Mendiants crus au chocolat blanc, fruits secs et arilles de grenade #vegan #sans gluten

Au point où j’en suis, autant continuer dans la lignée des gourmandises …
Et non, je n’aime même pas le chocolat blanc …
Mais voilà, après avoir réalisé du chocolat cru au cacao, l’idée de concocter du chocolat blanc ne pouvait que me titiller ! Papilles curieuses, papilles gourmandes … Un sacré défi lorsqu’on n’est pas une inconditionnelle du chocolat blanc ! Soyons réalistes, on ne peut comparer ce chocolat blanc cru au chocolat blanc traditionnel qui possède une saveur bien trop sucrée ainsi qu’une texture trop grasse à mon goût !
Ces mendiants sont riches en beurre de cacao et je ne vous cache pas que son goût, que je trouve au passage totalement divin, est très présent. Une douce saveur délicieusement parfumée qui fond délicatement en bouche. Voilà comment je me suis retrouvée à dévorer quelques chocolats blancs … 🙂
Des versions de chocolat blanc cru et végétal, ce n’est pas ce qui manque sur le net. J’en ai testé quelques-unes mais aucune n’a réellement transcendé mes petites papilles par leur manque d’onctuosité.
Oui, je crois que dans le chocolat blanc, c’est bien la seule chose qui charme ma gourmandise .. ! Alors vous comprenez mon intérêt à les réaliser, ces mendiants ! 🙂
J’ai donc supposé que l’on pouvait obtenir un doux fondant sans ce côté écoeurant. Un chouette compromis, au final, non .. ?
Et c’est ainsi que j’ai osé quelque peu revisiter le chocolat blanc en tentant plusieurs versions jusqu’à trouver celle qui me convienne. Une version pleinement végétale et crue. Et qui permet de conserver toutes les propriétés nutritionnelles des ingrédients crus !
Oui, je peux presque dire que j’apprécie le chocolat blanc !
Afin de profiter de tous les bienfaits du cru et de respecter les étapes du tempérage, il faudra respecter quelques petites consignes. Tout d’abord, l’idéal serait d’être en possession d’un thermomètre de cuisine. Je pense que l’on peut déjà en trouver pour une vingtaine d’euros. Ensuite, il suffit de faire chauffer l’eau du bain-marie sur un feu très doux en ne dépassant pas les 42°C. Les températures de tempérage pour le chocolat blanc sont de 45 °C ( 42°C pour le cru ), 25°C et 29°C.
Cependant, une fois le beurre de cacao fondu et les autres ingrédients ajoutés, il faudra encore faire preuve de patience et d’attention …
Que ce soit pour déguster par pur plaisir gourmand, pour offrir ou encore pour garnir votre table festive, ces mendiants emplis de délicatesse remporteront un véritable succès !
On pourrait probablement y ajouter un peu de poudre de lait végétal pour une saveur plus lactée mais personnellement, je n’en vois pas réellement l’intérêt.
Moi, il me plaisent bien ainsi ! Par contre, vous pouvez bien sûr y ajouter du cacao cru pour une jolie version toute noire ! 🙂
Pour décorer ces mendiants, j’ai opté pour une amande entière et une pistache légèrement concassée. Mais également quelques arilles crues et séchées de grenade ainsi que d’éclats de cacao cru que vous pouvez retrouver sur le site de mon partenaire Force Ultra Nature. Encore de petites choses délicieuses et saines ! 😉
J’avais imaginé publier cette recette hier matin et vous souhaiter ainsi un Joyeux Noël mais entre une escapade en Alsace et la préparation du Réveillon, le temps m’a cruellement manqué !
Mais ces petites choses gourmandes se dégustent à tout moment, qu’il soit festif ou non !
Je ne pense pas publier encore cette année, les ami(e)s ! Je crois que je vais m’octroyer une petite pause reposante auprès des miens. Le Réveillon du Nouvel An promet d’être animé … 🙂
Vous souvenez-vous de mes dernières bouchées crues de pâte d’amande réalisées pour l’éco-défi proposé par Natasha du blog Échos Verts et mon amie Lili du blog Au Vert avec Lili : un calendrier de l’Avent de gourmandises végétales à offrir .. ? Aujourd’hui, c’est avec plaisir que je partage avec vous l’Ebook reprenant l’ensemble de toutes les recettes réalisées par mes copines blogueuses et moi-même.
Cet Ebook est à télécharger ICI ou en cliquant sur le logo.
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❋❋ Place à la recette ❋❋
Ce qu’il faut :
{ Pour 8 mendiants au chocolat blanc cru }
✎ 80 g de beurre de cacao FORCE ULTRA NATURE
✎ 30 g de sucre en poudre { un peu plus pour les becs sucrés }
✎ 1 pincée de fleur de sel finement moulu
✎ 1 pointe de graines de vanille FORCE ULTRA NATURE
✎ 20 g de purée de noix de cajou { ou d’amandes blanches }
✎ 10 g d’huile de coco FORCE ULTRA NATURE
{ Garniture }
✎ Quelques amandes
✎ Quelques pistaches concassées
✎ 4 càc d’arilles de grenade FORCE ULTRA NATURE
✎ 3 càc d’éclats de cacao cru FORCE ULTRA NATURE
Ensuite, comment faire ?
- Faire fondre le beurre de cacao ( préalablement râpé si nécessaire ) sur feu très doux dans un plat placé sur un bain-marie en ne dépassant pas les 42°C afin de conserver les bienfaits nutritionnels du cru. Bien mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
- Ajouter le sucre en poudre, la fleur de sel et les graines de vanille. Mélanger.
- Incorporer la purée de cajou et l’huile de coco. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.
- Laisser tiédir le chocolat à température ambiante mais pas trop chaude jusqu’à 25°C tout en mélangeant le chocolat régulièrement.
- Les 25°C atteints, faire chauffer à nouveau au bain-marie le chocolat jusqu’à 29°C. Attention, c’est rapide !
- Lorsque les 29°C sont atteints, répartir le chocolat dans une poche à douilles ou un cornet de papier sulfurisé.
- Sur une surface de préférence froide et anti-adhésive, former de petits palets ronds de chocolat.
- Poser une amande et une pistache concassée ( ou tout autre fruit sec ), quelques arilles de grenade séchées et quelques éclats de cacao cru sur chaque mendiant encore un peu fondu.
- Réserver au frais pendant 2 à 3 heures avant de déguster.
- Ces mendiants se conservent au frais.
Textes et photos © Epices & moi
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J’espère que vous avez passé un Joyeux Noël et je vous souhaite d’ores et déjà de belles fêtes de fin d’année.
Je vous souhaite de passer un magnifique Réveillon de Nouvel An ! Et je vous retrouve début de l’année prochaine. 😉
Lyne.
Si le coeur vous en dit, vous pouvez toujours vous offrir mon Ebook 12 desserts festifs & d’Hiver en le téléchargeant au prix de 3,49€.
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coco de Nice
26 décembre 2015
très beaux ces chocolats « mendiants » blancs comme la neige
j’aime beaucoup
bravo Lyne
merci pour ce partage
je te souhaite une très belle fin d’année
bisous
Lyne
30 décembre 2015
Merci Coco ! Très belle fin d’année à toi également. Bises festives
ManueB
26 décembre 2015
super gourmands !!
je n’ai jamais gouté la version crue mais certaine que ça me plait;.. miamm
bonnes fêtes de fin d’année !
bizzzzzzz à vous deux
manue :))
Lyne
30 décembre 2015
Oui, je suis certaine que cela te plairait, Manue ! 😉
Merci et très belles fêtes de fin d’année à toi et ta petite famille. Bisous !
HEINLE Laurence
26 décembre 2015
Superbe comme recette concoctée, en plus, avec beaucoup d’amour !
Merci pour ce beau partage
Comme je possède tous les ingrédients, et que j’apprécie beaucoup le cru , je vais de suite tester ta petite gourmandise saine pour pouvoir la partager ce soir au sein de notre petit cocon familial (4)
Joyeuses fêtes de fin d’année avec tous les tiens et reviens-nous en superbe forme pour nous « choyer » encore plus avec tout ton savoir
Lyne
30 décembre 2015
Oui, beaucoup d’amour … 😉 Merci.
J’espère que ces petites gourmandises crues te plairont ainsi qu’à ta petite famille.
Merci beaucoup, et à mon tour, je te souhaite une très belle fin d’année. Bises.
cricri50
26 décembre 2015
Une belle gourmandise ces mendiants tout blancs!!
Merci pour toutes ces belles réalisations partagées tout au long de l’année. Bon repos et joyeuses fêtes de fin d’année auprès des tiens. Bisous.
Lyne
30 décembre 2015
Merci, Cricri ! Et merci de ta fidélité.
Très belles fêtes de fin d’année en famille. Bisous !
Carole
26 décembre 2015
C’est difficile de résister, j’adore les mendiants et ta version me plait beaucoup !
Bon week end, bises, Carole
Lyne
30 décembre 2015
Ravie que cette version soit à ton goût. Bisous et belles fêtes de fin d’année.
Rosenoisettes
26 décembre 2015
Que tu nous régales avec tes beaux chocolats !
Avec un chocolat chaud cela me convient bien.
Bonnes fêtes de fin d’année Lyne ~
Lyne
30 décembre 2015
Oh c’est pousser la gourmandise à son comble ça … 😉
Merci,Camille. Bisous et très belles fêtes de fin d’année.
Prettypendants
26 décembre 2015
Elle est superbe cette recette ! très belle réalisation bravo 🙂 Est-il possible de remplacer la purée de cajou par une autre purée par exemple amandes blanches?
Bonnes fêtes,
Bisettes
Lyne
26 décembre 2015
Merci beaucoup ! 🙂
Bien sûr, il est tout à fait possible d’utiliser une purée d’amande blanche. Je vais d’ailleurs le préciser dans l’article.
Merci et belles fêtes de fin d’année !
christine
28 décembre 2015
De belles petites gourmandises à grignoter avec une tasse de thé! J’espère que tu as passé un joyeux Noël! Et je te souhaite très sincèrement de bonnes fêtes de fin d’année! Bisous!
Lyne
30 décembre 2015
Oh oui avec une tasse de thé ou une tisane ! Merci Christine et très belles fêtes de fin d’année à toi aussi. Bisous !
Cuisinetcigares
3 janvier 2016
Splendides et tellement gourmands !
Tes photos sont si belles !
Belle et douce et heureuse année 2016 ma chère Lyne !
Bises ! Sandy
Lyne
4 janvier 2016
Merci Sandy ! A toi aussi une superbe année 2016 ! 😉 Bisous et belle semaine !