Pumpkin spice donuts { Cuisson au four }

 #Végétalien

 

Des donuts légers à souhait … Comment ça.. ? C’est possible ? Bien sûr !  Et qui plus est, super goûteux !
Certains diront peut-être que cela fait tendance ou encore que cette version healthy n’a rien à voir avec les ‘vrais’ donuts …  Mais après tout, quelle importance ?!
La tendance n’est pas réellement le profil qui me correspond, mes lecteurs le savent. Je le sais. L’essentiel étant de s’en régaler avec gourmandise, non ?! Et sans avoir l’estomac plombé après deux bouchées ( Quoique parfois, j’aimerais presque que ce soit le cas … ^^ ) …
Et je peux vous dire qu’ils sont à tomber !
J’imaginais que six donuts suffiraient pour notre goûter à trois, mais … Après y avoir goûté pendant la séance photos ( photos obligent … ^^ ), une fournée supplémentaire s’est très vite profilée pour assouvir l’appétence de mes deux gourmands !
Et … J’en suis d’ailleurs à me demander si mes gourmands ont pris le temps de les déguster tant ils les ont dévorés ! Merci à la séance photo qui m’a permis d’en sauver au moins un pour moi !
Oui ! Potirons & cie … Encore & encore ! Vous risquez d’en manger encore un peu puisque j’ai pas mal de bocaux de purée au réfrigérateur dans l’attente d’être agrémentés dans de délicieuses préparations !
Et puis, c’est la saison, pas question de s’en priver ! C’est bon et cela apporte une jolie saveur aux desserts & cie.
Halloween, ce n’est pas franchement mon truc ! Mais alors, pas du tout  … Quand je vous dis que je ne suis pas tendance … 🙂 Mais les cucurbitacées, ça, c’est devenu mon truc au cours de ces quelques dernières années !
Le potiron, fruit incontournable de l’automne dont je raffole particulièrement en version sucrée. Mais aussi dans les potages. Quant au reste, j’y suis encore un peu réticente. Mais j’y travaille .. !

Epices & moi Pumpkin spice Donuts 3
Epices & moi Pumpkin spice Donuts 6

Revenons à ces donuts divinement exquis ! 😉
Je ne vous le cache pas, je n’aime pas les donuts. Enfin, je n’aimais pas les donuts ! Disons plutôt que je n’aime pas les beignets en général et tout ce qui se cuit dans l’huile de friture … Mais la cuisson des beignets au four m’interpellait depuis un certain temps et je vous avoue que j’espérais bien être séduite ! Et je le suis ! Totalement !
Ces donuts sont extrêmement fondants. Et savoureux. Délicieusement enrobés d’un glaçage au sucre et à la cannelle avec même un tout petit peu de beurre ! Et oui, je ne peux pas tout leur enlever à ces petits beignets … J’ai donc conservé ce petit côté traditionnel américain ! Et non, ce n’est point écoeurant du tout.
Niveau cuisson, j’ai opté pour la cuisson au four dans des moules en fer de 6 mini donuts. La pâte est un peu liquide, c’est tout à fait normal. Côté pratique, elle se dépose aisément dans les moules à l’aide d’une poche à douilles, par exemple.
Et avec un mélange d’épices dont je ne peux me passer en cette periode, le pumpkin spice maison ( clic ). Un mélange que vous pouvez tout à fait préparer vous-même si vous n’en trouvez pas, sinon un mélange 4 épices fera aussi l’affaire.
Quant aux farines, rien ne vous empêche d’en utiliser d’autres.
Si comme moi vous n’êtes pas fan des beignets en tout genre, je vous conseille néanmoins cette version légère … Et végétale. Mais ultra gourmande ! On a adoré ! Tellement adoré qu’ils seront à nouveau au programme de ce week-end. 😉
Véritable coup de coeur de cet automne ! ♥

Epices & moi Pumpkin spice Donuts 1-2

Epices & moi Pumpkin spice Donuts 4

ღ ღ  Place à la recette ღ ღ 

Ce qu’il faut :
{ Pour 6 mini donuts }
✎  1/2 càc de vinaigre de cidre
✎  30 ml de lait d’amande { ou tout lait végétal }
✎  150 g de purée de potiron { ou toute citrouille }
✎  35 g de sucre cassonade { ou sucre de canne }
✎  20 g de compote de pomme non sucrée
✎  10 g d’huile de coco fondue { ou margarine végétale }
✎  1 càc de pumpkin spice maison ( clic )
✎  1 pincée de sel
✎  80 g de farine de blé T65
✎  30 g de farine intégrale T150
✎  1 càc de poudre à lever
✎  1 pincée de bicarbonate de soude
{ Glaçage sucre / cannelle }
✎  1/2 càc de cannelle moulue
✎  75 g de sucre de canne roux
✎  Un peu de beurre végétal fondu { ou huile de coco }

Ensuite, comment faire ?

  •  Préchauffer le four à 175°C.
  • Graisser les moules à donuts avec de l’huile de coco ou éventuellement du beurre.
  • Dans un bol, fouetter le vinaigre de cidre et le lait d’amande. Verser la purée de potiron, la cassonade, la compote de pomme et l’huile de coco fondue, et mélanger.
  • Incorporer le pumpkin spice maison ( clic ), la pincée de sel, les farines, la poudre à lever et la bicarbonate de soude.
  • Mélanger le tout avec une spatule ou une cuillère bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Verser l’appareil dans une poche à douilles ( attention, bien boucher l’embout … ) ou dans un sac de congélation auquel il suffit de couper l’un des coins. Pousser la préparation vers l’embout, donner un quart de tour et déposer la pâte dans les moules à donuts.
  • Lisser légèrement la pâte du bout du doigt humide.
  • Enfourner pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les donuts soient légèrement dorés.
  • Sortir le moule du four et laisser tiédir pendant une dizaine de minutes avant de les démouler délicatement.
  • Dans un bol, mélanger la cannelle et le sucre de canne.
  • Dans un autre bol, verser un peu de beurre végétal fondu.
  • Badigeonner un donut de beurre à l’aide d’un pinceau et le tremper dans le mélange sucre-cannelle de tous les côtés afin de bien l’enrober. Et répéter l’opération avec les autres donuts.
  • Je pense que ces donuts peuvent se conserver au moins deux jours, mais je n’ai pas eu l’occasion de tester puisqu’ils ont été dévorés dans les quelques heures …

Textes et photos © Epices & moi 

Epices & moi Pumpkin spice Donuts 7-8

****************************************

Très joli week-end, les ami(e)s !
Et Happy Halloween ! 🙂

Lyne.

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Entrez votre adresse mail ici
Copyright © 2011-2017, Épices & moi - © Lyne & Luigi Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Olivia
    31 octobre 2015

    Superbe ta recette Lyne ! Ils sont vraiment très beaux tes donuts 🙂 Bisous !

  2. Leave a Reply

    ManueB
    31 octobre 2015

    cette version très gouteuse me plait tout à fait, que ça sent bon chez toi ????

    biz
    manue 🙂

  3. Leave a Reply

    Sylvie
    31 octobre 2015

    Enfin! La recette tant attendue pour des beignes santé et sans friture. Merci Lyne, de ce beau cadeau.
    Passe de beaux moments!

    • Leave a Reply

      Lyne
      31 octobre 2015

      Chouette,et avec grand plaisir ! Je suis d’autant plus ravie de l’avoir partagée dans ce cas !
      Merci, Sylvie ! Belle soirée !

  4. Leave a Reply

    Michéle
    31 octobre 2015

    Bonjour,
    Tout donne vraiment envie,mais je suis sans gluten,quelle farine utiliser pour avoir un si beau rendu;
    merci pour toute vos belles et bonnes recettes
    Un très beau WE ensoleillé

    • Leave a Reply

      Lyne
      31 octobre 2015

      Bonjour Michéle,
      En utilisant 70 g de farine de sarrasin T150 et 40 g de fécule de pomme de terre ( ou maïs ) et une cac de vinaigre de cidre ( au lieu d’1/2), le rendu visuel est quasi le même. Néanmoins, le résultat gustatif est légèrement plus compact … Et par conséquent, un tout petit peu moins fondant. Mais ils sont tout aussi délicieux. J’espère qu’ils vous plairont !
      Il faudrait peut-être tenter de remplacer la fécule par de la farine de lupin ou souchet ? Mais je n’ai pas testé.
      Sinon il y a la farine de riz, mais je trouve qu’elle alourdit les préparations.
      Merci beaucoup et très bon week-end à vous également.

  5. Leave a Reply

    Michéle
    31 octobre 2015

    Bonjour,

    Merci pour toutes ces belles recettes,celle ci fait particulièrement envie,mais je suis sans gluten,quelle farine utiliser pour avoir un aussi beau rendu
    Bon WE

  6. Leave a Reply

    Milounette
    31 octobre 2015

    Moi non plus je ne suis pas une grande fan des beignets et compagnie (pas plus que de Halloween d’ailleurs…). Mais cette version m’a l’air bien tentante… Tu crois que cela marcherais dans des mini moules à baba? (les moules à donuts, ça ressemble à quoi?). Bises et bon week-end.

  7. Leave a Reply

    Gourmande sans Gluten
    31 octobre 2015

    Ils sont épatants tes donuts !!! Moi aussi je n’aime pas les beignets bien gras, mais ceux là je vais sûrement tester… dès que je trouve les moules appropriés !

    • Leave a Reply

      Gourmande sans Gluten
      28 novembre 2015

      Voilà j’ai testé, tu peux voir les miens ici :
      http://gourmandesansgluten.blogspot.fr/2015/11/donuts-epices-au-potimarron-cuisson-au.html
      J’ai d’abord testé ta recette, mais ils étaient compacts et n’ont pas gonflés, je pense à cause des farines sans gluten. J’ai plutôt préféré en refaire avec 1 oeuf ce qui a permis de mieux aérer la pâte. Merci pour cette idée, je pense faire d’autres versions de donut de cette façon.

      • Leave a Reply

        Lyne
        28 novembre 2015

        J’ai aussi testé une version sans gluten avec de la farine de sarrasin, du fécule de maïs et le double de vinaigre de cidre, et cette version était légèrement plus compacte. Mais ils avaient quand-même bien gonflé et je les ai trouvés tout aussi bons, juste un peu moins fondants.
        En effet, pas évident de réussir le végétal sans gluten …
        Je file voir tes donuts de suite ! 😉 Merci et je suis ravie qu’ils t’aient inspirée. Bises et belle soirée !

  8. Leave a Reply

    cricri50
    1 novembre 2015

    Pas fan d’Halloween,ni de beignets trempés dans l’huile. Par contre tes donuts me plaisent bien. Je mets la recette de côté, le temps de trouver un moule. Bon dimanche. Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 novembre 2015

      En effet, je pense qu’un moule est nécessaire car la pâte est très légèrement collante. Ou éventuellement, on pourrait utiliser un emporte pièce rond dans lequel on verserait la pâte à l’aide d’une poche à douilles tout autour de la paroi interne de celui-ci en veillant à ne pas le remplir totalement et insérer un petit moule au centre … Ou si l’emporte-pièce est petit, verser la pâte autour de la paroi externe … Je ne sais pas, c’est juste une idée qui pourrait fonctionner. 😉
      Merci, Cricri ! Bises et bon dimanche !

  9. Leave a Reply

    gridelle
    1 novembre 2015

    toi alors!!!! comment revisiter un truc tellement classique! tu en fais une incroyable gourmandise!!

  10. Leave a Reply

    kali
    1 novembre 2015

    C’est incroyable le nombre de personnes qui ne sont pas fans de beignets pleins de friture. J’en fais partie aussi. J’ai déjà fait des beignets au four et je préfère de loin cette version.Par contre j’ai un dilemme, il ne me reste plus que très peu de purée de potimarron et j’avais prévu des muffins salés au potimarron mais après avoir vu ces donuts extra gourmands, je me demande si je ne vais pas changer d’avis 😉
    Bonne fin de week-end.

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 novembre 2015

      Oui, et cela me rassure au final. Je me sens moins seule …
      Concernant ton dilemme, je ne peux pas t’aider sur le choix de ta gourmandise … 🙂 Ou alors, il faut absolument refaire de la purée de potiron de toute urgence ! ^^
      Merci !
      Bises et belle semaine !

  11. Leave a Reply

    Anne
    1 novembre 2015

    Ouh que cette me plait ! Et si tu connais si bien tes lecteurs, ils te connaissent aussi parfaitement et savent qu’ils peuvent faire confiance à tes belles idées…. Je vois « donuts » et je me dis « non, mais connaissant Lyne, ce ne seront sûrement pas les couronnes grasses et plombantes ! ». Alors je lis, je lis et…. j’ai déjà envie d’essayer d’ici ce soir ! Pour moi toute seule, alors qu’il est déjà 18h ? Ce n’est pas ça qui m’arrête, tu le sais bien 😉
    Merci beaucoup pour la lumière de tes créations, Lyne. Un bon dimanche soir à toi…

    • Leave a Reply

      Anne
      2 novembre 2015

      J’ai beaucoup plus coutume de laisser un commentaire quand il a quelque chose de constructif – autrement dit quand j’ai effectivement réalisé ladite recette : chose accomplie ! La pâte est super facile à manier j’ai trouvé, la recette simple, mais surtout d’un goût… (j’ai rarement autant goûté la pâte encore crue, pour être tout à fait honnête ! Pas de maryse pour racler tout, mes petits doigts faisaient très bien l’affaire !). Bref, tout fonctionne à merveille ! J’ai d’abord hésite à ajouter le petit mix de sucre à la fin, mais j’avoue que ça joue un joli rôle très agréable.
      Merci encore Lyne, de grosses bises !

      • Leave a Reply

        Lyne
        3 novembre 2015

        Me revoici donc pour la suite … En effet, la pâte est vraiment très simple à réaliser et à manier, il suffit d’avoir un moule adéquat ainsi qu’un sac congélation à portée de mains, et le tour est joué.
        S’il y a bien un truc que je ne peux pas, c’est dévorer la pâte crue … Je laisse ça à mon homme, il adore !
        Oui, oui, le sucre cannelle apporte une touche finale pleine de goût je trouve. Et cela se marie agréablement avec la saveur du donut.
        Merci Anne pour tes mots et ton retour plein de gourmandise !
        Des bises et très belle semaine ensoleillée ( oui, pleine de soleil par ici ) à toi !

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 novembre 2015

      Oui, j’imagine que mes lecteurs ne viennent pas chercher des donuts plombants dans ma petite cuisine … Mais bon, c’est juste pour prévenir certains commentaires inutilement plombants, je prends donc les devants … 🙂
      Je file lire le reste, je pense que tu as craqué …

      • Leave a Reply

        Anne
        3 novembre 2015

        J’adore ta réponse ! Les « commentaires inutilement plombants »… 😉

        Je n’aime pas du tout goûté la pâte crue dès lors qu’il y a des œufs (crus donc) dans la préparation, mais sans cela, j’y arrive beaucoup mieux ! Je le fais en général pour évaluer la quantité de sucre, ou épices, sauf que là j’ai réellement adoré, donc j’ai un peu re-re-re-goûté… Tu vois ?

        Et une dernière chose aussi, j’ai réalisé la purée de courge (butternut dans mon cas) comme tu l’indiques au four, j’ai aussi découvert à quel point cette méthode la rendait tendre et savoureuse, au point que je n’aurais rajouté aucun ingrédient pour la manger en guise de plat. Ni sel, ni poivre, ni épices… Donc là aussi, une petite découverte oubliée, que je vais déjà réitérer 😀
        Pfff, qu’est-ce que je suis longue… Désolée !

        • Leave a Reply

          Lyne
          3 novembre 2015

          Oui, oui, je vois … 🙂
          Tout à fait ! La cuisson au four apporte une toute autre dimension à la saveur de la courge je trouve ! Je t’avoue que je n’étais pas très friande de la texture des potirons & cie cuits à la vapeur ou autre jusqu’à ce que je découvre cette cuisson au four ! Du coup, je l’adore nature et la dévore à la petite cuillère. 🙂
          Je n’ai rien contre les LONGS commentaires … 🙂 Je dirais même qu’ils me plaisent contrairement aux inutilement plombants 🙂

  12. Leave a Reply

    Carole
    2 novembre 2015

    Depuis quelques temps, l’achat de moules à donuts me titillait.
    Avec une telle recette, je suis obligée de les acheter ! Tu vas faire des heureux à la maison. Quelle belle réalisation !
    Bonne semaine, bisous, Carole

  13. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    3 novembre 2015

    Ahh oui les beignets au four c’est top ^^ d’ailleurs je ne les veux plus autrement !
    Quant à ton ajout de purée de potiron, c’est tout toi 🙂 Excellente idée ! j’adore !
    Le look de tes donuts est terrible ! et ça ne vient pas que de l’enrobage… le four y est pour quelque chose ! pas de doigts gras lors de la dégustation… je connais et c’est un vrai pur plaisir en bouche ! enfin !!!
    Ils sont superbes Lyne et tes photos sont sublimes ! Que de gourmandise ! Mmmm !
    Bises bises ! Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 novembre 2015

      Oh oui ! Je comprends tellement ! 😉
      En effet, les beignets au four, c’est juste magique !
      Merci ma Sandy ! Bisous et belle soirée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 novembre 2015

      Merci ! Et ces donuts sont vraiment bluffants 😉

  14. Leave a Reply

    C-line
    11 novembre 2015

    Moi aussi je ne suis pas fan des donuts mais ta version légère au four devrait nous aider à les apprécier ah ah bisous

  15. Leave a Reply

    Clémentine
    14 novembre 2015

    j’adore les donuts mais je n’en fais jamais car j’ai horreur de la friture… légère et au four, ta version est parfaite 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 novembre 2015

      J’avoue être totalement séduite par la cuisson au four … Et pourtant, ce n’était pas gagné ! 😉

  16. Leave a Reply

    Maiwenn
    18 novembre 2015

    Ils sont sublimes tes donuts avec une saveur que j’aime beaucoup. Bonne journée, bises !

  17. Leave a Reply

    Del's cooking twist
    12 janvier 2016

    Oh ils ont l’air divin!! Et pour moi qui n’aime pas trop ce qui est frit, mention spéciale pour la cuisson au four! Très envie de tester 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 janvier 2016

      Tu ne le regretteras pas Delphine, c’est un réel coup de coeur gourmand ! Bises et bonne journée ! 😉

  18. Leave a Reply

    Cécile Bleu Combava
    9 février 2016

    Wouah!! C’est du délire pour les papilles! (c’est un compliment, hein!).
    J’aime beaucoup, vraiment, et les photos sont superbes! Merci!

  19. Leave a Reply

    Véronique
    17 mars 2016

    Ah là là ! Ceux-là je les ai maintes fois regardés et dévorés des yeux … et puis j’ai passé mon chemin… mais pourquoi ?????????? Bon, normalement, tu t’en doutes, je n’aime pas les donuts, les vrais …. Mais les tiens, ohhhh ! Avant la fin des courges, j’ai voulu les tester …. et je viens de mettre le reste de purée au congélo pour vite en refaire après la saison de ce divin légume…. ils étaient si bons, si excellents !! Je crois que c’est le coup de coeur de ce trimestre ! Pourtant tu nous as déjà bien régalés… mais tout était si parfait !!!! On les a dévorés à 3 !! Heureusement qu’on était en comité restreint… Divins ces petits donuts, bien moelleux, légers et ce sucre cannelle par-dessus était juste impec !!
    Merci merci !!! Petiot m’a déjà dit « tu en referas hein ?? » et comment !!!!!
    Merci ma Lyne !! Soit on a vraiment le même goût, soit tu fais les recettes pour moi ………..
    Je t’embrasse et te souhaite un bon week-end.

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 mars 2016

      J’avoue aussi avoir été bluffée par ces beignets pour lesquels je n’aurais même pas l’ombre d’un regard habituellement ! J’ai réalisé cette version pour faire plaisir à mon fils qui aime de temps en temps se régaler d’un donut en n’imaginant pas le délice que cela serait. J’ai quand-même pris quelques photos en me disant que s’ils étaient bons, je pourrais les partager sur Epices & moi. On les a dévorés sur quelques instants ! 😉
      Ah Petiot … Il sait ce qui est super bon ! Moi aussi c’est mon coup de coeur d’automne.
      A mon avis, on doit avoir les mêmes goûts …. Je suis super ravie que ces petites gourmandises vous aient régalés.
      Je t’embrasse bien fort. Belle semaine.

  1. Donuts épicés au potimarron (cuisson au four) sans gluten | La cuisine sans gluten - […] quand ils sont encore un peu chaud… J’ai trouvé l’idée chez « Epices et moi« . Je m’en suis inspirée pour…
  2. Beignets de potimarron aux épices, le tout cuit au four – Pumpkin spice donuts | Bocook - […] de beignets mais pas de friture. Et bien optons pour des beignets au four, comme nous le propose Lyne…

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>