Quiche végétale aux légumes du soleil et à la moutarde au curry

Bonjour à toutes & tous ! 🙂
Comme une envie de quiche pleine de pep’s !
Oui, encore une recette pleine de soleil ! Vous étiez prévenus … Et oui, encore quelques ( juste quelques-unes, je vous rassure … Voire même très peu, à vrai dire ) recettes estivales à publier … !
Mais bon, c’est toujours l’été ( d’accord, la météo ne le montre pas forcément … ) à ce que je sache et bien que la saison des courgettes et aubergines touche à sa fin, les potagers en sont encore pourvus.
Ouf ! Je m’en sors bien, non .. ? 🙂
Une quiche que j’ai réalisée cet été et que nous avons adorée ! Savoureuse, fondante et gourmande !
Tout ce que l’on demande à une quiche finalement … Elle est végétale mais comme toujours, vous pouvez aussi opter pour un appareil à quiche tout à fait classique ( dont je vous parle au bas de cet article, d’ailleurs ).
Pourquoi pleine de pep’s, me direz-vous ? Grâce à un petit coup de fourchette plein de moutarde dont je vous ai déjà parlé. Au curry de Madras. Une moutarde divinement bonne, et bien sûr, des plus goûteuses.
Mais une délicieuse moutarde forte fera bien sûr également l’affaire !
Je suis relativement peu attirée par les quiches, en général. Un peu lourd à mon goût, la plupart du temps. Et pourtant, c’est inspirées par l’image d’une quiche traditionnelle aperçue dans un magazine de cet été ( impossible de m’en souvenir … Un Zeste, peut-être … Mais sans certitude aucune ) que mes papilles ont totalement salivé sur la photo de cette quiche !
Un petit panier plein de courgettes et d’aubergines … Et hop en cuisine en train de réfléchir à une version végétale et de faire chauffer un four alors que les températures affichées dehors étaient affolantes ( rien à voir avec maintenant, c’est certain … ).
Et ce sera sur cette quiche que je vais clore ma série ‘tartes’ … Pour l’instant .. !! Car oui, on peut dire que je vous ai légèrement gavés de tartes en tout genre ces derniers mois.
Il est temps de penser aux bons gros gâteaux réconfortants. 🙂
{ D’autres alternatives .. ? Idées, astuces .. ? }
Cette quiche est une version végétale. Mais tout appareil traditionnel à base d’oeufs, de crème et de fromage sera également parfait. Question de choix. Et certainement, de goût.
Une moutarde traditionnelle conviendra tout à fait à cette quiche à laquelle vous pouvez éventuellement ajouter une pincée de curry dans l’appareil à quiche. Non testé mais aucune raison que cela ne fonctionne pas.
Pour une saveur plus exotique, la crème de soja peut être remplacée par une crème de coco.
Et si les légumes ensoleillés ne vous tentent plus, les petits choux en tout genre ont la côte en cet automne. Sinon, il y a aussi les courges & champignons !
❊❊ Place à la recette ❊❊
Ce qu’il faut :
{ Pâte brisée à l’huile d’olive }
✎ 200 g de farine de blé T110
✎ 100 g de farine de petit épeautre T150
✎ 60 g de poudre d’amande
✎ 1 càc de sel
✎ 75 ml d’huile d’olive extra vierge Terre2crete
✎ +/- 140 ml d’eau
{ Appareil à quiche }
✎ 160 g de tofu soyeux SOY
✎ 80 ml de crème de soja SOY
✎ 25 g de farine de lupin
✎ 40 ml de lait de soja nature
✎ 15 g de fécule de maïs
✎ 12 g de levure maltée
✎ Sel et poivre noir du moulin au goût
✎ 20 g de moutarde au curry de Madras
{ Garniture }
✎ 2 petites aubergines
✎ 1 courgette
✎ 1 à 2 càs de moutarde au curry de Madras AROSTEGUY
✎ Fleur de sel et poivre noir du moulin
✎ 2 càs d’’huile d’olive extra vierge Terre2crete
✎ Herbes fraîches
Ensuite, comment procéder ?
- { La pâte brisée à l’huile d’olive }
- Dans le bol du robot, verser les farines, la poudre d’amande, le sel et l’huile d’olive.
- Mélanger le tout à vitesse moyenne tout en versant progressivement l’eau jusqu’à ce la pâte forme une boule homogène. Si vous utilisez d’autres farines, il se peut que la pâte demande un peu plus d’eau ou un peu moins d’eau. La pâte doit être lisse.
- Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes à une heure.
- Préchauffer le four à 180°C. Graisser un moule à tarte si nécessaire.
- Foncer le moule à tarte de la pâte. Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette. La couvrir d’un papier sulfurisé et par-dessus, de billes de céramique.
- Enfourner pendant 10 minutes. Laisser tiédir et ôter billes de céramique ainsi que le papier sulfurisé. Réserver.
- { Préparer l’appareil à quiche }
- Dans un bol, fouetter tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.
- { La garniture }
- Laver et couper les extrémités des légumes.
- Couper les aubergines et la courgette en tranches fines dans le sens de la longueur et de préférence à la mandoline.
- Précuire les tranches d’aubergine légèrement badigeonnées d’huile d’olive au four à 180°C pendant 8 minutes. Retourner et cuire encore pendant 5 minutes. Saler & poivrer.
- { Montage de la quiche }
- Préchauffer le four à 190°C.
- A l’aide du dos d’une cuillère à soupe, répartir la moutarde sur le fond de la tarte.
- Répartir les tranches de courgette sur la moutarde de manière uniforme. Saler & poivrer. Verser un petit filet d’huile d’olive.
- Verser l’appareil à quiche sur les courgettes.
- Répartir les tranches d’aubergine sur l’appareil au goût.
- Enfourner la quiche pendant 40 à 45 minutes. Couvrir d’un papier aluminium après 10 minutes de cuisson.
- Sortir du four et démouler délicatement. Parsemer d’un peu de ciboulette et persil frais et servir chaud ou tiède.
Textes et photos © Epices & moi / Lyne Chiodo.
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Belle journée en ce samedi, les ami(e)s ! 🙂
Et je vous souhaite un très beau week-end !
Bises gourmandes,
Lyne.
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ManueB
19 septembre 2015
humm que c’est bon avec ces légumes de l’été.. cette moutarde est extra dans la quiche je l’ai aussi goutée..
biz et bon weekend
manue :))
Briochette
19 septembre 2015
Miam, une belle idée pour prolonger l’été !
cricri50
19 septembre 2015
Humm! Pour profiter encore des derniers légumes d’été,elle est sublime. Je ne me lasse pas de ce genre de tarte.À chaque saison tellement de versions possible que j’en fait au moins une par semaine. Bon week-end. Bisous.
La tendresse en cuisine
19 septembre 2015
Vraiment une très belle recette, bravo pour cette belle réalisation, passe un bon week-end, bisous
la nonna
19 septembre 2015
elle est tres belle cette quiche, bisous
christine
19 septembre 2015
Jolie quiche bien garnie et parfumée à souhait qui nous fait oublier un peu l’arrivée de l’automne! Bon week-end!
irisa
20 septembre 2015
je n’utilise pas de moutarde aromatisée mais je connais bien le curry de Madras
ta tarte à l’aubergine , autre produit que j’apprécie est bien tentante
Carole
21 septembre 2015
Elle me plait beaucoup cette quiche végétale.
Et puis elle est très, très belle !
Bonne journée, bises, Carole
Marie / Madeleines plumes
21 septembre 2015
Je suis totalement d’accord, la couche de moutarde au fond fait toute la différence ! Maintenant que les températures se font plus fraiches, les quiches et gratins vont faire leur retours à nos menus du diner. je note ta recette tant qu’il reste des aubergines et des courgettes
Rosenoisettes
21 septembre 2015
De la douceur, du soleil, des épices… Je ne peux demander mieux dans cette si belle quiche.
Tu fais rayonner les assiettes Lyne 🙂
Véronique
28 septembre 2015
Délicieuse tarte aux derniers légumes d’été ! J’ai triché un peu car je l’ai faite avec un appareil à base d’oeufs et de crème végétale mais je pense qu’elle devait ressembler à la tienne malgré tout… en terme de régal, ah oui !
Bises et bonne semaine ma douce Lyne
Lyne
28 septembre 2015
Ravie de t’avoir inspirée avec cette tarte estivale et que le régal était au rendez-vous, ma Véronique. Mais non, tu n’as pas triché … J’en ai même parlé de cet appareil plus traditionnel. 😉
Je t’embrasse et te souhaite une excellente semaine.
omothermix.com
6 octobre 2015
Je ne suis pas fan de l’aubergine. On peut la remplacer par de la courgette?
Lyne
6 octobre 2015
Oui, bien sûr. Belle soirée !