Pumpkin spice muffins { Butternut, cranberries & chocolate }

#Végétalien
Ou comment se régaler de muffins épicés à la butternut et enrobés d’une ganache au chocolat. 😉
Tellement longtemps que je n’avais publié de muffins … ! Et l’automne étant à nos portes, je ne pouvais pas passer à côté d’une telle version ! Une version à laquelle je n’avais jamais goûtée, et que je n’avais jamais réalisée d’ailleurs. C’est enfin chose faite ! Comment ai-je pu patienter aussi longtemps avant de me régaler de ces muffins .. ?!? Moi qui les aime tant et qui raffole de la saveur du mélange pumpkin spice dont je vous parle un peu plus bas dans l’article !
Alors, me direz-vous ? J’arrive … !
Goûteux ! Si goûteux …
Fondants ! Délicieusement fondants …
Epicés ! Oui, bien sûr …
Parfumés ! Si parfumés …
Et sains ! Et si gourmands …
Ces muffins, ils fondent en bouche et on ne peut que les dévorer avec gourmandise. Que ce soit à l’heure du petit déj’ ou au goûter, ou juste par plaisir !
Version nature ou au chocolat ! Au choix.
La ganache au chocolat apporte un plus gourmand et vraiment exquis ! Il est certain que la saveur du chocolat se marie merveilleusement à celle de la butternut et que le mariage ne peut qu’être réussi mais bon, j’apprécie aussi tellement les choses simples. En réalité, j’avais décidé de n’enrober que quelques muffins pour mon gourmand de fiston et … Finalement, je les ai pratiquement tous chocolatés. 🙂 Difficile de résister à cette version, bien que celle nature est vraiment un délice.
Non ! Non, je ne vous pousse pas à vous délecter de chocolat … Quoique, nous avons tous besoin d’un supplément de magnésium en automne, non .. ? Il faut bien préparer l’hiver ! 🙂
J’espère que ces muffins merveilleusement parfumés vous plairont autant qu’ils ont plu à nos papilles !
Un régal réconfortant et tout simple pour fêter Halloween tout en discrétion ! 😉
✽ Concernant la purée de butternut ou de toute autre courge, j’ai opté pour la cuisson au four. Depuis que j’y ai goûté, je la préfère nettement à la cuisson à la vapeur ou encore à la casserole. Au four, la chair de la courge se détache de la peau toute seule et est divinement fondante ainsi que goûteuse à souhait ! Un vrai bonheur en bouche. Cette purée se conserve au réfrigérateur dans des bocaux stérilisés de préférence, ou encore au congélateur dans des boîtes à congélation. Cette purée s’intégrera dans toutes les gourmandises automnales.
✽ Quant au pumpkin spice, ce mélange est plutôt difficile à trouver dans les épiceries. Mais vous trouverez comment réaliser un mélange maison en cliquant –> ICI.
✽ J’ai utilisé la crème de coco que l’on retrouve à la surface d’un berlingot de lait de coco pour l’inclure dans la ganache ( en laissant la partie liquide de côté ). Bien entendu, vous pouvez utiliser une crème végétale ou encore de la crème de coco.
✽ Un mélange de farines qui peut tout à fait s’adapter à d’autres. La texture sera juste un rien plus fondante ou plus ferme. Sinon, il suffit d’adapter un peu la quantité du lait végétal. La fécule de pomme de terre ( ou maïs ) apportera une agréable légèreté à ces muffins, je pense donc qu’il est bien utile de la conserver.
* Quant à l’utilisation de la farine de lupin ( clic pour info ), vous pouvez la remplacer par de la fécule de maïs ou pomme de terre si vous n’en trouvez pas. Elle sert essentiellement de liant et remplace l’oeuf dans cette version végétale.
Et le vinaigre de cidre permet de faire gonfler les gâteaux tout en légèreté sans leur donner le moindre goût de vinaigre.
❋❋ Place à la recette ❋❋
Ce qu’il faut :
{ Pour 9 muffins bien dodus }
✎ 135 ml de lait d’amande tiède { ou tout lait végétal }
✎ 1 càc de vinaigre de cidre
✎ 120 g de farine d’épeautre T150 MARKAL
✎ 30 g de farine de lupin MARKAL *
✎ 60 g de fécule de pommes de terre MARKAL { ou de maïs }
✎ 2 càs de son d’avoine MARKAL
✎ 1 càs rase de poudre à lever
✎ 1 petite pincée de bicarbonate de soude
✎ 60 g de sucre cassonade
✎ 1 càc pleine de pumpkin spice maison ( clic ) { au goût }
✎ 1 càc pleine de cannelle moulue
✎ 1 petite poignée de cranberries séchées { au goût }
✎ 1 càs d’huile d’olive
✎ 25 g de purée d’amande
✎ 250 g de purée de butternut
{ Ganache chocolat coco }
✎ 75 g de chocolat noir
✎ 50 g de lait de coco ( crème du dessus }
Ensuite, comment faire ?
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une tasse, verser le lait d’amande légèrement tiède et ajouter le vinaigre de cidre. Réserver.
- Dans un bol, mélanger les farines, la fécule de pomme de terre, le son d’avoine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et la cassonade. Incorporer le mélange pumpkin spice ( épices à potiron ), la cannelle et les cranberries séchées.
- Dans un autre bol, mélanger le lait d’amande avec le vinaigre de cidre, l’huile d’olive et la purée d’amande.
- Ajouter la purée de butternut ( recette ci-après ) et bien mélanger le tout.
- Verser les ingrédients liquide sur les ingrédients secs et mélanger rapidement le tout de manière homogène.
- Verser la préparation dans des moules à muffins ( préalablement graissés si nécessaire ) jusqu’au 3/4.
- Enfourner pendant 18 à 20 minutes selon la taille des muffins et du four.
- { Ganache choco – coco }
- Dans un bain-marie, laisser fondre le chocolat coupé en morceaux et ajouter la crème du lait de coco. Fouetter en un mélange lisse et onctueux.
- Démouler les muffins lorsqu’ils sont tièdes et tremper le dessus des muffins dans la ganache.
- Laisser refroidir avant de se régaler.
- { Purée de butternut au four ( potiron, potimarron & cie ) }
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper la butternut en deux et l’épépiner. La couper en morceaux et répartir ces morceaux sur une plaque allant au four couverte d’un papier d’aluminium ou dans un plat allant au four.
- Enfourner pendant une trentaine de minutes selon les fours. Vérifier la cuisson, la chair doit être tendre et fondante.
- Laisser refroidir et enlever la peau qui se détache pratiquement toute seule.
- Mixer la chair de la butternut. Et la conserver dans des pots stérilisés ou au congélateur.
Textes et photos © Epices & moi
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Très doux mercredi, les ami(e)s ! 😉
Bises gourmandes !
Lyne.
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Carole
28 octobre 2015
Comme ils doivent être bons ces muffins !
Il n’y a que des bonnes choses dans cette recette !
Bonne journée,
Bises, Carole
Lyne
1 novembre 2015
Oh oui, un vrai délice sain et divinement gourmand 😉
Merci, et bon dimanche. Bises
cricri50
28 octobre 2015
De belles douceurs!! On a juste envie de les croquer !!
J’ai récemment repéré ton mélange d’épices,il me manque le piment de Jamaïque,(et hop sur ma liste de courses). Il faut que j’essaie la cuisson au four pour la purée, j’utilise toujours la vapeur douce. Bonne journée. Bisous.
Lyne
1 novembre 2015
Ravie que ces muffins te plaisent, Cricri.
Un mélange d’épices que j’affectionne beaucoup dans les desserts au potiron, ça les parfume divinement.
Oh tu sais la cuisson à la vapeur douce est aussi très bien. 😉
Bisous et bon dimanche !
ManueB
28 octobre 2015
un vrai régal !!!!!!
manue 🙂
Lyne
1 novembre 2015
Oh oui, Manue ! 😉
Milounette
28 octobre 2015
Heureusement que la saison des courges dure tout l’hiver! Tellement de recettes qui me font envie… Je prendrais bien un de ces muffins pour mon petit déj moi! Bonne semaine à toi.
Lyne
1 novembre 2015
Oui, heureusement … 😉
Moi aussi j’ai tout un tas de recettes qui me donnent l’envie de tester et goûter !
Bises et bon dimanche !
LaKiwiZine
28 octobre 2015
Ils sont vraiment magnifique!
Lyne
1 novembre 2015
Merci beaucoup ! 😉
kali
28 octobre 2015
J’espère qu’il t’en reste car j’arrive!!!!!
Lyne
1 novembre 2015
… Difficile avec mes deux gourmands d’en conserver quelques-uns par ici … 😉
Cuisinetcigares
29 octobre 2015
J’ignore si c’est la crème du dessus qui donne tout ce brillant à ton glaçage 😉 mais peu importe, tes muffins sont totalement effrayant de gourmandises !
Ouaouhhhh ! bouhhhh ! j’en veux !!!
Que du bon, du sain dans ta recette ! Superbe à tout point de vue, what else ? a coffee ? Please ! ^^
Bizzandy
Lyne
1 novembre 2015
En effet, la crème coco y est pour quelque chose, ma Sandy, mais aussi la cuisson du bain marie. 😉
Effrayants … 🙂 Un truc pour lequel je ne suis pas du tout douée ! ^^
Va pour un café 😉
Bisous et beau dimanche !
Brigitte / les filles à table
29 octobre 2015
Ils sont superbes et que des bonnes choses !! J’adore !!
Lyne
1 novembre 2015
Merci, merci !! Bises !
ptitecuisinedepauline
29 octobre 2015
Très jolis!
Lyne
1 novembre 2015
Merci beaucoup 😉
Gourmande sans Gluten
30 octobre 2015
Trop tentant ces muffins au parfum automnal !
Lyne
1 novembre 2015
Ravie qu’ils te plaisent 😉
Bon dimanche !
Clémentine
2 novembre 2015
Et bien j’arrive directement voir ces petits muffin qui me tentent vraiment bien, ils ont l’air tout simplement délicieux, je suis complètement fan.
Je comprends bien ton goût des courges en version sucrée, super recette 🙂
Lyne
2 novembre 2015
Très contente que ces muffins te tentent, Clémentine ! 😉 Merci de ton passage.
Belle semaine 😉
sophy
2 novembre 2015
délicieux!!
Je me suis inspirée de la recette pour me faire une petite douceur du dimanche!
En version potiron et sans ganache…. j’ai adoré!
Merci pour le partage
à bientôt
sophy
Lyne
4 novembre 2015
Je suis ravie que cette recette ait contribué à ta gourmandise du dimanche ! 😉 J’espère découvrir ce que tu nous a concocté. 😉
Merci de ton retour et passage.
Belle soirée !
C-line
11 novembre 2015
Je raffole des muffins à la courge avec des épices et si tu rajoutes en plus du chocolat….je ne peux y résister !! Gros bisous
Céline Mon maraîcher à la casserole
16 novembre 2015
Tu connais mon amour sans faille ni limite pour la courge?! Alors autant te dire que cette superbe recette me fait littéralement fondre (la vérité ce serait plutôt que ça me fait baver mais c’est beaucoup moins élégant…)
Bises et à très bientôt!!
Véronique
7 décembre 2015
Quand je revois ta photo de ces muffins, je me dis « ah oui ils étaient vraiment comme ça ! aussi moelleux, aussi dodus …. bien parfumés et tellement bons …….. »
Bref on a ADORE !!!! et d’ailleurs, avec ma purée restante, je vais en refaire !! Ah oui, trop trop bons !!!! Et avec cette ganache !!!
Et puis je les attendais tellement ces muffins…..
Plein de bisous ma Lyne et bonne semaine
Lyne
7 décembre 2015
Que plaisir de réaliser ces muffins, ma Véronique … Tout en pensant à toi ! Oui, ils étaient un peu pour toi ! Je t’assure … !
Et je suis d’autant plus ravie qu’ils aient autant été appréciés. Ici aussi, on a tous adoré ! Et j’ai congelé pas mal de purée … Donc, quelques petits déjeuners faciles et gourmands ces prochaines semaines.
J’essaierai de préparer une nouvelle version hivernale pendant mes vacances de Noël et de la partager avec vous !
Plein de bisous et très belle semaine à toi et aux tiens, ma douce Véronique !