Crème { végétale } poires, bergamote et sirop d’érable

 

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Un peu de douceur dans ce monde de violence …
Et même si le coeur n’est certainement pas à fête et au ton enjoué dans ces moments de tristesse et de souffrance … Rester silencieux n’y changera malheureusement rien. La tristesse est déjà tellement pesante ainsi …
La vie continue …
Vivons ! Aimons-nous les uns les autres ! Et avançons tous main dans la main vers un monde que j’espère tellement meilleur !
Oui, je veux y croire. Croire …
C’est ainsi que je vous propose une pause douceur avec une petite crème délicieusement soyeuse et pleine de réconfort ! Si légère et si gourmande ! De quoi réconforter nos coeurs.
Une crème particulièrement fruitée à la texture légère et veloutée  grâce au tofu soyeux.
Très simple à réaliser, elle ravira toutes les papilles appréciant la poire. Mais la pomme ou autre peut tout à fait convenir.
Avec également une note parfumée de bergamote qui se marie divinement à la poire. Et une touche soyeuse de purée d’amande.
J’ai opté pour une purée d’amande complète. La texture sera un chouia moins crémeuse et la saveur plus prononcée qu’avec une purée d’amande blanche. Bien que cela ne soit qu’une question de goût.
Ces petites verrines sont vraiment un délice à déguster du bout de la cuillère ! Pour certains gourmands, le bout de la cuillère n’existe pas … Alors, allez-y, engloutissez-la en une seule fois. Ca marche aussi ! 🙂
Et à consommer presque  sans modération !

Epices & moi Crème poires bergamote 4Epices & moi Crème poires bergamote 3
Toujours bien installée dans mon automne, j’ai un peu de mal à décrocher des poires et des courges … Les pommes, ce sera pour plus tard, promis ! Et dire que j’ai déjà vu défilé des recettes de Noël .. !
Je ne serai pas très longue en ce mardi.
Et je vous laisse déguster bien tranquillement cette petite crème délicatement parfumée à souhait … 🙂
Cette recette est inspirée du magazine Kaizen.

Epices & moi Crème poires bergamote 1

ﻬ ﻬ ﻬ Place à la recette ﻬ ﻬ ﻬ

Ce qu’il faut :
{ Pour 6 verrines }
✎  500 g de poires mûres pelées et épépinées
✎  1 càc d’agar agar
✎  60 à 80 g de sucre de canne { au goût }
✎  200 g de tofu soyeux SOY
✎  1 pincée de cristaux d’huile essentielle de bergamote { ou 2 gouttes d’HE }
✎  3 càs pleines de purée d’amandes complète { ou blanche au goût }
✎  Le jus et le zeste d’un demi citron
{ Décoration }
✎  1 poire mûre
✎  Sirop d’érable au goût

Et ensuite, comment faire ?

  • Dans le bol d’un robot, mixer ensemble les poires coupées en cubes avec l’agar agar et le sucre.
  • Dans une petite cocotte, faire chauffer ce coulis sur feu moyen et le laisser bouillir pendant une minute tout en mélangeant régulièrement.
  • Oter du feu et mixer avec le tofu soyeux, la pincée des cristaux d’HE de bergamote, la purée d’amande et le jus de citron.
  • Goûter et sucrer un peu plus si nécessaire selon la saveur des poires et des goûts.
  • Répartir la crème dans des verrines ou ramequins. Laisser tiédir avant de réserver au réfrigérateur pendant minimum une heure.
  • Découper la poire mûre restante avec la peau en fines tranches à l’aide d’une mandoline et faire revenir ces tranches dans une poêle sur feu doux pendant quelques minutes avec un peu de sirop d’érable.
  • Laisser refroidir et déposer une tranche de poire dans chaque verrine.
  • Servir en décorant d’un filet de sirop d’érable sur chaque tranche de poire et de quelques pétales de fleurs comestibles.
  • Déguster bien frais !

Textes et photos © Epices & moi 

Epices & moi Crème poires bergamote 5

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Je vous souhaite une très douce semaine ! Et prenez bien soin de vous, les ami(e)s ! 

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    17 novembre 2015

    un peu de douceur ça fait du bien dans ce monde de brutes….

    j’adore les poires cette crème doit être toute douce et parfumée.. un régal.

    très bonne journée
    manue 🙂

  2. Leave a Reply

    Véronique
    17 novembre 2015

    Ma douce Lyne,
    Ces petites crèmes sont tout ce que j’attendais après ces événements dont j’ai du mal à me remettre … et en plus elles me font penser à des lampions tant par leur forme que par la couleur !! Ton coeur a parlé !
    Je t’embrasse bien tendrement ma Lyne

  3. Leave a Reply

    la nonna
    17 novembre 2015

    qu’est ce que c’est joli, et surement tres tres bon, bisous

  4. Leave a Reply

    redouane malika
    17 novembre 2015

    c est trop bon j ai aime

  5. Leave a Reply

    Marie / Madeleines plumes
    17 novembre 2015

    Justement j’avais envie d’expérimenter l’utilisation du tofu soyeux, ta recette arrive à point nommé. Tu as raison prenons soin de nous <3

  6. Leave a Reply

    Milounette
    17 novembre 2015

    Je suis fan de tes petites crèmes fruitées, dont la recette tombe comme tu le sais à pic (les crèmes, pas besoin de les mastiquer…). Je n´ai pas d´HE de bergamote, mais je suis sure qu´avec quelques épices (pourquoi pas de la cardamome), ces petites crèmes feront mon délice. Prend bien soin de toi, bonne et belle semaine.

  7. Leave a Reply

    irisa
    17 novembre 2015

    J’avais fait un petit déssert aux poires, mais Je dois dire que le tien est plus sophistiqué et design (en plus d’être bon, bien sûr )

  8. Leave a Reply

    Anne
    17 novembre 2015

    Ouh que cette recette me fait de l’œil ! Et me fait l’effet d’une caresse soyeuse dans des circonstances où on ne sait plus trop ce qui ferait plaisir… On perd vite le goût de tout dans ces cas-là, même de cuisiner.
    Je sais que ce serait dommage, et que c’est surtout inutile de s’apitoyer, alors régalons-nous de ce type de gourmandises, même juste pour se dire qu’on s’aime, tiens !
    Merci pour cette douceur, Lyne 🙂

  9. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    17 novembre 2015

    Que des saveurs douces et qui me sont chères ~ 
    Tes crèmes soyeuses n’ont d’ailleurs pas du faire long feu 😉

  10. Leave a Reply

    kali
    17 novembre 2015

    Un doux réconfort que ces verrines.
    Merci pour ce moment de douceur.

  11. Leave a Reply

    Carole
    18 novembre 2015

    Il est parfait ce dessert !
    Par contre, je trouve le sirop d’érable trop fort en goût, je peux le remplacer pas quoi ?
    (pas du miel par pitié !).
    Bonne soirée, bises, Carole

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 novembre 2015

      Ce n’est certainement pas moi qui vais te proposer du miel … 🙂
      Du sirop d’agave, du sirop de riz, du sirop d’orge malté, ou un sirop maison parfumé( cannelle, cardamome, bergamote, … ) par exemple. Ou encore un caramel maison. Il suffit de se laisser guider la gourmandise !
      Bises et belle soirée!

  12. Leave a Reply

    cricri50
    21 novembre 2015

    Trop gourmandes ces petites crèmes,de véritables douceurs tout en legerete.Bon week-end end. Bisous.

  13. Leave a Reply

    christine
    22 novembre 2015

    Miammm !!! De belles petites verrines toutes douces et fruitées comme je les aime! Merci pour cette douce recette! Bisous!

  14. Leave a Reply

    kali
    22 novembre 2015

    Recette testée ce midi et bien évidemment approuvée. C’est un délice.
    Tu seras à l’honneur sur le blog dimanche.
    Bon salon du blog culinaire à Soissons car je pense que tu y seras.
    Bisous
    Kali

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 novembre 2015

      Oh chouette, alors ! Je suis ravie qu’elle ait été approuvée 😉 Décidément, elle en a du succès cette petite crème …
      Merci beaucoup, Kali, car oui je me trouvais au Salon du Blog ce week-end. Je vous en parlerai très bientôt. 😉
      Bisous et à dimanche, alors ! 😉

  15. Leave a Reply

    Véronique
    24 novembre 2015

    Ces petites douceurs étaient parfaites !!!! On s’est bien régalés : un peu de tofu soyeux pour une fois : c’est si bon…
    Pour les grands gourmands, j’ai versé un peu de chocolat fondu … pas mal aussi !!!!!
    Plein de bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 novembre 2015

      Je suis ravie de savoir que ces petites crèmes vous aient régalés, ma Véronique ! Ca me fait super plaisir toute cette douceur …
      Oh oui, très bonne idée, le chocolat fondu … Je n’y ai même pas pensé !! Une belle idée gourmande et réconfortante à tester au plus vite. 😉
      Bisous, bisous ! Et belle semaine à toi !

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