Truffes de Noël au chocolat cru vegan { Amande, orange et gingembre confit } SBC#8

Bonjour les ami(e)s,
Je sais que certain(e)s l’attendent impatiemment … 😉 Voici donc enfin la seconde version de nos bouchées gourmandes réalisées avec Angie lors de notre démonstration au Salon du Blog Culinaire.
Et oui, nous ne pouvions pas nous contenter d’une seule variété gourmande ! Comme quoi, il est possible de varier les plaisirs et de créer de la diversité autour d’une seule bouchée.
Fruits secs, fruits séchés et confits, fruits, saveurs … Laissons-nous guider par nos sens gourmands. 😉
Le coeur de ces truffes a un peu la texture d’une pâte d’amande sans en être vraiment une puisqu’il y a de la purée d’amande.
Des saveurs d’amande, d’orange et de gingembre confit !
Que vous dire .. ? Ce sont mes préférées ! Je ne vous le cache pas … 🙂 Pourtant, les bouchées Façon Bounty sont déjà juste terribles ! Mais … Mais celles-ci sont juste irrésistibles !
Non. Non … Je ne cherche même pas à vous allécher ! Juste un peu, allez, j’avoue ! Je n’y puis rien si ces petites truffes sont divines. Divinement gourmandes. Divinement goûteuses. Divinement festives. Divinement ensorcelantes.
Une bouchée au coeur tout moelleux enrobé d’une coque délicieusement craquante … Croquante !
Le contraste entre la délicate amertume ( oui, le chocolat cru est un peu plus amer qu’un chocolat à base de fèves de cacao torréfiées … ) du chocolat et les douces notes parfumées de l’orange est juste sublime.
Si la version à base d’amande est succulente, j’imagine qu’une variante autour des noisettes ou encore des noix de cajou serait également un délice !
La ganache apporte un petit plus gourmand à ces bouchées mais elles peuvent tout à fait s’en passer et se déguster sans la ganache. La preuve en images chez ma douce Angie qui a choisi de ne pas enrober de chocolat ses bouchées d’amande, orange et gingembre confit.
Si vous éprouvez des difficultés à trouver du cacao et beurre de cacao cru ou si tout simplement vous avec envie de faire au plus pratique, ces truffes peuvent tout à fait s’enrober de chocolat classique fondu sans omettre l’étape de temperage afin d’obtenir un chocolat joliment brillant.
Elles en seront tout aussi exquises. La seule différence résidera dans les nutriments qu’offre la nutrition crue.
La saveur de l’orange peut se remplacer par d’autres, bien sûr. De la clémentine, par exemple. Le gingembre confit peut aussi se remplacer par des cranberries séchées ou autres … A vous d’être imaginatifs. 🙂
Tout comme la touche magique de cristaux d’huile essentielle d’agrume. Un arôme naturel ou une huile essentielle ( 1 à 2 gouttes suffiront ) conviendra parfaitement. Orange, agrumes, clémentines, pamplemousse, citron, litchis …
Des truffes qui se plairont sans le moindre doute sur une table festive, à l’heure du café ou du thé. Ou juste raflée par pure gourmandise … Ou encore à offrir à vos proches pour un joli cadeau gourmand. Elles seront juste parfaites !
Je vous laisse en compagnie des photos et de la recette … 🙂
★★ Place à la recette ★★
Ce qu’il faut :
{Pour une quinzaine de truffes au coeur d’amande, orange et gingembre confit }
✓ 30 g de gingembre confit
✓ 140 g de poudre d’amande
✓ 4 càs pleines de sirop d’agave { ou sirop d’érable }
✓ Le zeste d’1/2 orange { bio ou non traitée }
✓ 15 ml de jus d’orange frais
✓ 15 g de purée d’amande
✓ 1 pincée de cristaux d’huile essentielle d’orange ou agrumes { ou arôme naturel }
{ Ganache au cacao cru }
✓ 40 g de beurre de cacao Force Ultra Nature
✓ 35 g de cacao cru Force Ultra Nature
✓ 1 à 2 cas de sirop d’agave au goût { ou d’érable }
Ensuite, comment faire ?
- Hacher le gingembre confit en petits morceaux.
- Dans un bol, mélanger la poudre d’amande, le sirop d’agave ( ou d’érable ), le zeste d’orange, le jus d’orange.
- Verser le jus d’orange frais et la purée d’amande. Et ajouter 1 pincée de cristaux d’huile essentielle d’agrumes ( orange ou mandarine ), ou encore 1/2 càc d’arôme naturel d’orange.
- Malaxer le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Former une quinzaine de boules en les roulant délicatement entre la paume des mains.
- Déposer ces boules sur une assiette ou une planche couverte de papier sulfurisé et les réserver au réfrigérateur pendant une heure.
- { Réaliser la ganache au cacao cru }
- Faire fondre le beurre de cacao très lentement et sur feu doux au bain-marie. Le râper si nécessaire.
- Ajouter le cacao cru tamisé et le sirop d’agave ( ou érable ), et mélanger jusqu’à l’obtention d’un coulis homogène.
- Tremper les boules dans la ganache en les enrobant de toutes parts à l’aide d’un cure-dent ou une fourchette et les déposer sur une planche couverte d’un papier cuisson.
- Placer au réfrigérateur pendant une heure au moins avant de les déguster.
- Ces bouchées peuvent se déguster enrobées de la même manière que les bouchées au coeur de coco ou encore se déguster telles quelles.
- Conserver de préférence au réfrigérateur pendant une semaine maximum.
Textes et photos © Epices & moi
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Je vous souhaite une belle fin de journée, ainsi qu’une douce soirée.
Bises gourmandes,
Lyne.
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la nonna
7 décembre 2015
ça m’a l’air bien bon, (je ne vois pas les photos snifff)
christine
7 décembre 2015
Hummm!!! je crois que je préfère encore celles-ci, malgré que les autres, j’y goûterai bien aussi!!! Bonne soirée!
kali
7 décembre 2015
Je viens de voir celles d’Angie, je les trouvais irrésistibles. Maintenant que je vois ta version, mon coeur balance.
C’est décidé, je teste les deux!!!! Il faut asssumer sa gourmandise 😉
Carole
8 décembre 2015
C’est vraiment une belle réussite !
Bonne journée, bises, Carole
la conque d'or
8 décembre 2015
Quel joli et délicieux cadeau! Bisous
sotis
8 décembre 2015
pour y avoir gouté au SBC je sais que c’est un régal!!! gros bisous
cricri50
9 décembre 2015
Une belle gourmandise que je vais tester au plus vite. Belle journee. Bisous.
Danièle
11 décembre 2015
Bonjour et merci pour cette idée de bouchée qui change !
Pouvez-vous me dire s’il est possible de tremper les boules dans du chocolat classique (de couverture ou à pâtisserie) ?
Bonne journée
Danièle
Lyne
11 décembre 2015
Bonjour Danièle,
Oui, tout à fait ! Il suffit de faire fondre le chocolat dans un bain-marie et de tremper les truffes dedans.
Je pensais l’avoir mentionné dans mon article mais apparemment non … Je le fais de suite. 😉
Merci et belle journée.
Danièle
11 décembre 2015
Oh, pardon Lyne, je crois que vous avez raison !
mille excuses.
Bonne journée
Danièle
Lyne
11 décembre 2015
Oh ne vous excusez pas, Danièle ! Il n’y a vraiment aucun souci, c’est toujours un plaisir pour moi de répondre à mes lecteurs.
J’ai juste été prise d’un doute sur le moment. 😉