Bouchées au chocolat cru façon Bounty #vegan { Retour sur le Salon du Blog Culinaire # 8 }

Avant de vous parler de ces divines bouchées toutes crues et toutes gourmandes, rétrospective sur le Salon du Blog Culinaire # 8 ! Promis, nos bouchées pleines de gourmandise suivent … 🙂 

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Un salon un peu atypique suite aux tristes événements de ces derniers temps. Nous n’étions même pas certains qu’il soit maintenu … Un soulagement qu’il le soit ! 
Comme chaque année … Ce salon est un magnifique moment de partage, de rires, de convivialité, de retrouvailles, de rencontres et de gourmandise ! Et cette année encore plus particulièrement, me semble-t-il … Cependant, certaines rencontres restent comme à chaque édition quelque peu trop furtives à mon goût et ce week-end passe bien trop vite !

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Quel petit bonheur de se retrouver ! Que d’éclats de rire ! Je ne nommerai pas tous ces sourires par crainte d’en oublier, tant il y en a eu … Des sourires qui mettent du baume au coeur.
Ce SBC # 8, une édition où la magie a encore opéré … Une démonstration pleine de bonne humeur avec mon adorable binôme Angie ( La gourmandise selon Angie ), mais également et ce pour la première fois, l’animation en duo d’un atelier enfants avec Cécile ( Le cri de la courgette ) que je rencontrais pour la première fois.
Mais également deux battles Alpro où l’improvisation était de mise !
Une soirée de délires gourmands en tout genre… 🙂
Un retour avec quelques photos de notre Salon du Blog Culinaire mais qui ne peuvent pas reflété toutes les étoiles que nous avons dans les yeux … Et malheureusement, j’ai bien peu de photos !! Entre notre démonstration, l’atelier enfants et les battles, j’ai l’impression d’avoir loupé tant d’autres choses !! Et difficile d’être aux fourneaux et derrière un objectif surtout lorsque le temps passe si vite … 🙁
Je suis désolée pour la qualité des photos mais elles ont été prises avec mon téléphone … C’est promis, l’année prochaine, je prends et laisse l’appareil photo à ma moitié afin qu’il réalise plein de jolies photos pour vous en montrer un peu plus !!  Qui a osé dire qu’elle avait l’intention de prendre une pause l’année prochaine … 

Avec Chef Damien, le vendredi soir !

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Notre battle Alpro samedi matin ! Crédits photo : © Sylvain BERTRAND

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Notre démonstration le samedi après-midi ! Un duo tout sourire 🙂

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L’atelier enfants avec Cécile du blog Le cri de la courgette, nous avons réalisé des sucettes sablées fourrées ! Malheureusement, bien peu de photos … Mais une jolie et gourmande expérience ! On dirait que je n’ai pas trop perdu la main avec les enfants … Et ravie d’avoir enfin rencontré Cécile. 🙂

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Notre seconde battle Alpro, le dimanche matin ! Et oui, motivées … La fatigue se fait sentir et se voit … 😉

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Ne vous impatientez pas ainsi … Les voici ces petites bouchées gourmandes à souhait !
Quelques mots sur les délicieuses bouchées au chocolat cru que nous avons réalisées lors de notre démonstration à l’Abbaye. Un lieu toujours aussi magique … 🙂

Deux versions différentes de bouchées gourmandes et divinement enrobées de chocolat cru !
Un coeur de coco, un peu comme un Bounty …
Un coeur d’amande, d’orange et de gingembre confit … Une seconde version à venir très bientôt.
Crues ! Bien que pour obtenir une ganache de chocolat, cela demande une légère cuisson. Nous sommes d’accord. Mais une cuisson très douce au bain-marie qui permet de rester dans le cru avec une température en-dessous de 45 °C et surtout, qui permet de conserver tous les nutriments contenus dans ces gourmandises. 
Donc, oui, on peut se régaler de douceurs gourmandes tout en faisant du bien à son organisme. 🙂 
Ces bouchées sont très faciles à réaliser et ne demandent pas beaucoup de temps de préparation. Juste un certain temps de pause au réfrigérateur. Et elles se conservent plusieurs jours au frais. Idéales pour un cadeau gourmand à offrir. 

Et je peux vous dire qu’elle ont remporté un succès fou auprès du public décidément bien gourmand. 🙂 Qu’est-ce que ça fait plaisir !

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❥❥  Place à la recette   ❥❥

Ce qu’il faut :
{ Pour 10 bouchées gourmandes  au coeur de coco }
✓  80 g de noix de coco râpée
✓  20 g d’huile de coco Force Ultra Nature
✓  3 càs de sirop d’agave ( ou sirop d’érable )
✓  30 g de crème de coco { ou la partie crémeuse du lait de coco }
✓  3 à 4 gouttes d’extrait naturel de coco { facultatif }
✓  1 fine pincée de fleur de sel
{ Ganache au cacao cru }
✓  40 g de beurre de cacao Force Ultra Nature
✓  35 g de cacao cru Force Ultra Nature
✓  1 à 2 cas de sirop d’agave { ou d’érable }
✓  1 fine pincée de fleur de sel

Ensuite, comment faire ? 

  • { Réaliser le coeur de coco }
  • Dans un bol, verser la noix de coco râpée. Laisser fondre l’huile de coco très lentement sur un feu très doux et la verser sur la noix de coco. Mélanger.
  • Ajouter le sirop d’agave ( ou érable ), la crème de coco, l’extrait naturel de coco et la fleur de sel.
  • Bien mélanger de manière homogène.
  • Former une dizaine de boules de coco de la taille d’une grosse noisette en les pressant bien dans la paume de la main, et ensuite en les roulant délicatement entre les paumes des mains.
  • Déposer ces boules sur une assiette ou une planche couverte de préférence de papier sulfurisé et les réserver au réfrigérateur pendant une heure.
  • { Réaliser la ganache au cacao cru }
  • Faire fondre le beurre de cacao très lentement au bain-marie. Le râper si nécessaire.
  • Ajouter le cacao cru tamisé et le sirop d’agave ( ou érable ), et mélanger jusqu’à l’obtention d’un coulis homogène.
  • Tremper les boules de coco dans la ganache en les enrobant de toutes parts à l’aide d’un cure-dent ou une fourchette et les déposer sur une planche couverte d’un papier cuisson.
  • Placer au réfrigérateur pendant une heure au moins.
  • Conserver de préférence au réfrigérateur pendant une semaine maximum.

Textes et photos © Epices & moi

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Un merci tout particulier à toute l’équipe du Salon du Blog Culinaire, aux Chef Damien et Chef Christophe, aux adorables étudiants, à tous les partenaires, et à toutes les personnes que j’ai rencontrées et retrouvées. Et un merci d’amour à ma moitié … ♥

Très belle fin de journée et douce soirée, les ami(e)s ! Et je vous souhaite d’ores et déjà un excellent vendredi ! 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    4 décembre 2015

    j’ai aussi adoré ces gourmandises !!!

    je garde de superbes souvenirs de ce salon, qu’est ce qu’on a bien rigolé !!!

    biz aussi à ta moitié

    manue :))

  2. Leave a Reply

    cricri50
    4 décembre 2015

    Une seule envie,croquer!! Bonne journée. Bisous.

  3. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    4 décembre 2015

    Vous êtes vraiment rayonnantes !
    Et vous formez une superbe équipe.
    Ces bouchées me font terriblement saliver ! *O*

  4. Leave a Reply

    christine
    4 décembre 2015

    De délicieuses petites bouchées à n’en pas douter! Merci pour ce petit reportage! 🙂

  5. Leave a Reply

    Recettes thermomix
    5 décembre 2015

    Quel chance d’être aller à ce salon. J’étais invité mais il se trouvait un peu loin. J’aurais bien aimé rencontrer d’autres blogueuses et papoter un peu, mettre une voix sur un blog 😉

  6. Leave a Reply

    Véronique
    5 décembre 2015

    Merci douce Lyne pour ces photos qui reflètent bien l’ambiance du Salon en vous voyant aussi souriantes et resplendissantes !!
    Pour les « Bounty » tu vas rire ! Jeudi j’ai fait un gâteau à la noix de coco et mon petiot m’a demandé si un jour je pourrais faire des bouchées à la noix de coco ; répondu OK pour le week-end. Vendredi à midi je découvre ta recette !!!! et hop ! Quelques heures après, soit au goûter, elles étaient sur la table !!! Et quel délice !!!! Un régal !!!! Nous allons en abuser d’autant qu’elles sont très saines !!! Merci merci ma douce pour ces douceurs !! J’attends avec impatience la version amande !!
    Plein de bisous
    Repose-toi après ce Salon
    Excellent week-end

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 décembre 2015

      Il faut dire que c’est toujours un moment que nous attendons tou(te)s avec impatience, celui de nous retrouver … Et puis, c’est un week-end un peu magique !
      Il avait déjà tout compris le petiot ! Il sait ce qui est bon. 😉
      Super ravie, ma douce, que ces petits truffes de Bounty vous aient régalés ! Oui, il faut en abuser … La version amande arrive ce soir ! 😉
      Sinon, j’ai une autre version de bouchées coco chocolat ( un peu moins saines, certes … ) : http://www.epicesetmoi.be/2014/05/macarons-de-noix-de-coco-au-chocolat.html
      Plein de bisous et belle journée, ma douce Véronique !

  7. Leave a Reply

    Carole
    6 décembre 2015

    La bonne humeur semblait au rendez vous !
    Cela fait plaisir de te voir.
    Ces petites bouchées sont très gourmandes, j’adore !
    Bonne soirée, bises, Carole

  8. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    6 décembre 2015

    Ahh oui on les attendait tes splendides bouchées ^^ Tes photos donnent tellement envie de les croquer… et sans modération aucune : ))
    Bises ma chère Lyne et bravo pour vos prestations à Angie et toi !
    Sandy

  9. Leave a Reply

    Anne-Charlotte
    8 décembre 2015

    Merci beaucoup Lyne pour ce reportage et votre sourire.
    A l’année prochaine,
    Anne-Charlotte

  10. Leave a Reply

    gridelle
    12 décembre 2015

    alors là je craque , je fonds! c’est du délire ta folie! j’adore!

  1. Truffes végétales façon Bounty® | Blog de recettes bio : Le cri de la courgette... - […] l’atelier avec les enfants) et Angie. Elles ont réalisé des truffes crues coco/chocolat ou bouchées gourmandes au chocolat crue, coeur…

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