Risotto aux truffes noires, cèpes et champagne

Un petit moment d’évasion en perspective .. ? Suivez-moi … Et dégustez ! Chuuut, juste le plaisir de déguster … Et l’Italie envahira votre cuisine de ses délicieux parfums d’automne. En parlant de l’automne … Dépêchez-vous pour les cèpes car la saison est vraiment sur la fin en cet automne ! Mais chanterelles & cie agrémenteront tout aussi délicieusement ce risotto.
Le risotto aux champignons est un classique de la cuisine italienne. Oui ! Et si ce risotto ne boude en rien les notes classiques, il illuminera vos papilles gourmandes de sa petite touche festive. Touche festive et pourtant, tout en simplicité.
Mais je ne vous ai pas encore tout dit … Ce risotto raconte une jolie histoire … Simple, rassurez-vous !
Ce petit plat est né d’un joli cadeau gourmand sentant bon les truffes offert par mes adorables voisins lors de leur retour de vacances en Italie. Quatre ans que nous avons emménagé sur le haut de ce magnifique petit rocher bordé de vergers et difficile de cacher mon amour pour la cuisine et la gastronomie à mon entourage … Certains parfums ne trompent pas, apparemment. 😉
Un paquet gourmand composé d’un paquet de risotto aux éclats de truffes noires, une huile parfumée aux truffes noires ainsi qu’une petite sauce aux truffes noires.
Et puis … Des cèpes ! Encore un beau et délicieux cadeau fraîchement cueilli par une personne ayant participé à l’un des mes ateliers. Et je le remercie encore tant on s’est régalés. Que du bonheur gustatif !
Je crois qu’un risotto aux truffes et cèpes s’imposait, non ? C’est ainsi que je me suis empressée dans la réalisation d’un exquis risotto sentant bon la Méditerranée.
Et puis, comme cette recette était un peu à la fête dans ma cuisine, une envie s’est emparée de moi … Du champagne. Encore un cadeau … Non, je ne suis pas gâtée de la sorte chaque jour … ! 🙂 Disons juste que c’était une magnifique coïncidence. Mais un excellent vin blanc s’y plaira tout autant.
Quant au choix du riz , un riz Carnaroli non parfumé sera également parfait pour réaliser ce risotto. Il suffit d’ajouter afin de lui conférer une belle saveur truffée un peu de sauce aux truffes.
Ce risotto est fondant à souhait ! Délicieusement goûteux ! Et divinement parfumé ! Vous vous en doutez quelque peu …
Un pur délice ! Encore un coup de coeur d’automne …
ღ ღ Place à la recette ღ ღ
Ce qu’il faut :
{ Pour 2 à 3 personnes }
✎ 3 petits oignons frais
✎ 2 càs d’huile d’olive
✎ 250 g de riz Carnaroli aux truffes noires
✎ 1 verre de champagne
✎ 750 ml de bouillon de légumes maison
✎ 1 càs de sauce aux truffes noires { facultatif }
✎ 500 g de cèpes frais { ou autre champignon des bois }
✎ Fleur de sel & poivre noir du moulin au goût
✎ 1 petit bouquet de persil frais
✎ 3 càs d’huile aux truffes noires { au goût }
✎ Parmesan frais au goût
Ensuite, comment faire ?
- Nettoyer et émincer finement les oignons frais.
- Dans une cocotte chaude, faire revenir les oignons frais dans 1 càs d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
- Verser le riz Carnaroli en pluie et le laisser revenir à feu doux pendant 1 à 2 minutes sans cesser de mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé d’huile d’olive.
- Arroser du champagne et laisser cuire en mélangeant sur feu doux jusqu’à ce qu’il s’évapore totalement.
- Verser une louche de bouillon chaud. Attendre que le riz l’ait absorbé pour renouveler l’opération, louche par louche, en patientant à chaque fois qu’il soit absorbé avant d’en verser à nouveau une autre louche. Remuer régulièrement.
- Il faut compter 15 à 18 minutes pour que le riz soit cuit, et sans cesser de mélanger. La cuisson doit être douce, et les grains de riz doivent être encore légèrement croquants sous la dent.
- Ajouter la sauce aux truffes en fin de cuisson et bien mélanger au riz. Réserver quelques minutes à couvert et hors du feu avant de servir.
- Pendant ce temps, nettoyer soigneusement les cèpes, couper l’extrémité terreuse et couper les tubes seulement s’ils sont abîmés. Les frotter à l’aide d’une petite brosse douce de préférence. Les passer sous un filet d’eau si vraiment ils sont trop sales et ensuite, les sécher.
- Couper les champignons les plus gros en morceaux et laisser les plus petits entiers.
- Dans une autre cocotte, faire chauffer la càs d’huile d’olive restante et y faire sauter les cèpes à feu moyen à vif.
- Saler & poivrer au goût.
- Ciseler finement le persil et l’incorporer aux cèpes.
- Mélanger le risotto aux cèpes. Et incorporer l’huile aux truffes. Bien mélanger et servir sans attendre.
- Garnir de pluches de parmesan frais et de persil frais.
Textes et photos © Epices & moi
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Belle journée en ce mardi, les ami(e)s ! 😉
Lyne.
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chris 06
10 novembre 2015
Vous avez du vous régaler, et j’en suis heureuse pour toi.
Serait-il possible d’avoir les coordonnées cette maison qui a l’air de faire des produits de qualité??
Merci pour le retour,et belle soirée. Chris 06
Lyne
10 novembre 2015
Merci beaucoup, Chris.;-)
Oui, bien sûr, voici le lien de leur site : http://www.boscodoro.com
En effet, ces produits sont d’une très bonne qualité.
Belle soirée.
pholisophie
10 novembre 2015
Un régal je n’en doute pas !!!
Cuisinetcigares
10 novembre 2015
Ohh un risotto ! J’adore et surtout avec des bons champignons ^^
J’ai dans l’intention d’en faire un demain 😉 les grands esprits se rencontrent !
Ton assiette est si jolie et gourmande !
Plein de bises ma belle !
Sandy
PS : depuis le temps que tu nous parles de ton rocher… faudrait tout de même que tu nous en montres un petit bout un de ces jours ^^
Lyne
11 novembre 2015
Et oui, quand les esprits gourmands se rencontrent ! 😉 Merci, ma belle !
Tu as tout à fait raison, ma Sandy ! Oui, promis, je vous le montrerai en photo mon joli rocher caché par de jolis bois. 😉 Je le chéris tant ! En réalité, je devrais plutôt dire falaise … !
Bises et belle journée à toi !
chouchie
10 novembre 2015
Très original ce risotto avec du champagne à la place du vin blanc ! J’arrive ma douce Lyne, il en reste ?
Gros bisous
ManueB
11 novembre 2015
nous aussi on adore le risotto, une merveille avec des beaux champignons ! un plat sent bon jusqu’ici !
très bonne journée
manue :))
irisa
11 novembre 2015
Irrésistible ce risotto! Le marché aux truffes de ma ville va bientôt commencer et je vais m’en donner à coeur joie (en étant raisonnable, il faut peu de truffes parfumer un risotto )
kali
11 novembre 2015
C’est un repas de fête avant l’heure. Quelle gourmandise! J’ai le champagne, de l’huile à la truffe et le riz à la maison, ne reste plus qu’à trouver les champignons. Je me demande si je ne le mets pas sur ma table de réveillon….
Bon dimanche 😉
kali
11 novembre 2015
Bon mercredi disais-je. Comme quoi les jours fériés me déboussolent un peu!….
Céline (Comme une envie de)
11 novembre 2015
Comme toujours une superbe recette !! J’adore
C-line
11 novembre 2015
Coucou Lyne me revoilà pour admirer tes belles photos comme toujours….bravo pour ce beau plat raffiné et parfumé, c’est une réussite ma belle….gros bisous
Carole
12 novembre 2015
Quel plat de fête !
Tout ce que j’aime !
Bonne journée, bisous !
Alison
13 novembre 2015
Alors ça, c’est du risotto de luxe! Qu’est- ce que j’aimerais goûter! (j’ai plein de dérivés à la truffe chez moi mais je n’ose jamais m’en servir)
anthony
8 décembre 2015
Une recette que je me ferais une joie de réaliser pour ces fêtes de fin d’année.
Un très bel article avec de belles photos. Merci pour ce post qui m’inspire déjà.
je viens de créer mon propre blog, http://journaldessaveurs.com l’envie voues dis venez me rendre visite et dites-moi ce que vous en penser.
anthony