Bouchées crues de pâte d’amande aux clémentines et cacao #sans gluten #vegan

Encore de petites bouchées gourmandes par ici .. ? Tout à fait !

Epices & moi Pâte d'amande Eco Défi 2
Alors que l’an dernier, je partageais plutôt des idées d’apéro gourmand, cette année est réservée aux bouchées pleines de gourmandise ! 
Ces petites douceurs ne sont autres que ce que nous appelons ici en Belgique le massepain cru ! Quelque peu revisité en version végétale. Et délicieusement parfumé à la clémentine.
J’adorais ce moment lorsque dans la pâtisserie de mes grands-parents, mon grand-père s’affairait à préparer des petits massepains sous diverses formes à partir de la Saint-Nicolas et ce jusqu’aux fêtes de fin d’année ! Voire même au-delà ! Des carottes, des fraises, des pommes de terre, des coeurs, des tomates, … Egalement sous forme de gros boudin enroulé autour d’un cône et former ainsi un genre de chapeau pointu ! 😉
Il y avait aussi du massepain cuit ! Mais encore du massepain entouré d’une fine pâte feuilletée croustillante sucrée et sous forme de lettres de l’alphabet … Oh que c’était bon ! Nous sommes d’accord, c’est assez sucré et il suffisait juste d’un petit bout pour se donner l’eau à la bouche ! Bref, vous avez compris mon amour pour la pâte d’amande !  🙂
Mes petites bouchées de pâte d’amande, j’en ai fait de belles étoiles divinement gourmandes  !  
Mais je ne vous ai pas encore tout dit ! Ces bouchées ont été réalisées dans le cadre l’éco-défi proposé par Natasha du blog Échos Verts, et mon amie Lili du blog Au Vert avec Lili : un calendrier de l’Avent de gourmandises végétales à offrir.
Chaque jour une blogueuse différente vous propose une gourmandise végétale à offrir.

En effet, 21 blogueuses se sont associées au cours des 24 premiers jours de ce mois de décembre pour préparer un magnifique calendrier de l’Avent de gourmandises végétales à offrir. 21 blogueuses dont je fais donc partie ont accepté avec grand plaisir de relever cet ‘Eco-défi et d’élaborer chacune des  gourmandises végétales simples à offrir ou à déguster en compagnie d’hôtes et de proches au moment des fêtes.
Si vous manquez d’idées, si vous êtes juste gourmand(e)s, je vous invite à découvrir les divines et alléchantes créations se trouvant dans ce calendrier de l’Avent.
Et si vous souhaitez recevoir une très belle surprise gourmande le 25 décembre dans votre boîte mail, je vous invite à vous inscrire à cette Newsletter ! 🙂
Hier, vous découvriez les jolis spéculoos de mon adorable Angie  et demain, rendez-vous chez Marina Le Blog Bleu pour une autre délicieuse gourmandise … !

Epices & moi Pâte d'amande Eco Défi 3

Epices & moi Pâte d'amande Eco Défi 4

Ces petites étoiles de pâte d’amande,  je leur ai ajouté une petite touche de pep’s gourmand et hivernal. De la clémentine … Dont je raffole ! 
Amandes et clémentines, c’est un petit duo totalement irrésistible … Et pour une note extrême de gourmandise en toute subtilité, un peu de cacao cru juste saupoudré sur la pâte d’amande. C’est tellement simple et tellement bon !
Des bouchées qui fondent en bouche tel un bonbon … D’une douceur infinie ! Et dire que j’y ai à peine goûté, mes gourmands se sont jetés littéralement dessus ! Il va sans dire que ces bouchées ont à peine eu le temps de prendre le frais … ! 😉
Vivement Noël, elles seront bien évidemment sur ma table pour terminer le Réveillon tout en gourmandise mais également tout en douceur ! Et nul besoin de vous le confier, j’ai déjà prévu une cachette secrète afin qu’elles ne soient pas dévorées découvertes avant l’heure ! Non mais … J’en veux deux pour moi, cette fois !! 
Et dire que je les avais concoctées rien que pour moi ces bouchées …  
Si comme moi vous êtes un(e) inconditionnel(le) de la pâte d’amande, n’hésitez pas à vous laisser tenter .. ! 🙂

Epices & moi Pâte d'amande Eco Défi 5

Ce qu’il faut :
{ Pour 6 bouchées étoilées #vegan }
✎  150 g de poudre d’amande fine
✎  55 g de sirop d’érable
✎  20 ml de jus de clémentine
✎  2 gouttes d’huile essentielle de clémentine { mandarine / agrumes }
✎  2 à 3 gouttes d’arôme naturel d’amande amère
✎  25 g de cacao cru en poudre

Ensuite, comment faire ?

  • Dans un bol, mélanger la poudre d’amande, le sirop d’érable, le jus de clémentine, les gouttes d’huile essentielle de clémentine et les gouttes d’arôme d’amande amère jusqu’à l’obtention d’une pâte d’amande homogène.
  • Former des bouchées à l’aide d’un emporte-pièce au choix ou avec les mains selon les envies.
  • Les déposer délicatement sur un plat couvert d’un papier sulfurisé et saupoudrer d’un peu de cacao cru.
  • Réserver de préférence au réfrigérateur pendant une heure minimum avant de servir ou offrir.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Pâte d'amande Eco Défi 1

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Très doux vendredi à tous. 😉
En vous souhaitant un excellent week-end !
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    19 décembre 2015

    nous sommes fans de pâte d’amande, ces étoiles sont une belle gourmandise… j’adore.. .miamm

    manue 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 décembre 2015

      Merci Manue ! Ravie que tu adores 😉
      Belle soirée !

  2. Leave a Reply

    Lili
    19 décembre 2015

    Bouche sèche. Cœur qui cesse de battre. Je suis en émoi. Il me FAUT ces douceurs. Je connais une partie de mon programme du week-end… 😉 Merci pour cette belle participation ! <3

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 décembre 2015

      Avec plaisir, ma Lili !
      Et ravie que ces douceurs te mettent en émoi ! 😉
      Bisous, bisous !

  3. Leave a Reply

    Miss Pat'
    19 décembre 2015

    Je trouve que tes petites bouchées sont magnifiques, et me donnent envie de croquer dedans ! J’adore l’amande, j’en suis sûre qu’elles me plairont. A faire rapidement.

    Bon week-end Lyon !

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 décembre 2015

      Je suis ravie que ces bouchées soient à ton goût, Delphine.
      Merci et belle soirée !

  4. Leave a Reply

    christine
    19 décembre 2015

    J’adore la pâte d’amandes, ça doit être délicieux avec ce petit goût de clémentine! Merci pour ces jolies gourmandises! Bon week-end!

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 décembre 2015

      Oui, une petite touche pleine de fraîcheur ! 😉
      Avec plaisir. Bises et belle soirée !

  5. Leave a Reply

    kali
    20 décembre 2015

    Zut, double zut!!!
    Il me manque certains ingrédients sinon ces bouchées seraient déjà sur ma table.
    Je fonds de gourmandise.
    Beau dimanche
    Kali

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 décembre 2015

      Oh dommage mais tout est remplaçable. 😉 Finalement, elles n’en seront que meilleures …
      Bisous et belle soirée !

  6. Leave a Reply

    Royal Chill
    20 décembre 2015

    On note la recette ! C’est pas souvent qu’on trouve des pâtes d’amande sans œufs et en plus avec ces saveurs ça doit tout simplement être délicieux 🙂

  7. Leave a Reply

    Clémentine
    21 décembre 2015

    J’adore l’idée ! De plus, la pâte d’amande mêlée à la clémentine est une idée qui me séduit vraiment, le goût doit être très délicat et parfumé.
    Une belle recette que j’ai partagé avec grand plaisir 🙂
    Merci.

  8. Leave a Reply

    Carole
    21 décembre 2015

    Ces petites douceurs ont tout pour me plaire. Et quelle belle présentation !
    Bonne fin d’après midi, Carole

  9. Leave a Reply

    Crowckets
    23 décembre 2015

    Une super recette qui plaisait à ma mère rien qu’à l’énonciation des ingrédients ! Alors j’ai testé pour lui offrir.
    J’ai galeré avec mes emportes pièces, ça collait et j’ai pas réussit a faire de belles formes comme toi. As-tu un conseil a me donner (pour la deuxième tournée ?) C’est peut être les 3 goutes d’arome d’amande amer qui manquait dans ma recette (impossible d’en trouver dans mon biocoop du coin) ?
    Sinon je me suis bien amusée, et puis j’en ai mangé la moitié en les faisant 😉 (d’où la nécessité d’une deuxième tournée, faut quand même que je les offres !)
    C’est excellent !

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 décembre 2015

      Bonjour,
      Il suffirait peut-être de passer un peu d’huile sur l’intérieur de tes emporte-pièces pour les graisser légèrement ? Ou les humidifier ?
      Je ne vois pas d’autres solutions …
      Mais je ne pense vraiment pas que cela vienne du manque d’arôme d’amande mais plutôt de tes emporte-pièces.
      De mon côté, je n’ai pas rencontré le moindre souci pour former ces bouchées. Mais je ne te cache pas que mes emporte-pièces étaient neufs …
      C’est normal d’en dévorer la moitié en les réalisant … C’était pareil ici. 🙂
      Merci !
      Et Joyeux Noël !

      • Leave a Reply

        Crowckets
        24 décembre 2015

        C’est bizarre, mes emportes pièces sont quasi neufs aussi !
        Bon, je réessaierai ! En tous cas merci beaucoup pour cette recette ?

        • Leave a Reply

          Lyne
          24 décembre 2015

          Je ne vois vraiment pas d’où peut venir ce souci, dans ce cas. En les humidifiant avec un peu d’eau avant de couper la forme, ça devrait fonctionner.

  10. Leave a Reply

    cricri50
    24 décembre 2015

    Humm! À la pâte d’amande,j’adore. Joyeuses fêtes de Noël auprès des tiens. Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 janvier 2016

      Merci, Miss ! Ravie qu’elles te plaisent ! 😉

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