Poivrons farcis au tofou, flocons de riz et basilic

… Ou comment réinventer le poivron farci ! 🙂
D’accord, cette recette ne révolutionne en rien le poivron mais elle a néanmoins révolutionné nos papilles gourmandes ! 

Epices & moi Poivron farci tofu 1

 

Epices-moi-Poivron-farci-tofu-1

Toujours dans mes recettes estivales, je vous livre l’une des dernières … Oui, j’arrive bientôt au bout ! Presque … 🙂 
Un petit plat complet sentant encore bon l’été et ensoleillant la cuisine mais qui réchauffe nos futures belles soirées d’automne. Et de quoi profiter des derniers poivrons de la saison. 
Ayant également préparé ce jour-là des courgettes rondes farcies au tofu ainsi que quelques autres poivrons ( avec de la viande … ), vous n’aurez droit qu’au petit plat qui m’était réservé à moi seule … ! C’est qu’il a l’air quelque peu perdu mon gros poivron seul au milieu de ce plat de riz. 🙂 
Néanmoins, la recette que je vous donne est pour deux personnes.
Les poivrons sont farcis de tofu aux herbes, flocons de riz et cuisent dans un riz rond mouillé d’un bouillon de légumes maison. 
Une jolie découverte qui change des traditionnels farcis et même si vous n’appréciez pas forcément le tofou, ce tofou aux herbes légèrement relevé devrait mieux vous régaler.
Ces poivrons sont délicieusement goûteux et relativement simples à réaliser. 

Epices & moi Poivron farci tofu 2

On peut également remplacer les poivrons par les dernières courgettes rondes ou tomates estivales. Et si vous optez pour un mélange des trois, n’hésitez pas à incorporer la chair des courgettes rondes ( sans les pépins, bien entendu ) dans vos farces. Cela apportera du moelleux à celles-ci.
Quant au riz rond complet, il peut aussi se remplacer par tout autre riz pour autant que ce ne soit pas un riz à cuisson rapide.
Les flocons de riz apportent une notre très légèrement croquante bien agréable à la farce.
Et si vraiment le tofou ne vous tente pas, il existe du seitan haché, et pour les non végé, il y a toujours de la viande hachée.

Je dois vous faire une confidence … J’ai enfin retrouvé les saveurs automnales dans ma cuisine. Tout en douceur. Vraiment tout en douceur mais avec une telle joie … Une joie naturelle que je n’avais pas vraiment imaginée ! La fraîcheur du matin et la tombée hâtive de la nuit ne trompent pas, l’automne est à nos portes. Ma saison préférée alors que je la retarde tant … Certainement pour mieux la savourer. 🙂

Epices & moi Poivron farci tofu 4

Epices & moi Poivron farci tofu 5

❊❊  Place à la recette  ❊❊

Ce qu’il faut :
{ Pour 2 personnes }
✎  2 poivrons rouges
✎  200 g de tofou aux herbes SOY
✎  70 g de flocons de riz MARKAL
✎  2 gousses d’ail frais hachées
✎  2 échalotes finement émincées
✎  4 pétales de tomates séchées ou confites
✎  4 càs d’huile d’olive extra vierge Terre2crete
✎  1 pincée de paprika
✎  Fleur de sel et poivre noir du moulin
✎  Quelques feuilles de basilic frais au goût
✎  500 ml de bouillon de légumes chaud
✎  200 g de riz rond complet MARKAL

Ensuite, comment procéder ?

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laver les poivrons, couper et réserver leur chapeau. Et retirer les petites peaux blanches situées à l’intérieur des poivrons.
  • Dans un bol, émincer finement ou émietter le tofou aux herbes. Ajouter les flocons de riz, la moitié de  l’ail haché et des échalotes émincées, les pétales de tomates séchées finement coupées, 2 càs d’huile d’olive et la pincée de paprika.
  • Saler et poivrer au goût. Ciseler les feuilles de basilic et les incorporer à la préparation.
  • Verser 2 càs de bouillon de légumes et mélanger le tout de manière homogène. Et farcir les poivrons de ce mélange.
  • Dans un plat à gratin huilé des 2 dernières cuillères à soupe d’huile d’olive, déposer les poivrons dans le plat. Et placer les chapeaux sur les poivrons.
  • Verser le riz dans le plat autour des poivrons et arroser du bouillon de légumes chaud. Saler si nécessaire. Et poivrer au goût.
  • Enfourner pendant 50 à 60 minutes selon les fours. Si les poivrons colorent trop vite, ne pas hésiter à poser une feuille d’aluminium sur ceux-ci.
  • Vérifier régulièrement s’il ne faut pas ajouter un peu d’eau dans le riz afin qu’il ne brûle pas.
  • Sortir du four et parfumer le riz de quelques feuilles de basilic ciselées.
  • Déguster.

Textes et photos © Epices & moi / Lyne Chiodo.

Epices & moi Poivron farci tofu 3

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En vous souhaitant une douce journée en ce mardi, les ami(e)s ! 🙂
Et je crois que par ici, après trois belles journées ensoleillées, ce mardi s’annonce plutôt pluvieux … Une journée pour cuisiner, du coup !
A très bientôt ! 🙂

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Carole
    22 septembre 2015

    Les poivrons farcis sont pour moi les meilleurs des légumes au four. La farce est parfaite. Je les aurait bien goûté ce midi !
    Bonne journée, bises, Carole

  2. Leave a Reply

    christine
    22 septembre 2015

    Humm!!! ce petit poivron bien rouge me fait bien envie avec sa farce au riz et tofu, j’adore!!! Bonne journée!

  3. Leave a Reply

    Marie / Madeleines plumes
    22 septembre 2015

    Tes photos me donnent faim ! J’ai encore des poivrons. S’ils ne sont pas mangés d’ici le weekend prochain, ils pourraient bien terminer farcis 😉

  4. Leave a Reply

    cricri50
    22 septembre 2015

    Ton plat m’inspire bien ,moi qui essaie de végétaliser plus souvent mes menus. Bonne journée. Bisous.

  5. Leave a Reply

    ManueB
    22 septembre 2015

    on adore les poivrons farcis.. un régal, et il faut en profiter avant l’hiver !

    bizzz
    manue :))

  6. Leave a Reply

    Anne
    23 septembre 2015

    J’adore la recette « au poivron perdu » !! Je me reconnais tellement… « Oui donc les autres n’avaient pas tout à fait la même chose, mais n’empêche que c’était le MIEN le meilleur ! »
    Moi, je l’aurais bien mangé, ton poivron, Lyne…
    Ça suffit pour me donner envie en tout cas ! 😛

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 septembre 2015

      Et oui, on se comprend tout à fait … Et parfaitement, c’était le MIEN le meilleur … Non mais ! 🙂
      Ravie que ce gros poivron perdu te plaise, il était délicieux !
      Bises et belle soirée!

  7. Leave a Reply

    gridelle
    26 septembre 2015

    j’aime bien cette idée de farce! c’est étonnant mais très tentant!

  8. Leave a Reply

    Véronique
    28 septembre 2015

    Une fois n’est pas coutume, le tofu me faisait trop envie …. et je ne le regrette pas ! C’était délicieux tel quel !!! Tout le monde a adoré !
    Que c’est bon ces petits plats !!!
    Merci chère Lyne !
    Gros bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 septembre 2015

      Très contente que ce petit plat ait été apprécié !
      Avec plaisir, ma Véronique. Bisous et belle soirée !

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