Tartelettes aux bouquets de pommes roses { Octobre Rose }

Après le tendre vert, place au Rose … !

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Octobre … Un mois en Rose …
Comme chaque année, le mois d’octobre est dédié à la sensibilisation du dépistage du cancer du sein. A ce jour, trop peu de femmes se font dépister alors qu’une femme sur huit peut être atteinte d’un cancer du sein dans sa vie.
Menée par l’association « Le cancer du sein, parlons-en », la campagne « Octobre Rose » a pour objectif d’encourager les femmes de 50 à 74 ans à participer tous les 2 ans au programme de dépistage organisé. Gratuit, il offre une double lecture des mammographies et permet de sauver des vies.
Le cancer du sein est le premier cancer féminin. De nombreuses actions et manifestations sont organisées tout au long du mois d’octobre pour convaincre les femmes du rôle primordial du dépistage précoce et faire progresser la recherche : animation de stands d’informations, vente de roses, organisation de marches, courses, défilés …
Les blogueuses culinaires dont je fais partie, ont décidé de vous offrir une recette rose pour sensibiliser au dépistage, et pour soutenir toutes les femmes qui luttent aujourd’hui contre cette maladie.

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Et comme chaque mois d’octobre, je soutiens cette cause et ces dames en réalisant une recette rose ! 
Cette année sera un dessert au tendre rose … Rose, doux et tendre !
Octobre Rose est une cause me tenant très particulièrement à coeur … 

Mesdames, ce dépistage, ne le négligez pas ! Il peut vous sauver la vie. Parce que malheureusement, personne n’est à l’abri ! Non. Personne. Aucune de nous. Je vous en prie, de tout coeur … Prenez bien soin de vous !

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Ces tartelettes ou tartes aux pommes bouquets de roses, vous en trouverez tout un tas de versions différentes sur le net. Et surtout, en ce moment.
J’ai eu l’envie de m’y attarder, moi aussi … Et de partager avec vous ma version ! Octobre Rose s’y prête tout en douceur !
Une version légère mais néanmoins très gourmande. Et sans gluten. 
Une pâte à base de farine de sarrasin, l’un de mes péchés mignons d’automne … Et de farine de riz. Le tout offrant une pâte croustillante et savoureuse.
Une crème d’amande à la cannelle pour apporter un côté onctueux.
Quant à la réalisation des bouquets pommes, elle demande un peu de patience et de temps.
Et sincèrement, rien de très compliqué. Juste de la patience … Mais ces petites tartelettes termineront en beauté un délicieux repas entre amis. 
Ces tartelettes peuvent également se décliner sous forme de tarte ou encore de mini tartelettes. 
Plutôt que de réaliser plusieurs petits bouquets comme je l’ai fait, on peut également ne réaliser qu’une seule fleur en partant du centre et continuant d’enrouler les lamelles de pommes les unes aux autres. Tout est permis ! 
Personnellement, j’ai une préférence pour plusieurs petits bouquets. C’est plus joli, je trouve. Tout comme les tartelettes que je trouve visuellement plus mignonnes que les tartes. Mais cela dépend des goûts. 
Et afin d’enrouler ces très fines lamelles de pommes de manière aisée, il est préférable d’utiliser une mandoline et nécessaire de les précuire dans un peu d’eau bouillante citronnée.  Le citron permettant aux pommes de ne pas s’oxyder.
J’ai opté pour des Pink Lady® en référence à Octobre Rose … J’en trouve enfin dans mon magasin bio depuis l’automne dernier ! Il faut dire que seule une petite partie de leur production est bio.
Mais bien d’autres variétés de pommes conviendront tout aussi parfaitement à ces tartelettes.
Malgré le temps que représente la réalisation de ces petites tartelettes pleines de gourmandise, je vous assure qu’elles en valent la peine ! Elles sont si jolies, non .. ?
Et elles raviront les pupilles ainsi que les papilles de vos convives, soyez-en certains. 🙂

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❋  Place à la recette ❋❋

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 tartelettes Ø 12 cm}
ღ  Pâte au sarrasin/riz { Sans gluten }
✎  70 g de farine de sarrasin T150
✎  80 g de farine de riz T65
✎  30 g de poudre d’amande
✎  2 càs de sucre de canne
✎  1 pincée de fleur de sel
✎  50 g de purée d’amande
✎  85 ml d’eau {+/- selon les farines }
ღ  Crème d’amande à la cannelle
✎  150 ml de crème d’amande { toute crème végétale }
✎  1 oeuf
✎  1 càc de cannelle
✎  3 à 4 càs de sirop d’érable
ღ  Bouquets de pommes  
✎  4 pommes Pink Lady® bio { ou autre variété }
✎  Le jus d’un citron
✎  4 càs de poudre d’amande
✎  2 càs de confiture d’abricot
✎  Sucre en poudre {facultatif }

Ensuite, comme faire ?

  • { Pâte à tarte }
  • Dans le bol du robot, verser les farines, la poudre d’amande, le sucre, la fleur de sel et la purée d’amande.
  • Mélanger le tout à vitesse moyenne tout en versant progressivement l’eau jusqu’à ce la pâte forme une boule homogène. Si vous utilisez d’autres farines, il se peut que la pâte demande un peu plus d’eau ou un peu moins d’eau. La pâte doit être lisse et très légèrement collante.
  • Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes à une heure.
  • Préchauffer le four à 190°C. Graisser quatre moules à tartelettes.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, couper la pâte en quatre pâtons et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 0,5 cm.
  • Foncer les 4 moules à tartelettes de la pâte. Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette.
  • { La crème d’amande à la cannelle }
  • Dans un bol, fouetter la crème d’amande, l’oeuf, la cannelle et le sirop d’érable. Réserver.
  • { Confection des bouquets de pommes }
  • Laver les pommes et les sécher. Les couper en quatre une par une, et épépiner chaque quartier.
  • Faire bouillir 1 l d’eau et la verser dans un saladier avec le jus d’un citron.
  • A l’aide d’une mandoline de préférence ( ou un économe, éventuellement ), couper chaque quartier de pomme en fines lamelles ( attention aux doigts ! ).
  • Les déposer au fur et à mesure dans l’eau bouillante citronnée. Les lamelles vont ramollir doucement au bout de quelques minutes et seront ainsi plus faciles à enrouler.
  • Enrouler une première lamelle sur elle-même un peu comme un cône ( avec le côté peau sur le dessus ) et continuer à enrouler les autres lamelles les unes autour des autres sans trop les serrer et de manière à former un joli bouquet à déposer au fur et à mesure dans chaque fond de tartelettes. Coller chaque petit bouquet l’un à l’autre en terminant par le centre.
  • Répartir la crème d’amande entre chaque bouquet à l’aide d’une cuillère à soupe à hauteur de +/- 2 cm.
  • Badigeonner délicatement les roses de pommes avec la confiture d’abricot ( ajouter un peu d’eau à la confiture si nécessaire ).
  • Enfourner pendant +/- une vingtaine de minutes selon les fours.
  • Laisser tiédir avant de démouler et déguster tiède ou froid.
  • Saupoudrer éventuellement de sucre en poudre.
  • Elles se conservent au frais pendant un à deux jours.

Textes et photos © Epices & moi / Lyne Chiodo.

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Très belle journée en ce mardi, les ami(e)s ! 🙂
Bises gourmandes !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Anne
    13 octobre 2015

    Elle est très belle cette tarte, tout comme la cause su’elle soutient (d’ailleurs si on regarde bien, il y a un des bouquets de pomme qui forme un coeur, parfait pour le thème !).
    Et en effet, on les voit partout ces tartes dont la présentation des pommes vient dépoussiérer la classique tarte de base… Mais tu vois, je pensais qu’on prenait un économe, qu’on épluchait la pomme en commençant par un bout et qu’on procédait comme cela, sans jamais casser la lamelle de pomme, jusqu’au trognon.
    Et ta crème amande-cannelle…. j’aurais presque déjà envie de la goûter seule !
    Une belle journée à toi, Lyne.

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 octobre 2015

      Oui, Anne, un thème qui me tient très à coeur et que je soutiens comme je le peux …
      En fait, on peut tout à fait réaliser ces bouquets de cette manière, et d’ailleurs, c’est ainsi que j’avais procédé il y a 3 ans dans une version différente : http://www.epicesetmoi.be/2012/10/tartelettes-aux-petales-de-pommes-cannelle-noisettes.html
      A choisir, je préfère la méthode avec la mandoline ( que l’on peut aussi réaliser avec un économe mais elles seront moins fines ).
      Oh oui, cette petite crème est tout simplement divine. Et tellement simple. 😉
      Merci, Anne. Bises et belle journée !

  2. Leave a Reply

    cricri50
    13 octobre 2015

    Belle présentation pour cette si belle cause! Bisous.

  3. Leave a Reply

    basilice
    13 octobre 2015

    C’est sûr qu’avec des rayons dans les seins chaque année, on va l’avoir notre cancer, sans parler du surdiagnostic. Recette très chouette mais je pense qu’il vaut mieux dire aux femmes que la santé est dans l’assiette. Par exemple, une copine a vu tous ses kystes dans ses seins disparaître en supprimant les laitages.

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 octobre 2015

      Bonjour Basilice,
      Merci ! 🙂
      Si vous connaissez un peu ce blog, je pense que je le prône à travers la plupart de chacun de mes articles/recettes, que la santé passe par l’assiette.
      Malheureusement, je ne suis personne pour donner ce genre de conseils … !
      Mais je pense déjà en parler suffisamment et très régulièrement sur ce blog, que ce soit au niveau des laitages ou autres.
      Merci ! Et très belle journée ! 😉

  4. Leave a Reply

    sotis
    13 octobre 2015

    une bien jolie tarte pour une cause importante et qui nous concerne toutes!!!! gros bisous ma belle

  5. Leave a Reply

    Carole
    14 octobre 2015

    Quelle belle tarte ! Cela fait un joli bouquet bien gourmand ! Bises, Carole

  6. Leave a Reply

    gridelle
    15 octobre 2015

    comme toujours, tu réalises des recettes devenues classiques à la perfection! que tes bouquets sont beaux! je croquerais volontiers dans une de ces si jolie tartelette ! bel hommage

  7. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    15 octobre 2015

    Quel beau bouquet Lyne ! Tes roses sont de bien belles ambassadrices ! Tous les bons conseils sont les bienvenus 😉
    Bravo et merci Lyne !
    Bises ! Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 octobre 2015

      Merci beaucoup ma Sandy ! 🙂
      Quant aux conseils, je ne les donne que si je suis convaincue de ceux-ci.J’en donne certains, certes, et pour d’autres, il vaut parfois mieux s’abstenir si l’on n’a aucune certitude …
      Plein de bisous et très belle journée à toi ! 😉

  8. Leave a Reply

    Maiwenn
    17 octobre 2015

    Elles sont magnifiques tes tartelettes. Une jolie réalisation pour une noble cause. Bon week-end.

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