Salade d’automne { Figues, raisins, huile de chanvre, vinaigre de cassis }
Bonjour à toutes & tous ! 😉
J’avais imaginé débuter la semaine sous le signe de la gourmandise et puis … Non. Les journées sont belles et ensoleillées depuis plusieurs jours et cela me donne envie de salades. Mais la gourmandise suivra … Point question d’y échapper ! 🙂
Oui, préparez-vous, l’automne risque de me rendre gourmande .. ! Mais vous le savez déjà.
Je commencerai donc cette jolie semaine avec une salade sentant bon l’automne. Fruitée, savoureuse, légère et pleine de fraîcheur. Et néanmoins, très gourmande. Idéale pour une entrée ou à servir avec quelques bouchées de pain ou en accompagnement d’un repas.
Un mélange de quelques jeunes pousses et de feuilles d’épinards mêlées à la figue fraîche et aux raisins frais.
Mais encore ! Une vinaigrette délicieusement goûteuse à base d’huile vierge de graines de chanvre et de vinaigre à la pulpe de cassis. Ce vinaigre est devenu mon produit phare du moment ! Je m’en donne à coeur joie et vous risquez de le croiser à nouveau dans quelques plats durant ces prochaines semaines. Et si cela vous tente, rendez-vous sur le site de mon partenaire l’épicerie Edélices. Une large gamme de vinaigres vous y attend.
Cette exquise huile possède une robe verte toute douce et une saveur puissante florale. Un délice en bouche !
Elle a été extraite de façon naturelle et est garantie sans additifs. 4,5 kg de graines de chanvre sont nécessaires pour produire 1 litre de cette huile.
— > A noter que les graines de chanvre utilisées sont d’une variété particulière et ne contiennent pas plus de 0,3% de THC (tétrahydrocannabinol).
Quant aux graines de chanvre, elles représentent une importante source de protéine végétale ainsi qu’un atout nutritionnel indéniable car elles apportent les 8 acides aminés essentiels, des fibres alimentaires, des minéraux et des vitamines B1, B2, B3, B6, C et E.
Les graines de chanvre décortiquées ont globalement les mêmes propriétés que les graines entières, si ce n’est qu’elles contiennent moins de fibres alimentaires. Elles renferment en moyenne 50 % de bonnes graisses (acides gras insaturés) et 35 % de protéines.
–> La consommation de graines de chanvre alimentaire n’engendre pas d’effets psychotropes … !
Une salade délicieusement sucrée salée et pleine de goût que nous avons adorée ! Et dégustée avec un peu de pain grillé à l’huile d’olive et à l’ail frais pour un repas tout en douceur et en légèreté. Un réel régal en ces douces journées automnales ! Et si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter quelques miettes de fromage. A vous de choisir celui qui vous régalera le plus. Personnellement, je verrais bien un fromage à pâte persillée.
Et dire que j’avais presque oublié tous ces petits bonheurs gourmands d’automne … 🙂
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 assiettes }
❋❋ La vinaigrette❋❋
✎ 40 ml d’huile de chanvre EDELICES
✎ 80 ml de vinaigre à la pulpe de cassis noir de Bourgogne EDELICES
✎ 60 ml de jus de citron jaune
✎ 20 ml de sirop d’érable
✎ Fleur de sel & poivre noir du moulin au goût
❋❋ La garniture❋❋
✎ 1 belle poignée d’un mélange de jeunes pousses
✎ 1 petite poignée de feuilles d’épinards
✎ 6 figues fraîches
✎ 1 grappe de raisins noirs
✎ Une vingtaine de noisettes
✎ Graines germées au choix
✎ 2 à 3 càs de graines de chanvre décortiqueées
✎ Une dizaine de feuilles de menthe fraîches
Ensuite, comment faire ?
- { Préparer la vinaigrette au chanvre et à la pulpe de cassis noir }
- Dans un bol, fouetter l’huile de chanvre, le vinaigre à la pulpe de cassis, le jus de citron et le sirop d’érable. Saler & poivrer au goût. Réserver.
- { Préparer la salade }
- Répartir dans 4 assiettes les jeunes pousses ainsi que les feuilles d’épinards.
- Laver et couper la queue des figues fraîches. Couper chaque figue en quatre.
- Laver et sécher les raisins frais. Les couper de préférence en deux.
- Répartir les quartiers de figues et les raisins sur la salade.
- Fouetter à nouveau la vinaigrette et répartir en la versant sur chaque assiette.
- Garnir des noisettes hachées, de graines de chanvre et de quelques graines germées au choix { poireaux, luzerne, radis, … }. Décorer de quelques feuilles de menthe fraîche.
- Déguster sans attendre !
Textes et photos © Epices & moi / Lyne Chiodo.
Je vous souhaite un très doux lundi, les ami(e)s ! 🙂
Ainsi qu’une belle semaine !
Lyne.
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ManueB
5 octobre 2015
très belle salade, de belles couleurs et de belles saveurs..
très bon lundi
manue 🙂
Lyne
17 octobre 2015
Merci Manue ! 🙂
Co
5 octobre 2015
Bonjour Lyne,
Une belle salade qui donne très envie en tous les cas, je la ferai dès que la température se réchauffera.
Merci pour ton petit mot sur l’autre commentaire, cela me fait plaisir aussi de vous retrouver en tous les cas.
Bonne journée
Co
Lyne
17 octobre 2015
Moi aussi je suis ravie de te retrouver !
Et contente que cette salade te plaise 😉
Bisous
cricri50
5 octobre 2015
Je craque pour cette belle salade,sucré, salé,j’adore! Je la mets au menu cette semaine,le temps de faire le marché. Beau début de semaine. Bisous.
Lyne
17 octobre 2015
Ravie qu’elle te plaise, Cricri ! Merci ! Belle soirée!
sotis
5 octobre 2015
hummm elle me plait bien ta salade!!! bisous
Lyne
17 octobre 2015
Chouette ! 😉 Bises et belle soirée !
Petite cuillère et charentaises
5 octobre 2015
Une bien jolie salade !
Lyne
17 octobre 2015
Merci 😉
Cuisinetcigares
5 octobre 2015
Que de douceurs dans cette jolie petite salade automnale ! Tu sais nous faire envie ^^
Toutes ces couleurs, toutes ces saveurs sont les bienvenues pour nous faire glisser en douceur vers la nouvelle saison !
Je t’accompagne Lyne 😉
Plein de bises toutes gourmandes !
Sandy
Lyne
17 octobre 2015
Avec plaisir, ma Sandy ! Ta compagnie est toujours un réel plaisir 😉
Merci et bises gourmandes !
Brigitte / les filles à table
6 octobre 2015
J’adore ton assiette, belle et gourmande !!
Lyne
17 octobre 2015
Merci ! 😉
Val
6 octobre 2015
Qu’elle est belle cette salade !
Lyne
17 octobre 2015
Merci !
Carrie
6 octobre 2015
J’aime ajouter des graines de chanvre dans les recettes, notamment les smoothies.
Cette belle salade me tente beaucoup, je vais la faire très vite 😉
Lyne
6 octobre 2015
Justement ! Il y aura un smoothie au programme de demain soir avec des graines de chanvre. 🙂
J’espère que cette salade te plaira autant que celle aux fraises-concombre.
Bises et belle soirée !
Serena
6 octobre 2015
Miam miam, ça a l’air délicieux ! Jolie assiette 🙂
Lyne
17 octobre 2015
Merci beaucoup ! 😉
Carole
6 octobre 2015
Ta salade d’automne est tout simplement magnifique ! Bises, Carole
Lyne
17 octobre 2015
Merci beaucoup Carole ! Bises et belle soirée !
Nathalie
6 octobre 2015
Je trouve ton idée de salade super originale ! Je n’avais jamais pensé aux figues en salade, c’est bien, ça change ! 🙂
Lyne
17 octobre 2015
Elles sont divines dans les salades ! Un vrai petit bonheur gourmand 😉
Merci et belle soirée !
Gobelet Acidulé
6 octobre 2015
Très belle recette, elle va m’inspirer pour cet automne je le sens 🙂
Lyne
17 octobre 2015
J’en suis ravie ! Belle soirée !
christine
10 octobre 2015
Une belle salade fruitée, moi qui adore les figues elle me plaît énormément !!! Bon week-end!
Lyne
17 octobre 2015
Contente que cette salade te plaise ! Bises et bon dimanche !
Fanny
26 mars 2016
C’est rare de trouver des recettes avec de l’huile de chanvre et ^pourtant c’est délicieux ! Je l’utilise aussi régulièrement pour mes salades 🙂