Biscuits de pain d’épices au chocolat

Bonjour à tou(te)s,
Toujours dans ma petite folie du moment … Les biscuits ! Et ceux-ci sont inspirés par les Lebkuchen dégustés lors de notre escapade en Alsace !
Mais également par un panier gourmand si gentiment offert par Yolande du délicieux blog Les petits plats de Patchouka lors de cette délicieuse escapade. Et dans ce panier, plein de petites choses bien gourmandes dont de délicieux biscuits de pain d’épices enrobés de chocolat qui ont été dévorés en une journée, des épices à pain d’épices, des épices pour vin chaud, … Et encore bien d’autres choses ! Notamment les épices à pain d’épices … Quel parfum !
A force de se rencontrer au Salon du Blog Culinaire de Soissons, cela crée forcément des liens bien plus forts que virtuels … Et puis, il faut dire aussi que depuis 4 ans lors de ces week-end du Salon du Blog, nos hommes ont sympathisé ensemble. Un peu plus chaque année … Au point de devenir pratiquement inséparables … 😉 Et c’est avec bonheur que nous avons découvert une extraordinaire petite famille !
En rentrant de cette magnifique escapade, une seule envie … Goûter à ces épices divinement parfumées !
Et voici comment sont nés ces biscuits !
Je n’avais pas l’envie d’une version typiquement traditionnelle. Je crois que vous me connaissez suffisamment pour savoir que je n’en fais qu’à ma tête en cuisine et que j’aime me laisser porter par mon imagination … ( Bon, parfois, l’imagination a des failles hein … ^^) ! Pas cette fois, tout du moins ! Elle était bien au rendez-vous ! 🙂
Ces biscuits sont un vrai délice ! Comme je vous le disais plus haut, non pas une version traditionnelle mais non pas non plus une version végétale. Non, je voulais rester sur une note de vrai pain d’épices avec du miel …
Qu’ils soient enrobés ou non de chocolat, ces biscuits sont un concentré de saveurs parfumées !
Le chocolat apporte bien évidemment une petite touche magique bien gourmande ! Vous remarquerez sur mes photos que la ganache de chocolat n’a même pas eu le temps de durcir … De grandes mains s’impatientaient. Des grandes papilles frétillaient d’attente … ! 😉
J’ai donc enrobé mes biscuits d’une ganache composée de palets de chocolat noir 66% cacao de la marque KAOKA.
Kaoka, spécialiste des chocolats biologiques et aromatiques d’exception depuis plus de 20 ans, ils intégrent le métier de chocolatier, de la fermentation des fèves de cacao jusqu’à la fabrication du chocolat.
Et si vous ne connaissez pas encore ces chocolats bio, je ne peux que vous encourager à les découvrir ! Et n’hésitez pas à vous balader sur le blog Les chocomaniaks pour y dénicher des recettes divinement chocolatées !
Autant vous dire que ces biscuits ont connu un réel succès à l’heure du goûter !
Dévorés pour la plupart en quelques heures … Quelques-uns y ayant échappé et restant pour le petit déjeuner du lendemain ! Et encore bien meilleurs le lendemain, par ailleurs ! Je n’ai donc pas la moindre confirmation si ces biscuits se conservent plus longtemps mais je suppose que oui !
De texture fondante à souhait, ces petites gourmandises sont également parfumées et savoureuses. Une petite note pleine de senteurs d’orange … Un désir de parfum d’agrumes pour mes biscuits. De l’arôme naturel, des huiles essentielles, des zestes, … A vous de voir ce qui vous inspire. Quant à moi, j’ai opté pour un arôme naturel de la marque Sainte-Lucie reçu en cadeau au Salon du Blog Culinaire.
Un délicieux mariage avec les épices à pain d’épices !
Des biscuits à faire et refaire … Un petit bonheur gustatif avec un thé aux agrumes bien chaud ! Ou un vin chaud, pour les plus costauds … 🙂
♡ ♡ Place à la recette ♡ ♡
Ce qu’il faut :
{ Pour +/- 14 biscuits }
✓ 100 g de farine de seigle T85
✓ 80 g de poudre d’amande
✓ 20 g de cassonade
✓ 5 g d’épices à pain d’épices
✓ 1 oeuf
✓ 40 g de miel acacia
✓ Quelques gouttes d’arôme naturel d’orange SAINTE-LUCIE { ou huile essentielle orange/agrumes }
{ Glaçage }
✓ 70 g de palets chocolat noir 66% cacao KAOKA
✓ 1 càs de crème végétale
Ensuite, comment faire ?
- { Biscuits de pain d’épices }
- Dans un bol, mélanger la farine de seigle, la poudre d’amande, la cassonade et les épices.
- Ajouter l’oeuf, le miel et l’arôme naturel d’orange ( ou HE orange/agrumes ).
- Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une hauteur de +/- 1 cm et former, à l’aide d’emporte-pièces au choix, les biscuits.
- Sur une plaque allant au four et couverte de papier sulfurisé, déposer ces biscuits en les espaçant de 3 à 4 cm.
- Enfourner pendant 8 à 10 minutes. A la sortie du four, les laisser refroidir.
- { Glaçage chocolat }
- Laisser fondre le chocolat au bain-marie avec la crème et répartir le chocolat fondu sur les biscuits à l’aide d’une petite cuillère.
- Laisser durcir un peu le chocolat avant de les déguster ( pour autant que cela soit possible … 🙂 ) ! Ces biscuits sont encore meilleurs le lendemain … Conserver de préférence dans une boîte hermétique.
Textes et photos © Epices & moi
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Passez un délicieux vendredi, les ami(e)s ! Et je vous souhaite un doux week-end ! 😉
Lyne.
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Carole
15 janvier 2016
Ils sont bien sympathiques ces petits biscuits. Je te souhaite une bonne journée, bisous, Carole
ManueB
15 janvier 2016
de beaux et bons biscuits aux épices à pain d’épices, j’adore, j’en suis aussi fan…
très belle journée
manue 🙂
la nonna
15 janvier 2016
une veritable merveille tes biscuits, miamm
gridelle
15 janvier 2016
se sont de vrais petits délices à grignoter ça!
sotis
15 janvier 2016
oh comme j’aimerais en croquer un… ou deux!!!! bisous bisous
Lou
16 janvier 2016
Superbe gourmandise !
Recette thermomix
16 janvier 2016
Superbes biscuits. Ils ont l’air parfait avec un petit café. Ils sont gourmands à souhait 😉
christine
16 janvier 2016
Hummm!!! Très gourmands ces petits biscuits aux épices avec cette couche de chocolat! Bon week-end!
Céline (Comme une envie de)
17 janvier 2016
Ces biscuits sont vraiment beaux et doivent être vraiment délicieux !!
Lameliss
17 janvier 2016
Bonsoir, je voulais juste savoir la durée de la conservation de ces délicieux gâteau merci d avance
Lyne
17 janvier 2016
Bonsoir Lameliss,
Comme je l’ai précisé dans mon article, ils ont été dévorés en deux jours. J’ignore donc s’ils se conservent plus de 2 jours …
Néanmoins, je pense qu’ils peuvent se conserver 3 ou 4 jours dans une boîte hermétique.
Belle soirée !
Véronique
3 février 2016
Même si on n’est plus à Noël, je les avais en tête !! Et un délice de plus !! J’ai doublé la dose pour en faire une partie sans chocolat (ceux que je préfère !) et une autre avec la ganache. Le problème est qu’ils sont partis en un éclair ! Même moi je me suis laissé tenter à plusieurs reprises…. et voilà ! impossible de te dire si le lendemain, ils sont meilleurs !!!
Je n’avais jamais utilisé la farine de seigle pour des biscuits : c’est succulent
A refaire vite vite !! Très vite !!
Je t’embrasse
Merci pour ces douceurs
Yolande
6 février 2016
tes photos.. tes textes.. sont un vrai régals !
et oui nos hommes sont devenus inséparables ! un bonheur de les voir réunis ! une nouvelle magie des blogs.. de ce salon du blog..
un seul regret.. votre visite a été bien trop courte.. 😉
mais nul doute que d’autres occasions se présenteront … je pense que nos hommes respectifs se chargeront de les provoquer.. hihihi
je suis également ravie de lire que toi aussi tu as été enchantée par ces épices à pain d’épices dont je suis tant fan à la maison.. et tes biscuits.. hummm.. que j’aimerai y goûter.. tes photos m’ont donné très faim..
gros bisous à tous les 2 et à bientôt j’espère
mrepices
6 février 2016
OUI! Il me tarde de vous revoir! On espère que sera vite! Un bisou à toute la famille.
Frédéric Ollier
6 février 2016
Un grand merci pour ces mots si gentil.
Et oui une belle amitié et née.;-)
A bientôt
Frédéric
mrepices
6 février 2016
Hello mon bon ami! Tu me manques hein!!!!
🙂
Vivement qu’on se revoie!
Biz.
Frédéric Ollier
8 février 2016
Oui toi aussi tu me manques
Rare sont les gens qui peuvent rire de tout et de rien
😉
A très bientôt
Bye