  • { Réaliser les crêpes }
  • Cuire les crêpes dans une poêle chaude et légèrement huilée. Les empiler sur une assiette.
  • Au moment de servir, tartiner la crème à l’orange et vanille sur les crêpes et déguster.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Crêpes épeautre crème orange 9

Epices & moi Crêpes épeautre crème orange 7

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Très belle journée à toutes & tous ! 😉
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Carole
    3 février 2016

    Tu me fais saliver avec cette recette. Elle aurait accompagner parfaitement mon thé ce matin.
    Bonne journée, bises.

  2. Leave a Reply

    ManueB
    3 février 2016

    très gourmandes et savoureuses… miammmmmm

    bonne journée
    manue 🙂

  3. Leave a Reply

    cricri50
    3 février 2016

    À la maison,on adore les crêpes. J’aime utiliser différents liquides et farines pour avoir des goûts et des textures differentes. Mais ta recette m’interpelle car sans oeufs, pour moi ce sera une premiere. Et j’ai juste envie de plonger une cuillère dans ton pot de crème. Ce pourrait bien-être le goûter de ce mercredi. Douce journée. Bisous.

  4. Leave a Reply

    Lili
    3 février 2016

    Coucou Lyne,
    Un grand merci pour cette belle recette mise en avant (titre + lien) dans ma newsletter spéciale chandeleur qui part en début d’aprèm. 🙂 Miam !
    Bises,
    Lili

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 février 2016

      Coucou Lili,
      Oh énorme et chaleureux merci à toi, ma Lili ! Je suis tellement ravie que ces crêpes te plaisent ! 🙂
      Bisous gourmands et à bientôt.

  5. Leave a Reply

    Véronique
    3 février 2016

    Ah oui, elles me tentent bien ! C’est drôle car hier j’ai justement fait les crêpes que tu voulais faire ou presque : farine de riz et lait d’avoine à la vanille !
    Je vais tester celles-ci et avec la petite crème bien sûr !!
    Bisous ma douce

  6. Leave a Reply

    Milounette
    3 février 2016

    Cette année, pas de crepes pour moi (pas le temps, pas l´envie toute seule, pas de poele adaptée….), mais les tiennes me plaisent bien. Et la crème à l´orange, alors là, j´en parle pas, je suis sure que je pourrais en manger à la petite cuillère. Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 février 2016

      Arf, je crains que le temps d’arriver jusqu’à ta jolie Provence, mes petites crêpes ne disparaissent au fur et à mesure du chemin … 😉

  7. Leave a Reply

    Anne
    4 février 2016

    Alors moi la crème à l’orange m’a tout de suite fait de l’oeil ! Tu peux être sûre que je l’essaye telle quelle dans pas longtemps, merci pour cette belle idée !

    Quant aux crêpes, je me disais au départ « bon maintenant j’ai trouvé une bonne recette que j’aime, je n’ose plus en changer », et puis en regardant les ingrédients que tu mets, j’ai eu l’agréable surprise de me dire que c’était exactement la même ! En faisant varier la part « farine » (farine de châtaigne, sarrasin, riz, lupin…).

    Une très belle journée à toi, Lyne !

  8. Leave a Reply

    sotis
    4 février 2016

    génial ça m’évitera de chercher je voulais justement faire des crêpes a la farine d’épeautre!!!!! gros bisous ma belle

  9. Leave a Reply

    jeanne
    4 février 2016

    Vraiment appétissantes ces crêpes ainsi que la crème à l’orange, merci beaucoup, je note !

  10. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    4 février 2016

    Je t’en piquerais volontiers quelques unes, avec un peu de ta délicieuse crème à l’orange !
    Yuum !

  11. Leave a Reply

    Sarah
    29 février 2016

    Très jolie recette, originale, et en plus ça a l’air très sain et bon pour la santé!

  12. Leave a Reply

    Véronique
    16 mars 2016

    Coucou Lyne,
    J’étais pourtant dubitative en ne voyant pas la présence d’oeufs car je me demandais comment elles allaient se tenir ….. et bien très bien !!! Et elles nous ont régalées tout en légèreté !! J’ai même surpris petiot ce servir encore et encore (il faut dire qu’il craint les oeufs) en me disant qu’elles étaient bien meilleures que d’habitude ! Consistantes mais pas du tout lourdes… excellentes !!
    Et la crème était juste parfaite !!! Les 2 étaient top !!! Il me reste un petit pot pour la gourmandise…
    Bises et merci
    Bonne journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 mars 2016

      Coucou ma Véronique,
      En effet, la présence d’oeufs n’est pas forcément utile dans les pâtes à crêpes je trouve, sauf dans celles sans gluten où c’est très délicat de se passer de liant.
      Oh tellement ravie de savoir que Petiot se soit régalé ! Oui, consistantes mais légères. Mon fils aussi a adoré ( pourtant, le végétal le rend un peu sceptique … ) et les a quasi toutes dévorées !
      Merci et plein de bisous ! Belle fin de semaine, ma douce.

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